Как быстро и правильно разморозить тесто?

Как быстро и правильно разморозить тесто?

Способы разморозки дрожжевого и слоеного теста.

Практически все жители нашей страны обожают выпечку, вкусные пирожки, слоеные пироги. Однако если времени катастрофически не хватает, такое тесто покупают в виде полуфабрикатов в замороженном виде. Тесто продается в кулинарии. В этой статье мы расскажем, как правильно разморозить тесто. 

Как быстро разморозить замороженное дрожжевое тесто?

Опытные хозяйки, которые часто готовят и привыкли экономить свое время, нередко замешивают тесто на несколько раз. То есть делят большую порцию на несколько комков, замораживают в морозильной камере. В ходе быстрой разморозки такое тесто достаточно быстро поднимается в короткие сроки, получаются вкусные и пышные изделия.

Как быстро разморозить замороженное дрожжевое тесто:

  • Стоит понимать, что дрожжи отлично размножаются при температуре 33 градуса. Если температура, при которой происходит разморозка теста, более 40°, часть этих микроорганизмов погибает, больше не выделяет углекислый газ.
  • Соответственно такие изделия не поднимутся. Поэтому основная задача при разморозке дрожжевого теста — это не стараться ускорить процесс. Ведь в ходе быстрой разморозки и при использовании сильного нагрева, часть дрожжей погибнет, что сильно скажется на свойствах готового продукта.
  • Поэтому оптимальный вариант быстрой разморозки дрожжевого теста — это теплая вода, температура которой составляет 35-37 градусов. Для этих целей замороженный продукт необходимо завернуть в несколько пакетов и опустить в миску с теплой водой.
  • Старайтесь чаще менять воду, так как она будет быстро охлаждаться из-за того, что тесто отдает холод в воду. Таким образом удастся килограммовый ком разморозить примерно за 1 час. Не старайтесь повысить температуру, ведь это отрицательно скажется на качестве продукта, несмотря на быструю разморозку.  

Как правильно разморозить тесто из морозилки?

Многие считают, что дрожжевое тесто можно размораживать в микроволновке. Однако на самом деле это не так. Основная суть в том, что в микроволновке нагрев осуществляется за счет колебания частичек воды и их закипания.

Как правильно разморозить тесто из морозилки:

  • В дрожжевом тесте очень много жидкости, соответственно она соединена с клейковиной, дрожжами. В ходе разморозки в микроволновой печи, из-за колебания этих частичек, часть дрожжей погибает, что сделает изделия комковатыми и совсем не воздушными.
  • Поэтому для дрожжевого теста основная задача в ходе разморозки — не допускать чрезмерного повышения температуры. Идеальный вариант — разморозка неподалеку от батареи центрального отопления.
  • Ком дрожжевого теста можно выложить в кастрюлю, накрыть его полотенцем и окружить включенными конфорками. Лучше всего, поставить кастрюлю на плиту, но конфорку не поджигать, а соседние включить. За счет тепла от соседних конфорок, тесто быстро оттает. Это не будет способствовать перегреванию посудины, ухудшению качественных характеристик продукта. 
Перед выпеканием
Перед выпеканием

Как разморозить тесто быстро в микроволновке?

Способ быстрой разморозки в микроволновке можно использовать с тестом для пиццы, или пресных пирожков, которые жарят на сковороде. Для них гибель определенного количества дрожжевых грибов не так ощутима.

Как разморозить тесто быстро в микроволновке:

  • Поэтому тесто для пиццы можно поместить в микроволновку и установить программу “быстрая разморозка”. Если такого режима нет, подойдет программа с мощностью до 100 Вт. Чем ниже мощность, тем лучше происходит разморозка.
  • Каждую минуту необходимо переворачивать ком теста, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно. Нельзя допускать, чтобы продукт перегревался. Не стоит оставлять тесто на 10-15 минут в микроволновке.
  • В итоге вы получите ком полностью испеченный с одной стороны, но замороженный и сырой с другой. В итоге рискуете испортить продукт. 

Как быстро разморозить тесто слоеное из морозилки?

Микроволновка также не очень подходит для размораживания слоеного теста. Вся суть в способе его приготовления. Обычно слои выпечки получаются за счет чередования мучной массы и жира. Такая структура достигается путем многократного сложения и раскатывания слоев теста, смазанного маслом.

Как быстро разморозить тесто слоеное из морозилки:

  • Поэтому если поместить такой продукт микроволновку, то в большинстве случаев жир закипит, может вытечь из продукта, а тесто останется холодными сырым.
  • После приготовления такого продукта вы не получите слоистой структуры. 

Как быстро разморозить тесто для пиццы?

Тесто для пресных пирожков, пиццы можно размораживать на водяной бане.

Как быстро разморозить тесто для пиццы:

  • Для этих целей необходимо поместить в кастрюлю тесто, предварительно выложив на дно несколько бумажных полотенец.
  • Сверху выкладывается ком теста, завернутый в полиэтилен. Емкость погружается в посудину с кипящей водой и ставится на маленький огонь.
  • Время от времени необходимо тесто переворачивать, чтобы верхние слои, которые соприкасаются со стенками посудины, не перегревались.  
Для пирожков
Для пирожков

Как быстро разморозить тесто?

Некоторые виды теста, в частности слоеное дрожжевое, не рекомендовано размораживать с применением высоких температур. На упаковке написано, что желательно выложить продукт, не распечатывая его, при комнатной температуре на один-два часа. Основное преимущество листового теста в том, что размораживается оно достаточно быстро из-за небольшой толщины. Можете взять полотенце, выложить его на радиатор отопления и сверху уложить тесто, не изымая его из упаковки. Через каждые 10 минут переворачивайте тесто на другую сторону, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно. 

Как быстро разморозить тесто:

  • Можно использовать для размораживания теста мультиварку или йогуртницу. Для этого на дно посудины выкладывается несколько бумажных полотенец, а сверху на них ком теста в полиэтилене или пищевой пленке.
  • Далее, включается режим “тесто” на мультиварке, или обычный рабочий режим йогуртницы. Основное преимущество такой разморозки в том, что температура поддерживается на уровне до 40°, что препятствует гибели дрожжей.
  • Таким образом это никак не сказывается на качественных характеристиках продукта. Тесто быстро поднимается, размораживается в короткие сроки. 

Как правильно разморозить тесто фило?

Тесто фило — это смесь, из которой изготавливают греческую выпечку. Кто хоть раз отдыхал в Греции или любит посещать пекарни такого типа, знает, что выпечка отличается особой мягкостью, очень пушистой и слоистой структурой. Это возможно благодаря специальному тесту, которое изготавливается путем соединения нескольких очень тонких слоев. Однако приготовить такое тесто в домашних условиях сложновато из-за очень тонкой структуры, необходимости поддержания низкой температуры при приготовлении смеси. Поэтому его часто изготовляют в промышленных условиях, и продают в виде полуфабриката.

Как правильно разморозить тесто фило:

  • Стоит понимать, что для разморозки такого теста ни в коем случае нельзя использовать микроволновку, так как вы полностью испортите слоистую структуру. Целесообразно применять холодильник.
  • Не самый лучший вариант разморозки при комнатной температуре. Дело в том, что при температуре выше 10 градусов, такое тесто становится клейким, слои слипаются между собой. Чтобы этого избежать, идеальный вариант — это разморозка в холодильнике.
  • Однако для этих целей не стоит использовать закрытую упаковку. Лучше всего извлечь тесто из полиэтилена, разложить его на поверхности деревянной доски, покрытой пергаментом.
  • Для разморозки достаточно несколько часов. После этого можно раскатывать пласт сразу на пергаменте и выпекать на нем. Ведь перекладывать изделия из тонкого теста фило очень сложно, не порвав его. 

Еще на нашем портале вы сможете найти необходимую информацию на тему о выпечке и тесте здесь:

  1. Как готовить творожное тесто для выпечки?
  2. Рецепты идеального заварного теста для выпечки;
  3. Рецепты теста для эклеров;
  4. Советы о том, как замешивать тесто;
  5. Дрожжевое тесто для пирожков;
  6. Яблочный пирог – лучшие рецепты;
  7. Рецепты теста на манты;
  8. Банановые оладьи – вкусные рецепты пошагово.

ВИДЕО: Как правильно разморозить тесто?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *