Шарлотка — вид пирога, который принимает любую начинку. В жаркий сезон особенно хочется порадовать себя клубничной шарлоткой, приготовленной собственноручно из спелых ягод.
Содержание
Шарлотка с клубникой: ингредиенты
Для приготовления такого пирога требуется:
- яйца — 4 штуки куриных яйца, предпочтительно домашних
- клубника — свежие ягоды, не более 200 грамм
- мука — полный стакан просеянной муки высшего сорта
- сахар — полный стакан сахара, можно меньше, если вы не любите слишком сладкие десерты
- разрыхлитель для пышности теста
- ванилин для сладкого аромата (можно использовать ванильный сахар)
- масло для смазывания формы (лучше всего использовать сливочное масло)
Приготовление клубничной шарлотки
- Белки взбиваются отдельно от желтков с сахаром до состояния крутой и плотной пены
- Добавляются желтки и продолжают взбивать
- Всыпаем оставшийся сахар и муку, взбиваем тесто венчиком
- Добавляем ванилин и разрыхлитель
- Форму для шарлотки хорошо смазываем маслом, чтобы пирог хорошо отставал
- Заливаем тесто в форму и покрываем его клубникой либо цельной, либо разрезанной пополам (если крупная)
- Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут ,его готовность проверяем зубочисткой