Статья расскажет вам о том, какими уникальными свойствами и преимуществами обладает винный уксус.
Содержание
- Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
- Винный уксус – крепость: сколько процентов бывает?
- Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?
- Как пить винный уксус для похудения?
- Можно ли винный уксус беременным?
- Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?
- Как применять винный уксус от прыщей: рецепты
- Как применять винный уксус волос: рецепты масок, ополаскивания
- Можно ли гасить соду винным уксусом?
- Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?
- Видео: «Винный уксус: подробный рецепт»
Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.
Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.
Существует два вида виноградного уксуса:
- Красный – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.
- Белый – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.
ВАЖНО: Результат брожения уксуса во многом зависит от того, в какой бочке он находится. В любом случае, белый и красный уксус успешно используется во всех выше перечисленных областях. Из него готовятся косметические средства домашнего производства и заправки, а так же маринады к пище.
Состав винного уксуса:
Название вещества | Чем полезно для человека |
Пектины | Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков |
Пищевые волокна | Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул |
Спирты | Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами |
Углеводы | Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови |
Яблочная кислота | Улучшает метаболизм организма (обмен веществ) |
Молочная кислота | Снабжает организм углеводами |
Виннокаменная кислота | Защищает клетки организма от окисления |
Антиоксиданты | Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела |
Ферменты | Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу |
Альдегиды | Нормализуют работу нервной системы |
Витамин А | Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему |
Витамин В5 | Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой |
Никотинамид | Поддерживает здоровье кожных покровов |
Магний | Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы |
Калий | Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы |
Фосфор | Питает мышечную и костную ткань в организме |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль |
Кальций | Укрепляет скелет, зубы |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая гемоглобин |
Цинк | Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Медь | Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови |
Польза винного уксуса:
- Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
- Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
- Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
- Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
- Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
- Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.
Вред винного уксуса:
- Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
- Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
- Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
- Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
- Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
- Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.
Винный уксус – крепость: сколько процентов бывает?
Винный уксус – продукт, получаемый из виноградного вина. Следовательно, процент его крепости должен представлять собой ровно половину того процента, что присутствует в исходном напитке. Крепости уксуса зависит от крепости вина и сорта. В среднем, крепость виноградного уксуса составляет 4-9%.
Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?
Существует несколько распространенных видов уксуса и каждый отличается своим составом, а, следовательно, действием на организм. Любой уксус используется не только в кулинарии, но так же и в народной медицине и косметологии.
Разновидности уксуса и их особенности:
- Виноградный уксус – получается путем сбраживания, либо вина, либо виноградного сока. Из-за большого содержания в уксусе эфирного масла, жидкость имеет приятный аромат. Традиционно уксус красного цвета производится из бордосских вин, обладает ярким и насыщенным вкусом. Белый винный уксус имеет более мягкий цвет и аромат. Такой уксус прекрасно подходит для маринования всех видов мяса и приготовления вкусных заправок и соусов.
- Яблочный уксус – производится путем сбраживания яблочного сидра, отличается более мягким вкусом и ароматом, чем винный уксус. Этот уксус считается самым полезным, как для употребления в пищу, так и для изготовления средств по уходу за своей красотой. В таком уксусе содержится около 20-ти важнейших витаминов и минералов, а так же аминокислот. В кулинарии уксус нашел свое применение, благодаря приятному «букету» ароматов и лишь слегка кислому вкусу.
- Столовый уксус – эта жидкость часто еще называется «спиртовой уксус». Производится он из этилового спирта. Часто используется в кулинарии: маринования мяса, консервации, заправки салатов, приготовления майонеза. Отличие столового уксуса от других в том, что он имеет ярко выраженный неприятный запах.
- Бальзамический уксус – самый ароматный и насыщенный по вкусовым качествам уксус. Получают этот уксус путем сбраживания сладких сортов белого винограда (сорт «треббьяно»). Бальзамический уксус добавляют во многие блюда: к мясу, овощам, салатам, супам, даже десертам. Бальзамический уксус готовится путем настаивания в дубовых бочках несколько лет (до 12-ти).
- Солодовый уксус – получается путем сбраживания пива, вернее, пивного сусла. У уксуса приятный аромат и легкий вкус, жидкость имеет медовый оттенок. Уксус хорош для маринования рыбы и мяса, приготовления заправок и соусов, в консервации.
- Рисовый уксус – очень популярен в Азии. Жидкость имеет приятный легкий аромат и вкус. Есть несколько разновидностей рисового уксуса: черный, красный и белый. Он добавляется в различные блюда для усиления их вкуса и аромата.
- Синтетический уксус – получается путем настаивания древесных опилок. Это концентрированная на уксусную кислоту жидкость. В большинстве стран, этот уксус запрещен к употреблению из-за высокой вероятности нанесения вреда человеку.
- Кокосовый уксус – редкий продукт, получаемый путем сбраживания кокосового молока прямо внутри ореха. Жидкость имеет ярко выраженный, немного резкий аромат, огромный запас микроэлементов и аминокислот. Используется для маринования мяса и приготовления вкусных заправок.
- Тростниковый уксус – продукт получается путем сбраживания растворенного тростникового сахара. У этого уксуса резкий, немного непривычный запах, но насыщенный и приятный вкус. Таким уксусом можно заправлять салаты и мариновать мясо.
- Хересный уксус – разновидность винного уксуса. Производится сортов винограда «паломино».
Как пить винный уксус для похудения?
Польза уксуса для похудения была изучена уже очень давно. Существует наблюдение, что если регулярно, а главное – правильно пить разбавленный уксус, можно сбросить до 10 кг за 2-3 месяца, при этом обогатив организм витаминами и минералами, кислотами.
Польза уксуса для похудения:
- Активизирует пищеварительный процесс
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков
- Помогает быстро расщеплять углеводы
- Восстанавливает флору кишечника
- Помогает держать кожу в тонусе
- Понижает аппетит
- Укрепляет иммунную систему
- Улучшает обмен веществ
Для похудения рекомендуется употреблять не чистый уксус, а уксусный напиток (уксус разбавленный в воде). Пить такую воду рекомендуется перед каждым приемом пищи для заметного эффекта. Кроме того, весьма полезны растирки из винного уксуса, которые помогут убрать «апельсиновую корку» с кожи и восстановить ее тонус, подтянув и сделав гладкой.
Можно ли винный уксус беременным?
Чрезмерное употребление уксуса при беременности запрещено, так как может провоцировать анемию, вызывать сильную жажду, изжогу и разрушать зубную эмаль. Но это касается только обычного пищевого, столового уксуса. С другой стороны, винный уксус в небольших количествах употреблять можно. Стоит отметить, что разведенный винный уксус в воде можно употреблять для того, чтобы подавлять токсикоз.
Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?
С давних времен уксус использовался людьми для консервирования продуктов, так его применяют и до сих пор. Уксус обеззараживает любое блюдо и воду, в которую его добавляют. Основной компонент этой жидкости – уксусная кислота, а значит, в любом случае винный уксус можно заменить любым другим видом уксуса: яблочный, столовый, либо же сброжженные виноматериалы (плодовые и ягодные соки).
Как применять винный уксус от прыщей: рецепты
Кроме внутреннего употребления, уксус так же нашел успешное внешнее применение. К примеру, уксусом можно лечить кожные воспаления, так как эта жидкость обладает мощным бактерицидным, обеззараживающим и антисептическим действием. Именно поэтому регулярное очищение кожи с уксусом снимет воспаления и будет бороться с черными точками.
Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:
- Убрать жирный блеск
- Отрегулировать работу сальных желез в «проблемных» местах.
- Матировать кожу
- Эффективно продезинфицировать
- Устранить бактерии и паразитов
- Очистить и отшелушить верхний ороговевший слой
- Очистить поры от пыли и грязи, сальной пробки
- Привести кожу в тонус
- Сделать кожу упругой
- Улучшить регенерацию клеток кожи
- «Стянуть» немного шрамы или места от прыщей
Как применять винный уксус волос: рецепты масок, ополаскивания
Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.
ВАЖНО: Для того чтобы добиться эффекта, достаточно заменить химический ополаскиватель для волос на полоскания с уксусом.
Винный уксус для укрепления волос:
- Сварите концентрированный отвар шалфея
- В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса
- Нанесите отвар на чистые влажные волосы
- Смывать не нужно
- Курс лечения: 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев
Винный уксус для блеска волос:
- Заварите 2-3 ст.л. сухих цветов ромашки в литре воды
- В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса (светлого)
- Отвар используйте для промывания волос после мытья головы
- Смывать средство не следует
Винный уксус для жирных волос:
- Разведите уксус водой 1:1
- В этой жидкости следует смачивать гребешок
- Гребешком или щеткой для волос расчесывайте волосы
- Делать такую процедуру следует перед сном на ночь
- Утром вымойте голову шампунем
Маска с винным уксусом для жирных волос:
- Одно яблоко следует измельчить в блендере (только мякоть).
- Добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. винного уксуса
- Маску нанесите на корни волос и подержите 20-30 минут
- Смойте маску водой, а потом тщательно вымойте голову шампунем.
Винный уксус от перхоти:
- Заварите кипятком (1 литр) 2-3 ст.л. сухого репейника
- Остывший отвар разбавьте с 1-2 ст.л. винного уксуса
- Смочите марлю или ткань в растворе и в качестве компресса оставьте на голове.
- Держать компресс следует 20-30 минут
- Смойте средство с головы водой и шампунем
Винный уксус от выпадения волос, маска:
- В жидком натуральном меду растворите уксус 1:1
- Добавьте немного теплой воды, чтобы маска стала жидкой
- Нанесите маску по всей длине волос
- Оставьте средство на 20-30 минут и тщательно смойте ее шампунем
Можно ли гасить соду винным уксусом?
Для того чтобы погасить соду, требуется любая кислота. В винном уксусе она присутствует в достатке и потому, он прекрасно подходит для гашения соды. Гасить соду винным уксусом можно для использования в кулинарии, чтобы тесто было пышным и хорошо подошло.
Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?
Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).
Вам потребуется:
- Вино (забродившее) – более литра (приблизительно 1,5).
- Чистая вода (дистиллированная или остывшая кипяченая) – 4,5-5 литров.
- Сахар – 400 г. (можно заменить на такое же количество натурального меда).
Заготовка:
- Влейте воду в чистую стеклянную емкость
- Растворите в воде сахар или мед
- Залейте в воду забродившее вино
- Оставьте емкость для брожения в теплом помещение
- Время брожения – 2 месяца
- После этого жидкость процедите через плотный слой марли