Вам нужно убрать вкус или запах столового уксуса в готовых блюдах? Существует несколько проверенных способов.
Содержание
Уксус является универсальным средством. Он используется в качестве вкусовой добавки. С помощью уксуса выводят различные пятна на одежде и мебели. Но этот полезный продукт имеет очень сильный аромат. Его запах может надолго сохраниться даже в приготовленном блюде.
Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса?».
Помимо сильного запаха, уксус таит в себе и другую опасность. Если его слишком много добавить в блюдо, то можно нанести вред своему здоровью, в частности, желудочно-кишечному тракту. Поэтому в некоторых случаях требуется избавиться от большого объема уксуса в готовом блюде, а значит, и устранить его запах. Как это сделать, описано в статье ниже. Читайте далее.
Как избавиться от запаха уксуса?
Передозировка еды уксусом может произойти случайно или при использовании неправильной его дозы. Иногда в рецепте указывается определенное количество уксуса, но употребляющим пищу, это количество не нравится. Блюдо, в котором много уксуса, не стоит выбрасывать. Можно оставить его на включенной плите, открыть крышку и дать покипеть или потушиться еще полчаса. Под воздействием высоких температур уксус улетучится.
Стоит знать: Уксус со временем выветривается сам по себе. Но кипячение ускоряет этот процесс.
Как еще можно избавиться от запаха уксуса? Уменьшить концентрацию уксуса в блюде можно с помощью таких продуктов:
- СОДА
Благодаря своим щелочным свойствам она нейтрализует уксус. Но добавлять соду нужно очень аккуратно, поскольку у нее не очень приятный вкус. Начинать добавлять нужно с 1\3 чайной ложки на 3 литра блюда.
- РИС
Он отлично впитывает воду. С водой рис забирает все вкусовые добавки. Таким образом, лишние запахи убираются. Промытый рис можно положить в марлевый мешочек либо взять пакетированную крупу. В таком виде его добавляют в готовое блюдо и варят на медленном огне до исчезновения запаха уксуса. Однако рис не всегда сочетается по вкусовым характеристикам со всеми продуктами.
- СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ
Его также добавляют в блюдо. Но подойдет такой способ только в том случае, если уксуса в приготовленном «шедевре» немного.
- ВОДА
Кипяченая вода добавляется в блюдо. Но не стоит наливать ее слишком много. Иначе вкусовые особенности приготовленной еды потеряются.
Каждый из перечисленных способов не перебивает вкусовых ощущений блюд, при этом убирает лишний вкус и запах уксуса.
Сахар нейтрализует уксус?
Добавление сахара является одним из способов нейтрализации уксусного вкуса. Особенно, если в составе блюда есть свекла и морковь. Они выделяют сахара, которые придают оттенок сладости еде. Поэтому добавление сахара не сильно изменит вкус блюда.
Сахар хорошо нейтрализует вкус уксуса в той пище, в которой содержатся сладкие овощи, ягоды и фрукты. А также он уменьшает концентрацию кислоты в квашеных блюдах и зимних заготовках.
Как убрать вкус столового уксуса из еды, готового блюда – чем перебить: секреты
Слишком большое содержание кислоты может испортить блюдо. Есть несколько способов, как уменьшить вкус столового уксуса в еде, готовых блюдах. Итак, чем перебить вкус и запах кислоты, как убрать? Ниже описаны секреты. Применение дополнительных ингредиентов зависит от того, в каком блюде необходимо перебить вкус уксуса:
В маринадах на зиму:
- Необходимо замочить овощи в охлажденной воде, периодически проверяя их на вкус (не потеряли ли они упругость).
- А затем залейте овощи новым маринадом, где все ингредиенты будут уменьшены наполовину.
В квашеной капусте:
- Капусту нужно хорошо промыть в проточной воде.
- А перед подачей на стол заправьте растительным маслом и зеленью.
В кабачковой икре:
- Добавьте в икру сахар, вареную морковь, специи, зелень, растительное масло по вкусу. От вкуса и запаха уксуса не останется и следа.
В маринованном мясе:
- Перебить вкус уксуса в маринованном мясе можно несколькими способами. Но перед этим мясо нужно хорошо промыть в проточной воде.
- После продукт можно замочить в воде с содой, газировке или в кефире.
- А в маринад добавьте фруктов или аджики.
В салате:
- Вкус салатов напрямую зависит от правильного сочетания ингредиентов.
- Поэтому нейтрализовать запах уксуса в них не так просто. А добавлять дополнительные ингредиенты нужно крайне аккуратно.
- Перебить вкус уксуса в салате можно с помощью риса в том случае, если он сочетается с остальными ингредиентами.
- Подойдет и небольшое количество сахара или меда.
- Также можно докрошить в салат какие-то из ингредиентов или все в небольшом количестве.
В заправке для салата:
- Добавьте масло или мед.
- Если кислый привкус остался, можно положить небольшую щепотку соли.
Практически в любом блюде можно перебить вкус уксуса, если добавить в него масло. Лучше всего подойдет оливковое или из виноградных косточек. Иногда добавление небольшого количества жирности помогает намного улучшить вкус блюд.
Не всегда удается добиться правильного соотношения ингредиентов. И если излишки в блюде некоторых продуктов не сильно влияют на его вкус, то переизбыток уксуса значительно портит его вкусовой состав. Но проблему лишней кислоты можно легко решить, используя другие продукты. Их правильная пропорция поможет не только избавиться от запаха, но и от неприятного вкуса излишка уксуса.
Видео: Как убрать уксус из борща? Оказывается все просто
Видео: Этот способ поможет спасти любое испорченное блюдо
Прочитайте по теме:
- Нужно ли в борщ добавлять уксус?
- Как из 9% уксуса сделать 6-процентный?
- Яблочный уксус: рецепты приготовления
- Рисовый уксус: состав, полезные свойства
- Как и чем можно заменить рисовый уксус в рецептах?
- Как сделать 9 процентный уксус из 70 процентного?
- Как правильно гасить соду уксусом для выпечки?
- Винный уксус: лучшие рецепты блюд
- Винный уксус – белый и красный