Статья предлагает вам несколько рецептов вкусных сладких блюд с использованием голубики.
Содержание
- Что можно сделать из ягод голубики?
- Как приготовить из ягод голубики вареники: рецепт
- Как приготовить из ягод голубики торт: рецепт
- Как приготовить из ягод голубики маффины: рецепт
- Как приготовить из ягод голубики шарлотку: рецепт
- Как приготовить из ягод голубики пастилу, зефир: рецепт
- Видео: «Ягодный зефир: рецепт»
- Как приготовить из ягод голубики пирог из слоеного теста: рецепт
- Как приготовить из ягод голубики творожную запеканку: рецепт
- Как приготовить из ягод голубики морс: рецепт
- Как приготовить из ягод голубики кисель: рецепт
- Видео: «Творожный чизкейк с голубикой»
Что можно сделать из ягод голубики?
Голубика – таежная ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом. Свое название она получила, благодаря необычному синему оттенку с голубым отливом. Голуба не самая крупная ягода и визуально похожа на чернику, только немного крупнее. У голубики упругая мякоть и плотная шкурка, что позволяет ягоде «держать» форму во время приготовления различных блюд.
Голубика очень часто используется в кулинарии для приготовления:
- Варенья и джема
- Начинки для пирогов и тортов
- Начинки в вареники
- Маффинов и кексов (в качестве дополнения)
- Пастилы
- Зефира (ягодного)
- Запеканок с творогом
- Компотов и свежих напитков (соки, орсы)
- Киселя
- Салатов фруктовых, овощных и с мясом
- Соусов к мясу
- Желе
- Кваса
ВАЖНО: При покупке ягоды следует обязательно учитывать тот факт, что ягода не способна дозревать после сбора и в период хранения (как, например, это происходит с бананами). Покупайте крупную, упругую и синюю ягоду без красноватых оттенков. Так вы сможете быть уверены в том, что голубика не будет кислить. Избегайте порченых ягод, мятых и покрытых плесенью.
Срок хранения свежих ягод голубики – не более двух недель. Постарайтесь использовать ее в течение этого времени, содержа в холодильнике (в отделении для фруктов и овощей). Голубика прекрасно сочетается с другими ягодами: ежевика, черника, малина, клубника, смородина.
Как приготовить из ягод голубики вареники: рецепт
Вареники с голубикой – очень необычное блюдо, которое не так часто готовят современные домохозяйки. Лучше всего готовить начинку из свежих ягод, так как замороженные могут неприятно «течь». Такими варениками вы обязательно удивите своих домочадцев и гостей. Дополнить начинку по желанию вы можете так же любыми другими ягодами.
Вам потребуется:
- Мука высшего сорта – чуть более 500 г. (смотрите на консистенцию и используйте для обсыпки поверхности).
- Сахар – приблизительно 100 г. (в зависимости от ваших предпочтений, в тесто можете не добавлять, а подсыпать только в начинку).
- Яйцо – 2-3 шт. в тесто (в зависимости от того, насколько крупные яйца).
- Ледяная вода – 1 стакан (секрет теста для вареников именно в том, что вода очень холодная).
- Ягоды голубики – приблизительно 400-500 г. (зависит от количества начинки в варениках).
Готовка:
- Вымешайте тесто. Все делается достаточно просто: в горку муки выливаются яйца и, добавляя ледяную воду, замешивайте упругую, но немного тугую массу.
- Перед раскатыванием ком теста уберите в холодильник и займитесь начинкой.
- Для начинки ягоды можно растолочь, но гораздо лучше их оставить целыми.
- Ссыпьте ягоды в мисочку, добавьте к ягодам сахар. Можно так же подмешать корицу, немного лимонной кислоты или мускатного ореха. Добавить рубленую свежую мяту (все по желанию).
- Тесто следует раскатать очень тонко, вырезав стаканом кружочки.
- Аккуратно начините голубикой кружочки и сверните их привычным способом в кармашки (вареники).
- Отправляйте вареники в кипящую воду и варите около 3-4 минут (пока вода снова не закипит и вареники не всплывут на поверхность).
ВАЖНО: Подавать такие вареники можно с ягодным соусом, сметаной, взбитыми сливками или даже сгущенным молоком.
Как приготовить из ягод голубики торт: рецепт
Торт с начинкой из голубики получается невероятно ароматным, нежным и имеет свежий насыщенный ягодный вкус. Голубику можно добавлять в бисквит, крем, ягодную прослойку и даже пропитку. Кроме того, украшенный торт свежими ягодами голубики получается невероятно эффектным и красивым.
Вам потребуется:
- Мука (только высшего сорта) – 3 стакана (по каемку – это ровно 250 г).
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковки (маленькие) или 2 ч.л. (лучше не заменять на соду)
- Сахар (любой: обычный или коричневый) – 2-3 стакана (в зависимости от ваших предпочтений: в тесто и в крем).
- Сливочное масло (самой высокой жирности – более 80%) – 2 пачки (одна для теста, вторая для крема).
- Молоко жирное (3%) – 180—200 мл.
- Сметана (желательно домашняя или жирная магазинная) – 80-100 мл.
- Цедра одного маленького лимона (мелко тертая) – 1 ст.л. (приблизительно, так же нужен сок половинки плода).
- Яйца – 4 шт. (крупные куриные)
- Ванилин (можно заменить на ванильную эссенцию либо же ванильный сахар) – 1 паковка (либо же 0,5 ч.л).
- Ягоды голубики – 3-3,5 стакана (свежие, синие)
- Сыр «Маскарпоне» — 1 упаковка (более 300 г. приблизительно, необходим для декорирования торта).
Готовка:
- Перед тем, как начать приготовление бисквита, заранее подготовьте духовку. Температура духового шкафа должна быть не более 175-180 градусов.
- Торт может быть многоэтажным или обычным (зависит от того, какого диаметра формы вы приготовите).
- Каждую формочку следует либо выстилать пергаментом, либо обильно смазать маслом (любым). После этого следует присыпать мукой форму.
- Сначала отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты для бисквита, муку следует просеять несколько раз – это секрет высокого и пышного бисквита.
- Талое масло следует при помощи миксера, либо же блендера с венчиком взбить в крем с сахаром и цедрой одного лимона. Крем должен быть пышным и воздушным.
- Сметану следует взбить миксером так же, но в отдельной посуде с добавлением лимонного сока. Взбейте крем и оставьте его постоять 3-5 минут.
- К масляному крему следует постепенно подбавлять яйца, не переставая взбивать его миксером. Крем должен быть однородным.
- Постепенно подбавляйте сметану поле того, как взобьете масло. После сметаны начинайте подбавлять сухую часть (мука с разрыхлителем, сахаром и солью).
- Ягоды заранее промойте и оставьте просыхать на полотенце. После этого добавьте ягоды к тесту и аккуратно перемешайте всю массу.
- Полученное количество теста разделите на три раза. Каждый бисквит следует выпекать не более 25 минут, проверять готовность следует путем прокалывания шпажкой. Бисквит следует оставить остывать, не вынимайте его горячим.
- Пока коржи «отдыхают», взбейте миксером сыр «Маскарпоне» и сливочное мягкое масло с сахаром. Взбивать следует долго и на высокой скорости, пока крем не станет пышным и однородным.
- Коржи разрежьте ниточкой на две половинки и промажьте каждый слой полученным кремом, остатки намажьте на поверхность торта и украсьте изделия свежими ягодами голубики, добавьте листики мяты.
Как приготовить из ягод голубики маффины: рецепт
Маффины – вкусный и любимый многими десерт из пышного мягкого теста. Часто маффины дополнены свежими ягодами, изюмом или кремом. Маффины выпекаются в специальных бумажных формочках, которые потом снимаются перед приемом в пищу.
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 100-130 г. (можно использовать так же замороженные, но они будут «течь»).
- Масло сливочное (более 70% жирности) – 0,5 пачки (100-110 г), можно так же заменить на спред.
- Сахар – по вкусу (в зависимости от предпочитаемой сладости, не менее 100 грамм).
- Мука высшего качества – 280-300 г. (обязательно просеять 1-2 раза).
- Яйца – 2 шт. (крупные, либо 3 мелких)
- Молоко (высокой жирности) – 110-120 мл. (половина стакана).
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
- Мускатный орех и ваниль – по вкусу и желанию
Готовка:
- Масло размягчите при комнатной температуре
- Взбейте масло с сахаром до пышной массы
- Отдельно взбейте яйца (белки сначала с сахаром), подбавьте желтки.
- Смешайте масляную и яичную массу, порционно подбавляйте просеянную муку и молоко, специи.
- Когда тесто станет мягким (оно должно быть жидким, немного гуще, чем для оладий) добавьте вымытые и просушенные ягоды в тесто, тщательно перемешайте.
- Тесто разлейте по формочкам и отправьте в духовку. Выпекаются маффины приблизительно 20-25 минут на температуре не более 175-180 градусов. Маффины должны подняться выше формочек и подрумяниться.
Как приготовить из ягод голубики шарлотку: рецепт
Привычная ягодка уже давно не может удивить, в отличие от шарлотки с голубикой. Этот десерт придется по вкусу даже гурманам за изысканный тонкий вкус ягод и невероятную сочность.
Вам потребуется:
- Яйца – 4 шт. (крупные, если мелкие – 5-6 шт).
- Мука – 1 стакан (приблизительно 250-260 г).
- Сахар – по вкусу (100-200 г).
- Ванилин по вкусу (можно добавить другие ароматные специи).
- Голубика – 1 стакан свежих ягод
Готовка:
- Яйца разделите на белки и желтки. Белок следует взбить миксером на высокой скорости до образования пены. После этого небольшими порциями добавляйте сахар, взбивайте пока масса не станет упругой.
- Затем постепенно подбавляйте желтки в белковую массу.
- Муку необходимо просеять дважды или трижды, добавьте к общей массе.
- Голубики промойте и просушите на полотенце, добавьте ягоды к тесту, тщательно все перемешайте.
- Налейте тесто в форму и выпекайте (можно в духовке или даже в мультиварке). Температура духового шкафа должна быть не более 175-185 градусов. Время запекания – 35-40 минут.
Как приготовить из ягод голубики пастилу, зефир: рецепт
Это вкусный и простой рецепт нежного десерта, который легко приготовить своими руками в домашних условиях из свежих ягод голубики. Для зефира или пастилы важно выбирать крупные спелые ягоды (не кислые и не красные).
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вам нужно пастилы или зефира (приблизительно 1 кг).
- Сахар – 800 г (до 1 кг).
- Желатин – 1 пакетик
Готовка:
- Ягоды следует вымыть и залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды.
- Желатин заранее залейте холодной водой и оставьте разбухать.
- Поставьте ягоды на огонь и начните их варить. Приблизительное время варки – 20 минут.
- После этого ягодную массу следует перебить блендером и поставить на огонь для уваривания, подмешивайте сахар, мешайте до полного его растворения.
- На паровой баньке растворите желатин и влейте его тонкой струйкой в массу. Дайте массе немного остыть и разлейте ее по формочкам, оставьте остывать сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник.
ВАЖНО: Если вы готовите зефир, к тем же ингредиентам, которые используются для пастилы, добавьте взбитый яичный белок.
Видео: «Ягодный зефир: рецепт»
Как приготовить из ягод голубики пирог из слоеного теста: рецепт
Слоеное тесто можно приобрести в магазине и вам не придется его замешивать самостоятельно. Из слоеного теста с голубикой легко можно сделать штрудель, слоеные булочки или обычный пирог.
Вам потребуется:
- Слоеное тесто – 500 г. (обычное слоеное или слоенное и дрожжевое).
- Голубика – 1-1,5 стакана (можно дополнить и другими ягодами).
- Сахар – по вкусу (несколько ст.л. в начинку)
- Корица – по вкусу (можно заменить на ванилин)
- Листики свежей мяты и сахарная пудра для украшения
Готовка:
- Тесто следует разморозить и раскатать скалкой
- Пирог может иметь один или два-три слоя
- Ягоды вымойте заранее и оставьте просыхать на полотенце
- Форму следует обильно смазать жиром и расстелить один слой теста.
- Поверх теста насыпьте слой ягод, посыпьте сахаром и корицей.
- Повторите еще один слой теста и ягод
- Накройте пирог слоем теста, закрепите по бокам
- Вилкой или любым другим острым кухонным инструментом сделайте дырочки в верхнем слое. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.
- Запекайте пирог 30-40 минут на средней температуре духовке (не более 175-180 градусов).
- Готовы пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой, украсьте листиками мяты.
Как приготовить из ягод голубики творожную запеканку: рецепт
Творожная запеканка с голубикой получается невероятно вкусной, с тонким ягодным ароматом и легким сладковатым вкусом. Ягода сохраняет свою форму и упругость и практически не «течет», в отличие от малины или клубники.
Вам потребуется:
- Жирный творог – 700 г. (желательно использовать домашний).
- Голубика – 1 стакан свежих ягод
- Манка – ¾ стакана
- Сахар – по вкусу
- Яйцо – 1-2 шт. (смотрите на консистенцию массы)
- Листики мяты для украшения блюда
Готовка:
- Творог следует перетереть через сито до мягкого однородного состояния. Если не хотите этим заниматься, вы можете использовать творожную массу.
- Перетертый творог ссыпьте в мисочку, где смешайте с сахаром и манкой.
- Вбейте яйца и еще раз тщательно перемешайте, добавьте промытые и просушенные свежие ягоды голубики.
- Творожную массу залейте в форму, смазанную жиром и запекайте на средних температурах (160-180 градусов) приблизительно 35-40 минут.
- Готовую запеканку сразу не доставайте из формы и дайте остыть ей в течение 20 минут.
- Затем порционно нарежьте запеканку квадратиками или ромбами, украсьте мятой.
Как приготовить из ягод голубики морс: рецепт
Морс – полезный напиток с максимальным запасом необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Морс из голубики можно дополнить другими ягодами или фруктовыми соками.
Как приготовить:
- Ягоды (приблизительно 1 кг) разделите на две части.
- Одну часть ягод измельчите блендером и процедите через сито.
- Вторую часть (и мякоть от первой части) залейте водой и поставьте на огонь.
- Варите ягоды 20 минут на умеренном огне, потом накройте крышкой и дайте им настояться.
- После чего слейте компот и процедите гущу, жмых откиньте.
- В компот добавьте предпочтительное количество сахара и смешайте с ягодным соком.
Как приготовить из ягод голубики кисель: рецепт
Как приготовить:
- Ягоды залейте водой (в любом количестве)
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне.
- В отдельной чашечке растворите 2-3 ст.л. крахмала с холодной водой, тщательно перемешайте.
- Добавьте в ягодный компот предпочтительное количество сахара и немного лимонного сока.
- Тонкой струйкой вливайте крахмал в кипящий компот тонкой струйкой, тщательно перемешивайте ложкой, чтобы не было комков.