В фарш для пельменей можно не добавлять яйцо. Есть другие секреты, чтобы он получился сочным и вкусным.
Содержание
- Из каких продуктов делают фарш для пельменей?
- Надо ли в фарш для пельменей добавлять яйцо – целое яйцо или желток?
- Что еще добавляют в мясной фарш для пельменей, чтобы начинка была вкусной и сочной?
- Рецепт вкусных и сочных пельменей
- Видео: Зачем нужно добавлять воду в фарш? Все секреты сочного фарша для пельменей, котлет, беляшей, чебурек
- Видео: Пельмени для себя и на продажу!
Удивительное блюдо – пельмени. Любят его практически все. Да и налепить их часто собираются семьей. Даже малыши пытаются помогать. А тарелка горячих пельмешек, со сметаной или маслом, после зимней прогулки, самая вкусная и сытная еда.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить из остатков пельменного теста: рецепты».
Из этой статьи вы узнаете, надо ли в фарш для пельменей добавлять яйцо, и что еще нужно, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. Читайте далее.
Из каких продуктов делают фарш для пельменей?
Условно виды начинки для пельменей делятся на три вида: классические, национальные и кулинарные фантазии. Из каких продуктов делают фарш для пельменей?
Классические начинки – фарши:
- Мясо птицы: курица, утка, индейка, гусь
- Дичь: зайчатина, медвежатина, кабанятина, оленина, лосятина, козлятина
- Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, конина, крольчатина
- Рыба — морская и речная
Национальные:
- Армения «бораки» – баранина или говядина. Фарш предварительно обжаривается.
- Азербайджан «гюрза» – баранина, несладкий йогурт, лук.
- Германия «маульташен» – говядина или свинина, шпинат.
- Израиль «креплах» – мясо, кроме свинины, картофельное пюре или капуста.
- Италия «равиоли» – рыба, овощи, фрукты.
- Италия «тортеллини» – мясо, сыр или овощи.
- Индия «модак» – кокосовая стружка, орехи, кардамон.
- Китай «шао май» – свинина, креветки, шиитаке, зеленый лук.
- Китай «вонтоны» – свинина, побеги молодого бамбука, грибы.
- Китай «димсам» – фрукты, овощи.
- Китай «кава-манты» – тыква с говядиной.
- Китай (Тибет) «момо» – курица, козлятина, или як, овощи, сыр.
- Корея «кимчи-манду» – говядина или свинина с тофу, лук, имбирь, острая пекинская капуста, грибы.
- Монголия «буузы» – баранина, лук.
- Россия «кундюмы» – грибы и крупа.
- Россия (Дагестан) «курзе» – говядина или баранина, овощи, немного молока.
- Россия (Марий Эл) «подкогыльо» – зайчатина, свинина или барсук, много лука.
- Сингапур «дамплинги» – овощи, морепродукты, рыба.
- Швеция «кропкакор» – ветчина, сало, жареный лук.
- Япония «гедза» – свинина, пекинская капуста, чеснок, имбирь.
Кулинарные фантазии:
- В ресторанах высокой кухни повара стараются придумать новые рецепты, создавая фирменное блюдо, используя необычные продукты.
- Успех зависит от гармоничного сочетания продуктов в начинке, ее сочности, особенной подачи и идеального соединения с поданным соусом.
У каждой хозяйки, умеющей готовить пельмени, есть свой рецепт, пропорции ингредиентов, вида мяса, специй для начинки, что делает их особенными.
К примеру:
- Говядина, свинина или баранина, перекрученные на мясорубке с овощами. Овощи используйте сырыми или предварительно обжарьте.
- Рыбный фарш, лучше взять жирные сорта рыбы. Подходит семга, форель, кета, горбуша, нерка, чавыча, сазан. Можно добавить в фарш слабосоленую. Немного в рыбный фарш копченой рыбы, если пельмени будут запекаться.
- В фарш из жирной свинины добавьте квашеную капусту или морковку по-корейски, перекручивая с мясом в мясорубке.
- Получается очень вкусная начинка, если в фарш добавить обжаренные шампиньоны с луком или белые грибы, подберезовики, лисички, подосиновики.
- Экзотичными на вкус будут с начинкой из мелко нарубленных креветок. Для таких пельменей тесто готовится из рисовой муки и очень тонко раскатывается.
Но надо ли в фарш класть яйцо? Об этом ниже. Читайте далее.
Надо ли в фарш для пельменей добавлять яйцо – целое яйцо или желток?
Обычно целое яйцо, вместе с белком, добавляется в фарш для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, чтобы они не распались при жарке или варке. Пельменный фарш в этом не нуждается, запечатанный в тесте, он приобретает легко форму. А вот яйцо может придать фаршу жесткость. Если хотите, можно добавить желток, он придаст некоторой пикантности и вкуса, но это необязательно.
Многие хозяйки по привычке добавляют в фарш для пельменей размоченный кусочек хлеба, тертый картофель. Возможно, это и следует сделать для полуфабриката, купленного в магазине. Но приготовленный в домашних условиях, не требует этих дополнений.
Что еще добавляют в мясной фарш для пельменей, чтобы начинка была вкусной и сочной?
Если вы предпочитаете классический вариант пельменей, где фарш состоит из мяса, лука, соли и перца, то следует соблюсти пропорцию:
- Свинина 2 части
- Говядина 1 часть
- Можно добавить еще и 1 часть баранины
- Количество лука зависит от вашего вкуса
- Мясо следует посолить
Следите за нормой соли, ведь в тесто она добавляется и при варке тоже. Что еще добавляют в мясной фарш для пельменей, чтобы начинка была вкусной и сочной?
- В готовый фарш, непосредственно перед лепкой пельменей, можно добавить молоко, сметану, растопленное сливочное масло или просто ледяной воды.
- Все это придаст сочность.
Выбирая мясо, предпочтительней взять свиную шейную или лопаточную часть, мясо нежное и в меру жирное. Сочный фарш получается из охлажденного мяса. При использовании замороженного, его следует разморозить и дать стечь всей влаге, иначе перекрученное мясо будет слишком вязким. Готовая начинка в пельмешке должна давать сок, а не расползаться.
Если вы не против дополнительных компонентов, влияющих на сочность, воспользуйтесь небольшой порцией кабачка, тыквы, белокочанной капусты, сырого картофеля, замороженной зелени и перекрутите вместе с мясом при приготовлении фарша. При использовании куриного фарша и из индейки, воспользуйтесь зеленым луком и майонезом. Белое мясо птицы суховато, добавьте в него мелко наколотый лед.
Рецепт вкусных и сочных пельменей
Начинайте с теста. Если пельмени будут замораживаться, в тесто необходимо добавить растительное масло, 1ст. ложка. Тогда оно и после заморозки сохранит эластичность и пельмешки не полопаются.
Рецепт теста для вкусных и сочных пельменей:
- Возьмите глубокую посуду.
- Отмерьте 3 стакана муки и просейте.
- Сделайте ложкой в муке ямку, в нее разбиваете одно яйцо и добавляете щепотку соли.
- Следом идет стакан теплой воды, по необходимости растительное масло.
- По направлению к центру, аккуратно сдвигаете от краев посуды муку, начинаете смешивать компоненты.
- Благодаря теплой воде оно будет податливым и получится вымесить эластичное тесто, не липнущее к пальцам рук.
- Накрываете полотенцем в чистой посуде или помещаете в пищевой полиэтиленовый пакет.
- Пока занимаетесь фаршем, тесто пусть полежит на столе, станет мягким. Необходимо 20-25 минут.
Рецепт фарша:
- 300 г свинины полужирной, 200 г говядины
- 2 штуки средних луковиц
- Соль, черный молотый перец
- 1/2 стакана ледяной воды, можно расколоть мелко несколько кубиков льда
Сделайте так:
- Перекручиваете на мясорубке мясо и лук, добавляете специи.
- Замешиваете фарш, постепенно добавляя воду, полуфабрикат легко ее впитает.
- Начинка после варки будет очень сочной.
- Лепите пельмени и варите.
Приготовьте соус:
- Нарезаете зеленый лук, укроп, петрушку, посолите
- Добавляете молотый перец, заливаете сметаной или несладким йогуртом.
Зовите всех к столу. Такие пельмени просто «улетят» с тарелок. Будьте готовы к тому, что гости и ваши домочадцы будут просить добавку. Приятного аппетита!
Видео: Зачем нужно добавлять воду в фарш? Все секреты сочного фарша для пельменей, котлет, беляшей, чебурек
Видео: Пельмени для себя и на продажу!
Прочитайте по теме: