Королевская, царская ватрушка с творогом: рецепт в духовке и мультиварке

Королевская, царская ватрушка с творогом: рецепт в духовке и мультиварке

Для приготовления такого десерта (выпечки) следует использовать жидкое тесто. Проще говоря вы готовите одну большую заливную ватрушку, которую вы можете дополнить не только творогом, но и ягодами, фруктами, цукатами, специями.

Тесто для ватрушек жидкое: рецепт

Данный способ приготовления ватрушек весьма необычный, но он отличается вкусной выпечкой и быстротой замеса теста. Такое тесто используется только для того, чтобы приготовить сладкие творожные булочки.

Вам пригодится:

  • Мука (только высшего качества) – 250-260 г. (просеивается она обязательно, можно дважды).
  • Сметана жирная (15-25%) – 250 мл. (можно брать домашнюю сметану, если та слишком густая, разбавьте ее сливками).
  • Яйца – 2-3 шт. (если крупные – 2, мелкие – 3)
  • Масло или спред – 2-3 ст.л. (мягкого, но не топленого)
  • Сахар – по своим предпочтениям (несколько ст.л., пробуйте).
  • Сода – несколько щепоток (выступает разрыхлителем гасить не нужно).

Приготовление:

  • Яйца сначала разделите, а потом тщательно их взбейте блендером, чтобы образовалась устойчивая пена (это один из секретов «пышности» ватрушки).
  • Мягкое масло тщательно перемешивается со сметаной до тех пор, пока масса не станет однородной. Туда же можно добавить сахар и соду.
  • Яичная и сметанная массы смешиваются, начинайте постепенно подмешивать муку и у вас получится мягкое, жидкое, красивое тесто для большой ватрушки (как правило, печется она в больших формах).
Жидкое тесто подходит для "королевской" ватрушки
Жидкое тесто подходит для «королевской» ватрушки

Королевская ватрушка с творогом: рецепт в духовке

Вам пригодится:

  • Жидкое тесто для ватрушки 
  • Творог – 400-500 г. (жирный или домашний)
  • Изюм – 80-100 г. (сладкий, желательно от сорта «Кишмиш»).
  • Вяленая вишня или клюква – 80-100 г. (можно заменить на любые цукаты).
  • Манка – 2-2,5 ст.л. (в начинку)
  • Яйцо – 2-3 шт. (требуется для начинки, она должна быть достаточно жидкой).

Готовка:

  • Заранее приготовьте начинку. Для этого творог следует перетереть через сито или измельчить в чаше блендера до рыхлого и мелкозернистого состояния.
  • В творог добавляются яйца (взбивать их не обязательно). Подсластить начинку можно несколькими ст.л. сахара (если любите сладкое). По своему вкусу добавьте кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, кокосовая стружка, корица (на выбор).
  • Всыпьте манку (она сделает начинку плотной) и вишню, изюм (а так же цукаты, если используете).
  • Начинке следует 20-30 минут постоять «без дела» (за это время разбухнет манка).
  • В форму для выпекания ватрушки налейте масло (смажьте края маслом или же просто выстелите фольгой: делайте так, как привычнее) и налейте тесто.
  • В центр формы аккуратно вылейте начинку так, чтобы она не растекалась по всей площади формы.
  • В духовом шкафу не делайте слишком большую температуру, 170-180 градусов вполне достаточно.
  • Печь «королевскую» ватрушку следует 40-50 минут и не вынимать из формы до полного остывания (чтоб она не рассыпалась).
Пошагово
Пошагово

Королевская ватрушка: рецепт в мультиварке

Приготовить «заливную» ватрушку так же можно и в мультиварке, которая даст вам возможность намного легче и быстрее справиться с данной задачей.

Как приготовить:

  • Заранее приготовьте жидкое тесто для ватрушки (рецепт и количество ингредиентов для теста смотрите выше в статье).
  • Для начинки следует использовать творог с манкой. Творог выбирайте жирный, чтобы вкус был насыщенный и мягкий.
  • Творог нужно перетереть или перебить в блендере с яйцами и 2-3 ст.л. манки (на 500 г. творога понадобиться около 3 яиц). Сахар добавляйте в творожную начинку по вкусу.
  • Не забудьте всыпать пакетик ванильного сахара (либо же ванилина) для аромата.
  • Тесто налейте в смазанную маслом чашу мультиварки и затем в центр аккуратной струйкой налейте творожную массу.
  • Закройте крышку и включите режим «Запекание» на 40 минут.
  • После окончания запекания важно не вынимать ватрушку, чтобы она остыла и стала более тугой.

Возможно вам будут интересны статьи:

Видео: «Королевская ватрушка в мультиварке»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *