Думаете, что сырники — очень простое блюдо? Воспользуйтесь одним из оригинальных рецептов его приготовления, чтобы удивить родных.
Содержание
- Как правильно готовить сырники из творога?
- ВИДЕО: Сырники с изюмом
- Как сделать сырники из творога пышными?
- Сырники из творога, классический рецепт с манкой
- Сырники из творога в мультиварке
- ВИДЕО: Диетические Сырники в мультиварке
- Рецепт ленивых сырников из творога
- Нежные сырники из творога в духовке, подробный рецепт с фото
- ВИДЕО: СЫРНИКИ из творога в духовке. Простой рецепт
- Рецепт низкокалорийных сырников из творога
- ВИДЕО: ФИТНЕС СЫРНИКИ
- Сырники из творога с бананом
- Рецепт сырников из творога с яблоками
- Сырники из творога с отрубями
- ВИДЕО: Сырники с шоколадом
- Сырники соленые с укропом
- ВИДЕО: СЫРНИКИ РЕЦЕПТ \ СЫРНИКИ С ЗЕЛЕНЬЮ \ БЫСТРЫЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
Вкуснейшее блюдо из творога, сырники, любят взрослые и дети. Оно может быть сладким или соленым, его жарят и запекают, подают на стол в качестве десерта, закуски или гарнира. Сырники очень домашние, важным их ингредиентом является любовь.
Как правильно готовить сырники из творога?
Сырники (оладушки, лепешки, пирожки из творога) – это кисломолочное блюдо восточноевропейской кухни. Их с удовольствием готовят и едят украинцы, русские и белорусы.
Ответ на вопрос о том, как же правильно готовить ароматные и полезные сырнички, у каждой хозяйки будет свой.
- В состав блюда входят творог и яйцо. Обычно, в тесто для сырников добавляют муку или манную крупу, но некоторые считают эти ингредиенты лишними
- Классические сырники жарят. Но подобный способ приготовления не делает их блюдом для правильного питания. Сегодня многие хозяйки предпочитают творожные оладушки запекать или готовить в мультварке, чтобы жира в них было как можно меньше
- Многим кажется, что сырники – сладкое блюдо. Они готовят их просто с сахаром, изюмом, прочими сухофруктами, яблоками, орехами. В украинской же кухне есть рецепты сырничков соленых, с добавлением укропа или зеленого лука
- Дети любят «таскать» сырники с пылу с жару, есть их прямо руками. Но существует несколько способов их красивой подачи: со сметаной, со сгущенным молоком, с вареньем, с топленым шоколадом, прочее
ВАЖНО: Многие удивляются, почему блюдо имеет название «сырники». Готовят же его из творога, а не сыра. Дело в том, что сырнички – это очень древнее лакомство. Тогда еще творог называли сыром. Название продукта поменялось, название блюда – нет
Нельзя не упомянуть о пользе сырничков. Их пищевая и энергетическая ценность зависит от набора ингредиентов и способа приготовления.
- Основная польза блюда – в основном ингредиенте, твороге. Он является источником животного белка, кальция и кисломолочных бактерий. Употребление творога в целом благотворно влияет на организм. Его особенно полезно есть детям
- Яйца как второй обязательный ингредиент сырников, также полезны. Их белки диетические, желтки содержат полезные жиры. В зависимости от рецепта, на 0,5 кг творога приходится от 1 до 4 яиц. Второй вариант – явный перебор. Хотя яйца и полезные, такое их количество сделает сырники тяжелыми для желудка
- Манка или мука – не самые полезные составляющие сырников. Они прибавляют им калорийности
- Ягоды, фрукты, сухофрукты и зелень, которые часто добавляют в сырники, богаты витаминами и микроэлементами
- Калорийность сырников – 180 – 230 ккал на 100 г, в зависимости от состава
- Чтобы сырнички удались, нужно ответственно подойти к выбору творога для них. Конечно, лучше, чтобы это был в меру жирный домашний творог, такой наиболее полезный. Причем, по опыту хозяек, он должен быть не самым свежим, а слегка кисловатым
- Но не у всех есть возможность покупать домашнее. К сожалению, то, что продается в магазинах, не всегда является творогом. В «сырковых массах», особенно, сладких, много воды и крахмала
- Сырники из такого продукта при жарке часто расползаются по сковороде, ломаются или растекаются при переворачивании, получаются подгоревшими снаружи и жидковатыми внутри
- Хозяйкам – одно расстройство. Поэтому лучше переплатить, но выбрать качественный продукт, именно творог из цельного молока
- Трудно сказать, какой из рецептов творожных оладушков является классическим. Вот один из вариантов
РЕЦЕПТ: Простые сладкие сырники с изюмом
Нужно: творог – 0,5 кг, яйца – 2 шт., мука – 2 ст. ложки плюс для панировки, изюм – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, растительное масло для жарки
- Основной компонент блюда, творог, необходимо хорошенько растереть, чтобы его крупинки были совсем маленькие. Тогда тесто для сырничков получится лепким, муки понадобиться самая малость
- В растертый творог вбивают яйца, добавляют сахар, хорошо вымешивают
- Изюм моют, распаривают в кипятке 1-3 минуты, обваливают в муке
- Изюм смешивают с мукой, добавляют муку в тесто
- После того, как тесто будет готовым, ему дают постоять 5 минут
- Можно разделить тесто на небольшие порции и придать каждой из них форму лепешки. Либо же из теста выкатывается аккуратная колбаска, после чего она нарезается небольшими овальными кусочками
- Сковороду с маслом разогревают. Сырнички, обвалянные в муке, выкладывают в кипящее масло. Если положить их на сковородку раньше, они впитают очень много жира
- Жарят творожные оладушки по 3-5 минут с обеих сторон
- Подают к столу с топингом на выбор
ВАЖНО: Тесто для сырников рекомендуется немного подсолить, тогда вкус блюда будет менее приторным
ВИДЕО: Сырники с изюмом
Как сделать сырники из творога пышными?
Пышными жареные или запеченные сырнички сделают сода или разрыхлитель для теста. Творожное блюдо получится пористым и воздушным.
ВАЖНО: Если выбор падет в пользу соды, с ней главное соблюсти меру. Если соды будет слишком много, у сырников появиться малоприятный специфический привкус
Сода или разрыхлитель добавляются в муку, с которой будет готовиться сырничное тесто.
Кстати, пышными сырники получатся и без указанных выше ингредиентов. Нужно:
- хорошо растереть творог
- не добавлять много яиц
- брать просеянную высшего сорта муку
- не добавлять муки слишком много
- сухофрукты, яблоки, бананы, прочую начинку измельчать
ВАЖНО: Хозяйка может взять на заметку еще одно ухищрение. Пышными домашние сырнички будут, если готовить их не на яйцах целиком, а на одних желтках. Перед добавлением в тесто их надо хорошенько взбить
Сырники из творога, классический рецепт с манкой
Сырники – это как раз то блюдо, в котором мука может быть полностью заменена манкой. И многие считают, что такая замена идет лишь на пользу вкусовым качествам, так как:
- на манке сырники получаются воздушными
- их вкус становится мягче
- сверху оладушки из творога покрываются аппетитной хрустящей корочкой
ВАЖНО: Некоторые хозяйки не любят использовать манку как альтернативу муки для выпечки, так как в ней меньше клейковины. Сырникам это вовсе не вредит
РЕЦЕПТ: Сырники с манной крупой
Нужно: творог перетертый – 500 г, яйцо – 3 шт., сахар – 2 ст. ложки, манная крупа – 3 ст. ложки плюс для панировки, соль, ванилин по вкусу, масло растительное для жарки.
- В творог вбивают одно яйцо целиком и два желтка
- Добавляют к творожно-яичной массе соль на кончике ножа, манку, ванилин и сахар, готовят тесто
- Выдерживают тесто четверть часа, чтобы манка слегка набухла, сырники потом не расползуться
- Вылепливают сырники и обваливают их в манке. Если тесто жидковатое, можно набирать его ложкой
- Жарят творожные оладушки с двух сторон. Они должны иметь золотистую корочку
- Вкусно подавать манные сырники с фруктовым джемом
Сырники из творога в мультиварке
Преимущества приготовления сырников в мультварке просты – это простота и минимальное количество дополнительного жира. В этом суперсовременном кухонном агрегате творожные оладушки можно выпекать или готовить на пару, главное – выбрать соответствующий режим.
ВАЖНО: Сырнички в чаше мультиварки не подгорают, значит, минус канцерогены. Их выпекают с символическим количеством растительного масла. Готовое блюдо получается диетическим
РЕЦЕПТ: Сырники диетические паровые в мультварке
Нужно: творог – 300 г, мука – 1,5 ст. ложки, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль, ванилин
- Готовится тесто как на сырники на сковороде
- Подготавливают мультиварку к режиму «Пар» — заливают горячую воду до отметки и укладывают решетку
- Слегка смазывают решетку маслом
- Сформированные сырнички выкладывают на решетку, пропаривают их 15-20 минут
- Такие сырники можно подать со сметаной или сахарной пудрой
ВИДЕО: Диетические Сырники в мультиварке
Рецепт ленивых сырников из творога
Ленивые сырники, или вареники, это прекрасное блюдо на скорую руку и идея для быстрого, вкусного и питательного завтрак. Суть в том, что их варят, а не обжаривают. На все про все хозяйке будет нужно 15-20 минут.
