Можно ли есть сырые баклажаны — польза и возможный вред

Можно ли есть сырые баклажаны — польза и возможный вред

У большинства людей баклажаны ассоциируются с летним периодом. Именно в это время на прилавках появляется большое количество синеньких — так их чаще всего называют люди. Чаще всего это продукт поддают термической обработке, хотя этого можно и не делать. Можно ли есть сырые баклажаны? Ответ найдете в нашей статье.

  • Баклажан — очень древний овощ, хотя если поискать более точную информацию, то можно понять, что это ягода, если рассматривать его с точки зрения ботаники. Но в кулинарных книгах баклажан — это овощ, который трудно представить сладким. Именно поэтому его чаще всего используют для приготовления закусок и зимних заготовок. Он прекрасно сочетается с томатами, сладким болгарским перцем, чесноком и зеленью. Как правило, все эти овощи запекаются, измельчаются на маленькие кусочки, и в итоге получается витаминная масса, которая прекрасно подходит для дополнения мясных продуктов.
  • А не задумывались ли вы над тем, что баклажан можно употреблять в пищу без термической обработки? Например, его можно порезать на тонкие кружочки, выдержать их в подсоленной воде, а затем отправить на несколько часов под пресс, чтобы ушла вся лишняя влага. В итоге вы получите продукт, который чем-то будет похож на грибы. Все что вам останется сделать — добавить специи и заправить салатик маслом. Давайте более тщательно разберемся — можно ли есть сырые баклажаны, и как это делать правильно?

Можно ли есть сырые баклажаны — польза

  • Можно ли есть сырые баклажаны? Да можно, но с учетом некоторых нюансов. Во-первых, вам надо быть готовыми к тому, что вкус сырого продукта будет значительно отличаться от того, к которому вы привыкли. Мякоть будет издавать более травянистый аромат, и избавиться от него полностью вам не удастся. Также в этом случае придется более длительный срок избавляться от горечи — вымачивать синенькие придется не менее трех часов, и обязательно в слегка подсоленной воде.
  • Во-вторых, обязательно надо уметь правильно выбирать овощ — если он будет недоспелым, или переспелым, то его вкусовые качества точно вам не понравятся. Поэтому всегда выбирайте баклажаны идеальной спелости, и среднего размера. Ведь чем больший размер будет иметь продукт, тем грубее будут его пищевые волокна.
  • Баклажан должен быть максимально упругим, иметь красивый, равномерный цвет кожуры, и обязательно казаться тяжелее, чем выглядит. Обязательно обратите внимание на поверхность овоща. Она должна быть максимально привлекательной — без вмятин, трещин, бурых, черных пятен. Красивой и зеленой должна быть и плодоножка. Если она уже начала засыхать, то это указывает на то, что продукт хранится довольно долго, а значит он утратил часть своих полезных витаминов.

Можно ли есть сырые баклажаны — польза:

  • Сырой баклажан смело можно назвать природным противовоспалительным средством — в его составе есть вещество назунин, которое быстро и эффективно подавляет подобные процессы. Больше всего данного вещества находится в кожице овоща, поэтому ее не рекомендуют убирать перед употреблением. Если вас пугает ее горечь, тогда выбирайте сорта, у которых она полностью отсутствует. Также данное вещество помогает человеческому организму усваивать железо, которое налаживает работу кровеносной системы. Еще одним плюсом назунина считается его способность выводить из тканей тела тяжелые металлы и токсины.
  • Продукт поможет наладить правильную и эффективную работу желудочно-кишечного тракта — из-за маленькой калорийности и наличия полезной клетчатки, баклажаны включены в меню диеты GAPS, которая помогает правильно и эффективно оздоровить все органы и системы человеческого тела. Клетчатка помогает избавиться от многих проблем в пищеварительном тракте, но более всего она влияет на процесс усвоения пищи, и на процесс опорожнения. Последний также очень важен, так как если в организме происходит задержка кала, то в итоге это способствует интоксикации тканей. Поэтому эту проблему надо решать быстро, и баклажан вам может в этом помочь.
  • Сырой баклажан может помочь снизить показатели артериального давления — по этой причине его советуют на регулярной основе употреблять всем гипертоникам. Вещества, которые есть в пищевых волокнах, постепенно приводят в нормальное состояние сосуды. Изначально они притормаживают процессы, которые способствуют образованию холестериновых бляшек. Они, как известно, очень сильно мешают току крови, и в итоге это негативно сказывается на работе сердца. На втором этапе происходит рассасывание бляшек, и просветы сосудов становятся нормальными. В итоге, у гипертоника нормализуется кровообращение, не спазмируются сосуды, и показатели артериального давления приходят в норму.
  • Сырой баклажан является прекрасным источником витамин С — этот элемент просто необходим для нашей иммунной системы. Благодаря ему она более эффективно борется с вирусами и бактериями, которые периодически атакуют человеческое тело. В случае, если витамина С в организме достаточно, то иммунитет очень быстро подавляет всю болезнетворную микрофлору, и в итоге болезнь проходит практически бессимптомно. Также данный элемент помогает купировать очаги воспаления, а затем заставляет наш иммунитет убивать бактерии, которые стали причиной его появления.

ИНТЕРНСНО: Некоторые люди, почему-то считают сырые баклажаны ядовитым продуктом. Таким образом на них действует один старый миф, который прижился среди людей. А все потому, что в мякоти этого овоща содержится вещество соланин. Да, это вещество действительно относится к разряду ядовитых, но все же это не означает, что все баклажаны непригодны для употребления в пищу. В больших количествах соланин содержится в переспелых баклажанах, и их действительно не надо есть. Понять, что овощ не подходит для использования в пищу легко — если вы его разрежете, то увидите, что его мякоть темнее обычного, а семечки имеют черный цвет, и специфический аромат. А вот спелые баклажаны среднего размера с кремового цвета мякотью и белыми семенами, смело можно употреблять — в них содержится мизерное количество вредного вещества.

Можно ли есть сырые баклажаны — возможный вред

Можно ли есть сырые баклажаны - возможный вред
Можно ли есть сырые баклажаны — возможный вред
  • Можно ли есть сырые баклажаны? Можно, но не всем. Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то данный продукт для него будет опасен. Дело в том, что баклажан — это клетчатка в чистом виде, а она, как известно, требует много энергии для эффективного усвоения. По этой причине организм начнет усилено вырабатывать ферменты, и в итоге это повысит кислотность желудка. А теперь представьте, что у вас есть такой диагноз, как гастрит, панкреатит, язва. Что с вами будет в этом случае? Кроме сильной изжоги, вы рискуете получить обострение этих заболеваний. Именно поэтому людям с данными патологиями лучше не употреблять продукт в таком виде.
  • Но даже полностью здоровые люди должны помнить об умеренности при употреблении баклажанов. Все тот же соланин и клетчатка могут влиять и на них, если они будут употреблять продукт бесконтрольно. В итоге произойдет сбой в работе пищеварительного тракта, и вам будет обеспечена диарея, и все неприятные симптомы, которые ее сопровождают. Чтобы избежать негативного влияния, употребляйте сырой продукт по 150 г за раз, не более 2 раз в неделю. В таком случае баклажан будет приносить вам исключительно пользу.

Можно ли есть сырые баклажаны — возможный вред:

  • Сырые баклажаны лучше не употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям — причиной запрета являются природные гистамины, которые содержатся в пищевых волокнах овоща. Организм может воспринимать их как сильный аллерген, и давать пвсевдореакцию, схожую с той, что появляется при аллергии. У некоторых людей могут даже появиться симптомы, как при обычной аллергии — насморк, слезоточивость, кожный зуд, покраснение глаз.
  • Также осторожно надо относиться к продукту, выращенному в промышленных масштабах — в это случае никто не сможет вам гарантировать того, что баклажаны выращивались правильно. В их мякоти может содержаться много нитратов, которые способны отравлять человеческий организм. Именно поэтому, всегда важно проводить правильную подготовку продукта. Обязательно перед употреблением вымачивайте его в воде. Изначально снимете кожуру, а затем опустите баклажан в подсоленную воду. Не забудьте несколько раз поменять жидкость. Так нитраты перейдут в воду, и вы точно не отравитесь, когда употребите овощ.
  • Еще одно табу — склонность человека к повышенному газообразованию. Некоторые люди даже не считают данную согбенность своего организма проблемой, и относятся к ней вполне спокойно. Хотя любой терапевт вам скажет, что данный симптом указывает на то, что в вашем ЖКТ очень много  болезнетворной микрофлоры. И если вы будете регулярно включать баклажаны в свой рацион, то тем самым только усилите свою маленькую проблему.

Можно ли есть сырые баклажаны детям?

  • Можно ли есть сырые баклажаны детям? Ответ однозначный — категорично нет! Если вы внимательно читали нашу статью, то поняли, что даже для здорового взрослого человека продукт может быть вредным, а о ребенке и говорить не стоит. Детская пищеварительная система до трехлетнего возраста ребенка, вообще не особо способна усваивать большое количество грубых волокон клетчатки.
  • Ввиду этого, если вы дадите малышу кусочек сырого баклажана, то тем самым спровоцируете нагрузку на его пищеварительный тракт. Желудок будет стараться справиться с тяжелой пищей, и это может стать причиной повеления диареи, излишних газов, процессов брожения в кишечнике. Поэтому резюмируем — детям сырой баклажан давать нельзя, причем категорически. Когда ребенку исполнится три года, можете попробовать познакомить его с этим продуктом, но даже в этом возрасте он не должен быть сырым. Баклажан лучше всего приготовить на пару, или запечь в духовке.

Видео: Баклажаны – польза и вред для здоровья. Как часто можно кушать баклажаны?

Прочитайте по теме:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *