Как из 9% уксуса сделать 6-процентный?

Как из 9% уксуса сделать 6-процентный?

В этой статье вы узнаете, как правильно из 9% уксуса сделать 6-процентный. Оказывается процесс это несложный, если знать, сколько нужно воды для разбавления продукта. Какая должна быть температура жидкости, чтобы не испортить продукт.

Иногда в быту можно попасть в такую ситуацию, когда в магазине нет уксуса нужной концентрации. Тогда не стоит расстраиваться, раствор вы сможете приготовить и сами. Причем готовить его можно, как из уксусной эссенции, так и уксуса с более высоким содержанием кислоты. Мы узнаем, как из 9% уксуса сделать 6-процентный.  Вам не придется ходить по супермаркетам и другим продуктовым магазинам, чтобы найти 6% уксус для приготовления выпечки, маринада, салатов и других вкусных блюд, где применяют именно этот продукт и никакой другой.

Как из 9% уксуса сделать 6-процентный: пример расчета

Если нужна концентрация 6% уксуса, то чаще – это яблочный продукт. Его изготовляют из натурального сырья. А из синтетических растворов производят 9% уксус. Если у вас дома не оказалось нужного продукта, то приготовить его вы сможете из обычного 9% уксуса. Главное угадать с пропорциями.

Его используют для консервации овощей, например, для салата под капроновую крышку. Для готовки самих салатов, овощей, что могут сохраняться в холодном месте около трех недель. Давайте узнаем, как из 9% уксуса сделать 6-процентный, применяя для этого обычные арифметические расчеты.

Марки уксуса
Марки уксуса

Чтобы получить 6% уксус, понадобится:

  1. В стакан налейте 200 миллилитров 9-процентного уксуса.
  2. В другой стакан налейте половину, то есть 100 миллилитров охлажденной кипяченой или очищенной воды.
  3. И в отдельной емкости смешайте жидкости, у вас получится 300 миллилитров 6% уксуса.

ВАЖНО: Как видите, чтобы получить 6-процентный уксус, вам понадобится взять две части 9-процентного уксуса и смешать с одной частью воды комнатной температуры. Для удобства расчетов количества той или иной жидкости применяйте обычный калькулятор.

Уже из приготовленного уксуса можно делать маринады к мясным блюдам, рыбным, гасить соду, чтобы получить идеальное тесто для выпечки. Чтобы получались идеальные пропорции уксуса, вам понадобится мерная посуда, или же кухонные весы. Если нет таких вспомогательных средств, то применяют обычные рюмки, стаканы, ложки. В таблицах можно узнать, какой объем раствора в них содержится.

Как из 9-процентного уксуса сделать 6%, чтобы получить нужный объем готового продукта?

Для приготовления какого-то блюда применяют разное количество того или иного ингредиента. Другими словами, если вы готовите какой-то пирог или маринад, вам может понадобиться определенное количество уксуса.  Чтобы не переводить 9% продукт, сделайте 6% уксуса столько, сколько необходимо по рецепту. Как из 9% уксуса сделать 6-процентный в нужном объеме, узнаем дальше.

Ниже предоставлена таблица с точными данными для приготовления того или иного объема кислого 6% раствора.

Таблица для приготовления уксуса нужного процентного содержания
Таблица для приготовления уксуса нужного процентного содержания

Чтобы рассчитать необходимый объем, требуется использовать определенную формулу:

V = V1 • (C1/C2), где:

  • V – количество уксуса 9% в миллилитрах
  • V1 – количество уксуса 6% в миллилитрах
  • С1 – концентрация 6% продукта
  • С2 – концентрация 9% продукта.

Эта формула применяется для сложных расчетов. Из этой формулы можно найти V – объем 6% раствора.

Пример расчета: сколько следует взять 9% уксуса для 300 миллилитров 6%: V = 300 • (2/3) = 300 • 2/3 = 200 миллилитров. 

Как из 9-процентного уксуса сделать 6%: мерными ложками, стаканами и другой посудой

Нечасто приходится разбавлять уксус или уксусную эссенцию для готовки разнообразных блюд. И если нет кухонных весов, то понадобится посуда, ложки, стаканы и т.п., где вы примерно будете знать, сколько входит туда жидкости. Дальше узнаем, как из 9% уксуса сделать 6-процентный. Ясно и понятно, что уменьшение крепости, точнее концентрации продукта будет происходить за счет разбавления его водой.

Сколько в ст.л. грамм разных продуктов
Сколько в ст.л. грамм разных продуктов

Выше представлена таблица, сколько входит уксуса в обычную столовую ложку. Чтобы получить концентрацию раствора 6%, возьмите две ложки 9% раствора и одну ложку воды, все продукт готов. Если вам нужно большое количество уксуса, то применяйте те же пропорции: 1 к 2, но уже в стаканах или рюмках. Кстати, в обычную граненую рюмку входит 100 миллилитра уксуса.

Мерные доли продуктов в той или иной посуде
Мерные доли продуктов в той или иной посуде

ВАЖНО: В чайной ложке поместится 5 миллилитров уксуса, а в столовой – 15 миллилитров, в обычном стакане 200 миллилитров, а в рюмке 100 миллилитров.

Как из 9-процентного уксуса сделать 6%, исходя из общего количества уксуса?

Удобно, разводить уксус более высокой концентрации сразу весь объем, купленной бутылки. Чтобы из 9% уксуса сделать 6-процентный надо развести 500 мл., к примеру 9% раствора с 250 мл. воды. Формула для расчета проста:

V = V1 • (C1/C2), где:

  • V – количество уксуса 9% в миллилитрах
  • V1 – количество уксуса 6% в миллилитрах
  • С1 – концентрация 6% продукта
  • С2 – концентрация 9% продукта.

Как из 9-процентного уксуса сделать 6% – примеры применения продукта

Применение продукта слабой концентрации довольно-таки распространено. Потому пропорции, чтобы знать, как из 9% уксуса сделать 6-процентный следует знать: одна часть воды, две части уксуса. Этот раствор применяют так же, как и 9% для заготовок из овощей. Благодаря меньшей концентрации продукта он меньше влияет на слизистые пищевого тракта.

Если консервация закрыта плотно, соблюдены все правила стерильности банок, то в холодном погребе все сохранится до следующего года. А именно 6% раствор уксуса прекрасно подходит для этого. Овощи будут иметь мягкий кисловатый привкус – это важно для людей, у которых повышена кислотность.

Уксус яблочный 6%
Уксус яблочный 6%

Еще 6% уксус применяется для маринования барбекю, шашлыка из любых видов мяса. Яблочный уксус с концентрацией 6% добавляют в тесто с содой, чтобы заменить пекарский порошок. Отлично этот продукт подходит для готовки салатов из свежих овощей, например капуста с огурцами, зеленью; помидоры, огурцы, зелень.

6% раствор используют также в медицинских целях. Благодаря кисловатой воде можно сбить температуру тела при простудах. Достаточно приготовить слабый раствор и положить марлю, смоченную в средстве на лоб больного, растереть все тело данным раствором. Не рекомендуется применять уксус с более высоким содержанием кислоты, чтобы не пересушить кожные покровы больного.

Как из 9-процентного уксуса сделать 6% – советы

Сам по себе уксус – кислый раствор, потому при работе с ним следует соблюдать правила безопасности, тем более, если применять уксусную эссенцию. Ведь концентрация вещества около 70%. Ведь можно из эссенции сначала приготовить 9% уксус, а после из 9% уксуса сделать 6-процентный.

Как развести правильно уксус
Как развести правильно уксус

Чтобы не было никаких проблем и травм, отнеситесь серьезно к процессу:

  1. Разводите эссенцию только в резиновых перчатках. Чтобы кислота не по подала на эпидермис.
  2. Лейте воду в эссенцию, а не наоборот.
  3. Не нужно нюхать содержимое бутылки с эссенцией. У нее низкая температура испарения, что повышает риск обжигания слизистых носа.
  4. Для разбавления уксуса и уксусной эссенции подойдет не любая вода. Желательно применять дистиллированную или очищенную, еще разрешается холодная кипяченая вода.
  5. Разведенный уксус и уксусную эссенцию не храните в общедоступных местах, подписывайте бутылки, чтобы домочадцы не подумали, что там вода.
  6. Слабый раствор 6% уксуса не стоит выставлять на солнце, он может потерять свои свойства.

Еще читайте статьи на нашем портале на схожие тематики тут:

  1. Как приготовить яблочный уксус?
  2. Как сделать 9% уксус из эссенции?
  3. Как сбить температуру взрослому больному уксусом и водкой?
  4. Как сбить температуру ребенку уксусом?
  5. Как правильно гасить соду уксусом, готовя выпечку?
  6. Яблочный уксус для похудения.

Видео: Как из 9% уксуса сделать 6%?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *