Что можно приготовить из остатков манной каши: рецепты

Что можно приготовить из остатков манной каши: рецепты

Из остатков манной каши можно приготовить вкусные блюда — пироги, десерты, оладьи и другие.

Лишняя еда в нашем холодильнике всегда остается. Что же делать с остатками, ведь не выбрасывать же их? Если у вас осталась манная каша, истратить ее легко. При умелом использовании этого универсального продукта можно придумать много вкусных и полезных блюд.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Манная диета: польза, эффективность и противопоказания, приготовление каши».

В этой статье вы найдете много рецептов из остатков манной каши — вкусных, быстрых и простых. Читайте далее.

Шоколадный десерт из остатков манной каши: рецепт

Любители сладкого обязательно оценят этот вкусный шоколадный десерт. Попробуйте — он очень вкусный. Его готовят именно из вареной манной каши. Поэтому, если у вас есть остатки, то сделайте его обязательно. Вот рецепт:

Составляющие:

  • Манная каша
  • 1,5 ч.л. какао (Нутеллы)
  • 1 банан
  • 1 ч.л. сока лимона
  • Мед/сахар по желанию

Делайте так:

  1. К манной каше добавьте какао и тщательно все перемешайте.
  2. Измельчите банан и влейте к нему лимонный сок, а затем мед или сахар. Хорошенько перемешайте массу.
  3. В креманку сначала выложите шоколадную манку, а сверху мусс из банана.

Выкладывать десерт можно и слоями, а для украшения присыпать вафельной крошкой, орешками или дольками банана.

Немецкий маковый пирог из остатков манной каши: рецепт

Немецкий маковый пирог из остатков манной каши
Немецкий маковый пирог из остатков манной каши

Вкусный десерт из остатков манной каши по немецкому рецепту понравится всем гостям и вашим домочадцам. Пирог с песочной основой и маковой начинкой оценят любители творожной выпечки. Вот рецепт:

Составляющие:

  • 100 г сахара
  • 130 г холодного сливочного масла
  • 300 г муки
  • Манная каша
  • 150 г мака
  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • Ванилин

Делайте так:

  1. Просейте муку и добавьте к ней холодное натертое масло и сахар.
  2. Быстро руками перетрите все до образования крошки.
  3. Подготовьте форму для выпечки. В идеале она должна быть разъемной с диаметром 24 см. Застелите в нее пекарскую бумагу.
  4. Насыпьте на дно 2/3 песочной крошки и плотно утрамбуйте. Уберите в холодильник, и начинайте делать начинку.
  5. Подогрейте манную кашу (если она очень густая, разбавьте молоком), добавьте туда мак и тщательно перемешайте.
  6. В миску разбейте яйцо, взбейте его и добавьте ванилина и творога. Погружным блендером измельчите до образования однородной смеси.
  7. Соедините творожную и манную массы и смешайте.
  8. Форму достаньте из холодильника, распределите начинку ровным слоем. Сверху присыпьте остатками крошки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте туда форму. Выпекать пирог нужно около часа.

Когда пирог полностью остынет в форме, его можно вынуть и порезать. Получился вкуснейший и необычайно аппетитный десерт к чаю.

Пирог из остатков манной каши: рецепт

Самый простой рецепт вкусной выпечки к утреннему кофе — мягкий и полезный пирог. Готовится из оставшейся манки. Вчерашнее блюдо получает «новую жизнь». Вот рецепт:

Составляющие:

  • 1 чашка МАННОЙ КАШИ
  • 1 ч.л. СОДЫ, гашенной в уксусе
  • 3 ст.л. САХ.ПЕСКА
  • 2 ЯЙЦА
  • 50 г ИЗЮМА и МАКА
  • 1,5 стак. МУКИ

Готовить нужно по таким этапам:

  1. Яйца тщательно пробейте с сах.песком. Лучше воспользоваться миксером, чтобы этот ингредиент быстрее растворился, и масса стала в итоге однородной.
  2. Продолжая взбивать, добавляйте манку, а затем гашеную соду (если каша слишком густоватая, ее можно развести йогуртом, кефиром либо молоком).
  3. Затем к тесту нужно добавить мак с изюмом, а после – муку. Тестовая заготовка должна получиться по консистенции, как густая сметана.
  4. Форму предварительно смажьте раст. маслом, вылейте в нее тесто.
  5. Отправьте форму в духовой шкаф на 40 мин. Манник должен готовиться при 200 градусах.

Чтобы проверить стадию готовности «кекса», его следует проколоть шпажкой. Манник получается очень пышным. При желании сверху его можно присыпать пудрой.

Трехцветный манный пудинг — как использовать остатки каши: рецепт

Трехцветный манный пудинг
Трехцветный манный пудинг

Воздушное и легкое диетическое блюдо — трехцветный манный пудинг. Понравится не только деткам, но и взрослым. Итак, как использовать остатки каши? Вот рецепт?

Составляющие:

  • Чашка манной каши
  • 3 яйца
  • Варенье
  • Какао-порошок

Готовить нужно так:

  1. Добавьте к готовой каше желтки, а белки взбейте отдельно и введите в кашу. Полученную массу поделите на три равные части.
  2. Первую оставьте без изменений.
  3. Во вторую часть добавьте варенье и хорошо перемешайте.
  4. В третью часть манки всыпьте какао.
  5. Подготовьте силиконовую форму для выпечки, а затем поочередно выкладывайте слои.
  6. Форму отправьте в духовку на 30 минут выпекаться при температуре 180 градусов.

Готовый пудинг достаньте и оставьте для остывания, а затем поставьте в холодильный шкаф. Достаньте десерт из формочки и разрежьте по порциям.

Оладьи из остатков манной каши: рецепт

Надоели обычные оладьи? Тогда используйте остатки вчерашней манки с пользой. Сделайте идеальный и полезный завтрак для деток и для себя — оладьи из остатков манной каши. Вот рецепт:

Составляющие:

  • 2 ЯЙЦА
  • ОСТАТКИ КАШИ
  • 2 ст.л. САХ.ПЕСКА
  • 1 стак. МУКИ
  • 2 ст.л. МАСЛА.РАСТ.
  • Соль

Делать нужно так:

  1. Желтки и белки разделите, положите в разные емкости.
  2. К желткам всыпьте соль и сахар, а затем разотрите до получения однородной массы. Она должна быть светло-желтой.
  3. Манку слегка подогрейте и введите в нее желтковую смесь. Хорошенько перемешайте.
  4. Охлажденные белки пробейте до стойкой пены, а для этого перед взбиванием добавьте к ним чуть соли и каплю уксуса.
  5. Взбитые белки аккуратно добавьте к каше и перемешайте.
  6. На стол насыпьте муку, а на нее – ложкой выкладывайте подготовленную манную смесь. Каждый шарик обваляйте в муке и сформируйте оладушки.
  7. Сковороду хорошо нагрейте и раскалите в ней маслице. Оладьи жарьте примерно по 5 мин. на каждой стороне, чтобы они стали нежно коричневыми.

Блюдо подавайте теплым, хотя и в холодном виде, оладьи очень вкусные. Дополнить манные оладьи можно джемом, сметанным соусом или вареньем.

Марокканские блины из остатков манной каши: рецепт

Марокканские блины из остатков манной каши
Марокканские блины из остатков манной каши

Нежнейшие пузырчатые блинчики будут буквально таять у вас во рту. Жарят блюдо с одной стороны, поэтому они становятся ажурными и оригинальными на внешний вид. Марокканские блины просто сделать из остатков манной каши. Вот рецепт:

Составляющие:

  • 2 стак. КАШИ
  • По 1 ч.л. САХ.ПЕСКА и СОЛИ
  • 0,5 стак. МУКИ
  • Пакетик РАЗРЫХЛИТЕЛЯ
  • 1 ст.л. СУХИХ ДРОЖЖЕЙ
  • 150 мл МОЛОКА (либо теплой воды)

Делать нужно так:

  1. Манку с солью, сах.песком и мукой тщательно перемешайте в миске.
  2. Затем бросьте туда дрожжи и пробейте миксером на малой скорости, понемногу подливая молоко.
  3. Далее скоростной режим немного измените, увеличивая, пока тестовая заготовка не станет жидковатой и кремового цвета.
  4. На полчаса прикройте миску пленкой и поставьте в теплое место. Верх тестовой заготовки должна стать пенистой.
  5. На антипригарной хорошо разогретой сковородке начинайте поджаривать блины на среднем огне. Сделайте пробный блин, и если пузырьки плохо образуются, сразу разбавляйте тестовую заготовку.
  6. Наливайте массу половником в середину сковородки и распределяйте ее по поверхности. Жарьте около 2 мин., чтобы верх перестал быть липким и покрылся пузырьками.

Ароматные оригинальные блинчики подаются с медом либо фруктовым сиропом.

Творожная запеканка с остатками манной каши: рецепт

Эта классическая рецептура позволяет нам вспомнить вкус детства. Такую творожную запеканку нам готовили в садике, где дети ее с большим аппетитом ели. В этот раз мы приготовим это блюдо из остатков манной каши. Вот рецепт:

Составляющие:

  • 2 стак. МАННОЙ КАШИ
  • 0,5 кг ЗЕРНИСТОГО ТВОРОГА
  • 100 г САХ.ПЕСКА
  • 1 ч.л. РАЗРЫХЛИТЕЛЯ
  • 5 свежих ЯИЦ
  • По ½ ч.л. СОЛИ и ВАН.САХАРА

Делайте так:

  1. Манку перемешайте с желтками, творогом, ванильным сахаром, разрыхлителем. Посолите.
  2. В другой миске взбейте белки с сах.песком.
  3. В отдельной кастрюле соедините все компоненты и перемешайте до однородности.
  4. Заранее подогрейте духовой шкаф до 180°.
  5. Форму аккуратно выстелите пергаментной бумагой и вылейте в нее тестовую заготовку.
  6. Отправьте запекаться на 45 мин. (или час) до образования золотистости сверху.

