Можно ли есть просроченную манную крупу? Куда использовать просроченную манную крупу?

Можно ли есть просроченную манную крупу? Куда использовать просроченную манную крупу?

У каждой порядочной хозяйки дома обязательно имеется пакетик манной каши. Этот продукт очень уникален и интересен. Его можно использовать как по назначению, так и в качестве вкусовой добавки. Например, из манки можно сделать обычную кашу или сырники с ее добавлением. В общем, можно смело заявить о том, что манная каша – вещь чрезвычайно нужная и полезная.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Манная каша без комочков». Вы найдете лучшие рецепты для взрослых и детей.

Из-за долгого хранения манка может испортиться. И что же делать в подобной ситуации? Можно ли применять ее в приготовлении пищи? Можно ли есть просроченную манную кашу или нет? На эти и многие другие вопросы, вы обязательно найдете ответы в этой статье ниже. Читайте далее.

Из чего делают манку?

Манку делают из пшеницы
Манку делают из пшеницы

Манку изготавливают из пшеницы. На специальном предприятии пшеничные зерна перемалывают в мелкую крупу, получая на выходе готовый продукт. Разновидности манной каши в первую очередь зависят от качества и сорта пшеницы. Например, из мягких сортов выходит манка светло-кремового цвета, а из твердых – с желтоватым оттенком. Из какого вида зерен была изготовлена каша, узнать несложно. Обычно производители пишут на упаковке как, где и из каких зерен был приготовлен продукт. Также на рынке товаров существуют специальные определительные знаки, классифицирующиеся строго по ГОСТу:

  • М – изготавливается из мягких сортов пшеницы
  • МТ – является смесью мягкой пшеницы и твердой
  • Т – изготавливается из твердой пшеницы

Данные государственные стандарты соблюдаются всеми производителями манной каши, поэтому за качество продукции не стоит переживать.

Срок годности манной крупы: в течение какого времени подходит для употребления?

Манная каша, как и другие продукты питания, имеет свой определенный срок годности. Обычно он датируется 6-10 месяцами. В основном, срок годности манки зависит не столько от сорта пшеничных зерен и качества помола, как от региона, в котором была собрана пшеница и перемолота в крупу. Итак, в течение какого времени манка подходит для употребления? Подробнее:

  • Каша, приготовленная на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Закавказье, в Прибалтике, Украине, в Казахстане, в Средней Азии и в Поволжье, будет иметь срок годности, равный 6-7 месяцам.
  • Каша, изготовленная в других регионах России, обычно имеет срок годности, равный 10 месяцам.

Если манная каша стоит уже больше указанного срока, то это не значит, что она полностью испортилась. В таких случаях нужно проверить крупу на вкус, приготовив и попробовав ее.

Правила хранения манной крупы

Для того чтобы сохранить манную крупу на более длительный срок, необходимо соблюдать определенные правила хранения. Вот некоторые из них:

  • Храните крупу в темном месте, вдали от детей и домашних животных.
  • В месте, где температура воздуха не превышает +20 градусов тепла.
  • В специальном месте, где влажность воздуха не превышает 60%.
  • В специальной герметичной упаковке, например, в стеклянной или пластиковой банке.
  • При хранении не допускайте попадания в упаковку воды или другой жидкости, которая может испортить кашу.
  • Если вы храните крупу рядом с другими кашами, время от времени, проверяйте их на предмет заведения в них различных жучков. Также для отпугивания вредителей около баночки с манкой разложите цветки календулы, которые своим запахом отпугнут насекомых.

Соблюдая эти советы, вы сможете сохранить манную кашу на достаточно длительный промежуток времени, который только возможен. Главное – точно следовать указаниям.

Проверка свежести манной крупы

Если вы когда-то купили манную крупу на развес или на ее упаковке давно стерлась маркировка, проверить пригодность и свежесть манки достаточно просто. Для этого надо оценить крупу по нескольким критериям:

  • Запах. Понюхайте манную крупу. Если вы не почувствовали никаких подозрительных и неприятных запахов, значит каша еще в хорошем состоянии, и ее можно употреблять.
  • Рассыпчатость. Встряхните тару с манной кашей и посмотрите, как крупа будет рассыпаться. Если она ляжет ровным слоем без комочков, значит все хорошо, а если крупинки манки налипнут друг на друга, значит, что внутрь упаковки попала влага или вода, которая могла испортить качество продукта.
  • Вкус. Попробуйте манку на вкус. Если вы почувствуете присутствие горьковатого привкуса, знайте, что, скорее всего, манка заражена плесневым грибком, и ее нельзя употреблять в пищу.
  • Вредители. Для того чтобы проверить, не завелись ли в манке паразиты, аккуратно рассыпьте ровным слоем ее на столе и посмотрите, есть ли в ней жучки. Если они есть в каше, вы сразу их увидите, так как на ровной поверхности они начнут быстро копошиться и передвигаться.

Если при проверке вы заметили, что хотя бы по одному критерию каша может считаться просроченной, не рискуйте и выкиньте ее. Лучше переплатить один раз и купить новую упаковку крупы, чем отравиться старой.

Что происходит с манной крупой со временем?

Поскольку манная крупа относится к злаковой культуре, в ее состав входят различные полезные жиры, которые со временем окисляются. По этой причине в каше могут заводиться бактерии и насекомые, а в некоторых случаях даже плесень. Именно поэтому вам необходимо соблюдать правила хранения манной крупы и следить за ее сроком годности.

Можно ли есть просроченную манную крупу?

Манная крупа
Манная крупа

Если вы точно знаете, что манная крупа просрочена, не рискуйте своим здоровьем, откажитесь от употребления ее в пищу. Испорченная манка может нанести вред вашему организму, в особенности, если в ней завелись паразиты или плесень. Просроченную манку ни в коем случае нельзя давать детям и пожилым людям, так как их организм точно не справиться с такой нагрузкой и сильно пострадает.

Однако в некоторых случаях употребить испорченную крупу один раз все-таки можно. Если каша стоит чуть больше назначенного срока годности, но не имеет никаких изменений, или имеет легкое изменение вкуса или запаха, вы можете попробовать съесть ее. Для безопасности в таком случае перед употреблением ее в пищу рекомендуется прожарить крупу на сковородке.

Куда можно использовать просроченную манную крупу?

Просроченную манную крупу иногда можно использовать в домашних целях при приготовлении каких-нибудь блюд. Например, если крупа в хорошем состоянии, и в ней не завелись паразиты, ее можно добавлять в:

Также, если крупа испортилась зимой, вы можете насыпать ее в кормушку для птиц. Пернатые быстро поклюют ее и не останутся голодными, таким образом, вы сможете сделать доброе дело. Также испорченную манную кашу можно пустить на прикорм для рыб, в случае, если вы собираетесь на рыбалку.

Что делать, если в манной крупе завелись жучки?

Если вы заметили, что в манной каше завелись жучки, немедленно выбросите ее. Такую кашу нельзя употреблять в пищу, иначе можете нанести большой вред вашему организму. Однако, если вам необходимо для какого-то рецепта использовать манку, есть несколько способов, которые помогут обезвредить ее:

  • Первым делом, просейте крупу сквозь сито и полностью очистите ее от паразитов.
  • Затем распределите ее ровным слоем на плоской поверхности и положите в морозилку на пару дней, чтобы полностью очистить ее от насекомых.
  • Пожарьте манку на сковородке 5-6 минут. Или отправьте манку в духовой шкаф при температуре 40 градусов на 3 часа, немного погодя, прибавьте температуру до +60 и держите манку в таком состоянии еще 20 минут. Таким образом вы обеспечите каше термообработку и продезинфицируете ее.

Соблюдая эти советы, вы сможете обезвредить манку и в будущем приготовить ее. Однако повторим еще раз, что лучше не рисковать и выбросить старую испорченную крупу, чтобы не иметь проблем с желудком.

Профилактика, чтобы в манной крупе не заводились жучки

При хранении манной крупы мало следить за ее сроком годности, необходимо обеспечить ей полную безопасность, чтобы в ней не завелись жучки и другие насекомые. Чтобы предотвратить это, используйте следующие советы по профилактике:

  • Для того чтобы внутри банки с крупой не завелись личинки, положите в емкость несколько листиков лаврушки.
  • Положите на дно упаковки, где будет храниться манка, фольгу.
  • Чтобы внутрь банки не проникли насекомые, разложите вокруг упаковки несколько зубчиков чеснока.

Эти советы помогут вам сберечь манку от появления в ней вредителей и грибков. Надеемся, что данная информация принесла вам пользу, и вы смогли найти в ней полезные советы для себя. Удачи!

Видео: БЕРУ МАННУЮ КАШУ И ГОТОВЛЮ БОМБИЧЕСКУЮ ВКУСНЯТИНУ К ЧАЮ .БУЛОЧКИ КАК ГАГАЧИЙ ПУХ!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *