Какое тесто можно приготовить из остатков майонеза: рецепты теста с добавлением майонеза

Какое тесто можно приготовить из остатков майонеза: рецепты теста с добавлением майонеза

В этой статье вы найдете много вкуснейших рецептов теста на майонезе. Вы сможете приготовить пышную выпечку, которая понравится абсолютно всем.

Содержание

Майонез — популярный и востребованный продукт, используемый в качестве холодного соуса и для заправки разных салатов. Готовясь к праздничному застолью, хозяйки не забывают купить большое количество майонеза, часть которого так и остается неиспользованным.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что приготовить из остатков бездрожжевого теста?». Вы найдете рецепты пирогов, пирожков, круассанов, торта.

Срок хранения соуса ограниченный, и поэтому полезно иметь под рукой рецепты приготовления теста, в состав которого можно добавить остатки майонеза. Благодаря вкусовым качествам и химическому составу майонеза, приготовленное тесто получается очень вкусным, выделяется нежной структурой и долго хранит свежесть. В этой статье вы найдете много рецептов приготовления блюд из этого продукта. Читайте далее.

Состав майонеза «Провансаль»: почему на его основе получается вкусное тесто?

Майонез «провансаль»
Майонез «Провансаль»

В состав правильно приготовленного майонеза входит желток, растительное масло, уксус, лимонный сок и горчица. Приготовленный дома майонез не содержит ароматизаторов, химических добавок и эмульгатора. В магазинном продукте, к примеру, в майонезе «Провансаль» хорошего качества, также отсутствуют химические компоненты, но присутствует эмульгатор – вещество, связывающее гидрофильные и липофильные составляющие (биологически активные компоненты), которые не смешиваются естественным путем.

Полезным считается майонез, приготовленный из оливкового масла или из масла авокадо. Такой продукт помогает восполнить дефицит необходимых для организма жирных кислот, способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Почему на основе майонеза получается вкусное тесто?

  • Блюда и салаты с этим продуктом не разрешается оставлять при комнатной температуре дольше 2-3 часов.
  • Срок годности домашнего майонеза составляет 7 дней, а магазинного — не более чем 2 месяца со дня производства.
  • Мучные изделия с майонезом долго не черствеют, не крошатся, имеют аппетитный аромат.
  • Тесто, приготовленное на майонезе, получается более эластичным, пышным, мягким и вкусным.
  • Секрет в составе холодного соуса, основой которого являются растительное масло, желтки куриных яиц, уксус или лимонный сок.
  • Именно эти ингредиенты придают тесту гибкость и устойчивость при варке или замораживании.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Какое тесто можно приготовить из остатков майонеза?

Из остатков майонеза можно приготовить универсальное тесто для разных выпечек, дрожжевое, а также для булочек, пирогов, печенья и пиццы. Все чаще в набор продуктов для приготовления заготовки включают именно майонез, удачно заменяя продуктом сметану или кефир.

Любое тесто (на дрожжах, обычное, жидкое, песочное или бисквитное), замешанное на майонезе, получается не засыхающим, пластичным и мягким. Приготовленная на майонезе заготовка для блинов и пельменей имеет аппетитный вид и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Быстрое заливное жидкое тесто на домашнем или покупном майонезе и сметане для пирога с капустой и любой другой выпечки без дрожжей: рецепт бездрожжевого теста с фото

Заливное жидкое тесто можно приготовить очень легко и быстро. Следует смешать нужные ингредиенты, в том числе остатки покупного или домашнего майонеза и немножко сметаны (в некоторых рецептах тесто готовится только на майонезе). В качестве начинки можно использовать картофель, грибы, мясо, варенье, капусту, одним словом, все, что есть под рукой и в холодильнике. Нужно только правильно сочетать продукты и добавлять любимые специи. Вот несколько советов:

  • Пироги из заливного теста всегда получаются вкусными и мягкими.
  • Начинка при таком способе приготовления остается сочной и хорошо сочетается с нежным тестом.
  • Время выпекания пирогов на майонезе и сметане зависит от количества теста, формы и выбранной начинки.
  • Перед тем, как убрать изделие из духовки, нужно проверить его на готовность.
  • Если пирог внутри сырой, а сверху уже зарумянился, следует снизить температуру духовки и накрыть выпечку фольгой, и продолжать выпекать еще минут 15-20.

Давайте приготовим пирог с капустой без дрожжей. Вот рецепт бездрожжевого теста с фото:

Пирог с капустой из теста на майонезе
Пирог с капустой из теста на майонезе

ПИРОГ С КАПУСТОЙ

Для приготовления теста нужно взять:

  • 3 яйца
  • 80 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • 150 г пшеничной муки
  • 2ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 400 г белокочанной капусты
  • 2 репчатого лука средней величины и 4 веточки зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • По 20 г растительного и сливочного масла
  • 20 г томатной пасты или кетчупа
  • 1 ч. л. соли
  • 5 – 6 веточек петрушки и укропа
  • Черный перец по вкусу
  • 20 г кунжута

Последовательность приготовления:

  • Готовить пирог нужно начинать с начинки.
  • Капусту шинкуют.
  • Лук нарезают маленькими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
  • Мелко нарезают зелень и ветки зеленого лука.
  • На глубокой сковородке разогревают смешанный состав из сливочного и растительного масла и добавляют капусту, лук, чеснок, соль, перец, томатную пасту.
  • Полученную массу, периодически перемешивая, готовьте на медленном огне, не закрывая крышкой. Тушить капусту нужно примерно 15-20 минут, до выпаривания жидкости.
  • В готовую капустную начинку добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и оставьте остывать.

Приступаем к приготовлению теста:

  • В глубокой емкости разбивают яйца, добавляют майонез и сметану, перемешивают с помощью венчика до получения однородной массы.
  • Сюда добавляют просеянную муку, разрыхлитель, соль и перемешивают.
  • Форму для выпечки смазывают растительным маслом, выкладывают половину жидкого теста. На слой накладывают остывшую начинку (нужно, чтобы она была без воды) и ложкой разравнивают.
  • Сверху выливают остальное тесто, разравнивают, посыпают кунжутом (по желанию).
  • Выпекают в разогретой до 180°С духовке приблизительно 40 минут.

Заливное тесто на майонезе и сметане можно использовать для приготовления пирогов с разными начинками. Последовательность приготовления выпечки аналогична с вышеописанной. К примеру:

Рыбный пирог на тесте с майонезом
Рыбный пирог на тесте с майонезом

РЫБНЫЙ ПИРОГ

Для начинки можно использовать консервированную рыбу (сардина, сайра, скумбрия). При желании можно добавить рис (начинка получается сытной и мягкой), увеличивая количество рыбной консервы в два раза.

Для начинки нужно взять:

  • 1 банку рыбных консервов
  • Репчатый лук
  • 100 г риса

Вареный в соленой воде рис соедините с нарезанными кубиками лука и с измельченной с помощью вилки рыбой. Залейте начинку тестом и выпекайте при температуре 180°С. Пирог можно подавать со сметаной, как в теплом, так и в холодном виде.

Тесто быстро на пиццу на сковороде на домашнем или покупном майонезе «Пицца без теста»: рецепт с фото

Пицца на сковороде на покупном майонезе
Пицца на сковороде на покупном майонезе

Сделать пиццу «без теста» на сковороде можно за считанные минуты. Для этого нужно взять минимум продуктов, остатки майонеза и приготовить ароматную, мягкую и аппетитную пиццу прямо на огне. Итак, делаем тесто быстро на пиццу на сковороде на домашнем или покупном майонезе «Пицца без теста». Вот рецепт с фото:

Для приготовления теста требуется взять:

  • 3 яйца
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г майонеза
  • Начинку для пиццы (ветчина, колбаса, бекон, помидоры, болгарский перец, грибы)
  • Соль и черный перец по вкусу

Последовательность приготовления:

Яйца взбейте с майонезом и мукой
Яйца взбейте с майонезом и мукой
  • Яйца взбивают с майонезом и мукой, добавляют специи.
  • Готовую массу выливают на горячую, смазанную растительным маслом сковородку, накрывают крышкой и готовят на медленном огне 3 минуты.
  • Крышку снимают, на поверхности распределяют предназначенные для начинки продукты в нарезанном виде, посыпают натертым твердым сыром.
  • Сковородку накройте крышкой и готовьте 8-12 минут.
  • При подаче пиццу можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью.

Такой вариант пиццы удобно готовить на завтрак. Выпечка калорийная, готовится легко, не требуя особых усилий и времени.

Тесто на яйцах и домашнем или магазинном майонезе для пирожков с дрожжами: рецепт очень вкусного дрожжевого теста для выпечки, как пух

Пирожки на майонезе, как пух
Пирожки на майонезе, как пух

Домашние пирожки на домашнем или магазинном майонезе всегда получаются пышными, воздушными и долго сохраняют свежесть. В тесто можно добавить этот продукт любой жирности (обычный или легкий соус). Дрожжевое тесто на майонезе для пирожков можно приготовить с яйцом или без него. Изделие с яйцом получается более мягким и вкусным, так как желток положительно влияет на структуру теста. Для замешивания советуется взять глубокую миску, поскольку дрожжевое тесто будет подниматься и увеличиваться в объеме. Вот рецепт очень вкусного дрожжевого теста для выпечки, как пух:

Для приготовления теста нужно взять:

  • 250 г майонеза
  • 500 мл воды
  • 30 г растительного масла
  • Яйцо
  • 50 г сырых или сухих дрожжей
  • 1ч. л. соли
  • 2ст. л. сахара
  • 1,5-2 кг муки (может чуть больше или меньше, зависит от качества)

Последовательность приготовления:

  1. В теплой водице растворите дрожжевую основу.
  2. В тарелку разбейте яйцо и хорошо размешайте вилкой до получения пенной массы.
  3. Добавьте майонез, раст. масло, сахарный песок, соль и тщательно перемешайте.
  4. В полученную массу положите растворенные дрожжи, перемешайте.
  5. Небольшими частями всыпьте муку и замесите тестовую заготовку, чтобы она получилась мягкой по консистенции. Если заготовка остается жидкой, нужно всыпать еще муки (около 200 г).
  6. Миску закройте тряпичной салфеткой и отнесите в теплое место на 2 час., периодически обминая поднимающуюся заготовку руками.
  7. По истечению времени тесто еще раз обминают и приступают к формовке пирогов. В качестве начинки каждый может использовать свои любимые ингредиенты (картошку, капусту, яйца с перьевым луком, мясо, говяжью печень и др.).

Полученные из этой тестовой заготовки пироги жарьте на раст. масле или запекайте в духовом шкафу.

Вкуснейшее тесто на кефире, майонезе, без сметаны для пиццы в духовке: рецепт самого лучшего теста для пиццы

Пицца из теста на кефире и майонезе
Пицца из теста на кефире и майонезе

Тестовая заготовка для пиццы в духовке на кефире и майонезе можно сделать очень быстро, а вкус у такой выпечки просто отменный. Корж получается мягким, с нежным запахом. Вкуснейшее тесто на кефире и майонезе можно использовать также для приготовления пиццы на сковородке (получается жидкое тесто, как для оладий). Такая заготовка делается без сметаны. Вот рецепт самого лучшего теста для пиццы:

Для изготовления тестовой заготовки нужно взять:

  • Яйцо
  • 300 г кефира
  • 60 г майонеза
  • По 0,5 ч. л. соли и соды
  • 400 – 600 г пшен. муки

Для прослойки:

  • 300 г полукопченой колбасы
  • 30 г кетчупа или томатного соуса
  • 2 репчатого лука
  • 400 г свежих шампиньонов
  • 300 г майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • 20 г раст. масла

Последовательность изготовления:

  1. В глубокой тарелке разбейте яйцо, положите чуть соли, соду, кефир и майонез.
  2. Просеянную муку по частям добавьте в полученную массу. Тесто вылейте в предварительно смазанный растительным маслом противень, распределяя ложкой до получения гладкой поверхности.

Приступаем к приготовлению начинки:

  1. Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сковородке обжарьте нарезанный кубиками лук до появления легкого золотистого оттенка. Сюда добавьте нарезанные грибы, продолжайте жарить на медленном огне около 5 минут. Соль можно заменить грибным бульоном в кубиках.
  3. Поверхность теста покройте слоем кетчупа или томатного соуса (можно использовать помидоры), сверху выложите нарезанную колбасу.
  4. На слой колбасы ровным слоем распределите зажаренные с луком грибы и смажьте майонезом.
  5. Посыпьте тертым сыром.
  6. Выпечку поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  7. Остатки майонеза будут ликвидированы, а аромат и аппетитный вид пиццы не оставят равнодушным никого.

Такая пицца уже начнет издавать вкуснейший аромат, как только вы поставите ее в духовой шкаф. Внешний вид у нее получится аппетитный, с румяной корочкой по бокам.

Тесто для курника на майонезе: рецепт

Курник из теста на майонезе
Курник из теста на майонезе

Курник – один из популярных блюд русской кухни. Готовят его из дрожжевого теста, из теста на кефире или на майонезе, а во время поста – из тестовой заготовки на воде. Все перечисленные варианты очень вкусные, однако курник на майонезе получается более сочным и ароматным. Эластичное и маслянистое тесто можно сделать за считанные минуты. Начинку для курника каждый выбирает по своему усмотрению (отварная куриная грудка, грибы, капуста и так далее). Давайте сделаем такую выпечку. Вот рецепт:

Для изготовления тестовой заготовки нужно взять:

  • 150 г майонеза
  • 800 г муки
  • 20 г сахара
  • 200 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 25 г дрожжей

Последовательность этапов:

  1. В подогретой жидкости растворите по чайной ложке сахарного песка и муки, разведите дрожжи, оставьте на 10 мин.
  2. По истечению времени в состав положите майонез, оставшийся сахарный песок, соль и перемешайте.
  3. Пропущенную через сито муку, добавьте к другим компонентам и замешайте тестовую заготовку для курника. Закройте тряпичной салфеткой, оставьте отдыхать на 30 мин.
  4. Начинка традиционного курника – это куриное мясо с картошкой и луком.
  5. Тесто поделите на две части, раскатайте в круглый пласт.
  6. Нарезанный тонкими ломтиками отварной картофель положите в центре первого пласта, посолите, поперчите.
  7. На картофельный слой выложите обжаренный на растительном масле репчатый лук.
  8. На слой лука положите нарезанное небольшими кусочками куриное филе (в сыром виде).
    1. Второй раскатанный пласт положите поверх прослойки, края коржей защипите, а в середине сделайте надрезы.
  9. Смажьте взбитым желтком и установите в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 40 мин.

Румяный и аппетитный курник станет украшением любого застолья. Оформить выпечку можно по своему вкусу, делая интересные узоры из остатков мягкого и податливого теста. Ниже еще несколько оригинальных рецептов. Читайте далее.

Песочное тесто на майонезе и маргарине: рецепт

Песочное тесто на майонезе и маргарине
Песочное тесто на майонезе и маргарине

Из остатков майонеза просто сделать вкусные печенюшки к чаю. Формировать мягкую тестовую заготовку, в составе которой есть майонез, очень легко. Вот рецепт песочного теста на майонезе и маргарине:

Для приготовления требуется взять:

  • 250 г пшен. муки
  • 120 г слив. масла
  • Желток одного яйца
  • 100 г сахарного песка
  • По 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя
  • 60 г майонеза
  • Щепотку соли

Последовательность изготовления:

  1. В тарелке смешайте масло, майонез, соль и разрыхлитель, закиньте еще половину сахарного песка, соль и ваниль.
  2. Желток взбейте с оставшейся половиной сахарного песка, добавьте смесь из майонеза и маслица.
  3. Положите муку и замешайте тестовую заготовку. Она должна получиться эластичной и мягкой.
  4. Из ее сформируйте печеньки и пеките в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  5. Когда печенья становятся румяными, их достают из духовки, оставляют остывать, а после посыпают сахарным песком.

Домашнее печенье на майонезе и вкусное, и полезное. Если использовать формочки, из теста можно получить разнообразные фигурки. Рассыпчатое печенье станет любимым лакомством детей, которые больше не попросят магазинных сладостей.

Быстрое тесто для сосисок в тесте на майонезе: рецепт

Сосиски в тесте на майонезе
Сосиски в тесте на майонезе

Сосиски в тесте — сытное блюдо, которое можно подавать на ужин. Тесто, сделанное на майонезе, долго остается свежим, не крошится, сохраняя вкусовые качества до конца дня. Вот рецепт быстрого теста для сосисок в тесте на майонезе:

Для приготовления требуется взять:

  • 400 г муки
  • 80 г майонеза
  • 20 г раст. масла
  • 200 мл воды
  • По 0,5 ч. л. сухих дрожжей и сахарного песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Для прослойки нужно взять 10 сосисок и желток одного яйца для промазки.

Последовательность изготовления:

  1. Дрожжи, соль и сахарный песок разводите в теплой водице, постепенно добавляя муку с разрыхлителем, масло и майонез.
  2. Замешайте эластичную тестовую заготовку.
  3. Полученную массу закройте полотенцем и установите в теплом месте, чтобы она увеличилась в объеме и поднялась.
  4. Уже готовую тестовую заготовку разделите на части, из них скатайте круглые лепешки, сосиски оберните в них, промажьте желтком и установите в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 30 мин.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Домашние сосиски в тесте: рецепты простые, вкусные, быстрые».

Сосиски в тесте — отличный вариант для перекуса на работе. Их очень любят и охотно берут с собой в школу и дети.

Тесто для блинов на молоке и майонезе: рецепт

Блины на молоке и майонезе
Блины на молоке и майонезе

Блины, приготовленные с добавлением майонеза, пластичные, имеют отличный вкус и аппетитный вид. Их с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые. Вот рецепт теста для блинов на молоке и майонезе:

Для теста нужно взять:

  • 2 яйца
  • 50 г майонеза
  • 30 г сахарного песка
  • По 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя
  • 20 г раст. масла
  • 100 мл теплой водицы
  • 150 г муки

Последовательность изготовления:

  1. В глубокой тарелке взбивают яйца, к ним выливают майонез, затем сахарный песок, раст. масло и просеянную муку.
  2. Тестовую заготовку перемешивают до получения однородной массы.
  3. Сковородку следует уставить на огонь и смазать раст. маслицем.
  4. Порцию теста распределите по поверхности сковородки и запеките на медленном огне по одной минуте с каждой стороны.

Блины на майонезе будут тонкими, со специфическим ароматом. Для прослойки можно использовать мясной фарш или творог с изюмом.

Тесто на очень вкусные домашние пельмени: рецепт

Домашние пельмени из теста на майонезе
Домашние пельмени из теста на майонезе

Эластичную и мягкую тестовую заготовку на майонезе можно применять для изготовления не только домашних пельменей, но и вареников. При варке пельмени и вареники не потеряют форму, не слепятся. Изделия можно хранить в холодильнике до 10 дней. Вот рецепт теста на очень вкусные домашние пельмени:

Для приготовления требуется взять:

  • 500 г муки
  • 50 г майонеза
  • Яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл водицы комнатной температуры

Последовательность изготовления:

  1. В пропущенную через сито муку, положите соль, затем майонез.
  2. Постепенно налейте воду и начинайте замешивать тестовую заготовку.
  3. Когда она станет плотной, ее продолжают месить на ровной поверхности, предварительно засыпая мукой.
  4. Готовое тесто закройте полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут.
  5. В качестве прослойки можно применять мясной фарш.
  6. Если домочадцы больше любят овощи, можно готовить пельмени с картофелем.
  7. В качестве начинки для вареников используют творог, вишню, мясо или картошку.

Остатки майонеза можно использовать для приготовления интересных и уникальных кушаний. Для этой цели используют как домашний, так и магазинный соус. Если срок годности майонеза истек, использовать продукт для приготовления теста не разрешается. Готовьте из такого «соуса» разные блюда, экспериментируйте со вкусами. Создавайте новые рецепты. Возможно, именно ваша рецептура станет хитом и многие хозяйки будут по ней готовить. А вы будете удивлять своих домочадцев вкуснейшими блюдами. Приятного аппетита!

Видео: Любимые рецепты. Тесто на майонезе

Видео:  Пирог «Маковка» на майонезе

Видео: Печенье на майонезе. Печенье к чаю быстро и вкусно!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *