Яблочный уксус вы можете приготовить даже в домашних условиях. А как, узнаете из статьи.
Содержание
Яблочный уксус часто применяется в кулинарии, однако, используют его не только для приготовления еды. Также яблочный уксус используют в косметологии.
Нужно отметить, что данный продукт богат различными витаминами, аминокислотами и другими не менее полезными веществами, которые нужны нашему организму. Используя наши рецепты, вы сможете приготовить вкусный и полезный домашний яблочный уксус.
Домашний яблочный уксус: простой рецепт
Яблочный уксус простой в приготовлении, однако, сам процесс занимает достаточно много времени. По данному рецепту вы сможете приготовить уксус быстрее и проще всего. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто самостоятельно делает этот продукт впервые.
- Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг
- Сахарный песок – 110 г
- Вода – 1,5 л
- Прежде чем приступить к приготовлению уксуса, несколько слов нужно сказать о выборе основного ингредиента – яблок. Яблоки нужно выбирать спелые, сочные, сладкие и не испорченные. Не стоит использовать для приготовления уксус подгнившие, надбитые и мятые плоды. Лучше всего подходят сладкие фрукты, из них уксус получается вкуснее и готовится быстрее.
- Итак, возьмите указанное количество фруктов, ополосните их водой. Далее не очищая порежьте яблоки мелкими кусочками, а еще лучше измельчите на крупную терку. Поместите измельченные фрукты в стеклянную емкость.
- Всыпьте в тару сахарный песок. В рецепте указано примерное количество сладкого ингредиента. Если яблоки у вас очень сладкие, количество сахара можно немного уменьшить, если кислые, увеличить.
- Указанное количество воды доведите до кипения, после остудите. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Жидкость влейте к фруктам.
- Теперь тару с ингредиентами отправьте на 14 дней в теплое место, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи. Через каждые несколько дней перемешивайте содержимое емкости.
- Спустя 14 дней процедите получившуюся жидкость, верните ее в стеклянную тару. Емкость выбирайте такую, чтобы в нее поместилась жидкость, и еще 5-10 см остались не заняты ею.
- Горлышко емкости накройте чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
- Теперь остается выждать еще 14 дней. В это время тара должна также находиться в тепле и темноте.
- Спустя это время аккуратно разлейте готовый продукт по чистый бутылкам, осадок старайтесь в бутылки не наливать.
Домашний яблочный уксус с дрожжами
Также готовить домашний уксус можно, используя для этого дрожжи. Такой продукт получается ароматный и полезный.
- Яблоки сладкие – 1 кг
- Вода – 1,2 л
- Сахарный песок – 170 г
- Дрожжи – 15 г
- Яблоки обмойте водой, очищать их не нужно. С помощью терки натрите фрукты и поместите в чистую стеклянную тару. Объем тары должен быть таким, чтобы в ней помещались натертые фрукты, указанное количество жидкости и еще оставалось немного места.
- Воду закипятите, остудите, она не должна быть кипятком.
- Растворите в воде сахарный песок, сюда же добавьте дрожжи.
- Влейте получившуюся жидкость в тару с фруктами.
- Как уже было сказано ранее, в таре должно оставаться свободное место, поскольку масса начнет бродить и подниматься.
- Отправьте емкость с содержимым на 12 дней в теплое место. Каждые несколько дней перемешивайте массу.
- Спустя это время можно добавить в уксус еще немного сахарного песка, а после отверстие емкости необходимо обвязать марлей и поставить ее еще на 1-2 месяца в темное, теплое помещение.
- В это время будет происходить брожение ингредиентов.
- Как только заметите, что в емкости больше не образовываются пузыри, уксус будет готов.
Нужно отметить, что в процессе брожения на поверхности массы может образоваться плотная пенка, пленочка, внешне похожая на чайный гриб. Снимать и выбрасывать ее не нужно, это уксусная матка. Ее можно использовать для приготовления уксуса. Такой продукт будет гораздо полезнее.
Домашний яблочный уксус на уксусной матке
Если в процессе приготовления уксуса у вас в емкости образовалась уксусная матка, не спешите выбрасывать ее. Используя это образование можно приготовить очень вкусный и полезный уксус.
- Уксусная матка
- Сладкие яблоки – 900 г
- Сахарный песок – 90 г
- Вода
- Яблоки обмойте, потрите на мелкую терку, чтобы образовалось больше сока или пропустите через соковыжималку, если она у вас есть. У вас получится яблочный сок и выжимки.
- К выжимкам добавьте теплую кипяченую воду. Количество воды берется из следующего расчета – на 1 объемную часть выжимок 2 части воды. Размешайте получившуюся массу, после отожмите ее через плотную ткань, чтобы отделить жидкость от жмыха.
- Соедините жидкость с ранее полученным яблочным соком, добавьте в получившуюся массу сахарный песок.
- Перелейте жидкость в чистую сухую емкость, желательно стеклянную
- Аккуратно положите в нее уксусную матку. Делайте это крайне бережно, поскольку она очень легко рвется.
- Теперь емкость накройте плотным слоем марли, но воздух в емкость должен попадать.
- Переставьте уксус в теплое и темное место на 1 месяц.
- В итоге в емкости образуется 3 слоя: осадок, уксус и матка. Матку аккуратно достаньте, ее можно использовать повторно или разделить на кусочки и выращивать из них новые матки. Уксус перелейте в бутылку для постоянного хранения, а осадок утилизируйте – он не нужен.
Домашний яблочный уксус из яблочного сока
Еще один рецепт вкусного, ароматного домашнего уксуса. Делая такой уксус, важно использовать только домашний качественный яблочный сок, иначе продукт не получится.
Понадобятся яблоки сладкие – 2-3 кг
- Как уже было сказано ранее, сок должен быть домашний и свежий. Поэтому возьмите сладкие, сочные, спелые и не испорченные фрукты, обмойте их и пропустите через соковыжималку. Если такого девайса у вас нет, можно потереть яблоки или пропустить через мясорубку, однако, в таком случае вам придется вручную отжимать сок от остатков фруктов. Итак, отожмите сок доступным способом.
- Перелейте его в чистую стеклянную тару. В емкости при этом должно остаться свободное место.
- На горло емкости наденьте обычную медицинскую перчатку. Возможно, она лопнет, тогда в обязательном порядке замените ее новой.
- В таком состоянии емкость отправьте на месяц в теплое помещение.
- Спустя это время перелейте жидкость в эмалированную посудину, накройте ее плотным слоем марли и в таком состоянии поставьте в теплое, но темное помещение еще на 1-2 месяца.
- Как только почувствуете, что у уксуса пропал едкий неприятный запах, он готов.
- Перелейте продукт в бутылки для постоянного хранения.
Получить домашний яблочный уксус можно достаточно просто. Для этого не нужно иметь особые приспособления, да и ингредиенты нужны самые доступные и простые. Поэтому запаситесь терпением и пробуйте делать вкусный, а главное полезный домашний продукт.
Добавляя такой уксус в пищу, вы обогатите свой организм полезными веществами, аминокислотами. Такой продукт можно использовать и для лечения различных недугов, например, ангины, головной боли и т. д.