В этой статье собраны рецепты постного теста на любой вкус и желание.
Содержание
- Постное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков
- Тесто для жаворонков
- Постное песочное тесто
- Постное тесто для хлебопечки
- Тесто для вареников и пельменей
- Постное тесто для духовки
- Тесто для пиццы
- Постное тесто без дрожжей
- Тесто для мультиварки
- Рецепт постного теста для жареных пирожков
- Видео: Лучшее Постное Дрожжевое Тесто!
ВАЖНО: Постные дни занимают большую часть года, а именно 281 день. В этот период принято отказываться от использования в пищу продуктов животного происхождения.
Но, это не заставляет отказываться от изделий из теста. Существует очень много рецептов изумительного теста, и без использования в приготовлении яиц, молока, сливочного масла.
Постное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков
Постное дрожжевое тесто годится для изготовления любых изделий. Из него можно испечь безумно вкусные пироги и пирожки. В зависимость от того сколько сахара положить в тесто, выпечка может быть как сладкой, так и несладкой.
Компоненты:
- Мука: 1 килограмм или 6 стаканов
- Вода: 2 стакана
- Дрожжи: 30 грамм свежих или один пакетик быстродействующих
- Сахар: от 25 до 75 грамм
- Растительное масло: 75 грамм
- Соль: 5 — 7 грамм
Порядок изготовления:
- Необходимо взять большую миску, желательно эмалированную
- Воду согреть, она обязательно должна быть теплой, но не горячей
- Воду влить в небольшую емкость
- Растворить дрожжи в воде, добавить к ним сахар и соль
- Просеять муку в необходимую емкость
- Прибавить в муку смесь из дрожжей, сахара и соли
- Добавить постное масло
- Замесить тесто
- Укрыть тканью и оставить на некоторое время
- Когда тесто увеличиться в своей массе вдвойне, следует замесить его еще раз
- После этого можно приступать к приготовлению пирогов или пирожков
ВАЖНО: Место где будет стоять тесто должно быть комфортной температуры. Ни в коем случае не допускать появления сквозняков.
Тесто для жаворонков
В день встречи весны 22 марта, по давних традициях, пекут жаворонков. Всегда этот праздник приходится на время Великого поста, из-за этого тесто для печенья должно быть без сметаны, масла и яиц.
Компоненты:
- Вода: 0,5 литра
- Мука: 2 килограмма
- Дрожжи: быстродействующие 22 грамма
- Сахар: примерно 200 — 250 грамм
- Соль: 3 — 5 грамм
- Масло постное: 250 грамм
Порядок изготовления:
- Воду подогреть
- Сухие составніе части смешать
- Прибавить к ним постное масло
- Вымешивать тесто, систематически добавляя теплую воду
- Поставить тесто в теплое место, предварительно укрыв тканью
- Следует дождаться пока тесто подрастет примерно в два раза
- Из теста можно лепить жаворонков
Постное песочное тесто
Песочное тесто может быть и постным. Из него можно приготовить причудливой формы, но, в это же время, вкусные печенья, корзинки и любые другие изделия.
Компоненты:
- Вода: 100 мл
- Мука: 200 грамм
- Разрыхлитель для теста: 12,5 грамма
- Крахмал: 70 грамм
- Сахар: 100 грамм
- Ванильный сахар: 5 грамм
- Масло постное: 75 мл
- Соль: 5 грамм
Порядок изготовления:
- Соединить муку, крахмал и разрыхлитель
- Прибавить к ним ванильный сахар или ванилин, соль, сахар
- Затем воду и постное масло
- Замесить тесто, оно должно получиться мягким, но упругим
- Можно приступать к выпечке
Постное тесто для хлебопечки
Наиболее простой вариант замеса теста — это хлебопечка. Хозяйке следует только положить в ее чашу необходимые ингредиенты, а все остальное она сделает сама.
Компоненты:
- Вода: стакан
- Мука: полкилограмма или 3 стакана
- Масло постное: половина стакана
- Сахар: 25 грамм
- Соль: 5 — 7 грамм
- Дрожжи: быстродействующие 1 пакетик
Порядок изготовления:
- Соединить воду и постное масло
- Засыпать в хлебопечку соль и сахар
- Залить смесью из воды и масла
- Ввести дрожжи и муку
- Закрыть крышку хлебопечки
- Установить необходимый режим
ВАЖНО: Составные части, необходимые для приготовления теста в хлебопечке, должны быть только комнатной температуры.
Тесто для вареников и пельменей
Практически каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный опытом рецепт теста, для приготовления из него пельменей и вареников. В особые дни, когда тесто обязательно должно быть постным, используется всем известный вариант.
Компоненты:
- Мука: от 500 до 700 грамм
- Вода: 200 мл
- Соль: 3 — 5 грамм
Порядок изготовления:
- Муку просеять
- Соорудить из нее горку, с небольшим углублением
- Всыпать в воду соль
- Не спеша, вымешивая, вливать соленую воду
- При надобности прибавить муки
- Тесто не должно приставать к рукам, быть однородным и крутым
- Уже после того как тесто будет замешено, следует отложить его на кое-какое время, не менее чем на полчаса
- Только после этого следует начинать лепить вареники или же пельмени
Постное тесто для духовки
Для духовки отменно подойдет приготовление опарного дрожжевого теста. Изделия из него выходят особо нежными и воздушными.
Компоненты:
- Мука: 3,5 стакана или 550 грамм
- Вода: 1 стакан
- Сахар: 12,5 грамма
- Масло постное: 75 грамм
- Соль: 20 — 22 грамма
- Дрожжи активные: 25 — 27 грамм
Порядок изготовления:
- Воду согреть
- Ввести в нее нужное количество сахара, дрожжей и 25 грамм муки
- Растворить все ингредиенты, укрыть и отложить примерно на полчаса
- Месту подобает быть теплым
- После этого ввести 300 грамм муки и соль
- Вымесить тесто. На этом этапе оно будет жидким
- Опять же укрыть тесто и отставить чуть больше чем на полчаса, чтобы подошло
- Когда этот срок пройдет, следует добавить постное масло и всю муку
- Старательно вымесить тесто и опять-таки дать подойти
- Перед изготовлением кондитерского изделия, тесто необходимо еще раз старательно вымесить
Тесто для пиццы
Из этого рецепта теста для пиццы можно приготовить и лепешки, обжаренные на постном масле.
Компоненты:
- Вода: 105 мл
- Мука: 1,5 стакана
- Соль: 5 — 7 грамм
- Постное масло: 75 грамм
- Черный перец: совсем немного, 1 — 2 грамма
ВАЖНО: Вода непременно должна быть низкой температуры.
Порядок изготовления:
- Все сухие ингредиенты всыпать в удобную емкость
- Затем добавить жидкие
- Месить тесто следует не меньше 10 минут
- Укрыть емкость с готовым тестом тканью и оставить в холодном месте примерно на 45 минут
- После этого можно приступать непосредственно к формированию пиц.
Постное тесто без дрожжей
Постное тесто, без добавления в него дрожжей, более чем легко в приготовлении. Из него получаются вкусные пирожки, вареники.
Компоненты:
- Вода, газированная: 240 — 245 мл
- Мука: 335 грамм
- Сахар: 25 грамм
- Соль: 12 грамм
Порядок изготовления:
- Соединить сахар, соль, газированную воду
- В полученную смесь ввести муку
- Замесить
- Тесто сделано
Тесто для мультиварки
В мультиварке, с функцией выпечки, получаются безумно вкусные пироги, запеканки, булочки и бисквиты. Все зависит от желания и вкусовых предпочтений хозяйки кухни.
Компоненты:
- Отвар из картофеля: 350 грамм
- Мука: 0,5 килограмма
- Сахар: 50 — 55 грамм
- Соль: 6 грамм
- Дрожжи быстродействующие: 22 грамма
- Постное масло: 110 грамм
Порядок изготовления:
- Соединитьть: картофельный отвар, соль, сахар, растительное масло, дрожжи
- Ввести предварительно просеянную муку
- Старательно замесить тесто, если все сделать правильно, оно не будет жестким и не станет прилипать к рукам
- Отставить в место с комфортной температурой до увеличения теста вдвое
- Опять подмесить тесто
- Отставить подниматься еще где-то на 55 минут
- Можно приступать к дальнейшей готовке
Рецепт постного теста для жареных пирожков
Для жареных пирожков отменно годится рецепт заварного теста. Достаточно легко готовится, и пирожки из него выходят особо смачными и деликатными.
Компоненты:
- Водка: 25 грамм
- Мука: 335 грамм
- Вода: 0,75 стакана
- Масло растительное: 45 — 55 грамм
- Соль: 12 грамм
Порядок изготовления:
- Воду довести до кипения
- В необходимой емкости соединить муку, масло постное, соль, водку
- Вливать кипяток струйкой, беспрерывно мешая. Вначале ложкой, а потом руками
- Замесить упругое и легкое тесто
- При изготовлении пирожков смазывать рабочую поверхность и руки постным маслом
ВАЖНО: Из этого теста получаются безумно вкусные как постные пирожки, так и пирожки с мясом.