Как красиво украсить пирог остатками теста: способы, советы от хозяек

Как красиво украсить пирог остатками теста: способы, советы от хозяек

Немногие хозяйки догадаются украсить пирог остатками теста. Сделать это просто, способы описаны в статье.

Каждый кулинар хочет, чтоб его блюдо было не только вкусным, но и красивым, вызывало аппетит и восторг. Для этого изделия необходимо украшать.

Прочитайте на нашем сайте статью по теме: «Как слепить и красиво защипать пирожки овальной, круглой, квадратной, треугольной формы, караимские, в виде розочки, конверта, косички, ажурные?». Вы узнаете, как красиво украсить закрытые пироги с помощью пласта теста, полосок, выворачиванием, надрезанием рулета — идеи, фото.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, дрожжевой пирог довольно просто украсить с помощью остатков теста. Способы ищите в этой статье ниже. Читайте далее.

Как сделать пирог красивым: советы от хозяек

 Чтобы пирог получился красивым, недостаточно только украшений. Готовое изделие должно быть ровным, без трещин и изъянов, красивого румяного цвета, придающего пирогу аппетитный вид. Чтобы пирог получился именно таким и очень красивым, можно воспользоваться простыми советами от хозяек:

  • Охладите тесто перед выкладыванием в форму

Благодаря этому, оно «отдохнет», станет податливым и упругим. Лучший вариант – оставить его ненадолго в морозилке. Но не передерживайте, иначе будет трудно работать с такой заготовкой.

  • Обрезки дрожжевого теста могут пригодиться

К примеру, для окончательного формирования изделия. Во время приготовления часто бывает необходимо выровнять края, отрезав излишки. Не стоит выкидывать эти обрезки. Из кусочков можно вовремя сделать «заплатку», если в духовке сразу начнут оседать края или начнет расплываться верх пирога. Так же при помощи этих обрезков можно создать красивое оформление для дрожжевого пирога.

  • Формы для выпекания должны быть с высокими стенками

Если они низкие, в процессе могут появиться трудности. Сдоба не поднимется как надо в емкости с низкими краями, та как ей будет мало места для этого. Так же в мелкую форму можно будет вместить лишь небольшое количество начинки.

  • Украшая пирог, нужно все время вращать его

Так работать гораздо удобнее, а украшения получатся более ровными, правильной формы, что очень важно.

  • Перед отправкой сформированной заготовки в духовой шкаф, стоит еще раз поместить ее в морозилку 

Чтобы корочка пирога вышла более румяной и не потрескалась, температура теста перед приготовлением должна быть как можно ниже.

  • Смажьте желтком

Печеные изделия будут более аппетитными, если за 5-10 мин. до отправки в духовку, смазать их желтком или взбитым в однородную массу яйцом. Тогда поверхность готовых изделий будет глянцевой.

Вооружившись этими приемами, любой кулинар сможет создать идеальный, красивый и аппетитный пирог.

Как красиво украсить пирог остатками теста: способы

Сделать пирог красивым помогут обыкновенные остатки теста. Не стоит их выкидывать. Из них получатся отличные украшения – цветы, листья, фигуры и даже косичка. Создать такие украшения довольно просто, нужны лишь подходящие инструменты и фантазия кулинара. Декор придаст изделиям изюминки, изящества и завершенности. Помогут это сделать рецепты, приведенные ниже.

  • Здесь даны способы, которые больше всего подходят для дрожжевого теста, так как оно при выпечке становится пышным и хорошо держит форму.
  • Но стоит попробовать так же украсить остатками теста и песочные пироги. Для этого хорошо подойдут плоские украшения.
  • При этом стоит учитывать, что остывшие готовые изделия из песочного теста, при резке очень легко трескаются.
  • Поэтому лучше их резать, пока они горячие.
  • Чтобы украшения из песочного теста не потрескались во время выпечки, следует наколоть их вилкой.

Вариантов украшения дрожжевых изделий остатками теста великое множество. Можно оформлять их с помощью фигурных выемок для теста, вырезать красивые детали ножом – фигурным или обычным, а можно воспользоваться своими пальцами и фантазией. Просто будет украсить только центр пирога, либо оформить лишь края, а можно комбинировать разные способы. Итак, как красиво украсить пирог остатками теста, описано ниже. Читайте далее.

Фигурные формочки: простое украшение пирога

Фигурные формочки: простое украшение пирога
Фигурные формочки: простое украшение пирога

Отлично, если есть под рукой такие приспособления, как формочки с выемками для теста. С их помощью легко вырезать довольно много фигур и деталей, украсить ими любой пирог. Он получится красивым и аппетитным. Это одно из самых простых украшений пирогов.

Воспользовавшись фантазией, довольно просто оформить из выемок узоры в любом порядке — поверх начинки, либо поверх закрытого пирога.

Листья для украшения пирога

Листья для украшения пирога
Листья для украшения пирога

Можно украсить пирог только листочками, но также отлично будет смотреться композиция листьев с цветами.

Звездочки для украшения пирога

Звездочки для украшения пирога
Звездочки для украшения пирога

На кондитерских изделиях они будут смотреться прекрасно. Россыпь звезд в тарелке точно порадует любого. Такое украшение пирога делать просто. Нужно иметь только специальные формы для вырезания.

Сердечки для украшения пирога

Сердечки для украшения пирога
Сердечки для украшения пирога

С помощью украшенной сердечками выпечки можно соорудить настоящее признание в любви. Приготовить такой пирог очень просто, а эффект будет потрясающим! Сердечки вырезайте специальной формочкой, и сами изделия сложите в хаотичном порядке поверх пирога.

Ленты из теста в украшении пирога

Ленты из теста в украшении
Ленты из теста в украшении

Для изготовления из теста лент, простых полосок — не нужны выемки или специальные инструменты. Их очень легко нарезать острым ножом. Это также одно из самых простых украшений из теста.

Из лент можно создать простую в изготовлении, но очень эффектную плетенку. Такое украшение можно назвать классическим вариантом, уместным в оформлении сдобы и в будни, и в праздники.

  • Сначала нарежьте из оставшейся массы большое количество полосок.
  • Края таких лент можно сделать ровными или фигурными.
  • Разложите полоски параллельно друг другу на одинаковом друг от друга расстоянии поверх начинки, закрепив все ленты с одной стороны.
  • Далее полоски приподнимите через одну и разложите поперечные детали плетенки.
  • Затем следует менять расположение продольных полос и раскладывать следующие, пока вся поверхность пирога не закроется плетенкой.

Если пирог прямоугольный, то можно сделать плетенку «квадратиками», а можно «ромбиками». Кроме того, может варьироваться как ширина лент, так и расстояние между ними.

Спираль для украшения пирога

Спираль на пироге
Спираль на пироге

Это тоже очень простой вариант украшения пирогов. Здорово пригодится, если вдруг срочно понадобится приготовить что-то вкусное и очень красивое внешне. Сделать спираль можно так:

  • Раскатайте ровным тонким слоем оставшуюся тестовую массу в большой пласт и разрежьте на полоски шириной 1-1,5 см.
  • Полосы должны получаться как можно более длинными без соединений.
  • Останется только оформить ими пирог. Делать это следует от центра, скручивая полосу пальцами и очень аккуратно раскладывая вокруг центра круг за кругом, пока скрученная полоска не достигнет краев изделия.

Такое украшение прекрасно подойдет для пирогов круглой формы.

