Рецепт постного теста дрожжевого и без дрожжей, песочного, для пельменей и вареников, для пирога и пирожков, для пиццы и жаворонков: описание

Рецепт постного теста дрожжевого и без дрожжей, песочного, для пельменей и вареников, для пирога и пирожков, для пиццы и жаворонков: описание

В этой статье собраны рецепты постного теста на любой вкус и желание.

ВАЖНО: Постные дни занимают большую часть года, а именно 281 день. В этот период принято отказываться от использования в пищу продуктов животного происхождения.

Но, это не заставляет отказываться от изделий из теста. Существует очень много рецептов изумительного теста, и без использования в приготовлении яиц, молока, сливочного масла.

Постное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Постное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков
Постное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Постное дрожжевое тесто годится для изготовления любых изделий. Из него можно испечь безумно вкусные пироги и пирожки. В зависимость от того сколько сахара положить в тесто, выпечка может быть как сладкой, так и несладкой.

Компоненты: 

  • Мука: 1 килограмм или 6 стаканов
  • Вода: 2 стакана
  • Дрожжи: 30 грамм свежих или один пакетик быстродействующих
  • Сахар: от 25 до 75 грамм
  • Растительное масло: 75 грамм
  • Соль: 5 — 7 грамм

Порядок изготовления: 

  • Необходимо взять большую миску, желательно эмалированную
  • Воду согреть, она обязательно должна быть теплой, но не горячей
  • Воду влить в небольшую емкость
  • Растворить дрожжи в воде, добавить к ним сахар и соль
  • Просеять муку в необходимую емкость
  • Прибавить в муку смесь из дрожжей, сахара и соли
  • Добавить постное масло
  • Замесить тесто
  • Укрыть тканью и оставить на некоторое время
  • Когда тесто увеличиться в своей массе вдвойне, следует замесить его еще раз
  • После этого можно приступать к приготовлению пирогов или пирожков

ВАЖНО: Место где будет стоять тесто должно быть комфортной температуры. Ни в коем случае не допускать появления сквозняков.

Тесто для жаворонков

Тесто для жаворонков
Тесто для жаворонков

В день встречи весны 22 марта, по давних традициях, пекут жаворонков. Всегда этот праздник приходится на время Великого поста, из-за этого тесто для печенья должно быть без сметаны, масла и яиц.

Компоненты: 

  • Вода: 0,5 литра
  • Мука: 2 килограмма
  • Дрожжи: быстродействующие 22 грамма
  • Сахар: примерно 200 — 250 грамм
  • Соль: 3 — 5 грамм
  • Масло постное: 250 грамм

Порядок изготовления: 

  • Воду подогреть
  • Сухие составніе части смешать
  • Прибавить к ним постное масло
  • Вымешивать тесто, систематически добавляя теплую воду
  • Поставить тесто в теплое место, предварительно укрыв тканью
  • Следует дождаться пока тесто подрастет примерно в два раза
  • Из теста можно лепить жаворонков

Постное песочное тесто

Печенье из постного песочного теста
Печенье из постного песочного теста

Песочное тесто может быть и постным. Из него можно приготовить причудливой формы, но, в это же время, вкусные печенья, корзинки и любые другие изделия.

Компоненты: 

  • Вода: 100 мл
  • Мука: 200 грамм
  • Разрыхлитель для теста: 12,5 грамма
  • Крахмал: 70 грамм
  • Сахар: 100 грамм
  • Ванильный сахар: 5 грамм
  • Масло постное: 75 мл
  • Соль: 5 грамм

Порядок изготовления: 

  • Соединить муку, крахмал и разрыхлитель
  • Прибавить к ним ванильный сахар или ванилин, соль, сахар
  • Затем воду и постное масло
  • Замесить тесто, оно должно получиться мягким, но упругим
  • Можно приступать к выпечке

Постное тесто для хлебопечки

Хлеб изготовленный из постного теста для хлебопечки
Хлеб изготовленный из постного теста для хлебопечки

Наиболее простой вариант замеса теста — это хлебопечка. Хозяйке следует только положить в ее чашу необходимые ингредиенты, а все остальное она сделает сама.

Компоненты: 

  • Вода: стакан
  • Мука: полкилограмма или 3 стакана
  • Масло постное: половина стакана
  • Сахар: 25 грамм
  • Соль: 5 — 7 грамм
  • Дрожжи: быстродействующие 1 пакетик

Порядок изготовления: 

  • Соединить воду и постное масло
  • Засыпать в хлебопечку соль и сахар
  • Залить смесью из воды и масла
  • Ввести дрожжи и муку
  • Закрыть крышку хлебопечки
  • Установить необходимый режим

ВАЖНО: Составные части, необходимые для приготовления теста в хлебопечке, должны быть только комнатной температуры.

Тесто для вареников и пельменей

Тесто для вареников и пельменей
Тесто для вареников и пельменей

Практически каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный опытом рецепт теста, для приготовления из него пельменей и вареников. В особые дни, когда тесто обязательно должно быть постным, используется всем известный вариант.

Компоненты: 

  • Мука: от 500 до 700 грамм
  • Вода: 200 мл
  • Соль: 3 — 5 грамм

Порядок изготовления: 

  • Муку просеять
  • Соорудить из нее горку, с небольшим углублением
  • Всыпать в воду соль
  • Не спеша, вымешивая, вливать соленую воду
  • При надобности прибавить муки
  • Тесто не должно приставать к рукам, быть однородным и крутым
  • Уже после того как тесто будет замешено, следует отложить его на кое-какое время, не менее чем на полчаса
  • Только после этого следует начинать лепить вареники или же пельмени

Постное тесто для духовки

Постное тесто для духовки
Постное тесто для духовки

Для духовки отменно подойдет приготовление опарного дрожжевого теста. Изделия из него выходят особо нежными и воздушными.

Компоненты: 

  • Мука: 3,5 стакана или 550 грамм
  • Вода: 1 стакан
  • Сахар: 12,5 грамма
  • Масло постное: 75 грамм
  • Соль: 20 — 22 грамма
  • Дрожжи активные: 25 — 27 грамм

Порядок изготовления: 

  • Воду согреть
  • Ввести в нее нужное количество сахара, дрожжей и 25 грамм муки
  • Растворить все ингредиенты, укрыть и отложить примерно на полчаса
  • Месту подобает быть теплым
  • После этого ввести 300 грамм муки и соль
  • Вымесить тесто. На этом этапе оно будет жидким
  • Опять же укрыть тесто и отставить чуть больше чем на полчаса, чтобы подошло
  • Когда этот срок пройдет, следует добавить постное масло и всю муку
  • Старательно вымесить тесто и опять-таки дать подойти
  • Перед изготовлением кондитерского изделия, тесто необходимо еще раз старательно вымесить

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы
Тесто для пиццы

Из этого рецепта теста для пиццы можно приготовить и лепешки, обжаренные на постном масле.

Компоненты: 

  • Вода: 105 мл
  • Мука: 1,5 стакана
  • Соль: 5 — 7 грамм
  • Постное масло: 75 грамм
  • Черный перец: совсем немного, 1 — 2 грамма

ВАЖНО: Вода непременно должна быть низкой температуры.

Порядок изготовления: 

  • Все сухие ингредиенты всыпать в удобную емкость
  • Затем добавить жидкие
  • Месить тесто следует не меньше 10 минут
  • Укрыть емкость с готовым тестом тканью и оставить в холодном месте примерно на 45 минут
  • После этого можно приступать непосредственно к формированию пиц.

Постное тесто без дрожжей

Постное тесто без дрожжей
Постное тесто без дрожжей

Постное тесто, без добавления в него дрожжей, более чем легко в приготовлении. Из него получаются вкусные пирожки, вареники.

Компоненты: 

  • Вода, газированная: 240 — 245 мл
  • Мука: 335 грамм
  • Сахар: 25 грамм
  • Соль: 12 грамм

Порядок изготовления: 

  • Соединить сахар, соль, газированную воду
  • В полученную смесь ввести муку
  • Замесить
  • Тесто сделано

Тесто для мультиварки

Тесто для мультиварки
Тесто для мультиварки

В мультиварке, с функцией выпечки, получаются безумно вкусные пироги, запеканки, булочки и бисквиты. Все зависит от желания и вкусовых предпочтений хозяйки кухни.

Компоненты: 

  • Отвар из картофеля: 350 грамм
  • Мука: 0,5 килограмма
  • Сахар: 50 — 55 грамм 
  • Соль: 6 грамм
  • Дрожжи быстродействующие: 22 грамма
  • Постное масло: 110 грамм

Порядок изготовления: 

  • Соединитьть: картофельный отвар, соль, сахар, растительное масло, дрожжи
  • Ввести предварительно просеянную муку
  • Старательно замесить тесто, если все сделать правильно, оно не будет жестким и не станет прилипать к рукам
  • Отставить в место с комфортной температурой до увеличения теста вдвое
  • Опять подмесить тесто
  • Отставить подниматься еще где-то на 55 минут
  • Можно приступать к дальнейшей готовке

Рецепт постного теста для жареных пирожков

Жаренные пирожки из постного теста
Жаренные пирожки из постного теста

Для жареных пирожков отменно годится рецепт заварного теста. Достаточно легко готовится, и пирожки из него выходят особо смачными и деликатными.

Компоненты: 

  • Водка: 25 грамм
  • Мука: 335 грамм 
  • Вода: 0,75 стакана
  • Масло растительное: 45 — 55 грамм
  • Соль: 12 грамм

Порядок изготовления: 

  • Воду довести до кипения
  • В необходимой емкости соединить муку, масло постное, соль, водку
  • Вливать кипяток струйкой, беспрерывно мешая. Вначале ложкой, а потом руками
  • Замесить упругое и легкое тесто
  • При изготовлении пирожков смазывать рабочую поверхность и руки постным маслом

ВАЖНО: Из этого теста получаются безумно вкусные как постные пирожки, так и пирожки с мясом.

Видео: Лучшее Постное Дрожжевое Тесто! 



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *