Как правильно готовить вкусные, пышные и нежные сырники в духовке и мультиварке? Как готовить сырники с бананом, яблоком, отрубями?

Как правильно готовить вкусные, пышные и нежные сырники в духовке и мультиварке? Как готовить сырники с бананом, яблоком, отрубями?

Думаете, что сырники — очень простое блюдо? Воспользуйтесь одним из оригинальных рецептов его приготовления, чтобы удивить родных.

Вкуснейшее блюдо из творога, сырники, любят взрослые и дети. Оно может быть сладким или соленым, его жарят и запекают, подают на стол в качестве десерта, закуски или гарнира. Сырники очень домашние, важным их ингредиентом является любовь.

Как правильно готовить сырники из творога?

Сырники (оладушки, лепешки, пирожки из творога) – это кисломолочное блюдо восточноевропейской кухни. Их с удовольствием готовят и едят украинцы, русские и белорусы.
Ответ на вопрос о том, как же правильно готовить ароматные и полезные сырнички, у каждой хозяйки будет свой.

  1. В состав блюда входят творог и яйцо. Обычно, в тесто для сырников добавляют муку или манную крупу, но некоторые считают эти ингредиенты лишними
  2. Классические сырники жарят. Но подобный способ приготовления не делает их блюдом для правильного питания. Сегодня многие хозяйки предпочитают творожные оладушки запекать или готовить в мультварке, чтобы жира в них было как можно меньше
  3. Многим кажется, что сырники – сладкое блюдо. Они готовят их просто с сахаром, изюмом, прочими сухофруктами, яблоками, орехами. В украинской же кухне есть рецепты сырничков соленых, с добавлением укропа или зеленого лука
  4. Дети любят «таскать» сырники с пылу с жару, есть их прямо руками. Но существует несколько способов их красивой подачи: со сметаной, со сгущенным молоком, с вареньем, с топленым шоколадом, прочее
Классический набор продуктов для сырников.
Классический набор продуктов для сырников.

ВАЖНО: Многие удивляются, почему блюдо имеет название «сырники». Готовят же его из творога, а не сыра. Дело в том, что сырнички – это очень древнее лакомство. Тогда еще творог называли сыром. Название продукта поменялось, название блюда – нет

Нельзя не упомянуть о пользе сырничков. Их пищевая и энергетическая ценность зависит от набора ингредиентов и способа приготовления.

  1. Основная польза блюда – в основном ингредиенте, твороге. Он является источником животного белка, кальция и кисломолочных бактерий. Употребление творога в целом благотворно влияет на организм. Его особенно полезно есть детям
  2. Яйца как второй обязательный ингредиент сырников, также полезны. Их белки диетические, желтки содержат полезные жиры. В зависимости от рецепта, на 0,5 кг творога приходится от 1 до 4 яиц. Второй вариант – явный перебор. Хотя яйца и полезные, такое их количество сделает сырники тяжелыми для желудка
  3. Манка или мука – не самые полезные составляющие сырников. Они прибавляют им калорийности
  4. Ягоды, фрукты, сухофрукты и зелень, которые часто добавляют в сырники, богаты витаминами и микроэлементами
  5. Калорийность сырников – 180 – 230 ккал на 100 г, в зависимости от состава
Схема приготовления сырников.
Схема приготовления сырников.
  • Чтобы сырнички удались, нужно ответственно подойти к выбору творога для них. Конечно, лучше, чтобы это был в меру жирный домашний творог, такой наиболее полезный. Причем, по опыту хозяек, он должен быть не самым свежим, а слегка кисловатым
  • Но не у всех есть возможность покупать домашнее. К сожалению, то, что продается в магазинах, не всегда является творогом. В «сырковых массах», особенно, сладких, много воды и крахмала
  • Сырники из такого продукта при жарке часто расползаются по сковороде, ломаются или растекаются при переворачивании, получаются подгоревшими снаружи и жидковатыми внутри
  • Хозяйкам – одно расстройство. Поэтому лучше переплатить, но выбрать качественный продукт, именно творог из цельного молока
  • Трудно сказать, какой из рецептов творожных оладушков является классическим. Вот один из вариантов
Оригинальный способ подачи сырников - в горшочке.
Оригинальный способ подачи сырников — в горшочке.

РЕЦЕПТ: Простые сладкие сырники с изюмом
Нужно: творог – 0,5 кг, яйца – 2 шт., мука – 2 ст. ложки плюс для панировки, изюм – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, растительное масло для жарки

  1. Основной компонент блюда, творог, необходимо хорошенько растереть, чтобы его крупинки были совсем маленькие. Тогда тесто для сырничков получится лепким, муки понадобиться самая малость
  2. В растертый творог вбивают яйца, добавляют сахар, хорошо вымешивают
  3. Изюм моют, распаривают в кипятке 1-3 минуты, обваливают в муке
  4. Изюм смешивают с мукой, добавляют муку в тесто
  5. После того, как тесто будет готовым, ему дают постоять 5 минут
  6. Можно разделить тесто на небольшие порции и придать каждой из них форму лепешки. Либо же из теста выкатывается аккуратная колбаска, после чего она нарезается небольшими овальными кусочками
  7. Сковороду с маслом разогревают. Сырнички, обвалянные в муке, выкладывают в кипящее масло. Если положить их на сковородку раньше, они впитают очень много жира
  8. Жарят творожные оладушки по 3-5 минут с обеих сторон
  9. Подают к столу с топингом на выбор
Классические творожные сырники с изюмом.
Классические творожные сырники с изюмом.

ВАЖНО: Тесто для сырников рекомендуется немного подсолить, тогда вкус блюда будет менее приторным

ВИДЕО: Сырники с изюмом

Как сделать сырники из творога пышными?

Пышными жареные или запеченные сырнички сделают сода или разрыхлитель для теста. Творожное блюдо получится пористым и воздушным.

ВАЖНО: Если выбор падет в пользу соды, с ней главное соблюсти меру. Если соды будет слишком много, у сырников появиться малоприятный специфический привкус

Сода или разрыхлитель добавляются в муку, с которой будет готовиться сырничное тесто.

Пышные сырники.
Пышные сырники.

Кстати, пышными сырники получатся и без указанных выше ингредиентов. Нужно:

  • хорошо растереть творог
  • не добавлять много яиц
  • брать просеянную высшего сорта муку
  • не добавлять муки слишком много
  • сухофрукты, яблоки, бананы, прочую начинку измельчать

ВАЖНО: Хозяйка может взять на заметку еще одно ухищрение. Пышными домашние сырнички будут, если готовить их не на яйцах целиком, а на одних желтках. Перед добавлением в тесто их надо хорошенько взбить

Сырники из творога, классический рецепт с манкой

Сырники – это как раз то блюдо, в котором мука может быть полностью заменена манкой. И многие считают, что такая замена идет лишь на пользу вкусовым качествам, так как:

  • на манке сырники получаются воздушными
  • их вкус становится мягче
  • сверху оладушки из творога покрываются аппетитной хрустящей корочкой
Сырники с манкой.
Сырники с манкой.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не любят использовать манку как альтернативу муки для выпечки, так как в ней меньше клейковины. Сырникам это вовсе не вредит

РЕЦЕПТ: Сырники с манной крупой

Нужно: творог перетертый – 500 г, яйцо – 3 шт., сахар – 2 ст. ложки, манная крупа – 3 ст. ложки плюс для панировки, соль, ванилин по вкусу, масло растительное для жарки.

  1. В творог вбивают одно яйцо целиком и два желтка
  2. Добавляют к творожно-яичной массе соль на кончике ножа, манку, ванилин и сахар, готовят тесто
  3. Выдерживают тесто четверть часа, чтобы манка слегка набухла, сырники потом не расползуться
  4. Вылепливают сырники и обваливают их в манке. Если тесто жидковатое, можно набирать его ложкой
  5. Жарят творожные оладушки с двух сторон. Они должны иметь золотистую корочку
  6. Вкусно подавать манные сырники с фруктовым джемом

Сырники из творога в мультиварке

Преимущества приготовления сырников в мультварке просты – это простота и минимальное количество дополнительного жира. В этом суперсовременном кухонном агрегате творожные оладушки можно выпекать или готовить на пару, главное – выбрать соответствующий режим.

Сырники в мультиварке можно готовить на пару.
Сырники в мультиварке можно готовить на пару.

ВАЖНО: Сырнички в чаше мультиварки не подгорают, значит, минус канцерогены. Их выпекают с символическим количеством растительного масла. Готовое блюдо получается диетическим

РЕЦЕПТ: Сырники диетические паровые в мультварке

Нужно: творог – 300 г, мука – 1,5 ст. ложки, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль, ванилин

  1. Готовится тесто как на сырники на сковороде
  2. Подготавливают мультиварку к режиму «Пар» — заливают горячую воду до отметки и укладывают решетку
  3. Слегка смазывают решетку маслом
  4. Сформированные сырнички выкладывают на решетку, пропаривают их 15-20 минут
  5. Такие сырники можно подать со сметаной или сахарной пудрой
Сырники, выпеченные в мультиварке.
Сырники, выпеченные в мультиварке.

ВИДЕО: Диетические Сырники в мультиварке

Рецепт ленивых сырников из творога

Ленивые сырники, или вареники, это прекрасное блюдо на скорую руку и идея для быстрого, вкусного и питательного завтрак. Суть в том, что их варят, а не обжаривают. На все про все хозяйке будет нужно 15-20 минут.

Ленивые сырники.
Ленивые сырники.

РЕЦЕПТ: Сырники «ленивые»

Нужно: творог – 300 г, яйцо – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль, ванилин.

  • готовят обычное тесто для сырников
  • выкатывают из него жгут или «колбаску», порционно нарезают его
  • в уже кипящую и подсоленную опускают сырники
  • варят их 5 минут
  • едят с подливой из сметаны с сахаром

Нежные сырники из творога в духовке, подробный рецепт с фото

Выпеченные в духовке нежные сырнички оценят те, кто придерживается правильного питания. К тому же, хозяйке не нужно стаять над сковородой.

Сырники в духовке выпекаются на пергаменте.
Сырники в духовке выпекаются на пергаменте.

РЕЦЕПТ: Сырники «правильное питание» в духовке

Нужно: творог – 300 г, сахар – 1,5 ст. ложки, манка – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 50 г, соль, ванилин, сода для пышности.

  1. Включают духовку и доводят температуру в ней до 200 градусов
  2. Тесто готовят путем смешивания творога, яйца, сахара, размягченного масла, манки, разрыхлителя, соли и ванилина
  3. Формуют сырники. Их можно сделать классической формы и выложить на пергамент на противень. Либо же добавить в тесто 2 ст. ложки сметаны, чтобы оно стало более жидким, и влить его в формочки для кексов
  4. Выпекаются сырники 25 минут
Сырники из духовки получаются очень нежными.
Сырники из духовки получаются очень нежными.

ВИДЕО: СЫРНИКИ из творога в духовке. Простой рецепт

Рецепт низкокалорийных сырников из творога

Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, часто отказывают себе в удовольствии поесть сырники, так как считают их слишком «углеводными» и калорийными.

Для них существует специальный рецепт вкусных творожных оладушков, не способных навредить фигуре.

Сырники с клетчаткой.
Сырники с клетчаткой.

РЕЦЕПТ: «ПП» сырники

Нужно: творог нежирный – 300 г, яйцо – 1 шт, клетчатка – 1 ст. ложка, сахарозаменитель по необходимости.

  • творог смешивают с яйцом
  • добавляют в смесь сахарозаменитель и клетчатку
  • формируют сырнички
  • жарят их без масла на антипригарной сковороде

ВАЖНО: Соус для ПП-сырничков можно приготовить, сбив в блендере свежие ягоды с натуральным йогуртом

ВИДЕО: ФИТНЕС СЫРНИКИ

Сырники из творога с бананом

Фрукты с творогом отлично сочетаются. Сырники с бананом получаются необычные по вкусу и еще более полезные. Такое блюдо очень любят детки.

Сырники с бананом нравятся детям.
Сырники с бананом нравятся детям.

РЕЦЕПТ: Сырники с бананом

Нужно: творог – 300 г, мука – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., банан – 1 шт.

  • банан разминают вилкой
  • добавляют его к перетертому творогу
  • добавляя яйцо, сахар, муку, соль по вкусу, готовят обычное сырничное тесто
  • на сковороде с растительным маслом обжаривают сформированные и панированные в муке сырники
  • подают блюдо с сахарной пудрой, сметаной или медом

Рецепт сырников из творога с яблоками

РЕЦЕПТ: Сырники с яблоками

Нужно: творог – 300 г, мука – 3 ст. ложки, яйца – 1-2 шт., сахар – 2 ст. ложки, яблоки любые – 1-2 шт., соль, сода, ванилин.

  • перетертый творог выкладывают в миску или кастрюльку
  • перемешивают его с взбитыми яйцами
  • добавляют сахар, соль, ванилин
  • яблоко чистят, режут мелкими кусочками, обваливают в муке и вместе с мукой добавляют в тесто
  • слепят сырники, панируют их в муке
  • жарят в кипящем масле с обеих сторон
У сырников с яблоками оригинальный приятный вкус.
У сырников с яблоками оригинальный приятный вкус.

Сырники из творога с отрубями

Сырники с отрубями можно есть тем, кто худеет.

РЕЦЕПТ: Печенные творожные сырники с отрубями

Нужно: творог – 500 г, яйца – 2 шт., отруби – 4 ст. ложки, сахарозаменитель (стевия) – 4 таблетки, сода, ванилин, соль.

  • смешивают творог, яйца и отруби
  • добавляют в тесто растворенные в небольшом количестве воды таблетки сахарозаменителя
  • добавляют соду, соль и ванилин
  • выкладывают сформированные сырники на застеленное пергаментом деко и отправляют в духовку (200 градусов) на 20 минут
В сырничках с отрубями меньше калорий.
В сырничках с отрубями меньше калорий.

ВИДЕО: Сырники с шоколадом

Сырники соленые с укропом

Сырники вовсе не обязательно готовятся с сахаром. Можно сделать их солеными, добавить зелень. Такое блюдо – оригинальная закуска или даже гарнир.

РЕЦЕПТ: Сырники с укропом
Нужно: творог – 300 г, яйцо – 2 шт., мука – 3 ст. ложки, соль, сода, укроп – пучок

  1. Тесто готовится как на обычные сырники, но сахар в него не кладут
  2. Укроп моют и измельчают
  3. Можно добавить рубленный укроп в само тесто, либо сделать что-то типа творожных пирожков, начинив их укропом
  4. Далее сырники жарятся или запекаются

ВИДЕО: СЫРНИКИ РЕЦЕПТ \ СЫРНИКИ С ЗЕЛЕНЬЮ \ БЫСТРЫЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *