Чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса?

Чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса?

Уксус – продукт, который стоит на каждой кухне. Но неопытные хозяйки могут путаться среди столового, яблочного, рисового и других видов уксуса. В этой статье мы расскажем, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, какие есть виды уксуса, а также о методах его использования.

Какие бывают виды уксуса?

Прежде чем рассматривать вопрос, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, давайте разберемся, какие бывают виды уксуса, и как его получают:

  • Уксусная эссенция – концентрация 70%, состоит из воды и уксусной кислоты. Последняя получается путем перегонки забродивших вин, ягод, соков и т.д.;
  • Столовый уксус 9% — продукт, получаемый из уксусной эссенции и воды. Можно приобрести как в магазине, так и приготовить самостоятельно с 70% раствора уксусной эссенции;
  • Столовый уксус 5% — подобный предыдущему продукт, с меньшей концентрацией. Чаще всего используется в салатах;
  • Яблочный уксус – богатый насыщенный вкус, питательная ценность и уникальные химические свойства. Яблочный уксус имеет широкий спектр применения, как в кулинарии, так и в косметологии;
  • Рисовый уксус – новинка, на столах россиян, и в основном используется для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни;
  • Винный уксус, а также Шампанский уксус — белый и красный, используется для приготовления изысканных соусов, подлив, маринадов и т.д.;
  • Бальзамический уксус – классика итальянской кухни. Для тех, кто хочет дома готовить итальянскую кухню, обязательно стоит запастись уксусом, из виноградного сусла, изготовленный по уникальному рецепту, придуманному в провинции Модена;
  • Хересный уксус – визитная карточка средиземноморской кухни. Получают уксус из винного сусла специального сорта – хереса.

Это самые популярные виды уксуса, но стоит отметить, что список можно пополнять до сотни видов уксуса, и каждый ценен и вкусен по-своему.

Виды уксуса
Виды уксуса

Свойства столового уксуса

Для того чтобы понять, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, следует разобрать свойства столового уксуса:

  • Химический состав уксуса включает в себя: витаминный ряд: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, К и РР, натрий, фосфор, фтор, бета-каротин и в малых количествах благотворен для организма человека;
  • Столовый уксус – антисептик, который есть в каждом доме! Во время простуд и сезонных ОВРи рекомендуется раствором уксуса протирать поверхности в помещениях, а также с уксусом мыть полы;
  • Столовый уксус широко используется для приготовления первых блюд и гарниров, мяса и рыбы, а также в кулинарии;
  • Столовый уксус добавляется при приготовлении спаржи, свеклы, шпината и цветной капусты, чтобы раскрыть вкус овощей;
  • Столовый уксус применяется в домашнем уходе за собой;
  • Столовый уксус помогает при дерматологических заболеваниях, в том числе и при перхоти;
  • Уксус используется как жаропонижающее в виде обтираний и увлажнения кожных покровов раствором уксуса и воды.
Столовый уксус
Столовый уксус

Свойства яблочного уксуса

Для того чтобы понять, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, следует разобрать свойства яблочного уксуса:

  • Химический состав уксуса включает в себя: просто гигантское количество калия, богат на витамины группы В, также есть витамины группы А, С, Е, а также натрий, фосфор, кальций, магний;
  • Широко используется в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, салатов, соусов, а также для приготовления десертов;
  • Регулярное применение в пищу яблочного уксуса способствует укреплению нервной системы, блокируются нервные расстройства, бессонницы и уменьшаются проявления депрессий;
  • Органичный антисептик, созданный при помощи отходов яблок;
  • Яблочный уксус идеальный помощник от пневмококков, стафилококков, стрептококков;
  • Благодаря пектину, содержащемуся в яблочном уксусе – регулярное применение улучшит пищеварение;
  • Жизненно необходимые ферменты и кислоты (молочная, лимонная и уксусная) – также содержаться в данной жидкости;
  • Категорически недопустимо использование в неразбавленном виде;
  • Нельзя употреблять внутрь яблочный уксус при любых заболеваниях ЖКТ, а особенно при язвах;
  • Широко используется в уходе за телом и волосами, в косметологии и медицине.
Яблочный уксус
Яблочный уксус

Чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса?

И рассмотрим вопрос, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса:

  • Для изготовления столового и яблочного уксусов используется различное сырье. Яблочный – исключительно из натурального, столовый – из натурального и синтетического;
  • В столовом и яблочном уксусе различный химический состав, а также насыщенность, вкус, широчайший спектр применения. Пищевая ценность у яблочного уксуса выше;
  • Оба вида уксуса противопоказаны при болезнях ЖКТ, а также их нельзя употреблять в чистом виде;
  • Яблочный и столовый уксус – самые популярные виды в России;
  • Несмотря на то, что столовый и яблочный уксус являются пищевыми, они имеют различное применение, а также дают совершенно противоположные результаты, как на кухне, так и в косметологии;
  • Столовый уксус чаще всего используется для классических рецептов знакомых с времен СССР, а также для консервирования и маринования продуктов;
  • Яблочный уксус чаще используется для салатов, соусов, заправок, маринования и т.д.;
  • Считается что разбавленный яблочный уксус по утрам показан для детоксикации, очищения организма, похудении, и насыщении кислотами и ферментами организма. При этом столовый уксус так пить категорически не рекомендуется;
  • При различных видах лечения, а также при диетах назначаются небольшие дозировки столового уксуса, а вот новомодные детокс диеты отрицательно относятся к столовому уксусу, и предлагают яблочный;
  • Столовым уксусом ополаскивают волосы от перхоти и грибков;
  • Яблочным уксусом ополаскивают волосы для блеска и активного роста;
  • При пониженной кислотности столовый уксус может усугубить проблему, а яблочный наоборот, улучшает пищеварение.
Яблочный уксус
Яблочный уксус

Как используется яблочный уксус на кухне?

Разбирая вопрос, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, давайте рассмотрим, как используется яблочный уксус на кухне:

  • Добавляется в салаты в качестве заправки;
  • Добавляется в маринады овощей, благодаря чему овощи заиграют новыми нотками;
  • Добавляется при приготовлении мяса и птицы, вместе с сахаром позволяет раскрыться вкусовым ноткам мяса;
  • В соусы к морепродуктам и рыбе;
  • В напитки, особенно для усиления яблочного вкуса;
  • В выпечку и десерты.

Как используется яблочный уксус в уходе за собой?

Разбирая вопрос, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, давайте рассмотрим, как используется яблочный уксус в уходе за собой:

  • Перхоть – навязчивая проблема, с которой отлично справляется яблочный уксус. Решение весьма простое – после каждого мытья волос ополаскивать раствором яблочного уксуса и воды (1 ст.л. на литр воды);
  • Для облегчения расчесывания волос, готовят ополаскивающий тоник, которым омывают волосы после мытья. Рецепт тоника: сок 1 лимона, 10 мл яблочного уксуса, литр воды. Размешать и хранить в холодильнике между использованием, но не более 1 недели;
  • Помощь при акне – тоник с яблочным уксусом. Приготовление элементарное: взять полулитровую минеральную воду без газа, добавить в нее 5 мл яблочного уксуса и расколотить. Смочить диск и протереть лицо после умывания 2 раза в сутки;
  • Папилломы устраняются благодаря старинному средству: ватный диск смочить яблочным уксусом и наложить на папиллому. Закрепить лейкопластырем. Через несколько часов диск подсохнет, снова смочить и приложить. На ночь снять, чтобы кожа дышала. Через неделю папиллома отпадет;
  • Рецепт от пигментных пятен: на 2 единицы яблочного уксуса, 1 единица апельсинового сока. Налить на ватный диск и протереть пигментные пятна, дать подсохнуть, и снова повторить 2-3 раза. После чего оставить средство на коже в течение нескольких часов, можно на ночь;
  • Естественный дезодорант: после душа протереть подмышки диском, смоченным яблочным уксусом. Дать подсохнуть и после одеть одежду;
  • Успокаивающая ванна для ног: в горячую воду налить пены, 2-4 столовые ложки яблочного уксуса, вспенить и попарить уставшие ноги в течение 15-20 минут.
Тоник для лица с яблочным уксусом
Тоник для лица с яблочным уксусом

Чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса: советы и отзывы

Мария: для тех, кто думает, какой лучше купить уксус – я скажу просто, и тот и тот. У меня на кухне всегда стоит оба вида. Столовый на консервацию, маринады и т.д., Яблочный для напитков, салатов, маринадов, а также для десертов и выпечки. Обязательно проверяйте состав яблочного уксуса, очень много дешевых подделок.

Инна: яблочный уксус – лучшее средство, которое можно и нужно иметь на кухне. Это и детокс для желудка, и спасение в уходе за собой, и в салаты, и в коктейли, и во всевозможные блюда. А вот столовый уксус использую исключительно для консервации.

Хотите знать больше про кулинарию? Вам могут понравиться наши статьи:

Видео: Яблочный уксус или белый уксус? 🤷‍♀️ Польза уксуса и лечебные свойства уксуса



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *