Нужно ли добавлять разрыхлитель, соду в творожную запеканку: сколько класть, чем можно заменить? Самая лучшая творожная запеканка с разрыхлителем: рецепт

Нужно ли добавлять разрыхлитель, соду в творожную запеканку: сколько класть, чем можно заменить? Самая лучшая творожная запеканка с разрыхлителем: рецепт

Добавлять ли разрыхлитель или соду в творожную запеканку? Их можно заменить другими продуктами.

Творог относится к одному из самых полноценных продуктов питания. Он содержит от 14 до 18% белка (казеин) и от 0,6 до 18% жиров. Белки творога полноценные, а жиры богаты биологически активными кислотами. В этом продукте содержатся липотропные вещества (метионин, холин, лецитин и другие), способствующие профилактике атеросклероза и ожирения печени. Творог — один из продуктов, который способствует нормализации микрофлоры кишечника. Он играет важную роль в качестве источника минеральных веществ и витаминов: А и Е, В6, В12, биотин, рибофлавин, фолацин и многие другие.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно сделать из ягод голубики: рецепты блюд». Вы узнаете, как приготовить из ягод голубики вареники, торт, маффины, шарлотку, пастилу, зефир, пирог из слоеного теста, творожную запеканку, морс, кисель.

Творог укрепляет костную ткань организма, нормализует нервную систему, помогает мышечной ткани и кровеносной системе пребывать в тонусе. Этот продукт считается диетическим, практически не имеет противопоказаний и не вредит организму, за исключением людей, у которых непереносимость молочного белка. Поэтому можно смело начинать утро или завершать свой день именно с этим продуктом. Из этой статьи вы узнаете, что нужно класть в творожную запеканку, чтобы она получилась вкусной. Читайте далее.

Почему творожная запеканка получается невкусной, как резиновая?

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Творожная запеканка – это десерт из детских воспоминаний абсолютно каждого человека. Все кто посещал детский сад, помнит этот аромат и великолепный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Пирог всегда получался пышным и таял во рту.

Многие пытаются повторить шедевр поваров дома. Но ожидания не совпадают с реальностью. Ни покупка качественных продуктов, ни соблюдение норм закладки и технологии приготовления не приводят к успеху. Одна из самых распространенных проблем – запеканка получается как резиновая. Именно это блюдо при приготовлении не терпит самодеятельности, нужно строго соблюдать технологию приготовления и нормы продуктов. Так почему творожная запеканка получается невкусной? Подробнее:

  • Резиновым блюдо может получиться только в том случае, если переборщили с сахаром. Этот продукт разжижает творог и больше выделяется влаги, соответственно консистенция становится жидкая.
  • Далее начинают добавлять муку сверх нормы, чтобы загустить, вот и результат и самая главная ошибка.
  • Излишки яиц или неправильная их подготовка перед замешиванием, тоже может привести к появлению этой проблемы.

Поэтому перед тем как готовить, стоит несколько раз перечитать рецептуру и не допускать ни единой ошибки, и тогда полезнейший десерт обязательно получится. Читайте далее.

Можно ли в творожную запеканку класть разрыхлитель, соду: зачем?

Для того чтобы творожная запеканка была высокая и пышная, можно положить соду в творог со сметаной. Во время добавления, продукты начнут взаимодействовать с разрыхлителем, и процесс образования пузырьков будет происходить прямо в процессе запекания. Многие хозяйки кладут вместо соды пекарский порошок — разрыхлитель. Его действие и соды абсолютно одинаковое. Эти продукты придают блюдам пышность, воздушность и рыхлость.

Но помните, что не всегда можно класть в блюда из творога соду или разрыхлитель. Творог — кисломолочный продукт, поэтому сочетание с разрыхлителями, может дать отвратительный запах и вкус. В запеканку добавить соду, конечно же, можно, но стоит задуматься, а нужно ли или можно обойтись без нее. Читайте далее.

Нужно ли добавлять разрыхлитель, соду в творожную запеканку?

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Соду в творожную запеканку добавить можно, но необязательно это делать. Она добавит пышности, однако ее придется погасить с помощью лимонной кислоты или кисло-молочных продуктов — сметаны и др. Однако, как говорилось выше, с содой вкус блюда может чуть измениться.

Альтернативой соде может послужить разрыхлитель, который по действию такой же, но его гасить не нужно. Но стоит заметить, что сохранять пышность запеканка будет только оставаясь горячей. Как только она окажется на обеденном столе, она тут же опадет.

Как утверждают многие повара, разрыхлитель или сода в блюдах из творога вообще не нужны. Обойтись без них в этой выпечке можно свободно. Но, если очень хочется добавить пышности на момент приготовления и подачи, то класть стоит совсем немного. Читайте далее.

Сколько разрыхлителя или соды класть в запеканку?

Если все же было принято решение, что необходимо добавить в тесто разрыхлитель или соду, то делать это надо аккуратно, чтобы не переборщить. Сколько разрыхлителя или соды класть в запеканку?

  • Примерное соотношение — это 1 чайная ложка кондитерского порошка на 150 грамм муки, а если у вас сода — то четвертая часть чайной ложки на такое же количество муки.

Переизбыток пекарского порошка несомненно насыщает тесто кислородом и поднимает его, но как только блюдо достают из духовки, оно заметно теряет внешний вид.

Как определить готовность запеканки из творога?

Готовность творожного блюда можно проверить зубочисткой. Выпекаться десерт будет дольше другой выпечки, так готовят его на маленьком огне, да и творог используется не сухой, а жидковатый.

  • Для проверки готовности нужно проткнуть серединку запеканки, если зубочистка легко выходит и нет следов творога, то выпечка готова.
  • Также можно аккуратно потрясти форму — если десерт хорошо держит форму, то можно прибавить жар, чтобы подрумянился верх.
  • Еще один способ — если корочка сверху зарумянилась, значит, десерт готов.

После того как выпечка готова, не стоит ее сразу доставать на стол. Оставьте ее еще на 15 минут в духовке с открытой дверцей. Так изделие не потеряет форму и не опустится.

Видео: Творожная запеканка как в садике! Не опадает!

Что можно добавить в запеканку вместо сметаны?

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Очень обидно, когда собрались приготовить любимое блюдо, а одного из ингредиентов не оказалось в холодильнике. Если бежать в магазин совсем не хочется, тогда можно рассмотреть альтернативу для замены — продукты, которые есть в наличии. Что можно добавить в запеканку вместо сметаны? Вот перечень:

  • Натуральный или греческий йогурт — идеально подходят для большинства рецептов за счет своих вкусовых качеств.
  • Сливочный сыр — перед использованием прогрейте до комнатной температуры и смешайте с жидкостью.
  • Пахта — сливочная и кислая, как сметана, поэтому отлично подходит для заправок.
  • Кефир — равноценный заменитель сметане.
  • Крем-фреш — французская сметана, только менее кислая, близка по консистенции, очень жирная и сливочная.
  • Кокосовые сливки — образуются на поверхности консервированного кокосового молока. Они густые как сметана. Поэтому в собранные сливки добавьте немного свежего лимонного сока для придания оригинального вкуса.
  • Кокосовое молоко — охлажденное жирное (1 стакан) кокосовое молоко смешайте с одной столовой ложкой лимонного сока или уксуса. Используйте в качестве отличного заменителя сметаны.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Для чего нужна манка в запеканке?

Если хотите, чтобы запеканка была более нежной по вкусу, то обязательно вводите в заготовку манку. Она придаст пышности и воздушности блюду, и поможет держать ему форму. Манка в отличие от муки, не утяжеляет тесто и не делает десерт резиновым, поэтому большую часть муки лучше заменить манной крупой.

Возьмите на заметку: Если вы ввели в состав манную крупу, не отправляйте блюдо сразу в духовку, ему необходимо настояться не менее 60 минут. Если так не сделать, то блюдо получится жестким и не таким вкусным.

Есть альтернатива — заваривать манку заранее, и тогда можно тесто с такой добавкой, выпекать сразу.

Чем можно заменить разрыхлитель или соду при приготовлении запеканки?

Один из важнейших вопросов, как избежать добавления в массу для приготовления запеканки разрыхлитель и соду или чем их можно заменить.

  • Важную роль играет использование яиц и правильность их введения в массу.
  • Желток вливайте отдельно. Белок взбейте до пышной пены. Желток взбивают с сахаром и вводят в первую очередь, а белок — с солью, до образования густой и устойчивой пены с пиками, и присоединяют в последнюю очередь вместе с дополнительными ингредиентами.

Благодаря такому секрету выпечка получится воздушной, рыхлой и высокой, а вам не придется вводить другие продукты в виде соды или разрыхлителя.

Самая лучшая творожная запеканка без добавления разрыхлителя: рецепт

Творожная запеканка без разрыхлителя
Творожная запеканка без разрыхлителя

Итак, порадуйте своих домочадцев вкусным завтраком или десертом. Приготовьте вкусную творожную запеканку без добавления разрыхлителя. Вот рецепт самого лучшего блюда из творога:

Ингредиенты:

  • Творог 9% можно и выше — 0,5 кг
  • Манка — 4 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 4 — 6 ст. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Тыква — 100 г.
  • Изюм или цукаты — 100 г.
  • Панировочные сухари — 50 г.
  • Сливочное масло для смазывания формы — 50 г.

Технология приготовления:

  • Изюм вымойте и запарьте в кипятке на 10 минут. Тыкву нарежьте на кубики среднего размера и карамелизуйте на сковороде до золотистого цвета.
  • В горячей воде растворите ванилин, затем всыпьте манную крупу и заварите ее, помешивая. Воды нужно 100—120 мл на 10 г крупы, должна получиться густая масса. Если манку предварительно не заваривать, то в таком случае, необходимо дать тесту постоять примерно час, чтобы манная крупа разбухла.
  • Творог протрите через сито .
  • Яйца разделите на желтки и белки: желтки взбейте с сахаром, а белки — с солью, до появления густой пены с пиками. Желтки добавьте к творогу и тщательно перемешайте.
  • Муку перемешайте с крахмалом, смешайте с творогом и введите сметану.
  • Введите в массу подготовленную манку, тыкву и изюм. В последнюю очередь добавьте взбитые белки и перемешайте.
  • Форму добротно смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями (можно заменить манной крупой). Выложите массу слоем 3-4 см и выровняйте. Сверху смажьте жирной сметаной.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут до появления румяной корочки. Лишний раз духовку открывать нельзя, лучше наблюдать через смотровое окно, потому что выпечка может опуститься и потерять форму.
  • Как только запеканка приготовилась, сразу доставать ее не стоит, дайте ей настояться 10-15 минут с открытой дверцей и только потом разрежьте.
  • При подаче щедро полейте сметаной или сгущенкой, кому как по вкусу.

Выбирайте форму для запеканки по размеру с высокими бортами или разъемную. Блюда с творогом также рекомендуется выпекать в чугунных сковородках, так десерт равномерно пропечется. Если массы получилось не очень много, то в большой форме она расползется, то есть для конкретного количества теста должна быть свой размер формы.

Творожная запеканка — это очень простое в приготовлении блюдо, рецепт которого легко подобрать именно под себя. А так как этот десерт не жарится, а запекается, в нем сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, если дело касается дополнительных продуктов и начинок, вы обязательно найдете то, что вам по вкусу. Удачи!

Видео: Лучшая творожная запеканка! Всегда на 5+ и с отменным вкусом

Видео: Творожная запеканка, которая получается всегда

Видео: Запеканка в духовке! Ну просто пальчики оближешь!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *