У каждой порядочной хозяйки дома обязательно имеется пакетик манной каши. Этот продукт очень уникален и интересен. Его можно использовать как по назначению, так и в качестве вкусовой добавки. Например, из манки можно сделать обычную кашу или сырники с ее добавлением. В общем, можно смело заявить о том, что манная каша – вещь чрезвычайно нужная и полезная.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Манная каша без комочков». Вы найдете лучшие рецепты для взрослых и детей.
Из-за долгого хранения манка может испортиться. И что же делать в подобной ситуации? Можно ли применять ее в приготовлении пищи? Можно ли есть просроченную манную кашу или нет? На эти и многие другие вопросы, вы обязательно найдете ответы в этой статье ниже. Читайте далее.
Содержание
- Из чего делают манку?
- Срок годности манной крупы: в течение какого времени подходит для употребления?
- Правила хранения манной крупы
- Проверка свежести манной крупы
- Что происходит с манной крупой со временем?
- Можно ли есть просроченную манную крупу?
- Куда можно использовать просроченную манную крупу?
- Что делать, если в манной крупе завелись жучки?
- Профилактика, чтобы в манной крупе не заводились жучки
- Видео: 16 ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ МОЖНО УПОТРЕБИТЬ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ
- Видео: БЕРУ МАННУЮ КАШУ И ГОТОВЛЮ БОМБИЧЕСКУЮ ВКУСНЯТИНУ К ЧАЮ .БУЛОЧКИ КАК ГАГАЧИЙ ПУХ!
Из чего делают манку?
Манку изготавливают из пшеницы. На специальном предприятии пшеничные зерна перемалывают в мелкую крупу, получая на выходе готовый продукт. Разновидности манной каши в первую очередь зависят от качества и сорта пшеницы. Например, из мягких сортов выходит манка светло-кремового цвета, а из твердых – с желтоватым оттенком. Из какого вида зерен была изготовлена каша, узнать несложно. Обычно производители пишут на упаковке как, где и из каких зерен был приготовлен продукт. Также на рынке товаров существуют специальные определительные знаки, классифицирующиеся строго по ГОСТу:
- М – изготавливается из мягких сортов пшеницы
- МТ – является смесью мягкой пшеницы и твердой
- Т – изготавливается из твердой пшеницы
Данные государственные стандарты соблюдаются всеми производителями манной каши, поэтому за качество продукции не стоит переживать.
Срок годности манной крупы: в течение какого времени подходит для употребления?
Манная каша, как и другие продукты питания, имеет свой определенный срок годности. Обычно он датируется 6-10 месяцами. В основном, срок годности манки зависит не столько от сорта пшеничных зерен и качества помола, как от региона, в котором была собрана пшеница и перемолота в крупу. Итак, в течение какого времени манка подходит для употребления? Подробнее:
- Каша, приготовленная на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Закавказье, в Прибалтике, Украине, в Казахстане, в Средней Азии и в Поволжье, будет иметь срок годности, равный 6-7 месяцам.
- Каша, изготовленная в других регионах России, обычно имеет срок годности, равный 10 месяцам.
Если манная каша стоит уже больше указанного срока, то это не значит, что она полностью испортилась. В таких случаях нужно проверить крупу на вкус, приготовив и попробовав ее.
Правила хранения манной крупы
Для того чтобы сохранить манную крупу на более длительный срок, необходимо соблюдать определенные правила хранения. Вот некоторые из них:
- Храните крупу в темном месте, вдали от детей и домашних животных.
- В месте, где температура воздуха не превышает +20 градусов тепла.
- В специальном месте, где влажность воздуха не превышает 60%.
- В специальной герметичной упаковке, например, в стеклянной или пластиковой банке.
- При хранении не допускайте попадания в упаковку воды или другой жидкости, которая может испортить кашу.
- Если вы храните крупу рядом с другими кашами, время от времени, проверяйте их на предмет заведения в них различных жучков. Также для отпугивания вредителей около баночки с манкой разложите цветки календулы, которые своим запахом отпугнут насекомых.
Соблюдая эти советы, вы сможете сохранить манную кашу на достаточно длительный промежуток времени, который только возможен. Главное – точно следовать указаниям.
Проверка свежести манной крупы
Если вы когда-то купили манную крупу на развес или на ее упаковке давно стерлась маркировка, проверить пригодность и свежесть манки достаточно просто. Для этого надо оценить крупу по нескольким критериям:
- Запах. Понюхайте манную крупу. Если вы не почувствовали никаких подозрительных и неприятных запахов, значит каша еще в хорошем состоянии, и ее можно употреблять.
- Рассыпчатость. Встряхните тару с манной кашей и посмотрите, как крупа будет рассыпаться. Если она ляжет ровным слоем без комочков, значит все хорошо, а если крупинки манки налипнут друг на друга, значит, что внутрь упаковки попала влага или вода, которая могла испортить качество продукта.
- Вкус. Попробуйте манку на вкус. Если вы почувствуете присутствие горьковатого привкуса, знайте, что, скорее всего, манка заражена плесневым грибком, и ее нельзя употреблять в пищу.
- Вредители. Для того чтобы проверить, не завелись ли в манке паразиты, аккуратно рассыпьте ровным слоем ее на столе и посмотрите, есть ли в ней жучки. Если они есть в каше, вы сразу их увидите, так как на ровной поверхности они начнут быстро копошиться и передвигаться.
Если при проверке вы заметили, что хотя бы по одному критерию каша может считаться просроченной, не рискуйте и выкиньте ее. Лучше переплатить один раз и купить новую упаковку крупы, чем отравиться старой.
Что происходит с манной крупой со временем?
Поскольку манная крупа относится к злаковой культуре, в ее состав входят различные полезные жиры, которые со временем окисляются. По этой причине в каше могут заводиться бактерии и насекомые, а в некоторых случаях даже плесень. Именно поэтому вам необходимо соблюдать правила хранения манной крупы и следить за ее сроком годности.
Можно ли есть просроченную манную крупу?
Если вы точно знаете, что манная крупа просрочена, не рискуйте своим здоровьем, откажитесь от употребления ее в пищу. Испорченная манка может нанести вред вашему организму, в особенности, если в ней завелись паразиты или плесень. Просроченную манку ни в коем случае нельзя давать детям и пожилым людям, так как их организм точно не справиться с такой нагрузкой и сильно пострадает.
Однако в некоторых случаях употребить испорченную крупу один раз все-таки можно. Если каша стоит чуть больше назначенного срока годности, но не имеет никаких изменений, или имеет легкое изменение вкуса или запаха, вы можете попробовать съесть ее. Для безопасности в таком случае перед употреблением ее в пищу рекомендуется прожарить крупу на сковородке.
Куда можно использовать просроченную манную крупу?
Просроченную манную крупу иногда можно использовать в домашних целях при приготовлении каких-нибудь блюд. Например, если крупа в хорошем состоянии, и в ней не завелись паразиты, ее можно добавлять в:
- Сырники, рецепт здесь
- Котлеты, рецепты здесь
- Запеканку, рецепты здесь
- Другую кашу
- Биточки, рецепты здесь
- Печенье и другие интересные десерты — рецепты здесь
Также, если крупа испортилась зимой, вы можете насыпать ее в кормушку для птиц. Пернатые быстро поклюют ее и не останутся голодными, таким образом, вы сможете сделать доброе дело. Также испорченную манную кашу можно пустить на прикорм для рыб, в случае, если вы собираетесь на рыбалку.
Что делать, если в манной крупе завелись жучки?
Если вы заметили, что в манной каше завелись жучки, немедленно выбросите ее. Такую кашу нельзя употреблять в пищу, иначе можете нанести большой вред вашему организму. Однако, если вам необходимо для какого-то рецепта использовать манку, есть несколько способов, которые помогут обезвредить ее:
- Первым делом, просейте крупу сквозь сито и полностью очистите ее от паразитов.
- Затем распределите ее ровным слоем на плоской поверхности и положите в морозилку на пару дней, чтобы полностью очистить ее от насекомых.
- Пожарьте манку на сковородке 5-6 минут. Или отправьте манку в духовой шкаф при температуре 40 градусов на 3 часа, немного погодя, прибавьте температуру до +60 и держите манку в таком состоянии еще 20 минут. Таким образом вы обеспечите каше термообработку и продезинфицируете ее.
Соблюдая эти советы, вы сможете обезвредить манку и в будущем приготовить ее. Однако повторим еще раз, что лучше не рисковать и выбросить старую испорченную крупу, чтобы не иметь проблем с желудком.
Профилактика, чтобы в манной крупе не заводились жучки
При хранении манной крупы мало следить за ее сроком годности, необходимо обеспечить ей полную безопасность, чтобы в ней не завелись жучки и другие насекомые. Чтобы предотвратить это, используйте следующие советы по профилактике:
- Для того чтобы внутри банки с крупой не завелись личинки, положите в емкость несколько листиков лаврушки.
- Положите на дно упаковки, где будет храниться манка, фольгу.
- Чтобы внутрь банки не проникли насекомые, разложите вокруг упаковки несколько зубчиков чеснока.
Эти советы помогут вам сберечь манку от появления в ней вредителей и грибков. Надеемся, что данная информация принесла вам пользу, и вы смогли найти в ней полезные советы для себя. Удачи!
Видео: 16 ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ МОЖНО УПОТРЕБИТЬ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ
Видео: БЕРУ МАННУЮ КАШУ И ГОТОВЛЮ БОМБИЧЕСКУЮ ВКУСНЯТИНУ К ЧАЮ .БУЛОЧКИ КАК ГАГАЧИЙ ПУХ!
Прочитайте по теме: