Содержание
Для приготовления такого десерта (выпечки) следует использовать жидкое тесто. Проще говоря вы готовите одну большую заливную ватрушку, которую вы можете дополнить не только творогом, но и ягодами, фруктами, цукатами, специями.
Тесто для ватрушек жидкое: рецепт
Данный способ приготовления ватрушек весьма необычный, но он отличается вкусной выпечкой и быстротой замеса теста. Такое тесто используется только для того, чтобы приготовить сладкие творожные булочки.
Вам пригодится:
- Мука (только высшего качества) – 250-260 г. (просеивается она обязательно, можно дважды).
- Сметана жирная (15-25%) – 250 мл. (можно брать домашнюю сметану, если та слишком густая, разбавьте ее сливками).
- Яйца – 2-3 шт. (если крупные – 2, мелкие – 3)
- Масло или спред – 2-3 ст.л. (мягкого, но не топленого)
- Сахар – по своим предпочтениям (несколько ст.л., пробуйте).
- Сода – несколько щепоток (выступает разрыхлителем гасить не нужно).
Приготовление:
- Яйца сначала разделите, а потом тщательно их взбейте блендером, чтобы образовалась устойчивая пена (это один из секретов «пышности» ватрушки).
- Мягкое масло тщательно перемешивается со сметаной до тех пор, пока масса не станет однородной. Туда же можно добавить сахар и соду.
- Яичная и сметанная массы смешиваются, начинайте постепенно подмешивать муку и у вас получится мягкое, жидкое, красивое тесто для большой ватрушки (как правило, печется она в больших формах).
Королевская ватрушка с творогом: рецепт в духовке
Вам пригодится:
- Жидкое тесто для ватрушки
- Творог – 400-500 г. (жирный или домашний)
- Изюм – 80-100 г. (сладкий, желательно от сорта «Кишмиш»).
- Вяленая вишня или клюква – 80-100 г. (можно заменить на любые цукаты).
- Манка – 2-2,5 ст.л. (в начинку)
- Яйцо – 2-3 шт. (требуется для начинки, она должна быть достаточно жидкой).
Готовка:
- Заранее приготовьте начинку. Для этого творог следует перетереть через сито или измельчить в чаше блендера до рыхлого и мелкозернистого состояния.
- В творог добавляются яйца (взбивать их не обязательно). Подсластить начинку можно несколькими ст.л. сахара (если любите сладкое). По своему вкусу добавьте кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, кокосовая стружка, корица (на выбор).
- Всыпьте манку (она сделает начинку плотной) и вишню, изюм (а так же цукаты, если используете).
- Начинке следует 20-30 минут постоять «без дела» (за это время разбухнет манка).
- В форму для выпекания ватрушки налейте масло (смажьте края маслом или же просто выстелите фольгой: делайте так, как привычнее) и налейте тесто.
- В центр формы аккуратно вылейте начинку так, чтобы она не растекалась по всей площади формы.
- В духовом шкафу не делайте слишком большую температуру, 170-180 градусов вполне достаточно.
- Печь «королевскую» ватрушку следует 40-50 минут и не вынимать из формы до полного остывания (чтоб она не рассыпалась).
Королевская ватрушка: рецепт в мультиварке
Приготовить «заливную» ватрушку так же можно и в мультиварке, которая даст вам возможность намного легче и быстрее справиться с данной задачей.
Как приготовить:
- Заранее приготовьте жидкое тесто для ватрушки (рецепт и количество ингредиентов для теста смотрите выше в статье).
- Для начинки следует использовать творог с манкой. Творог выбирайте жирный, чтобы вкус был насыщенный и мягкий.
- Творог нужно перетереть или перебить в блендере с яйцами и 2-3 ст.л. манки (на 500 г. творога понадобиться около 3 яиц). Сахар добавляйте в творожную начинку по вкусу.
- Не забудьте всыпать пакетик ванильного сахара (либо же ванилина) для аромата.
- Тесто налейте в смазанную маслом чашу мультиварки и затем в центр аккуратной струйкой налейте творожную массу.
- Закройте крышку и включите режим «Запекание» на 40 минут.
- После окончания запекания важно не вынимать ватрушку, чтобы она остыла и стала более тугой.
Возможно вам будут интересны статьи:
- Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты дрожжевого, слоеного, песочного, пресного, воздушного, бездрожжевого теста
- Мясная ватрушка с фаршем, картошкой, сыром и яйцом: рецепт, фото
- Ватрушка ленивая: простой рецепт быстрой выпечки, видео
- Королевская ватрушка с яблоками, ягодами, лимоном, вареньем, джемом, повидлом: рецепт в духовке, видео
- Ватрушка французская, пражская, венгерская: рецепт, видео
- Королевская ватрушка шоколадная в духовке и мультиварке: рецепт, фото
- 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.