Многие хозяйки уже привыкли по утрам баловать своих домочадцев вкусными оладьями и блинами. Но при этом многие добавляют в тесто соду, погашенную уксусом. На самом деле это не совсем правильно. В данной статье мы разберемся, как нужно гасить соду.
Содержание
- Как понять: сода, гашеная уксусом?
- Зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?
- Как правильно гасить соду уксусом для выпечки пошагово?
- Скольки процентным уксусом гасить соду для выпечки?
- Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции
- Чем гасить соду, если нет уксуса?
- Как правильно гасить соду лимонным соком?
- ВИДЕО: Бикарбонат натрия и уксус
Как понять: сода, гашеная уксусом?
Это означает, что произошла химическая реакция между бикарбонатом натрия и уксусной кислотой с выделением углекислого газа. Этот газ и поднимает тесто.
Стоит понимать, что если в рецепте указано применение кислого молока или кефира, то нет смысла вводить уксус.
Зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?
Это необходимо для придания кондитерскому изделию пышности и воздушности. В некоторых рецептах вообще уксус не нужен. Так бывает, если в качестве кислоты используется кислое молоко или кефир.
Вообще весь процесс достаточно абсурдный. Большинство хозяек просто берет и насыпает в ложку соду и вливает в нее уксус, наблюдая за пузырьками. Что на самом деле происходит? В результате химической реакции между бикарбонатом натрия и уксусом образуется углекислый газ. Но для того чтобы тесто поднялось и стало пышным, в идеале реакция должна происходить в тесте.
Как правильно гасить соду уксусом для выпечки пошагово?
Как мы выяснили, в ложке гасить бикарбонат натрия уксусом неправильно. Ведь получится так, что большая часть пузырьков просто улетучится и тесто не поднимется должным образом. Именно поэтому гасить бикарбонат натрия нужно правильно.
Инструкция:
- Правильнее всего всыпать указанное количество соды в муку
- Уксус влить в воду или молоко. Получится слабокислая смесь
- После этого компоненты смешиваются
- В результате появятся пузырьки, которые и поднимут тесто
- Вы сами сможете наблюдать за процессом, когда тесто действительно станет пышным
Скольки процентным уксусом гасить соду для выпечки?
Да особой разницы нет, ведь необходимо, чтобы хватило кислоты. То есть, 6% уксуса потребуется больше, чем 70% уксусной эссенции. В идеале на 1 ложечку бикарбоната натрия необходимо 70 г 9% уксуса или 95 мл 6%. Это количество необходимо предварительно смешивать с молоком или водой и вливать в соду, смешанную с мукой.
Обратите внимание, если вы вводите в тесто тертые мандарины, яблоки, кислое молоко или кефир, то гасить соду не нужно. То есть уксус не добавляется. Вы рискуете испортить тесто чрезмерной кислотой.
Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции
Можно погасить бикарбонат натрия и бальзамическим уксусом. Ничего вы не испортите. Но дело в том, что он разрушается при термической обработке и его приятный кисло-сладкий вкус исчезает. Его почти не используют в пекарском деле.
Уксусной эссенцией с концентрацией 70% тоже можно погасить соду. Для погашения 8 г бикарбоната натрия (ложечка) необходимо 8 г эссенции.
Чем гасить соду, если нет уксуса?
Существует масса вариантов для погашения соды. Уксус сам по себе не очень полезный, поэтому лучше всего использовать другие продукты. Практически любой из них имеется в нашем холодильнике.
Варианты замены уксуса:
- Кислое варенье
- Лимонный сок
- Мякоть мандаринов или апельсинов
- Кислое молоко
- Кефир
- Сыворотка
- Простокваша
- Кипяток
Самое интересное, что бикарбонат натрия можно гасить обычным кипятком. Все дело в том, что бикарбонат разлагается при температуре выше 60 °С, поэтому кипяток способствует выделению углекислого газа. При этом лучше не гасить кристаллы в отдельной посудине. Самый лучший вариант – приготовить заварное тесто.
Как правильно гасить соду лимонным соком?
Лучше всего тоже придерживаться рецепта, где сода смешивается с сухими компонентами, а лимонный сок с жидкими. То есть выдавите столовую ложку сока в стакан с водой и смешайте с 8 г бикарбоната натрия. Сода тоже предварительно смешивается с мукой.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Тут все очень просто, так как бикарбонат натрия смешивается с кристаллами кислоты и мукой. После этого в сухую смесь вливается вода или молоко. Реакция происходит прямо в тесте. Это положительно сказывается на его текстуре.
Как видите, гасить соду необязательно уксусом и не в ложке. Правильнее всего осуществлять смешение сухих и жидких компонентов теста.