Запеканку выньте из формочки и дайте ей хорошо остыть. Перед тем как подавать, рекомендуется присыпать пудрой и любимыми ягодками.

Манник из остатков манной каши: рецепт

Манник из остатков манной каши
Манник из остатков манной каши

Пирог-манник из остатков манной каши будет воздушным и легким. Готовится он быстро и просто. Вот рецепт:

Составляющие:

  • 1,5 стак. МУКИ
  • 1,5 стак. КАШИ
  • 4 ст.л. САХ.ПЕСКА
  • 2 ЯЙЦА
  • 1 ч.л. СОДЫ, гашенной соком лимона

Приготовление:

  1. Белки отделите от желтков, и пробейте их вместе с сах.песком до появления пенки. Затем добавьте к ним желтки и остатки манки. Размешайте до однородности.
  2. Погасите соду и с мукой всыпьте ее к яично-манной массе. Тщательно взбейте массу миксером, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
  3. Теперь включите духовочный шкаф до температуры 200 градусов.
  4. Промажьте формочку маслом и аккуратно перелейте в нее тестовую заготовку. Отправьте печься на 40 мин., время от времени проверяя готовность блюда.

Готовый десерт охладите и присыпьте пудрой.

Манные биточки из остатков каши: рецепт

Хотите сделать необычный и аппетитный завтрак? Тогда используйте остатки манной каши и проявите немного фантазии. Сделайте вкусные манные биточки. Украшать их можно ягодами или вареньем. Отлично подходят к чаю или кофе. Вот рецепт:

Составляющие:

  • 1 ЯЙЦО
  • 2 СТАКАНА КАШИ
  • СУХАРИ ДЛЯ ПАНИРОВКИ
  • САХ.ПЕСОК и СОЛЬ
  • МУКА

Готовьте так:

  1. Охлажденную кашу перемешайте с яйцом, посолите и всыпьте весь сах.песок. Перемешайте до однородности.
  2. Теперь нужно тесто загустить. Для этого возьмите муку и насыпьте к тесту (если хотите насытить битки сливочным вкусом, можно добавить к тесту тертого сыра).
  3. Сделайте красивые круглые биточки и обваляйте их в сухариках.
  4. Хорошенько разогрейте сковороду и поджарьте биточки до образования золотистости сверху.

Дайте биткам остыть перед подачей. В качестве дополнения к блюду можете подать еще джем либо сметану.

Крокеты из остатков манной каши: рецепт

Крокеты из остатков манной каши
Крокеты из остатков манной каши

Интересное блюдо, которое поможет разнообразить меню. Обычная форма крокетов круглая, а в отличие от биточков, есть еще один ингредиент – сыр. Итак, если у вас осталась манная каша, то приступайте к жарке вкуснейшего блюда. Вот рецепт:

Составляющие:

  • МАННАЯ КАША (примерно 200 г)
  • 1 ч.л. СЫРА
  • 2 ЯЙЦА
  • ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ

Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Манку перемешайте с желтками и сыром.
  3. Белки тщательно взбейте миксером.
  4. Из манки сделайте круглые одинаковые шарики и обваливайте их в белке, а потом в панировке.
  5. Готовить крокеты можно в духовочном шкафу при температуре 200 градусов около 15 мин. или жарить в раскаленном масле на среднем огне.

Хрустящие манные шарики делаются небольшими — на один-два укуса.

Манные котлеты из остатков каши: рецепт

Это оригинальное блюдо понравится деткам и взрослым, потому что готовить их можно несладкими и сладкими. Попробуем сделать оба варианта. Ниже вы найдете рецепты.

Составляющие:

  • МАННАЯ КАША
  • ГОРСТЬ ИЗЮМА или другой сушеной ягоды
  • ½ ч.л. СОЛИ
  • 1,5 ст.л. МУКИ
  • 2 ст.л. МАСЛА
  • 2 ложки ПАНИРОВКИ
  • 1 ЯЙЦО

Для несладких котлет:

  • Немного масла растительного
  • 1 луковица
  • Смесь специй (по вкусу)

Для сладких котлет:

  • Ванильный сахар
  • 1 ст.л. сах.песка

Жарка сладких котлет:

  1. В кашку положите яйцо и хорошенько размешайте, чтобы манная масса была гладкой и однородной.
  2. Изюм или другие сушеные ягоды замочите в кипятке на 10-15 мин. Слейте воду. Добавьте к манной смеси.
  3. Теперь всыпайте туда муки, сах.песка и ванили, и дополнительно перемешайте ингредиенты. Количество муки вы сможете регулировать (масса должна стать густой, но немного липнущей к рукам).
  4. Слегка намочите руки и формируйте котлетки, а потом обваливайте их в панировке.
  5. На разогретом масле котлетки обжаривайте около 5 мин. с каждой стороны.
  6. Этот вариант котлет можно дополнить сиропом, сметаной, вареньем и карамелью.

Приготовление несладких котлет:

  1. Очистите и меленько нашинкуйте лук. Обжарьте его на разогретом масле, пока не станет золотистым (примерно 5 мин.).
  2. Добавьте жареный лук к манке и тщательно перемешайте. Теперь можно бросить соль и любимые специи для овощных блюд.
  3. Далее формируйте котлеты и обваливайте в панировке.
  4. Обжаривайте также по 5 мин. с каждой из сторон.

Подавать несладкие манные котлеты можно с кетчупом, сметаной или томатным соусом.

Запеканка с фруктами из остатков манной каши: рецепт

Запеканка с фруктами из остатков манной каши
Запеканка с фруктами из остатков манной каши

Манная вкусная каша с кусочками фруктовых плодов, еще и запеченная в духовке – замечательный вариант для вкусного завтрака всей семьей. Итак, у вас есть остатки каши — сделайте вкуснейший десерт, который также может быть и полноценным приемом пищи. Вот рецепт:

Составляющие:

  • 2 стак. каши
  • 2 персика (или любые другие фрукты)
  • 2 яйца
  • 2 ложки сах.песка
  • Яблоко
  • Панировочные сухари

Делайте так:

  1. Вчерашнюю кашу сначала размешайте с желтком.
  2. Отдельно пробейте белок с сах.песком до появления стойкой пенки. Обе массы хорошенько размешайте.
  3. Помойте фруктовые плоды и счистите с них кожуру. Мякоть меленько порежьте и отправьте к каше.
  4. Духовку включите, чтобы она разогрелась до 180°. Теперь приготовьте форму. Смажьте ее маслом, а сверху присыпьте панировочными сухарями.
  5. Налейте смесь и смажьте ее взбитым яйцом.
  6. Готовить манную запеканку нужно около 25 мин., пока появится золотистая корочка.

Перед подачей запеканке следует дать остыть, а потом вы ее можете нарезать и даже полить фруктовым сиропом. Получится просто объедение. Вместо свежих персиков можете использовать варенье. Вкус от этого будет только лучше.

Манный крем из остатков каши: рецепт

А этот необычный рецепт пригодится хозяюшкам, которые часто готовят торты. Вкусная прослойка подойдет для коржей из медового, бисквитного и слоеного теста. Отлично подходит такой манный крем из остатков каши и для рогаликов из слоеного теста. Вот рецепт:

Составляющие:

  • 1 АПЕЛЬСИН (или лимон)
  • 2,5 стак. КАШИ
  • 1 пачка СЛИВ.МАСЛА
  • 1 стак. САХ.ПУДРЫ

Готовьте так:

  1. Выньте заранее масло из холодильного шкафа и дайте ему размягчиться и нагреться до комнатной температуры.
  2. Цитрус помойте, обсушите и снимите цедру.
  3. К манной каше добавьте цедру и масло, пудру. На средней скорости блендера перебейте компоненты вместе. У вас должна получиться однородная и воздушная кашица.
  4. Возьмите свои коржи и хорошо намажьте их готовым кремом.
  5. Уберите торт на пару часов в холодильник.

На заметку: Если кашу подогреть и добавить к ней 2 ложки какао (топленый шоколад), у вас может получиться аппетитный пудинг.

Что делать, если остатки манной каши за ночь затвердели?

Если вы собрались готовить из остатков манной каши, а она затвердела, можно поступить следующим образом:

  1. Перед готовкой разбавить ее молоком либо водой.
  2. Сделать еще одно очень вкусное блюдо. Порезать кашу порционными кусками, залейте сиропом или медом и поставьте до застывания в холодильный шкаф.
  3. Можно такие кусочки обвалять в панировке и пожарить на раст. масле — получится очень аппетитно.

Хочется отметить, что использовать остатки каши можно, если они пробыли в холодильном шкафу не больше суток. Если вы не уверены в качестве манки, перед использованием обязательно понюхайте ее. При кисловатом неприятном запахе лучше отказаться от любой затеи с приготовлением и сварить новую порцию. Как видите, из готовой манки можно придумать много необычных блюд. Это поможет не только разнообразить меню, но и делать деткам и взрослым каждый раз новое блюдо из каши!

Видео: Булочки как гагачий пух!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *