Статья расскажет вам о том, как можно использовать винный уксус для приготовления вкусных соусов, заправок и маринадов.
Содержание
- Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?
- Салат из пекинской капусты с винным уксусом: рецепт
- Как замариновать лук в винном уксусе?
- Шашлык в винном уксусе: рецепт
- Курица в винном уксусе: рецепт
- Говядина в винном уксусе: рецепт
- Свинина в винном уксусе на сковороде: рецепт
- Кролик в винном уксусе: рецепт
- Печень с винным уксусом: рецепт
- Маринованная скумбрия в винном уксусе: как приготовить?
- Перец в винном уксусе: рецепт
- Заправка для суши из винного уксуса: как приготовить?
- Соус из винного уксуса: рецепт, фото
- Маринованная капуста с винным уксусом: рецепт
- Рецепт помидоров с винным уксусом на зиму
- Рецепт маринованных огурцов с винным уксусом на зиму
- Видео: «Маринованный виноград и винный уксус»
Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?
Винный уксус уникален тем, что вместе с приятными вкусовыми качествами обладает массой полезных веществ, имеющихся в свежих ягодах винограда. Винный уксус может прекрасно заменить обычный столовый уксус в кулинарии, косметологии, средствах народной медицины, консервации.
Стоимость виноградного уксуса в два раза выше столового, но, тем не менее, весьма доступна. В магазине вы можете встретить два вида такого уксуса: темный и светлый, приготовленный из разных сортов винограда (красного и белого). Красный уксус имеет более насыщенный вкус, белый более легкий. Различается так же технология их изготовления: красный уксус сбраживается в дубовых бочках, светлый – в стальных.
Любой винный уксус прекрасно подходит для приготовления заправок к салатам и другим блюдам. Он насыщает ингредиенты своим тонким ароматом и не дарит им резкости. Заправки, приготовленные с уксусом, не нуждаются в большом количестве соли и острых специй.
«Греческий салат» с винным уксусом, ингредиенты:
- Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Огурец – 1-2 (среднего размера)
- Болгарский перец – 1-2 шт. разных цветов (можно заменить на сладкий перец).
- Синий лук – 1 луковица (не крупная)
- Маслины черные – 1 банка в 200 г (можно заменить на зеленые или совместить два вида).
- Сыр «Фета» — 200-250 г (можно заменить на брынзу соленую)
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.
- Винный уксус – 2-3 ст.л. (любой)
- Смесь «итальянских трав» — 0,5-1 ч.л.
- Смесь перцев – 1/3 ч.л.
- Пучок свежей зелени
- Морская крупная соль (по желанию, можно не добавлять, если сыр очень соленый).
Приготовление:
- Помидор следует очистить от жидкой семенной части и нарезать крупными кубиками, ссыпать в салатник.
- В салатник добавьте так же нарезанный кубиками огурец и перец.
- Слейте рассол с оливок, ссыпьте их к овощам
- Лук нарежьте, разберите на кольца или полукольца, отправьте в салатник.
- Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло с винным уксусом и добавьте 1-2 ст.л. сыворотки с сыра (соленый рассол от феты или брынзы).
- Полученной заправкой полейте овощи в салатнике и перемешайте их ложкой.
- В блюдце ссыпьте специи и перец
- Сыр нарежьте кубиками, сделать это просто можно с помощью нитки или лески (к ножу сыр липнет и из-за этого комкается).
- Каждый кубик сыра обваляйте в специях и аккуратно положите поверх овощей в салате. Перемешивать овощи с сыром не стоит, так как мягкий сыр даст блюду неэстетичный вид.
- При желании перед подачей усыпьте салат свежей рубленой зеленью или просто украсьте листиками зеленого базилика.
Салат из пекинской капусты с винным уксусом: рецепт
Пекинская капуста отличается от других свежим сочным вкусом, водянистой структурой кочана и листов. Эта капуста всегда в наличии магазина в любое время года и потому ее часто используют для приготовления салатов: овощных, мясных, с морепродуктами или сыром. Для разнообразия приготовьте к такому салату заправку не из майонеза, а из винного уксуса и растительного масла.
Вам потребуется:
- Пекинская капуста – 300-350 г. (маленький кочан или белая и зеленая часть от крупного кочана).
- Огурец – 1 шт. крупный (либо же два мелких или средних).
- Яйцо вареное – 2-3 шт. (можно заменить на перепелиные, но их следует брать в большем количестве).
- Зеленый лук – 5-10 г. (несколько перьев)
- Перец черный (или же смесь разных перцев)
- Соль морская – по вкусу
- Масло растительное – несколько ст.л. (любое: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие).
- Винный уксус – 2-3 ст.л. (белый или красный)
- Свежая зелень (любая) и зеленый лук
- Пармезан – 20-40 г.
Готовка:
- Пекинскую капусту нарежьте ножом, как зеленую, так и белую часть.
- Огурец нарежьте половинками кружочков
- Приготовьте заправку, смешав масло и винный уксус, добавив в заправку специи и соль.
- Залейте заправкой салат и тщательно его перемешайте, можете добавить соль по вкусу.
- Вареные яйца разрежьте половинками или дольками, красиво разложите на поверхности салата.
- Украсьте салат свежей рубленой зеленью и стружкой пармезана (сыр можно порезать слайсами и разложить аккуратно на поверхности).
Как замариновать лук в винном уксусе?
Маринованный лук – вкусное дополнение к любому мясному блюду, гарниру из картофеля, крупы или салату. Маринование лука легко сделать за полчаса с помощью винного уксуса.
Что потребуется для маринада:
- Винный уксус – 100 мл. (белый или красный)
- Масло растительное – 50-70 мл (любое растительное)
- Соль (любая или морская крупная) – 1 ч.л. (с горкой)
- Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
- Гвоздика – несколько шт.
- Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
- Перец молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить на смесь разных перцев).
ВАЖНО: Мариновать можно белый, репчатый, синий лук, шалот, порей (белую часть). Данный объем маринада необходим для замачивания 2-3 крупных луковиц. Маринование лучше всего делать в пищевом контейнере, до маринования лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, обдать кипятком и слить лишнюю воду.
Шашлык в винном уксусе: рецепт
Маринад для шашлыка, приготовленный с добавлением винного уксуса, пропитает мясо букетом ароматов и вкусовых оттенков. Для маринования мяса лучше всего использовать красный уксус, так как его кислинка и вкус намного сильнее.
Что потребуется для маринада на 2-3 кг мяса:
- Винный уксус – 50-80 мл. (красный)
- Растительное масло – 80-100 мл. (оливковое или подсолнечное).
- Вода – 100-130 мл. (чистая, холодная)
- Перец молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить на смесь перцев).
- Лавровый листик – несколько шт.
- Лук – 3-4 крупные белые или репчатые луковицы
- Чеснок – несколько зубков
ВАЖНО: Для маринования выбирайте жирное мясо, желательно свиной ошеек. Мясо солится и добавляется перец по вкусу, из полученных жидкостей и специй готовится маринад, которым следует залить кусочки мяса на ночь. Лавровый лист и лук полукольцами перемешивается с мясом.
Курица в винном уксусе: рецепт
Курица в винном соусе – это вкусное и легкое блюдо, идеально подходящее для ужина или обеда. Такое мясо можно совмещать со свежими овощными салатами, картофелем и бобами.
Вам потребуется:
- Куриное мясо – 1 кг. (красное мясо, но для диетического блюда можно использовать и филе).
- Болгарский или сладкий перец – 3-5 шт. (желательно разных цветов для красивого вида блюда).
- Лук – 1 шт. (синяя или белая)
- Чеснок – 1 головка (небольшая, выбирайте не сильно «злой» чеснок).
- Чернослив — 5-6 шт.
- Винный уксус – 50-70 мл. (белого или красного)
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Горчица (обычная или дижонская) – 1 ч.л.
- Свежая зелень для украшения готового блюда
- Смесь специй по вкусу
Готовка:
- Нарежьте куриное мясо слайсами, немного продолговатыми.
- Замаринуйте мясо в винном уксусе и вине, добавив специи и соль.
- После маринования переложите мясо в казанок или кастрюльку с толстым дном, налейте растительного масла.
- Добавьте в казанок лук полукольцами и перец соломкой, выдавите чеснок, чернослив и начните тушение на маленьком огне.
- Добавьте горчицу и тушите блюдо 40-60 минут.
- Когда лишняя жидкость выпариться и мясо станет мягким, выключите огонь и накройте казанок крышкой, дайте мясу постоять перед подачей еще 10-15 минут.
- При сервировке украсьте свежей рубленой зеленью.
Говядина в винном уксусе: рецепт
Говядина, маринованная в маринаде с винным уксусом и тушеная в соусе, станет вкусным лакомством для всей семьи. Говядина – диетическое мясо, а в дополнении с уксусом и специями будет сочной и насыщенной.
Вам потребуется:
- Говядина – 700-800 г (мякоть или вырезка)
- Лук – 1-2 шт. (небольшого размера)
- Болгарский перец – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Чеснок – 1 большая головка не «злого» чеснока
- Винный уксус – 50-60 мл (желательно красный)
- Масло растительное (любое)
- Пучок свежей зелени
- Красное сухое вино – 100 мл.
Готовка:
- Нарежьте говядину долгими кусочками
- Замаринуйте мясо в уксусе со специями, добавьте вино. Лучше всего мариновать мясо на ночь.
- В казанке или кастрюльке с толстым дном разогрейте масло
- Отправьте в горячее масло болгарский перец, лук и чеснок целыми зубками.
- После пассировки мясо вместе с маринадом отправьте в масло, доведите до закипания и уменьшите огонь.
- Накройте казанок крышкой и тушите мясо час-полтора, каждые 15 минут, перемешивая и переворачивая его.
- Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью
Свинина в винном уксусе на сковороде: рецепт
Винный уксус сможет сделать даже самое жирное и «тяжелое» мясо намного легче для усвоения, сочнее, мягче и намного вкуснее. Уксус пропитает мясо, подчеркивая все его оттенки.
Вам потребуется:
- Свинина (мякоть или вырезка) – 700-800 г (без прожилок и сала).
- Луковица – 1 шт. (белая или репчатая)
- Лук порей (белая часть) – с 1 лука
- Чеснок – 1 головка
- Сладкий или болгарский перец – 2 шт. (разных цветов для красивого вида готового блюда).
- Винный уксус – 50 мл. (белый или красный)
- Розмарин (веточка или немного сушеного)
- Соевый соус – 3-5 ст.л. (классический)
- Свежая зелень для украшения блюда
Готовка:
- Свинину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, замаринуйте в винном уксусе, специях и соевом соусе.
- В казанке разогрейте масло и отправьте в него лук полукольцами, перец соломкой и цельные зубчики чеснока, доведите до золотого цвета.
- Отправьте мясо в казанок, перемешайте, залейте еще несколькими ложками соевого соуса, положите веточку розмарина и накройте крышкой.
- Томите мясо около часа на маленькой температуре, после тушения веточку розмарина следует вынуть.
Кролик в винном уксусе: рецепт
Мясо кролика – очень постное, не жирное, питательное, полезное и очень вкусное. В дополнении с маринадом и винным соусом, мясо получится невероятно сочным и мягким, вкусным, пропитанным букетом ароматов.
Вам потребуется:
- Кролик – 1 шт. (разделанный на части, не очень большие кусочки).
- Винный уксус – 80 мл. (желательно красный)
- Сухое красное вино – 100 мл.
- Морковь – 2 шт. крупные (или одна, если очень большая).
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 1 крупная луковица
- Соевый соус – 50 мл.
- Приправа «Смесь итальянских трав» — 2 ч.л.
- Смесь перцев по вкусу
Готовка:
- Кролика разделайте заранее и на ночь оставьте в холодной воде вымачиваться. Это необходимо для того, чтобы ушел неприятный запах, а мясо стало мягче.
- Кусочки кролика залейте маринадом: смешайте уксус и вино вместе, разбавьте растительным маслом, добавьте специи и несколько лавровых листиков.
- В утятнице или в казанке разогрейте масло, в нем пассируйте лук и морковку, нарезанную кольцами, добавьте чеснок дольками или половинками.
- Поместите мясо вместе с маринадом, можете добавить немного воды и соевый соус по вкусу.
- Тушите кролика под закрытой крышкой приблизительно 1,5 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу.
Маринад для утки с винным уксусом: как приготовить?
Мясо утки очень жирное, насыщенное и сочное. Идеально дополнить его можно с помощью маринада, приготовленного на основе винного уксуса. Примечательно то, что после маринования эту жидкость можно тушить, как подливу.
Вам потребуется:
- Утка или утиная грудка – приблизительно 1,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чернослив – несколько шт. (подарит копченый аромат)
- Чеснок – 1 головка (небольшая, выбирайте не сильно «злой» чеснок).
- Морковка – 2 шт. (крупные)
- Винный уксус – 50-70 мл. (белого или красного)
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Горчица (обычная или дижонская) – 1 ч.л.
Готовка:
- Разделайте птицу на аккуратные кусочки
- Замаринуйте мясо в винном уксусе, горчице и вине, добавив специи и соль.
- После маринования переложите мясо в казанок, прокладывая слои кольцами лука, черносливом и кружочками морковки.
- Залейте маринад в казанок и начните тушение – 20 минут на большом огне и 40-60 на маленьком.
- Когда лишняя жидкость выпариться и мясо станет мягким, выключите огонь и накройте казанок крышкой, дайте мясу постоять перед подачей еще 10-15 минут.
Печень с винным уксусом: рецепт
Для приготовления вкусной тушеной печени можно использовать, как куриную, говяжью, так и свиную печень. Чтобы печень не горчила, замочите ее на ночь в молоке, а утром промойте проточной водой.
Вам потребуется:
- Печень (любая) – 1 кг. (лучше всего использовать куриную, она самая мягкая, нежная и быстро готовится).
- Лук – 1 шт. небольшого размера
- Винный уксус – 50-80 мл. (белый или красный)
- Соевый соус – 50-70 мл. (классический)
- Лавровый листик – 1-2 шт.
- Растительное масло (любое)
Готовка:
- Если печень крупная, ее следует порезать. Куриная печень готовится целиком.
- Замаринуйте печень в винном уксусе на ночь
- Утром слейте маринад, а печень отправьте с луком на сковороду.
- Обжарьте печень со всех сторон, когда начнет появляться корочка, залейте мясо маринадом и добавив соевый соус, лавровый лист и специи по вкусу.
- Закройте крышкой посуду и тушите на медленном огне еще 10-15 минут.
Маринованная скумбрия в винном уксусе: как приготовить?
Замариновать в винном уксусе можно не только мясо, но и рыбу. К примеру, скумбрию, у нее очень насыщенный и мягкий вкус. Винный маринад прекрасно подчеркнет сочное и жирное мясо рыбы.
Вам потребуется:
- Скумбрия – 1 крупная свежемороженая или свежая рыба
- Чеснок – несколько зубков
- Винный уксус – 40-50 мл. (белый желательно)
- Любое растительное масло – на глаз
- Лук – 1 шт. (маленькая)
- Соль морская – на глаз
- Смесь перцев и «Итальянские травы»
Готовка:
- Рыбу следует очистить, голову можно не отрезать, но глаза следует удалить (в результате температурной обработки глаза у рыбы «текут» и дают неприятную горечь).
- Рыбу натрите солью и перцев, оставьте в емкости, залейте винным уксусом и растительным маслом, желательно на ночь.
- На лист из духовки или дека выложите слой колец лука, поверх положите рыбу и посыпьте ее специями «Итальянские травы». Запекайте рыбу 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Перец в винном уксусе: рецепт
Маринованный в винном уксусе перец станет вкусной и сочной закуской, гарниром и консервацией на зиму. Мариновать можно абсолютно любой перец, но лучше всего сладкий или болгарский.
Вам потребуется:
- Перец – 1 кг. (очищенный, не крупный)
- Винный уксус – 1 стакан (200-220 мл. красного или белого).
- Соль морская крупная – на вкус (лучше не превышать количество в 3-4 ч.л).
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Смесь острых перцев – на глаз, по вкусу
- Перец горошком и душистый – небольшая горсточка
- Гвоздика – несколько шт.
- Вода – 700-800 мл. (чистая)
- Чеснок — 1 головка
Готовка:
- Очищенный перец разрежьте на 4 или 2 части, сложите в банку, плотно прижимая каждый слой, дополняя чесноком.
- Приготовьте маринад: в воде растворите уксус и добавьте соль с сахаром, перец.
- Залейте перец маринадом, оставьте банку при комнатной температуре на сутки и на 2-3 дня в холодильнике.
Заправка для суши из винного уксуса: как приготовить?
Вкусная уксусная заправка для риса – секрет вкусных роллов и суши. Уксусной заправкой принято приправлять сваренный рис для того, чтобы придать ему вкус (сладость с кислинкой).
Пропорции заправки:
- Винный уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
ВАЖНО: все тщательно смешайте и растворите, окропите заправкой весь рис и перемешайте.
Соус из винного уксуса: рецепт, фото
Кисло-сладкий соус с добавлением винного уксуса идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно жирных сортов.
Вам потребуется:
- Томатный соус или паста – 1-2 ст.л. (не острый, классический).
- Соевый соус – 1-2 ст.л. (пробовать на вкус)
- Кунжутное масло – 1-2 ст.л. (можно заменить оливковым).
- Винный уксус – 1-2 ст.л. (красный)
- Крахмал кукурузный – 1-2 ч.л.
- Орегано – 1-2 щепотки
- Соль и смесь перцев – по вкусу
Маринованная капуста с винным уксусом: рецепт
Для маринования с уксусной заправкой можно использовать любую капусту: белокочанную, синюю, пекинскую.
Приготовьте заливку:
- Винный уксус – 1 стакан (белый или красный)
- Чеснок – 1-2 головки (не «злого»)
- Перец горошком и душистый – маленькая горсточка
- Лавровый лист – несколько листочков
- Гвоздика – несколько шт.
- Капуста белокочанная – 1 шт. (большая 1,5-2 кг).
ВАЖНО: Капусту нарубите соломкой, уложите плотными слоями в банку, каждый слой следует чередовать с давленым чесноком, лавровым листом и перцем горошком. Плотно утрамбованную капусту в банке залейте маринадом из уксуса и воды 1:1, дополненным специями, солью и сахаром.
Рецепт помидоров с винным уксусом на зиму
Вам потребуется:
- Помидоры «черри» — 1 кг. (можно заменить на помидоры сорта «сливка»).
- Масло растительное – несколько ст.л.
- Чеснок – 5-6 шт.
- Винный уксус – 3-4 ст.л.
- Соль морская крупная – по вкусу
Готовка:
- Помидоры вымойте, сложите аккуратно в банку, чередуя с чесноком.
- Вскипятите воду (1,5 литра, смотрите по объему банки)
- В кипятке растворите соль, кипятком залейте помидор
- Поверх кипятка в банку налейте несколько ст.л. масла и уксуса, закатайте.
Рецепт маринованных огурцов с винным уксусом на зиму
Вам потребуется:
- Огурец мелкий – 1 кг. (можно и крупные огурцы ,разрежьте на кусочки).
- Пучок укропа — 30-40 г.
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – несколько ст.л.
- Винный уксус – несколько ст.л.
- Соль морская крупная – по вкусу
Готовка:
- Вскипятите воду (1,5 литра)
- В банку на дно выложите укроп, поверх него чеснок и огурцы
- В кипятке растворите соль (3-4 ч.л.)
- Залейте рассолом огурцы, сверху налейте масло и уксус, закатайте.