Цветок для красивого украшения пирога

Цветок на пироге
Цветок на пироге

Этот вариант красивого украшения пирога также очень прост в изготовлении и хорошо дополнит изделие. Эта задача по плечу любому кулинару, даже самому неопытному. Делайте цветок так:

  • Для оформления пригодится оставшийся кусочек тестовой массы, либо следует заранее отделить достаточное количество теста.
  • Из него вырежьте узкие или широкие лепестки, либо и те, и другие, а также сердцевину в форме маленького кружка.
  • Поверх начинки в центр, либо как больше нравится, уложите кружок из теста, а от него в один ряд или несколько по кругу — лепестки.

Если пирог сладкий, то готовую сдобу можно посыпать сахарной пудрой.

Розы в украшении пирога

Розы в украшении
Розы в украшении

 Сделать такие розы для украшения пирога просто:

  • Раскатайте оставшееся тесто.
  • Из раскатанной заготовки вырежьте одинаковые по размеру и толщине кружки, формируя пальцами или с помощью формы.
  • Разложите кружочки в ряд, накладывая край следующего круга на предыдущий.
Розы для украшения
Розы для украшения
  • Скрутите получившийся ряд в рулетик.
  • Разрежьте получившуюся заготовку ровно посередине, чтобы получились две одинаковые половины. Чуть отогните края у обеих половин.

Таким образом должно получиться две розы. Останется только дополнить их листьями и уложить сверху на начинку пирога или поверх закрытого изделия. 

Украшение краев пирога

Есть множество самых разнообразных вариантов оформления краев выпечки. Опять же, это будет зависеть от фантазии пекаря и времени, которое он может выделить на украшение своего кулинарного шедевра — пирога из дрожжевого или песочного теста.

  • КОСИЧКА
Украшение краев
Украшение краев

Сначала требуется изготовить полоски из теста – длинные, но не очень широкие. После этого сплетите из них не слишком толстую косу. Далее следует аккуратно выложить ее по краю изделия, которое заранее смажьте желтком, либо смочите водой. Тогда такой декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.

  • КВАДРАТИКИ
Украшение краев
Украшение краев

Здесь все предельно просто. Из оставшегося теста нарежьте квадратики и выложите по кругу на пирог, чтоб края квадратиков немного заходили друг на друга. Так же можно поступить с любыми другими фигурами. А еще проще — это разрезать тестовую заготовку, уложенную в форму, ножницами, чтобы получились квадраты небольшого размера.  

  • ЛИСТОЧКИ
Украшение краев
Украшение краев

Отличное украшение из остатков дрожжевого теста для любого сдобного пирога. Прежде чем начать украшать выпечку этим несложным способом, следует разделить тестовую массу. Для начала ее раскатайте в тонкий широкий пласт, а потом вырежьте из него с помощью формочки листья.

Другой вариант – скатайте из остатков теста равные по размеру шарики. После чего придавите их, вылепив плоские кружочки, а уже из них сформируйте листья. После можно сделать ножом насечки, имитируя узоры на листьях, либо аккуратно надрежьте края. Выкладывать их нужно, как и в варианте с косичкой, на смоченный водой край пирога, либо смазанный желтком.

  • ПОЛУМЕСЯЦЫ

Выемкой для теста, либо ножом нужно вырезать фигурки в виде полумесяцев, после чего разложить их по краю пирога. Не забыв смочить водой, либо смазать желтком.

  • КРУЖОЧКИ
Кружочки для декора пирога
Кружочки для декора пирога

Так же, как и в предыдущем варианте, только с использованием круглой формочки, либо формируя кружочки руками. В данной методике украшения изделий, выбор очень разнообразен. Также существует неограниченное количество таких формочек.

Конечно, все эти украшения можно комбинировать. Но лучше не использовать больше трех разных способов одновременно, чтобы не переборщить с композицией. Также эти способы не ограничивают фантазию, на их основе можно придумать что-то свое. Ведь настоящий кулинар – это еще и художник. Придумывайте и создавайте свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Видео: Как красиво украсить пирог?

Видео: Топ 3 способа красиво украсить пироги. Песочные пироги

Видео: Цветы из теста для украшения пирогов

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *