Вы хранили много муки и поняли, что она испортилась? Можно ли использовать просроченную муку для выпечки, хлеба? Не нанесет ли продукт вред организму? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.
Содержание
- Мука — продукт, без которого не обходится ни одна настоящая хозяйка. И это неудивительно, ведь с ее помощью можно приготовить много вкусных и ароматных блюд — различные пироги, блинчики, оладьи, пончики, тортики. Также мука добавляется в различные соусы, как природный загуститель. Большинство хозяек любят покупать муку, что называется, впрок. Но при этом никто из них не задумывается о том, что она, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. И он даже может быть намного меньшим, чем тот, что указан на упаковке, если продукт хранили не совсем правильно.
- Поэтому иногда случаются ситуации, года мука портится, и тратит все свои изначальные свойства. Как правило, в таком случае хозяйки поступают кардинально — они просто выбрасывают муку в мусорное ведро. Да, так поступать можно, но все же даже испорченному продукту можно дать вторую жизнь. Можно ли использовать просроченную муку для выпечки, хлеба? Как использовать муку с истекшим сроком годности? Давайте разбираться с этими вопросами.
Можно ли использовать просроченную муку для выпечки, хлеба?
- Мука — это продукт, к которому надо относиться очень внимательно. Она очень негативно реагирует на повешенную влажность в помещении, именно поэтому ее рекомендуют хранить в герметичных контейнерах. И хотя считается, что бумажные пакетики, в которые фасуется продукт, идеально подходят для длительного хранения, надо понимать, что после того, как вы его откроете, влага все же будет поступать в пакет, и мука с каждым днем будет становиться хуже. Ввиду этого, лучше хранить ее в контейнерах, и держать их открытыми минимальное время.
- Можно ли использовать просроченную муку для выпечки, хлеба? Некоторые люди утверждают, что такой продукт вполне спокойно можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Аргументируя это тем, что продукт все равно термически обработается, а значит, патогенная микрофлора погибнет. Да, высокие температурные показатели действительно могут убить большую часть патогенных возбудителей. Но все же, при этом надо учитывать, что, например, споры плесени могут выжить, и после употребления они попадут в ваш организм, и начнут его отравлять.
- Также не стоит забывать о том, что просроченная мука поменяет свои вкусовые качества, и структуру. На вкус она может начать горчить, и эту неприятную досадность вы не сможете замаскировать ни сахаром, ни солью. Помимо этого, продукт с закончившимся сроком годности, может плохо реагировать на добавление дрожжей, соды. В итоге ваше тесто не поднимется так как надо, а выпечка получится излишне влажной, резиновой, она не будет иметь правильную форму. Иногда после замешивания тесто из такой муки начинает напоминать клейстер. Поэтому не рискуйте, и не используйте просроченную муку для приготовления выпечки, хлеба.
Как понять, что мука испортилась:
- Первым делом понюхайте продукт. Если с мукой все в порядке, то она не будет издавать каких-то специфических ароматов. В случае, если она уже начала портиться, то вы почувствуете запах затхлости, он может казаться вам кислым, даже отдавать химией.
- Обязательно возьмите муку в руку и сдавите ее — качественный продукт не будет долгое время держать форму. Мука — это очень сухой продукт, и без добавления жидкости она будет просто рассыпаться. В случае, если вы неправильно хранили муку, и она впитала в себя много влаги, то при сдавливании продукт будет какое-то время держать форму. Такую муку лучше не употреблять.
- Обязательно посмотрите на цвет продукта — если это пшеничная, рисовая мука, то он должен быть белым. У кукурузной муки цвет будет с желтинкой. Но если продукт начал портиться, то его цвет будет видоизменяться — он будет становиться серее, иногда в массе могут наблюдаться черные вкрапления. Все это указывает на то, что продукт заражен вредной для человеческого организма плесенью.
- Попробуйте просеять муку через мелкое сито — лучше использовать самое мелкое, с минимальными отверстиями. С его помощью вы сможете обнаружить жучков, которые могут завестись в продукте. Казалось бы, что тут такого страшного — просеял муку и можно использовать ее дальше. Но поступать таким образом не надо. Дело в том, что жуки — это живые существа, которые каждый день выделяют продукты своей жизнедеятельности. Таким образом они очищают свой организм. И вся эта гадость неизбежно попадает в муку, и в итоге будет отравлять вас. Да, избавиться от этого простым просеиванием невозможно.
Есть ли риски при использовании просроченной муки?
- Есть ли риски при использовании просроченной муки? Ответ — однозначно есть. Продукт с оконченным сроком годности, как и любой другой, способен негативно влиять на пищеварительный тракт. После того, как человек употребит выпечку из просроченной муки, у него могут начаться проблемы с усвоением, которые спровоцируют дополнительные негативные проявления.
- Так, из-за того, что такая выпечка будет более длительный срок усваиваться, она станет причиной излишнего газообразования, человек может начать чувствовать болезные колики. В случае, если в мучной массе была очень высокая концентрация спор плесени, то в итоге у человека может начаться очень сильная интоксикация, которая выльется в отравление с рвотой и диареей. Согласитесь, картина не самая радужная.
- Также просроченный продукт может стать причиной появления аллергической реакции. Спровоцируют ее все те же споры плесени — организм очень часто воспринимает их, как агрессивных возбудителей. Самое неприятное в этом случае то, что симптомы аллергии будут проявляться все то время, пока организм будет справляться с усвоением и выводом вредного продукта. На это у него может уйти три дня. И все это время вы будете чувствовать кожный зуд, у вас будет наблюдаться головная боль, легкое першение в горле, отечность слизистых носа и горла. Может начаться насморк, и даже повыситься температура тела.
Как использовать муку с истекшим сроком годности?
- Как вы уже, наверное, поняли, употреблять муку с истекшим сроком годности в пищу нежелательно, так как она может навредить человеческому организму. Но все это не означает, что ее обязательно надо выбрасывать в мусорное ведро. Вы вполне спокойно можете использовать ее для других нужд, просто для этого надо провести предварительную подготовку.
- Муку обязательно надо обеззаразить. Так как использовать ее в кулинарных целях вы не будете, то это не принесет ей особого вреда. Итак, обязательно прокалите всю муку. Это поможет ее подсушить, и убьет споры плесени, и жучков. Просушивать муку можно двумя способами — в духовке и микроволновке. После просушки обязательно полностью остудите продукт и отправьте его на хранение в герметичную тару. Храните ее в помещении, где нет перепада температурных показателей. Благодаря этому вы сможете использовать продукт в хозяйственных целях до полугода.
Как использовать муку с истекшим сроком годности:
- Данный продукт может стать прекрасным средством для отпугивания муравьев. Дело в том, что им не направится слишком сухая и рыхлая структура муки, и они стараются обходить ее стороной. Поэтому, если вы сделаете мучные дорожки в местах их регулярного перемещения, то они обязательно перестанут ползать в этом месте. Правда минус в этом средстве все же есть — муравьи не исчезнут полностью, они просто начнут обходить место с мукой стороной.
- Мука поможет избавиться от тли на комнатных растениях — если регулярно посыпать пораженное растение тонким слоем муки, то уже через пару дней тля начнет погибать. Дело в том, что продукт будет препятствовать своевременному питанию паразита. Из-за муки он не сможет полноценно забирать соки из листьев и стеблей растения, и в итоге просто умрет от голода.
- При помощи простроченной муки можно быстро обновить старую колоду карт — карты для игр очень быстро изнашиваются. Они впитывают в себя кожный жир, влагу и пот рук. В итоге, они становятся визуально непрезентабельными, их в буквальном смысле неприятно брать в руки. Эту проблему поможет решить мука. Сложите колоду карт в пакет, засыпьте их мукой и хорошо потрясите минут пять. Потом оставьте карты еще полежать в муке минут на десять. Все, после этого можете очищать их от муки, можете даже дополнительно протереть их влажной салфеткой. В итоге карты будут выглядеть как новенькие.
- При помощи простроченной муки можно отполировать мойку на кухне, умывальник — это простое и доступное средство, которое поможет вам избавиться от старого и некрасивого налета. Изначально вымойте мойку с использованием любого моющего средства. Так вы полностью его обезжирите. Далее максимально хорошо просушите мойку, можно с использованием бумажных салфеток. После этого можно брать муку, и при помощи мягкой ткани или губки начинать полировку.
- Просроченная мука может быть использована, как средство для дозревания фруктов — если вы купили зеленоватые фрукты, и они все никак не доходят до нужной кондиции, тогда положите их в герметичный контейнер, и полностью засыпьте мукой. Поставьте все на пару дней в темное место. Приблизительно через три дня фрукт спокойно можно будет употреблять — его вкусовые свойства станут идеальными.
Видео: 15 видов муки — какую выбрать?
Вас могут заинтересовать следующие статьи:
- Что делать, если пересолил мясо при жарке?
- Что делать, если пересолил холодец?
- Как исправить пересоленные огурцы?
- Как исправить пересоленную картошку пюре или жареный картофель?
- Что можно приготовить из остатков сырокопченой колбасы
- Нужно ли в грибной суп добавлять морковь, чеснок
- Нужно ли добавлять в солянку картофель
- Нужно ли в гороховый суп добавлять чеснок
- Как приготовить вьетнамский суп Фо Бо?
- Как размораживать грибы перед варкой супа, жаркой?
- Суп из замороженных грибов — опят, белых, маслят: рецепт
- Суп для ребенка после года, как в детском саду: лучшие рецепты
- Как сварить летний суп, зеленый борщ, щи из щавеля с яйцом?
- Макароны: калорийность на 100 грамм
- Калорийность разных сортов риса
- Калорийность чая
- Чернослив: калорийность на 100 грамм
- Сколько калорий в майонезе Провансаль?
- Как правильно замораживать опята на зиму?
- Как варить, чистить, жарить свежие, замороженные шампиньоны?
- Сколько можно хранить грибы, приготовленные разными методами?
- Как варить свежие, замороженные грибы?
- Суп для ребенка после года: рецепты
- Как приготовить кабачок для первого прикорма?
- Как сделать домашние витаминные смузи для детей: рецепты
- Детские букеты своими руками: из конфет, игрушек
- Список запрещенных продуктов питания для детей
- Жучки завелись в крупах, муке: что делать?
- Рецепты вкусного хлеба для хлебопечки
- Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки: вкусные рецепты
- Сколько граммов муки в одной столовой и чайной ложке?
- Льняная мука с кефиром: польза