Костный бульон: польза, рецепт приготовления. Сколько варить костный бульон для коллагена? Костный бульон Айхерб

Костный бульон: польза, рецепт приготовления. Сколько варить костный бульон для коллагена? Костный бульон Айхерб

Польза, состав и рецепт приготовления костного бульона.

Наши бабушки считали, что необходимо ежедневно съедать суп, ведь это самая полезная еда. Однако позже диетологи выяснили, что в супе нет ничего полезного, это всего лишь концентрированный раствор, в котором содержатся частички глютена, картофеля и овощей. В этой статье мы расскажем о пользе костного бульон и приведем рецепты его приготовления. 

Костный бульон: состав

С появлением кето-диеты, подобные исследования возобновились. Было установлено, что обычный суп, приготовленный на основе бульона из куриных спинок или окорочков, не является полезным. Однако блюдо, которое приготовлено на основе костного бульона — это источник необходимых аминокислот, коллагена, желатина. Поэтому стоит разделять понятия бульонов.

Обычно для приготовления супов хозяйки отваривают в течение двух часов куриные бедра, спинки, или крылышки. Получается бульон с высоким содержанием жира, так как он переходит из кожицы в раствор. На самом деле в составе такого бульона ничего полезного нет. Однако если готовить костный бульон с соблюдением всех необходимых правил и требований, удастся получить блюдо, при помощи которого можно до конца жизни оставаться стройным, с хорошей фигурой, развитой мышечной массой.  

Состав костного бульона:  

  • Содержит коллаген. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления бульона из костей вываривается значительное количество костного мозга. Именно он и становится источником коллагена. В результате распада белков, при длительной варке костей, образовывается значительное количество желатина. Именно поэтому костные бульоны рекомендованы при заболеваниях суставов, артрозах. Это связано с тем, что высокое содержание желатина в составе отвара восстанавливает сустав, стимулирует выработку жидкости, которая содержится в суставной сумке. Это снижает риск возникновения дегенеративных процессов в суставах.  
  • Является источником жирных кислот, которые участвуют в обменных процессах.  
  • Содержит огромное количество полезного белка, который очень быстро усваивается. В результате тратится минимум времени на переваривание продуктов. Способствует длительному насыщению, снижает аппетит.  

Как сварить костный бульон?

Для того, чтобы костный бульон отвечал всем необходимым требованиям, был максимально полезным, необходимо готовить его правильно. Поэтому основой для приготовления служат кости крупного рогатого скота или свиней. Соответственно лучше всего готовить костный бульон из говядины, свинины, баранины. Подходят и отходы, например хрящи, свиные уши, хвосты коров, а также куриные лапы. Как ни странно, но максимум полезных веществ содержится вовсе не в мясе, а в костях и коже. Используя эти продукты, можно получить максимально концентрированный и полезный отвар. Поэтому можно смело использовать отходы, которые стоят на рынке копейки. 

Как сварить костный бульон:

  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, необходимо промыть сырье и залить его на 1 час холодной водой. После этого вода сливается, а сырье выкладывается в кастрюлю, заливается водой. Необходимо, чтобы вода примерно на 15 см покрыла продукты.
  • То есть от поверхности сырья должно оставаться 15 см чистой воды. Смесь ставится на небольшой огонь и варится. Срок приготовления зависит от начального сырья. Чем крупнее кости, тем больше времени необходимо на приготовление полезного бульона.
  • Соответственно, если для блюда использовались свиные, говяжьи кости, например трубчатые и суставы, рекомендовано их варить на протяжении 12-15 часов. Если же в качестве сырья использовались свиные уши, говяжьи хвосты и куриные лапы, можно сократить время приготовления до 6-12 часов.
  • Чем меньше кости, тем меньше нужно варить такой бульон. Основная задача, чтобы после приготовления, трубчатые кости внутри оказались пустыми. Это говорит о том, что весь костный мозг, который находился внутри, выварился, а полезные вещества оказались в растворе, то есть в бульоне. Если же внутри остается плотное содержимое, это говорит о том, что бульон не доварили.  
  • За 1 час до готовности, в бульон выкладывается целая луковица, морковь, корень петрушки и сельдерея. Эти овощи в конце приготовления извлекают и выбрасывают. Бульон остужают, процеживают, избавляясь от костей. Мясо при приготовлении костного бульона использовать нет необходимости, так как у него абсолютно другая цель. Это вовсе не насытить человека, а улучшить его здоровье.  
Кости
Кости

Костный бульон: польза

Куриное мясо, каркас, спинки, крылышки или бедра не подходят для приготовления костного бульона. Получить из этих продуктов полезный отвар не получится из-за маленького содержания в исходном сырье полезных микроэлементов и минералов.

Костный бульон, польза:

  • Идеальный источник коллагена для спортсменов, которые регулярно занимаются бегом или футболом. В ходе таких видов спорта, максимально нагружаются колени, что способствует разрушению суставов. Чтобы поддерживать себя в форме, рекомендованного употреблять этот продукт.  
  • После 40 у женщин снижается количество эстрогенов, соответственно наблюдается резорбция, разрушение костей. Если при этом женщина часто использует низкокалорийную диету, с минимальным содержанием жиров, это снижает вес, но тем самым ухудшает состояние костей, способствуя их разрушению. Именно вкусный бульон с коллагеном и желатином способствует восстановлению костной ткани, препятствует развитию остеопороза, которым часто страдают женщины после 50 лет, пережившие климакс. 
  • В ходе реабилитации после операции на суставах. Такого рода блюдо рекомендовано, если делали операцию по замене коленного сустава. Бульон полезен пациенту, который длительный период времени находится на вытяжке, после перелома нижних, верхних конечностей. Коллаген и желатин, находящиеся в составе бульона, ускоряют процесс заживления и срастания костей.  
  • Многие знают, что пожилые люди, особенно женщины после 60 лет, часто страдают осложнениями после переломов, так как кости неправильно срастаются или не срастаются вовсе. Это связано с нарушением функции образование кости. 

Как правильно сварить и употреблять костный лечебный бульон?

Существует несколько вариантов использования полученного отвара. Можно фасовать продукт по пол-литровым контейнерам и замораживать его. Это хорошая основа для приготовления супов.

Как правильно сварить и употреблять костный лечебный бульон:

  • Костный бульон разбавляют в соотношении один к двум с водой, и на основе полученного раствора варят обычные супы, которые употребляют ежедневно. Конечно, в составе таких супов гораздо меньше полезных веществ, чем в концентрированном бульоне. Однако для поддержания здоровья этого вполне достаточно. Это великолепный источник микроэлементов, аминокислот для маленьких детей. Поэтому имеет смысл готовить большие порции костного бульона, замораживать его, использовать несколько раз в неделю для приготовления первых блюд.  
  • Можно использовать в концентрированном виде, наливая в чашку. То есть дополнительно вводить какие-то овощи нет необходимости. В него нужно добавить немного чеснока и посолить. Такой бульон помогает восстанавливать кости, является отличным источником аминокислот. Поэтому его рекомендовано употреблять спортсменам, женщинам, страдающим остеопорозом, пациентам, которые находятся на лечении у ортопеда и страдают заболеваниями суставов. Эти категории могут употреблять костный бульон в концентрированном виде, не разбавляя его. 
В процессе приготовления
В процессе приготовления

Тонкости приготовления костного бульона

Существует несколько тонкостей, позволяющих правильно приготовить костный бульон.

Тонкости приготовления костного бульона:

  • В целом для приготовления порции достаточно 4-5 л воды и 2 кг костей, хрящей и куриных лап. То есть в целом количество продуктов составляет 2 кг. Из этого объема продуктов получается небольшое количество костного бульона, так как вода испаряется. Чтобы не испортить блюдо, не препятствовать дальнейшему высвобождению полезных микроэлементов из костей, в процессе варки бульона в него нельзя доливать воду.
  • Это снижает температуру, может стать причиной ухудшением выделения питательных веществ в раствор. Поэтому основная задача — это применять то количество воды, которое влили в кастрюлю изначально. Чтобы снизить вероятность быстрого испарения воды, рекомендовано готовить бульон на минимальном огне. Лучше всего для этих целей использовать рассекатель, а кастрюлю накрыть крышкой. 
  • Если влить небольшое количество этого бульона в чашку, поставить в холодильник, в итоге получите желе. Это обусловлено тем, что в составе содержится значительное количество желатина и говорит о том, что бульон приготовлен правильно. 
  • В процессе варки соль добавлять не нужно, так как она может замедлять процесс высвобождения питательных компонентов. Соль вводят в готовый бульон, сразу в тарелку, перед подачей на стол. 

Как приготовить костный бульон для коллагена?

Бульон для коллагена готовится особым образом. Ведь его основная задача — восстанавливать суставы. Поэтому подходить к выбору сырья необходимо тщательно.

Как приготовить костный бульон для коллагена:

  • Для этих целей идеально подходят не любые кости, а определенные части, которые содержат хрящи, суставные сумки и большое количество костного мозга. Поэтому если планируется использовать бульон для лечения различных болезней опорно-двигательного аппарата или с целью получения коллагена, рекомендовано использовать суставные головки, грудные позвонки, крестцовый отдел, а также части, которые содержат костный мозг.
  • Хорошо справляются с пополнением дефицита коллагена куриные лапки. Это вовсе не та часть, которая содержит значительное количество мяса. Чтобы убрать неприятный запах, который может образовываться в процессе варки, за 40 минут до конца приготовления добавляют специи, свежие овощи, которые в конце варки извлекают из кастрюли. 
  • Чтобы высвободить максимальное количество коллагена из костей, рекомендовано замочить сырье на 1 час в 3 л холодной воды с добавлением двух столовых ложек уксуса. Считается, что такой способ подготовки позволяет перейти в отвар максимальному количеству полезных веществ. Вода сливается, а для варки бульона применяется чистая. 
Полезный отвар
Полезный отвар

Костный бульон Айхерб

Современный ритм жизни не всегда позволяет тратить массу времени на приготовление костного бульона. Чтобы сделать все правильно, понадобится около 12 часов. Конечно, многие хозяйки предпочитают готовить его ночью, но это не всегда безопасно. Компании, которые выпускают биологические добавки, учли пожелания клиентов. Теперь необязательно готовить костный бульон, его можно приобрести в готовом виде. Компания iHerb предлагает значительное количество протеинов, предназначенных для приготовления холодного костного бульона. Представляет собой порошок, который в смеси с водой позволяет получить полноценный источник белка, коллагена и желатина. Ниже рассмотрим самые популярные из них. 

Костный бульон Айхерб:

Коллаген из бульона
Коллаген из бульона

Также мы расскажем о пользе:

Люди, которые следят за своим здоровьем, поддерживают вес в норме, должны регулярно потреблять костный бульон. Если постоянно следить за своим питанием, необходимо вводить витамины, в виде таблетированных препаратов. Чтобы продлить молодость, улучшить эластичность кожи, рекомендовано использовать костный бульон, так как минералы и микроэлементы, которые применяются в виде таблетированных препаратов, усваиваются не полностью. Жирные кислоты, коллаген и желатин, находящиеся в костном бульоне, усваиваются очень быстро, так как являются натуральным. 

ВИДЕО: Рецепт костного бульона



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Спасибо! Тоже прошу маму приготовить бульон чисто из-за коллгена. Но в основном принимаю в добавках. Оценила морской от эавалар. Изготовлен из японского сырья по стандартам GMP. Стала чувствовать себя свободнее в движениях. Суставы не хрустят, не скрипят. Кожа стала как бы плотнее. Но для реального эффекта нужен курсовой прием от 5000-6000 мг в сутки, а смысла употреблять по 500 -1000 мг (как в GLS) нет вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *