Оладьи могут получиться пышными и очень вкусными, даже если их готовить на воде. Рецепты оладьев предлагаем изучить в статье.
Содержание
- Пышные оладьи на воде: важные советы по приготовлению
- Базовый рецепт: оладьи на воде
- Приготовление постных оладьев на воде: простой рецепт
- Рецепт пышных оладий на воде без дрожжей
- Оладьи на минеральной воде: рецепт
- Оладьи с яблоками: фруктовый рецепт
- Оладьи с бананами: приготовление нежного десерта
- Лимонные оладьи: цитрусовий рецепт
- Овсяные пышные оладьи на воде: рецепт
- Оладьи на воде с грибами: рецепт
- Видео: Простые оладьи на воде. Оладьи из ничего — на скорую руку
Оладьи – это прекрасный завтрак на каждый день, готовятся очень быстро и для приготовления не нужно много ингредиентов. Оладьи готовятся с дрожжами или без, с яйцами или без них, а также, в тесто можно добавлять различные фрукты, сухофрукты, ягоды и т.д. что не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Также, для запаха и вкуса в оладьи часто добавляют корицу, ванилин и прочие специи на ваше усмотрение.
Пышные оладьи на воде: важные советы по приготовлению
Приготовление этого блюда не вызовет сложности даже у начинающей хозяйки. Самое главное – это правильно соединить все ингредиенты и перемешать до однородной массы. Так оладьи получатся без комочков. В качестве добавки зачастую добавляют подслащенную сметану, но подходит и сгущенное молоко, джем, варенье, топпинг, сироп. А для того чтобы оладушки были пышными в них добавляют гашеную соду или разрыхлитель.
Несколько правил, которые помогут приготовить вкусные оладьи на воде:
- Очень важно, чтобы дрожжи были свежими, поэтому перед тем как приступить к приготовлению дрожжевого теста, стоит проверить срок годности ингредиента.
- Тесто быстро поднимется, если муку хорошо просеять несколько раз через сито.
- Дрожжи стоит разводить только в теплой воде, но не горячей, т.к. при температуре выше 40°C, они теряют свои свойства.
- Муку стоит добавлять постепенно, чтобы избежать образования комков.
- Соль стоит класть даже в сладкие блюда, она позволяет больше раскрыться вкусу.
- Если вы готовите дрожжевое тесто, то пользоваться блендером или комбайном не стоит, тесто в результате может не подняться, а изделия получатся не очень пышными. Если тесто не содержит дрожжей, использование механического вмешательства допускается.
- Уровень масла в сковороде во время жарки должен быть не менее 2 см.
- Масло должно покрывать всю поверхность сковороды.
- Готовить оладушки стоит под закрытой крышкой, таким образом, изделия пропариваются и становятся воздушными.
- Если в тесто вы добавляете кусочки ягод или фруктов, то его нужно выкладывать на сковороду не сильно толстым слоем, чтобы оладьи пропеклись как следует.
- Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее периодически стоит обмакивать в холодную воду.
Также, стоит помнить, что оладьи получатся очень пышными и воздушными, если все ингредиенты будут одной температуры. Поэтому перед тем как приступить к приготовлению все ингредиенты нужно выложить на стол.
Базовый рецепт: оладьи на воде
Оладьи на воде получаются такими же вкусными и пышными, как и на молоке. Существует множество рецептов для приготовления такого блюда, оладьи можно сделать как сладкими, так и солеными, с начинкой и без нее. Пышные оладьи на дрожжах – это очень сытный завтрак или обед. Для их приготовления вам понадобится:
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – на кончике ножа
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи (сухие) – 15 г
- Мука – 3 ст.
- Масло для жарки
- Воду стоит вскипятить, после немного остудить до комнатной температуры и осторожно растворить в воде дрожжи.
- После этого к ним добавить соль и сахар.
- Отдельно взбить яйцо и, аккуратно помешивая, влить в массу. Муку стоит просеять и добавить в миску с остальными ингредиентами.
- Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить на 40 мин. в теплом месте.
После этого оладьи можно жарить. С каждой стороны по 2-3 мин. до образования аппетитной корочки.
Приготовление постных оладьев на воде: простой рецепт
Постные оладьи:
- Мука – 1 ст.
- Вода — 150 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Масло для жарки
Чтобы оладьи получились очень пышными и сытными, стоит соблюдать последовательность закладки продуктов.
- Изначально стоит просеять муку, за счет этого она напитается кислородом, и оладьи получатся пышными.
- Немного подогреть воду и влить в миску с мукой. Размешивать стоит не руками, а венчиком.
- В тесто добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
- Когда консистенция теста будет однородной, к нему надо добавить дрожжи. Миску с тестом надо накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и поставить в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто подойдет, что позволит оладушкам быть пористыми и пышными.
- Масло растопить на среднем огне. Тесто перед жаркой не перемешивать, а аккуратно набирать ложкой и выкладывать на горячую сковороду.
После того, как оладьи обжарятся полностью, их нужно выложить на бумажное полотенце, для того чтобы излишки масла сошли с выпечки.
Рецепт пышных оладий на воде без дрожжей
Такой рецепт больше всего подходит для людей, который соблюдают диету и стараются похудеть. Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют дрожжи, оладушки получаются мягкими и пышными.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
- Сахар – 100 г
- Сода – на кончике ножа
- Лимонная кислота
- Масло для жарки
- Для начала, нужно яйца взбить венчиком, далее влить воду, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать до однородности, а после постепенно всыпать муку, пока тесто не будет иметь консистенцию густой сметаны или сливок.
- Далее все как обычно. Масло разогреть и по одной столовой ложке выливать на раскаленную сковороду тесто. Готовые оладьи отлично сочетаются с жидким медом, ягодным джемом или сметаной.
Оладьи на минеральной воде: рецепт
Соду можно заменить минеральной водой, при этом не будет специфического вкуса и запаха, а оладушки получатся очень пышными. Конечно, нужно выбирать для приготовления блюда воду без содержания соли и других добавок, таких как лимон, например. Стоит помнить, что в любом случае минеральную воду стоит подогревать перед приготовлением теста.
Необычную выпечку поможет сделать такой набор продуктов:
- Минеральная вода – 250 мл
- Мука – 450 г
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – ¼ упаковки
- Масло для жарки
- Изюм
- Сахар – 3 ч.л.
- Щепотка соли
- Стоит подготовить опару из воды, дрожжей и сахара. Добавить 100 г муки и оставить в теплое место на 30 мин.
- Изюм нужно предварительно замочить, чтобы он стал более мягким. Для этого стоит залить кипятком изюм, чтобы вода полностью его покрывала.
- Когда опара настоится, в массу добавьте яйцо и оставшуюся муку.
- Далее в тесто надо добавить изюм и можно приступить к обжарке.
Конечно, более пышными получатся оладушки, если кроме минеральной воды взять еще и соду. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт оладушек с добавлением меда, для его приготовления понадобится такой набор продуктов:
- Стакан муки
- Стакан минералки
- ¼ ч.л. соды
- Мед и сахар по вкусу
- Масло
Муку просеять и добавить к ней минеральную воду и соду, хорошо перемешать состав. Далее, добавить сахар и влить мед. Для того чтобы оладушки не прилипали, в тесто сразу же нужно добавить немного растительного масла, но главное не переборщить, иначе блюдо будет достаточно жирным. Для аромата и пикантного вкуса в тесто можно добавить пряность для пирогов, в состав которой входит гвоздика, корица, мускатных орех и молотый имбирь.
Оладьи с яблоками: фруктовый рецепт
Такое простое блюдо, отлично подходит в период поста. Несмотря на то что ингредиенты достаточно простые, оладушки всегда пользуются особой популярностью. Прежде всего, это блюдо очень быстро готовится, а также относится к бюджетному варианту завтрака.
Кроме пряностей и специй оладьи можно приготовить с добавлением различных фруктов, самые распространенные из них яблоки и бананы. Яблоки стоит выбирать не слишком сладкие, например, сорт Голден или Айдаред. Предварительно кожуру нужно снять, и использовать только мякоть. Лучше всего, если вкус яблок будет более выражен в оладьях, чем вкус теста.
Для того чтобы приготовить яблочные оладьи вам понадобится:
- Яблоки – 300 г
- Дрожжи сухие – 1/2 пакета
- Сахар
- Вода – 250 мл
- Мука – 2,5 стакана
- На кончике ножа соль
- Масло
- Дрожжи надо развести в теплой воде, затем добавить сахар, соль и муку. В смесь добавить немного растительного масла и поставить в теплое место на 50 мин.
- Когда тесто подойдет, в него нужно добавить рубленые яблоки, перемешать и приступить к приготовлению оладушек.
- Яблоки можно мелко натереть на терке, а для того, чтобы цвет оладьев не изменился, стоит натертые фрукты сбрызнуть соком лимона. При этому стоит помнить, что сахара в таком случае надо добавить немного больше.
- Яблочная выпечка отлично гармонирует с такими пряностями как мускатный орех и корица, поэтому, по желанию, можно добавить в тесто эти ингредиенты. Также, запах ванили в оладушках никогда не помешает, так блюдо будет иметь приятный аромат.
- Обычную воду можно заменить минеральной, так оладьи будут более пышными и пористыми, а на вкус это совершенно не влияет.
После приготовления оладьи стоит посыпать сахарной пудрой.
Оладьи с бананами: приготовление нежного десерта
Этот десерт понравится как взрослым таки и детям, а в сочетании со сгущенным молоком или шоколадным муссом – просто пальчики оближешь!
Банановые оладьи – это прекрасный способ разнообразить знакомое всем блюдо. Фрукты добавляют обычным оладьям невероятно тропический вкус и аромат. Но, к сожалению, такое блюдо не подойдет для людей, которые придерживаются диеты и пытаются похудеть, ведь банан – достаточно калорийный продукт.
Тесто для приготовления оладьев с бананами подойдет совершенно любое. А бананы можно натереть на терке и непосредственно добавить в тесто, а также можно нарезать на ломтики, далее окунуть полностью в тесто и обжарить на сковороде.
Существует еще более простой и оригинальный рецепт. Такое блюдо готовится очень быстро, поэтому отлично подходит в качестве завтрака. Для его приготовления вам понадобится:
- Банан – 1 шт.
- Мука – 2,5 стакана
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар
- Банан очистить и измельчить на крупной терке (так вкус банана будет ярче).
- Муку, измельченный банан и яйцо тщательно смешиваем. Лучше всего взбить тесто миксером.
- Разогреть масло на сковороде. Выкладывать массу по 1 ст.л. и обжарить на медленном огне с двух сторон по 3 мин.
- Смазать готовые оладьи сливочным маслом и подать горячими.
- Чтобы оладушки были более пористыми и мягкими, в тесто можно добавить буквально половину стакана минеральной воды.
Несмотря на небольшое количество ингредиентов, это блюдо безусловно очень вкусное и ароматное.
Лимонные оладьи: цитрусовий рецепт
Для любителей необычных и эксклюзивных блюд отлично подойдут цитрусовые оладьи. Благодаря своей кислинке лакомство имеет некую пикантность, что не может оставить без внимания.
Чтобы приготовить лимонные оладьи понадобится такой набор продуктов:
- Мука – 140 г
- Сахар – 60 г
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- Соль на кончике ножа
- 80 мл минеральной воды
- 60 мл лимонного сока
- 45 г растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. ванилина
- Цедра 2 лимонов
- В миске смешать муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. В другой миске смешать растопленное масло, минералку, яйцо и ванилин.
- Соединить смеси с двух мисок. Тщательно перемешать.
- Натереть цедру на мелкой терке и добавить в тесто.
- По столовой ложке тесто вылить на раскаленную сковороду, когда верх оладушек начнет покрываться пузырьками, стоит перевернуть их.
- Подавать готовые оладьи лучше сразу после приготовления, а подать к ним стоит свежий мед или сметану.
Овсяные пышные оладьи на воде: рецепт
Еще один уникальный рецепт, который позволит разнообразить повседневное меню семьи. Если вам приелись обычные оладьи с фруктами или без, можно приготовить овсяные оладьи, которые не только очень вкусные, но и невероятно полезные для вашего организма.
Прелесть в том, что овсяное лакомство можно приготовить как в качестве десерта или сладкого завтрака, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. К тому же такие оладушки достаточно сытные, для их приготовления вам понадобится:
- Вода – 2 стакана
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
- Мука – 0,5 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло для жарки
- В глубокую миску высыпать сахар, немного соли и овсяные хлопья. Залейте кипятком смесь и хорошо перемешайте.
- Оставьте на 10-15 мин. Когда каша будет комнатной температуры, всыпьте муку.
- Из полученного теста приготовьте оладьи.
Оладьи на воде с грибами: рецепт
С чем только хозяюшки не готовят оладьи. Это быстрое и простое блюдо, которое предусматривает разнообразие ингредиентов и пряностей.
Кроме традиционных сладких оладьев на завтрак, также быстро можно приготовить и грибные оладушки. Для их приготовления вам понадобится:
- Шампиньоны свежие – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода — 4 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Зелень
- Соль, перец
- Сода – 1 ч.л.
- Масло для жарки
- Грибы промыть и варить в кипяченной воде 5 мин. Воду слить, а грибы остудить до комнатной температуры. Нарезать на мелкие кусочки.
- Обжарить мелкорубленый лук, после образования золотистой корочки добавить в грибы.
- В воде погасить соду. Добавить яйца, соль и взбить. Всыпать муку и перец, перемешать. В тесто добавить грибы с луком и зеленью.
- Жарить на среднем огне до образования аппетитной корочки.
Приготовить оладьи на воде не очень сложно, и по вкусу такое лакомство ничем не хуже привычных нам оладьев на молоке или сметане. Существует невероятное количество вариаций приготовления данного блюда, при желании, исходя из вышеперечисленных рецептов, вы можете что-либо изменять в составе или способе приготовления. Стоит отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Оладушки — простое блюдо, которое позволяет хозяйке экспериментировать и пробовать каждый раз что-то новое. А простой состав ингредиентов делает данное блюдо еще и экономным.