РЕЦЕПТ: Сырники «ленивые»
Нужно: творог – 300 г, яйцо – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль, ванилин.
- готовят обычное тесто для сырников
- выкатывают из него жгут или «колбаску», порционно нарезают его
- в уже кипящую и подсоленную опускают сырники
- варят их 5 минут
- едят с подливой из сметаны с сахаром
Нежные сырники из творога в духовке, подробный рецепт с фото
Выпеченные в духовке нежные сырнички оценят те, кто придерживается правильного питания. К тому же, хозяйке не нужно стаять над сковородой.
РЕЦЕПТ: Сырники «правильное питание» в духовке
Нужно: творог – 300 г, сахар – 1,5 ст. ложки, манка – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 50 г, соль, ванилин, сода для пышности.
- Включают духовку и доводят температуру в ней до 200 градусов
- Тесто готовят путем смешивания творога, яйца, сахара, размягченного масла, манки, разрыхлителя, соли и ванилина
- Формуют сырники. Их можно сделать классической формы и выложить на пергамент на противень. Либо же добавить в тесто 2 ст. ложки сметаны, чтобы оно стало более жидким, и влить его в формочки для кексов
- Выпекаются сырники 25 минут
ВИДЕО: СЫРНИКИ из творога в духовке. Простой рецепт
Рецепт низкокалорийных сырников из творога
Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, часто отказывают себе в удовольствии поесть сырники, так как считают их слишком «углеводными» и калорийными.
Для них существует специальный рецепт вкусных творожных оладушков, не способных навредить фигуре.
РЕЦЕПТ: «ПП» сырники
Нужно: творог нежирный – 300 г, яйцо – 1 шт, клетчатка – 1 ст. ложка, сахарозаменитель по необходимости.
- творог смешивают с яйцом
- добавляют в смесь сахарозаменитель и клетчатку
- формируют сырнички
- жарят их без масла на антипригарной сковороде
ВАЖНО: Соус для ПП-сырничков можно приготовить, сбив в блендере свежие ягоды с натуральным йогуртом
ВИДЕО: ФИТНЕС СЫРНИКИ
Сырники из творога с бананом
Фрукты с творогом отлично сочетаются. Сырники с бананом получаются необычные по вкусу и еще более полезные. Такое блюдо очень любят детки.
РЕЦЕПТ: Сырники с бананом
Нужно: творог – 300 г, мука – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., банан – 1 шт.
- банан разминают вилкой
- добавляют его к перетертому творогу
- добавляя яйцо, сахар, муку, соль по вкусу, готовят обычное сырничное тесто
- на сковороде с растительным маслом обжаривают сформированные и панированные в муке сырники
- подают блюдо с сахарной пудрой, сметаной или медом
Рецепт сырников из творога с яблоками
РЕЦЕПТ: Сырники с яблоками
Нужно: творог – 300 г, мука – 3 ст. ложки, яйца – 1-2 шт., сахар – 2 ст. ложки, яблоки любые – 1-2 шт., соль, сода, ванилин.
- перетертый творог выкладывают в миску или кастрюльку
- перемешивают его с взбитыми яйцами
- добавляют сахар, соль, ванилин
- яблоко чистят, режут мелкими кусочками, обваливают в муке и вместе с мукой добавляют в тесто
- слепят сырники, панируют их в муке
- жарят в кипящем масле с обеих сторон
Сырники из творога с отрубями
Сырники с отрубями можно есть тем, кто худеет.
РЕЦЕПТ: Печенные творожные сырники с отрубями
Нужно: творог – 500 г, яйца – 2 шт., отруби – 4 ст. ложки, сахарозаменитель (стевия) – 4 таблетки, сода, ванилин, соль.
- смешивают творог, яйца и отруби
- добавляют в тесто растворенные в небольшом количестве воды таблетки сахарозаменителя
- добавляют соду, соль и ванилин
- выкладывают сформированные сырники на застеленное пергаментом деко и отправляют в духовку (200 градусов) на 20 минут
ВИДЕО: Сырники с шоколадом
Сырники соленые с укропом
Сырники вовсе не обязательно готовятся с сахаром. Можно сделать их солеными, добавить зелень. Такое блюдо – оригинальная закуска или даже гарнир.
РЕЦЕПТ: Сырники с укропом
Нужно: творог – 300 г, яйцо – 2 шт., мука – 3 ст. ложки, соль, сода, укроп – пучок
- Тесто готовится как на обычные сырники, но сахар в него не кладут
- Укроп моют и измельчают
- Можно добавить рубленный укроп в само тесто, либо сделать что-то типа творожных пирожков, начинив их укропом
- Далее сырники жарятся или запекаются