Вкусные картофельные биточки очень просто приготовить. Вы удостоверитесь в этом, прочитав статью.
Содержание
- Биточки из картофеля с сыром
- Биточки из картофеля с фаршем
- Постные биточки из картофеля
- Биточки из картофеля и колбасы
- Биточки из картофеля с творогом и яйцом
- Биточки из картофеля с шампиньонами
- Биточки из картофеля с печенкой
- Чесночно-творожный соус к биточкам из картофеля
- Видео: Биточки из картофеля
Варианты приготовления картофельных биточков разнообразны. Кулинарные хитрости в сочетании с различными продуктами превращают простое блюдо в полноценный ужин. Универсальный рецепт позволяет сочетать картофель с фаршем, сыром, грибами. В период поста постные биточки из картофеля идеально дополняют овощные салаты.
Биточки из картофеля с сыром
Период приготовления картофельных биточков занимает около часа. В классическом рецепте биточки формируют небольшого размера округлой формы. Технология приготовления позволяет использовать отварной картофель, оставшийся после ужина. Познакомимся с самыми простыми интересными рецептами биточков из картофеля.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг картофеля
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. масла сливочного
- 50 г сыра твердых сортов
- 50 г муки
- Соль и перец по вкусу
- Пару веточек укропа
- 100 г растительного масла
Как приготовить биточки из картофеля с сыром:
- Клубни картофеля очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде.
- Воду полностью сливаем. Картофель разминаем в пюре, перчим и солим по вкусу.
- Сыр натираем на мелкой терке и присоединяем к картофелю. Присоединяем яйцо, сливочное масло и измельченный укроп. Равномерно вымешиваем.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем картофельную массу. С помощью скалки раскатываем пласт до 1 см.
- Стаканом или чашкой выдавливаем порционные кружочки. Обваливаем в муке и отправляем зарумяниваться на сковороду с растительным маслом.
- Готовые биточки из картофеля выкладываем на бумажную салфетку для устранения лишнего жира. Подаем на блюде вместе с овощной нарезкой.
На заметку: Картофельные биточки можно заморозить как полуфабрикаты и приготовить в любое удобное время.
Биточки из картофеля с фаршем
Список ингредиентов:
- 200-300 г мясного фарша
- 0,5 пачки масла сливочного
- 7 крупных картофелин
- 1 луковица
- пучок зеленого лука
- 1 яйцо
- Сухари для панировки
- Перец и соль по вкусу
- 100 г подсолнечного масла
Как приготовить биточки из картофеля с фаршем:
- Зеленый лук мелко нарезаем и соединяем с фаршем. Обжариваем на сковороде на сливочном масле.
- Картофель очищаем, измельчаем и варим до мягкости. Перемалываем в пюреобразную массу.
- Остывший картофель набираем столовой ложкой и формируем шарики. В каждом порционном кусочке формируем пальцем углублением и заполняем его фаршем.
- Прячем начинку внутрь и аккуратно формируем биточек.
- Биточки из картофеля обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Подаем с зеленью и овощной нарезкой.
На заметку: Так как биточки достаточно жирное блюдо, то лучше использовать нежирные сорта мяса – говяжий или куриный фарш.
Постные биточки из картофеля
Список ингредиентов:
- 6-8 картофелин
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 2 дольки чеснока
- 100 г панировочных сухарей
- Пару веточек зелени
- Соль и перец по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем кусочками и варим до готовности. Перемалываем в крутое пюре.
- Луковицу мелко нарезаем и пассируем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Промытую сухую зелень измельчаем ножом.
- Мягкий поджаренный лук вместе с зеленью присоединяем к картофелю. Присыпаем специями и перемешиваем.
- Добавляем пару столовых ложек муки и вбиваем яйцо. Замешиваем однородную картофельную смесь.
- Столовую ложку картофеля обминаем панировочными сухарями и выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжариваем биточки из картофеля до готовности.
На заметку: Слишком жидкое пюре можно загустить мукой или панировочными сухарями.
Биточки из картофеля и колбасы
Список ингредиентов:
- 2 куриных яйца
- 5 крупных картофелин
- 200 г ветчины или молочной колбасы
- Пучок зеленого лука
- 2 ст. л. муки
- 0,5 стакана растительного масла
- Специи по вкусу
Как приготовить биточки из колбасы и картофеля:
- Картофель промываем и отвариваем в кожуре. Остывшие клубни очищаем и натираем на крупной терке.
- Колбасу натираем на терке и присоединяем к картофелю.
- Яйцо разбиваем и отправляем к общей массе. Перья лука мелко нарезаем ножом и вместе со специями высыпаем к картофелю.
- Составляющие перемешиваем и в конце присоединяем муку.
- Руками формируем порционные котлетки, выкатываем в муке и обжариваем до румяной корочки на подсолнечном масле. Биточки из картофеля удачно сочетаются со сметанным соусом.
Биточки из картофеля с творогом и яйцом
Список ингредиентов:
- 200 г картофельного пюре
- 300 г творога
- 1 ст. л. манной крупы
- 1 ч. л. крахмала
- Хлебная крошка
- Кусочек сливочного масла
- 1 яйцо
- Перья зеленого лука
- Специи по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Готовим картофельное пюре. Даем время остыть.
- В глубокую миску высыпаем творог и картофель. С помощью вилки передавливаем в однородную мягкую массу.
- Присоединяем муку, крахмал и специи. Равномерно вымешиваем.
- Яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками.
- Перья зеленого лука измельчаем ножом и смешиваем с измельченными яйцами.
- Сливочное масло растопить в микроволновке. Сдабриваем яично-луковую начинку.
- Картофельное тесто разделяем на порционные кусочки. Придавливаем и выкладываем на середину начинку из лука и яиц. Краями закрываем начинку и получаем биточки.
- Биточки с двух сторон обваливаем в сухарях и отправляем жарить на растительном масле.
- Золотистые биточки из картофеля выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Биточки из картофеля с шампиньонами
Список ингредиентов:
- 250 г отварного картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 200 г шампиньонов
- Пару веточек укропа
- Специи по вкусу
- 0,5 стакана растительного масла для жарки
Как приготовить биточки из картофеля с грибами:
- Очищенные шампиньоны измельчить соломкой. Луковицу нарезать кубиками.
- Лук обжаривается вместе с грибами пока не уйдет лишняя жидкость.
- Отварной картофель перетираем в пюреобразную массу и соединяем с грибной зажаркой.
- Присоединяем сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и муку. Вымешиваем мягкое тесто. Масса не должна расплываться.
- Столовой ложкой набираем картофельную массу, панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Картофельные биточки подаются горячими со сметанным или томатным соусом.
Биточки из картофеля с печенкой
Список ингредиентов:
- 300 г говяжьей печени
- 300 г картофельного пюре
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 соленый огурчик
- Специи по вкусу
Как приготовить биточки из картофеля с печенкой:
- Печенку нарезать дольками и отварить около 20 минут в подсоленной воде.
- Морковь очищаем от кожуры, натираем на терке и пассируем на подсолнечном масле.
- Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить.
- Соленый огурец отжать от лишней рассола и переблендерить в мягкую массу.
- Печенку перемалываем в блендере и соединяем с огуречной массой.
- Присоединяем натертый картофель и овощную зажарку.
- Добавляем специи и равномерно вымешиваем.
- Руками формируем плоские биточки и обжариваем на сковороде. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.
- Биточки из картофеля с печенкой получаются очень нежные с приятной кислинкой на вкус.
Чесночно-творожный соус к биточкам из картофеля
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок средней жирности
- 250 г творога
- 2-4 зубка чеснока
- Специи
Рецепт приготовления соуса:
- Творог пересыпать в чашу блендера и измельчаем до кремовой структуры.
- Добавляем сливки и еще раз взбиваем.
- Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к общей массе.
- Прибавляем специи и подаем в соуснице к картофельным биточкам.