Пудинг — нежнейший десерт родом из Англии. Традиционный рецепт включает в себя набор простых ингредиентов, но в результате получается вкуснейший результат. Готовить пудинг очень просто в домашних условиях при использовании мультиварки.
Содержание
- Можно ли приготовить пудинг в мультиварке?
- Как приготовить творожный пудинг в мультиварке?
- Как приготовить пудинг из манки в мультиварке?
- Как приготовить рисовый пудинг в мультиварке?
- Как приготовить пудинг для детей в мультиварке?
- Как приготовить холодный шоколадный пудинг?
- Как приготовить холодный ванильный пудинг?
- Как приготовить банановый пудинг в мультиварке?
- Как приготовить молочный пудинг в мультиварке?
- Как приготовить настоящий английский пудинг?
- Что такое йоркширский пудинг и как его готовят?
- Как правильно приготовить диетический пудинг?
- Видео: «Творожный пудинг в мультиварке. Готовим вместе»
Можно ли приготовить пудинг в мультиварке?
Пудинг – не очень популярное в нашей стране блюдо, но востребованное и любимое в Европе. Его нежная воздушная текстура подкупает своим тонким вкусом, мягкостью и изысканностью. Пудинг представляет собой легчайший десерт, который становится любимым с первой ложки. Еще давным давно этот десерт изобрели англичане и с тех пор он является традиционным английским блюдом.
Приготовить пудинг в домашних условиях совсем не сложно, особенно если у вас имеется в наличии мультиварка. В ней десерт готовится без особого труда ,получается с правильной воздушной текстурой, восхитительно пахнет и тает во рту.
Готовить пудинг можно молочный, рисовый, фруктовый, карамельный, шоколадный. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. В наше время пудинг считается изысканным десертом, но мало кто знает, что изначально это была пища низкого класса потому, что готовилась она из остатков в холодильнике. В ход шло все: крупы, манка, рис, творог, сметана, фрукты.
Интересен тот факт, что в некоторых случаях еще сотни лет назад для приготовления пудинга требовалось очень много времени. Речь идет не о часах и даже днях, определенные рецепты требовали созревания блюда до двух недель.
В нашей жизни, имея мультиварку и современные кухонные принадлежности, а так же технику, пудинг можно приготовить очень быстро, всего за пару часов. Какие-то из рецептов больше подходят к завтраку, например творожные пудинги, другие к обеду — рисовые, иные — только на десерт — шоколадные и фруктовые.
Чтобы приготовить пудинг вкусно и правильно следует соблюдать несколько правил и соответственно менять режимы в своей мультиварочной печи: варка, запекание.
Попробуйте однажды приготовить для своей семьи пудинг и вы удивитесь насколько быстро это блюдо станет любимым, а главное — востребованным вашими домочадцами. Дети с удовольствием едят пудинги в любой прием пищи. Это полезное и очень вкусное современное блюдо.
Как приготовить творожный пудинг в мультиварке?
Творожный пудинг очень схож с привычной нам запеканкой из творога, которую мы помним с детского сада. Отличие его в том, что он обладает более мягкой и однородной текстурой ,которая мягко тает во рту. Правильно приготовленный пудинг сохраняет форму и является прекрасным блюдом каждого дня.
Для того, чтобы приготовить творожный пудинг при помощи мультиварки, пользуйтесь не сложными рекомендациями. Для пудинга требуется такой набор ингредиентов:
- Творог — пол килограмма (желательно отдавать предпочтение натуральному творогу, который продается производителями на рынке. Такой творог жирнее, но имеет приятный сливочный вкус и является полезнее. При нежелании в зависимости от своих потребностей выбирайте подходящий вам процент жирности)
- Сметана — пол стакана (в данном случае так же стоит отдавать предпочтение натуральному домашнему продукту, если приобретаете сметану в магазине — выбирайте самый высокий процент жирности)
- Яйца — 4 штуки (конечно же самыми лучшими вкусовыми качествами обладают домашние яйца, но для того, чтобы блюдо получилось подойдут любые)
- Крахмал — две большие ложки (крахмал выступает в блюде связующим веществом и дает ему крепкую текстуру, не давая возможности блюду распадаться и крошиться)
- Сахар — один стакан (сладость каждого своего блюда вы вольны регулировать самостоятельно, поэтому если стакана для вас много — уменьшите его количество)
- Сливочное масло — необходимо лишь только для того, чтобы смазать стенки чаши в мультиварке и избежать приставания блюда
- Добавки по вкусу: в данном случае речь идет о кондитерских добавках, которые применяются по вкусу (ванилин, ванильный сахар, корица, мак)
Приготовления творожного пудинга:
- Творог необходимо перетереть через сито, это позволит блюду обрести мягкую и однородную текстуру. Конечно можно обойтись и обычным растиранием вилкой, но чем больше вы приложите усилий, тем лучше и вкуснее получится блюдо
- Протертый творог смешивается с необходимым количеством сметаны и тщательно перемешивается в отдельной посуде
- Желтки следует отделить и с помощью миксера или блендера очень тщательно взбить до образования пены. После взбивания желтки добавляются к творожной массе и перемешиваются
- Белки яичные убираются в холодильник для охлаждения
- В массу всыпается необходимое количество сахара и крахмала. На этом этапе можно всыпать необходимые кондитерские добавки: корица, ванилин
- Белки необходимо взбить с щепоткой соли до образования устойчивой пены и только потом в таком состоянии добавить к общей массе
- Чаща тщательно смазывается маслом и в нее аккуратно вливается тщательно перемешанная масса
- В зависимости от того, насколько мощная у вас мультиварка, выпекание пудинга в режиме «выпечка» или «запекание» длится от одного часа, до часа и тридцати минут
- После того, как пудинг будет готов, его не стоит спешить доставать из мультиварки — пусть он постоит в ней еще час с открытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы он не потерял свою пышность и правильно остыл
- Подавать такой пудинг можно с фруктами, ягодами и карамельным соусом
Как приготовить пудинг из манки в мультиварке?
Манные запеканки, как и творожные очень хорошо знакомы нам с детства. Их часто готовили повара в школах и садах, а так же заботливые мамы, которые хотели всяческим образом разнообразить и приукрасить наше меню. Пудинг из манки получается достаточно плотным, но нежным на вкус. Его удачно можно совместить со свежими фруктами, джемами и подливками.
Для приготовления манного пудинга требуется набор не сложных ингредиентов:
- Молоко — в количестве трех стаканов (это примерно пол литра, можно использовать немного больше, так как манка очень хорошо «вяжет» и делает плотную структуру)
- Манная крупа — восемь полных столовых ложек (со временем вы сможете пробовать разное количество манки, от 6 до 10 и выбрать наиболее подходящее вам)
- Яйца — два яйца (желательно выбирать домашние ,чтобы пудинг приобрел насыщенный вкус и красивый цвет нежно-желтого оттенка)
- Сахар — данный рецепт предоставляет вам возможность выбрать любое количество сахара, отвечающее вашим предпочтением. Оптимальный вариант — пол стакана
Приготовление блюда:
- Налейте в чашу необходимое количество молока и включите режим «варка»
- Не дожидаясь времени, пока молоко закипит, добавьте в него манку
- Манка должна вариться в молоке около пятнадцати-двадцати минут
- Варить нужно до тех пор, пока каша не станет хорошей текстуры (она не должна расползаться и быть жидкой)
- В кашу можно добавить ложку ванильного сахара или чистого ванилина
- Каша вынимается из чаши и перекладывается в отдельную посуду
- Чаша вымывается и смазывается маслом (сливочным)
- В отдельной посуде каша смешивается с желтками
- Охлажденные белки взбиваются до состояния пены с щепоткой соли и только потом смешиваются с остальными ингредиентами
- Добавьте сахар по желанию
- Масса переливается в чашу для выпекания и в режиме «выпечка» готовится целый час
- После приготовления пудинга, мультиварка выключается, но пудинг нельзя вынимать до полного его остывания
- остывший пудинг разрезается порционно, украшается мятой, ягодами и подается к столу
Как приготовить рисовый пудинг в мультиварке?
Рисовый пудинг достаточно необычное блюдо для нашего стола, но тем не менее, оно является прекрасным дополнением к основному или же индивидуальным завтраком. Приготовить его просто ,если четко соблюдать все рекомендации и требования.
Для приготовления такого пудинга требуется:
- Рис — примерно один стакан. Выбирать стоит рис не пропаренный и желательно круглозернистый. Такой рис вырабатывает своеобразный «клей», который способен скреплять все блюдо и делать его не рассыпчатым
- Молоко — в количестве трех стаканов (примерное количество пол литра или немного больше)
- Сахар — количество сахара в блюде вы регулируете самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Его можно и не добавлять вовсе, добавляя сладость ягодами, фруктами или медом к готовому блюду
- Лимон — использование лимона в блюде желательно, но не обязательно. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения
- Корица и ванилин по желанию, чтобы придать блюду особый приятный аромат
Приготовление рисового пудинга очень просто и незамысловато:
- Подогреваем молоко в мультиварке и не дожидаясь его закипания, всыпаем рис (предварительно промытый под проточной водой)
- В режиме «запекание» варим «рисовую кашу» около 30 минут ,пока она не загустеет
- Добавляем необходимое количество сахара и корицу (по желанию можно добавить изюм, мак или цукаты)
- Цедру одного лимона натрите на мелкой терке, добавьте в массу
- Тщательно перемешайте блюдо
- Когда убедитесь в том, что рисовое зернышко полностью стало мягким — выключите мультиварку, закройте крышку и оставьте массу до полного ее остывания
- Остывший пудинг разрежьте внутри мультиварки деревянной лопаткой порционно
- Украшается пудинг долькой лимона, цедрой, корицей и свежими ягодами
- Можно использовать различные ягодные и фруктовые соусы в качестве дополнения
Как приготовить пудинг для детей в мультиварке?
Порой случается так ,что заставить ребенка употреблять в пищу молоко просто невозможно. Выходом в таких ситуациях станут детские молочные пудинги, которые выступают в роли красивого десерта.
детский пудинг на молоке можно из простых продуктов:
- молоко (любого процента жирности) — до половины литра
- сахар (около половины стакана, но можно использовать намного меньше)
- яйцо (для детей стоит выбирать домашние яйца, которые более полезны)
- мука (пол стакана пшеничной высшего сорта)
- масло сливочное (примерно 20 грамм)
- крахмал (лучше всего использовать натуральный картофельный)
- ванилин и корица по вкусу
- свежие фрукты и ягоды
Приготовление пудинга займет некоторое время:
- В стакане теплого молока тщательно растворить две столовые ложки крахмала
- В отдельной посуде взбить желток с нужным количеством сахара
- В посуду с желтком добавить молоко, в котором растворили крахмал
- Всю массу тщательно перемешать
- Оставшееся молоко вскипятить и растворить в нем ванилин
- Кипяченное молоко немного остудить и тоненькой струйкой влить в общую массу тщательно ее перемешивая
- Растопите масло в микроволновке и постепенно добавьте его к массе так же перемешивая
- В отдельной посуде с маленькой щепоткой соли взбейте белок до состояния устойчивой пены
- Взбитый белок добавьте в массу и тщательно перемешайте
- Полученную массу необходимо вылить в смазанную маслом чашу и оставить в режиме «выпечка» на 30-40 минут
- выкладывать пудинг стоит только после полного его остывания
- Украсьте блюдо фруктами, ягодами, тертым шоколадом и предложите ребенку
Как приготовить холодный шоколадный пудинг?
Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, но невероятно сильно оно обрадует ваших членов семьи в будничный день. Готовить его не сложно, а результат получается отменным. Для приготовления пудинга требуется простой набор ингредиентов:
- половина плитки натурального черного шоколада
- стакан молока любой жирности (лучше выбирать самое жирное)
- столовая ложка сахара (для тех, кто не любит сладкое можно обойтись и без добавления сахара)
- крахмал (желательно картофельный) — пять чайных ложек (для скрепления пудинга)
Приготовление шоколадного десерта — пудинг:
- шоколад следует растопить, для этого можно воспользоваться микроволновкой, либо паровой баней
- в то время, как шоколад растопится, его следует смешать с сахаром и молоком (чтобы все хорошо растворилось молоко следует подогреть, но не вскипятить)
- растворите крахмал в небольшом количестве чистой кипяченой воды
- вливайте крахмал в шоколадную массу очень тоненькой струйкой, тщательно его перемешивая
- готовую массу следует совсем немного подержать на небольшом огне все время тщательно перемешивая
- когда заметите, что масса начала застывать — разлейте ее по небольшим формочкам и отправьте в холодильник до застывания
- застывший холодный пудинг украшают мятой, шоколадной крошкой и корицей
Как приготовить холодный ванильный пудинг?
Ванильный пудинг — традиционный английский десерт, который готовиться из набора простых ингредиентов: молока, яиц и загустителя (речь идет о муке или самом обычном крахмале). Ванильный пудинг украшают плодами спелой клубники или поливают клубничным соусом. Такой десерт очень легкий и полезный даже для тех, кто следит за своей фигурой.
Для приготовления пудинга требуется:
- литр молока высокой жирности, хорошо использовать сливки и натуральное молоко (желающим ограничить количество калорий следует выбирать не жирное молоко)
- половина стакана сахара (количество можно регулировать по своему вкусу)
- крахмал картофельный, либо крахмал кукурузный — около пяти полных столовых ложек
- два яйца (желательно отдавать предпочтение домашним яйцам)
- ванильный сахар или ванилин для ароматизации
Приготовление:
- Из общего количества молока следует отлить стакан
- Остальное молоко кипятится и остужается до более-менее горячего состояния
- Оставшийся стакан молока немного подогреть, чтобы в теплом молоке растворить крахмал
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром в пену
- Все ингредиенты смешиваем и после этого добавляем молоко с крахмалом тонкой струйкой, тщательно перемешивая массу, добавьте ванилин
- Пудинг стоит подогреть в посуде на маленьком огне около пяти минут все это время перемешивая массу
- Когда заметите, что он приобретает красивый желтоватый оттенок и густеет, снимайте с огня
- Разлейте пудинг по формочкам и отправьте в холодильник для загустения
Как приготовить банановый пудинг в мультиварке?
Банановый пудинг имеет особые вкусовые качества. Он отличается нежностью текстуры ,вкуса, цвета и даже аромата. Этот фрукт наполняет блюдо всеми красками тропиков, насыщенной сладостью и приятными ассоциациями. Данный десерт легко можно употреблять как в чистом виде, так и дополнять его всевозможными элементами: шоколадом, подливками, лимоном, корицей.
Банановый пудинг станет вашем коронным блюдом в любой день: праздничный или будничный.
Для приготовления стоит заранее подготовить такие продукты:
- яблоко — одно крупное и сладкое
- банан — два больших и сладких мягких плода
- овсяные хлопья «Геркулес» — один полный кухонный стакан
- сахар — достаточное количество пол стакана, но сладость блюда вы регулируете самостоятельно
- молоко — стакан молока высокой жирности для того, чтобы пудинг имел насыщенный приятный вкус
- яйца — четыре штуки (выбирайте домашние яйца, они сделают блюдо более вкусным)
- лимон — для приготовления понадобится чайная ложка только сока плода
- масло сливочное для того,чтобы смазать края формы
Приготовление:
- хлопья «Геркулеса» необходимо перемолоть в кофемолке до состояния муки
- фрукты очищаются от шкурок (яблоки так же от семян) и натираются мелко на специальной фруктовой терке
- фруктовую массу складываем в отдельную посуду,присыпаем корицей (по желанию), поливаем лимонным соком и перемешиваем
- к фруктовой массе добавляем муку, полученную из хлопьев
- маслом смазывается чаша мультиварки
- в фруктовую массу добавьте подогретое молоко
- яйца стоит раздельно взбить с сахаром: сначала желтки, затем — белки до устойчивой пены
- все ингредиенты тщательно перемешиваются и складываются в чашу мультиварки
- пудинг выпекается в режиме «выпечка» около 60 минут
Как приготовить молочный пудинг в мультиварке?
Молочный пудинг — это легкий и приятный десерт, который скрасит стол и станет любимым лакомством для всех членов семьи. Готовить его не сложно, но делать это необходимо в соответствии с четкими рекомендациями и придерживаясь рецепта. Только тогда в результате вы получите идеально приготовленный пудинг.
Для молочного пудинга необходимо запастись таким набором не сложных ингредиентов:
- чистые сливки — около 700 миллилитров (можно использовать и молоко, но сливки сделают блюдо вкуснее)
- яйца — 4 штуки (желательно использовать домашние)
- манка — понадобиться примерно 100 грамм крупы, которая загустит пудинг
- сахар — количество для сладости блюда вы регулируете самостоятельно
- какао — столовая ложка порошка для цвета и вкуса
- мед — две ложки, но можно обойтись и без него
- шоколад — пол плитки черного
- разрыхлитель теста (понадобится два пакетика или две маленькие ложки)
- масло сливочное — четверть пачки
- фрукты для украшения (любые)
Приготовление:
- на огне подогреваем сливки, когда они нагреются растапливаем в них масло и всыпаем манку
- варим манку на медленном огне до небольшого загустения часто перемешивая
- доводим сливки до кипения, добавляем в них какао и мед, сахар
- массу следует остудить до теплого состояния
- в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром, добавляем в них остывшие сливки и тщательно перемешиваем
- в отдельной посуде взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены
- смешиваем все ингредиенты и наливаем из в чашу ,смазанную маслом
- пудинг выпекается в мультиварке в течении часа
Как приготовить настоящий английский пудинг?
- Для приготовления настоящего английского пудинга насыпать в отдельную посуду около 100 грамм муки
- Туда же добавьте 100 грамм измельченных белых хлебных сухарей
- Добавьте стакан сахара (по своему вкусу можете добавить меньше)
- в отдельной посуде следует взбить яйца до пенистого состояния
- пачка масла (это 200 грамм, используется сливочное)
- 100 грамм алкоголя: бренди ил коньяка (алкоголь нужен темного цвета, можно даже ром)
- 200 грамм запаренного изюма в кипятке
- цедра ,полученная из одного лимона
- орех, желательно миндаль (жареный)
- мед
Приготовление:
- орех тщательно измельчается
- пропаренный изюм заливается алкоголем
- яйца взбиваем с сахаром в отдельной посуде, после того как сахар раствориться, добавляем в массу растопленное масло
- в полученную массу добавляем муку и сухари, все тщательно перемешиваем
- добавляем в массу изюм, который настоялся в алкоголе
- чашу мультиварки смазываем маслом
- отправляем в мультиварку массу и запекаем ее в режиме «выпечка» около часа
- после запекания пудинг не вынимают и около двух часов оставляют остывать
- готовый пудинг поливают медом и украшают орехом
Блюдо можно хранить в холодильнике до полного затвердения, в таком состоянии он может храниться очень долго.
Что такое йоркширский пудинг и как его готовят?
Йоркширский пудинг существенно отличается от того, что мы привыкли представлять. Это своеобразный вид английской выпечки, придуманная, как понятно из названия в Йоркшире. Этот пудинг представляет собой жидкое тесто, которое выпекается в специальном кляре. Традиционный йоркширский пудинг должен иметь легкую мягкую текстуру, однако отличаться хрустящей твердой корочкой. Правильный йоркширский пудинг должен быть лёгким, воздушным, нежным внутри и хрустящим снаружи.
Приготовление кляра:
- треть стакана молока (любого)
- треть стакан муки (белой)
- яйцо
Приготовление теста:
- два яйца — взбить в пену с добавлением сахара (одна ложка, но можно обойтись и без нее или добавить меньше)
- полный стакан молока — немного подогреть
- стакан муки — просеять через сито и добавить к теплому молоку, тщательно перемешать
- масло для смазывания формочек (можно использовать любое)
- соль и перец по вкусу (можно добавить свою любимую специю)
Йоркширские пудинги маленькие по размеру и выпекаются они в маленьких керамических формочках. На вкус такие пудинги немного солоноватые, их традиционно подают к мясным и рыбным блюдам.
Каждая формочка тщательно смазывается небольшим количеством масла. В каждую формочку с помощью черпака заливается небольшое количество теста. Пудинги выпекаются при температуре 220 градусов около получаса, до тех пор пока а их шляпках не появится золотая корочка. Традиционно их едят в горячем виде.
Как правильно приготовить диетический пудинг?
Те, кто регулярно придерживается правильного питания или сидит на всевозможных диетах так же может порадовать себя вкусным пудингом. Определенный набор ингредиентов предполагает его приготовление из не слишком калорийных продуктов и использование минимальное количество сахара.
Для приготовления такого пудинга требуется:
- творог с 0% жирности — пол килограмма (можно просто использовать низкий процент жирности)
- сметана — примерно 100 грамм самой не жирной сметаны
- крахмал — картофельный или кукурузный в количестве двух столовых ложек
- яйца — 5 штук (лучше всего использовать домашние, в них больше пользы)
- сахар — его количество вы регулируете самостоятельно, можете отказаться от него вовсе
- фрукты и ягоды для украшения, кокосовая стружка
- молоко — небольшое количество для разбавления крахмала
Приготовление:
- творог следует протереть через сито, это даст ему возможность сделать в пудинге приятную, мягкую и однородную структуру
- творог смешивается со сметаной и желтками
- в отдельной посуде взбиваются яичные белки со щепоткой соли и ложкой сахара до образования устойчивой пены
- все ингредиенты тщательно перемешиваются
- в небольшом количестве теплого молока (около 50 грамм) разбавляем крахмал и вливаем его в массу
- все ингредиенты тщательно перемешиваются
- чаша смазывается небольшим количеством масла и в нее наливается масса
- пудинг запекается в режиме «выпечка» 60 минут и потом остывает в течении двух часов
- остывший пудинг украшается свежими фруктами и кокосовой стружкой