Статья откроет для вас множество вкусных рецептов оладий без использования яиц.
Содержание
- Вкусные оладьи на кефире или скисшем молоке без яиц: рецепт
- Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт
- Вкусные оладьи на дрожжах без яиц на кефире или кисляке: рецепт
- Оладьи с творогом, сыром на кефире без яиц: рецепт
- Банановые оладьи на кефире без яиц: рецепт
- Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт
- Шоколадные оладьи на кефире без яиц: рецепт
- Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц
- Видео: «Пышные оладьи за 10 минут без яиц»
Вкусные оладьи на кефире или скисшем молоке без яиц: рецепт
Если у вас скисло молоко – это хороший повод приготовить дома оладушки. Эти пышные маленькие блинчики любят все: взрослые, дети, женщины, мужчины, обжоры и худеющие.
Но если вдруг у вас дома не оказалось яиц или вы просто не принимаете в пищу этот продукт, не беда! Ваши оладушки выйдут вкусными, пышными и съедобными даже и без них!
Готовить оладьи очень просто, главное – это учитывать соотношения ингредиентов и жарить их на хорошей сковороде (к которой ничего не прилипает). Помните, что оладьи – это именно то блюдо, которое всегда получается вкусное и его вообще трудно чем-либо испортить!
Что нужно подготовить из продуктов:
- Кисляк или кефир – 1 стак. (полный, жирность молока не имеет значения).
- Мука – 1 стак. (ОБЯЗАТЕЛЬНО просеиваться, лучше даже сделать это дважды).
- Сода – 0,5 ч.л. (ничем гасить ее не нужно, она вступит в реакцию с кисляком).
ВАЖНО: Сахар, а также соль вам следует добавлять в тесто только по своему желанию, усмотрению и вкусу. Обязательным условием для теста является его время «на отдых». Масса должна постоять 10-15 минут для того, чтобы волокна муки разбухли, а сода вступила в окислительную реакцию – это секрет «пышности» оладий.
Готовка оладей:
- Все ингредиенты для оладий (кефир комнатной температуры) тщательно перемешайте в емкости и оставьте на 10-15 минут, снова перемешайте.
- Обязательно раскалите сковороду, если она будет слишком холодная, а то оладушки будут прилипать и не смогут должным образом подняться.
- Затем налейте много масла – это секрет румяной и иногда хрустящей корочки оладьев.
- Жарятся они быстро, буквально несколько секунд
- Проверить готовность одной стороны – очень даже просто. Достаточно заметить, как блинчик поднялся и подрумянился.
Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт
Очень быстрыми и вкусными будут оладьи, пожаренные на тесте, замешанном на кефире или кисляке с добавлением тертого яблочка. Помните, что добавлять следует именно тертое яблоко, а не пюре. Пюре слишком водянистое и из-за этого может пострадать структура теста, а оладушки получатся тонкими.
Что подготовить из продуктов:
- Кисляк (кефир любой жирности) – 1 стак. (полный)
- Яблоко – 1 шт. (крупное, любого сорта, желательно сладкое)
- Мука – 220 гр. (может потребоваться еще +50 гр, но нужно смотреть на консистенцию массы).
- Сода (заменить легко разрыхлителем) – 0,5 ч.л.
- Специи (ванилин, корица), соль — 0,5 ч. ложки, сахар — 1,5 ст. ложки – добавляйте по своим желаниям
ВАЖНО: Такие оладушки желательно жарить также в большом количестве масла, но на низком огне, чтобы яблоко внутри тщательно размягчилось и не было жестким.
Как сделать оладушки:
- Сперва следует натереть яблоко. Его следует использовать обязательно без шкурки.
- Соду, соль, сахар, специи (ванилин, корицу по вкусу) растворите в кефире комнатной температуры.
- Потом влейте кефир в яблоки и, по чуть-чуть подмешивая муку, сделайте тесто.
- Пусть оно постоит около 5 минут (не дольше, так как яблочко будет темнеть) и приступайте к жарке.
Вкусные оладьи на дрожжах без яиц на кефире или кисляке: рецепт
И без яиц оладьи могут быть вкусными и невероятно пышными! Для этого можно использовать дрожжевой рецепт и немного подогреть кефир (это будет способствовать обильному брожению дрожжей). Немаловажна и консистенция теста.
Помните, что:
- Жидкое тесто будет «течь» по сковороде и вы приготовите, скорее, блины, чем оладьи
- Слишком «крутое» не даст оладкам подняться и стать пышными
ВАЖНО: Идеальная структура теста – очень густая «сметана». Проверьте, как ваше тесто сползает с ложки, если слишком быстро – добавляйте еще муки, монотонно и растягиваясь – это то, что вам нужно!
Что подготовить из продуктов:
- Кефир магазинный – 0,5 л. (жирность желательна в 1%)
- Мука высокого качества – 0,4 кг. (слишком «грубая» мука также не даст пышности оладьям).
- Сахар – 2-3 ст.л. (обязательно следует добавлять, ведь он помогает дрожжам «бродить»).
- Масло растительное – 5-6 ст.л. в тесто и для жарки
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. (но можно также брать «живой» продукт – приблизительно 35-40 гр.)
Как сделать оладушки:
- Кефир подогрейте в микроволновке или на огне до 30-40 градусов.
- В теплом кефире растворите сахар и дрожжи.
- Всыпьте несколько ст.л. муки и тщательно все размешайте (можно венчиком или ложкой).
- Дайте этому тесту постоять 2-3 часа для того, чтобы получилась опара.
- Досыпьте муку и добавьте масло
- Жарьте по 10-15 секунд с каждой стороны
Оладьи с творогом, сыром на кефире без яиц: рецепт
Разнообразить привычные оладьи можно, добавив в тесто разные добавки: специи, свежие и сушеные травы, ванилин, сухофрукты, орехи и даже творог.
Что подготовить из продуктов:
- Кефир – 1,5 стак. (желательно жирный, можно заменить на кисляк).
- Творог – 200 гр. (можно также добавлять творожную массу).
- Сода – 2/3 ч.л. (можно не гасить, особенно если используете молочный кисляк).
- Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям и вкусам).
- Мука – 200 гр. (можно добавить еще пару ст.л, если тесто жидкое).
Готовка оладей:
- Кефир комнатной температуры соединить с содой и сахаром.
- Добавлять в тесто следует только 1-2 раза просеянную муку.
- Творог также желательно протереть через сито, чтобы консистенция теста была мягкой и без комков.
- Полученное тесто хорошо перемешать.
- Жарить оладьи нужно только на маленьком огне, в растительном масле до тех пор, пока не появится румянец.
Точно также готовятся оладьи без яиц с сыром. Только в рецепте вместо творога трем на терке сыр в том же количестве.
Банановые оладьи на кефире без яиц: рецепт
Если вы хотите порадовать себя и близких необычным вкусом оладушек, попробуйте приготовить для них тесто на основе банана. Для этого достаточно всего одного плода, перемолотого блендером или тщательно размятого вилкой (толкушкой).
Что потребуется из продуктов:
- Крупный сладкий банан – 1 шт. (именно сладкий и дозрелый, а не зеленый, чтобы вкус был ярким)
- Кефир – 1 стак. (желательно пожирнее и погуще)
- Мука – 1 стак. (вымешивая массу, вы можете добавить больше, в зависимости от того, насколько масса густая или жидкая).
- Сахар и специи на ваше усмотрение
- Разрыхлитель или пищевая сода – 1 маленький пакетик (приблизительно 0,5 ч.л).
Как сделать оладьи:
- Смешайте кефир комнатной температуры и разрыхлитель.
- Полученную жидкую массу после измельчения банана следует слить в мисочку и соединить с бананом.
- Там ее смешайте с мукой и кефиром.
- Специи и сахар добавляйте на свое усмотрение.
ВАЖНО: Жарятся такие оладушки очень быстро. Достаточно подержать в раскаленной сковороде до румяного бока и уже можно снимать.
Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт
Диетическое блюдо предполагает отсутствие жиров, сахара и вредной кулинарной обработки – жарки.
СОВЕТ: Чтобы приготовить оладьи с минимальной пищевой ценностью и максимальной пользой, можно отказаться от классической пшеничной муки, отдав предпочтение овсяной, рисовой или гречневой. Также жарку лучше всего проводить на тефлоновой сковороде с антиприганым покрытием, которое лишь в самом начале можно смазать каплей растительного масла.
Что подготовить из продуктов:
- Кефир – 1 стакан (маленькой жирности или же вовсе обезжиренный).
- Гречневая мука – неск. ст.л. (нужно ориентироваться на густоту теста, помните, что гречневая мука очень разбухает).
- Сода и уксус – или же самый обычный разрыхлитель (1 ч.л.)
- Все смешать при комнатной температуре.
СОВЕТ: В диетические оладьи не следует добавлять сахар или соль, улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью корицы или ванили. Жарятся оладьи быстро, достаточно подержать до 10 секунд с каждой стороны
Шоколадные оладьи на кефире без яиц: рецепт
А вы когда-нибудь пробовали шоколадные оладушки? Это очень вкусно и необычно! Вы сможете порадовать таким десертным блюдом своих близких и детей, угостив в выходные или на завтрак.
Что подготовить:
- Кефир или кисляк – 1 стак. (любой жирности и густоты)
- Мука – 1 стак. С горкой (смотрите на консистенцию массы)
- Сахар и специи (на свое усмотрение)
- Какао порошок – 2 ст.л. (делает тесто гуще, так что не переборщите с мукой)
- Масло растительное – 1/3 стак. (любое, которое вам нравится).
- Сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
ВАЖНО: Все тщательно перемешивается и настаивается перед жаркой 5-10 минут. Потом оладушки обжариваются в большом количестве масла до румяных боков.
Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц
Такие оладушки, конечно, немного плотнее по консистенции и структуре, чем классические. Тем не менее, они являются прекрасным завтраком и сытным ужином. Если поджарить оладьи из манки на минимальном количестве масла – вы получите очень полезное и диетическое блюдо.
Что подготовить из продуктов:
- Манка – 7-8 ст.л. (сухая)
- Кефир – 1,5 стак. (нежирного, жидкого)
- Разрыхлитель или сода – 1 ч.л. (сода гашенная)
- Сахар 2 ст ложки и любые вкусовые добавки (ваниль, корицу)
Как готовить оладьи:
- Вылейте кефир комнатной температуры в миску
- Смешайте с содой и сахаром
- Добавьте манку и оставьте массу на 1 час
- За это время манка должна разбухнуть и масса стать гуще
- Если манки оказалось мало и тесто осталось жидковатым, вы можете домешать немного муки.
- Жарьте на масле, как обычные оладки