В растительном мире существует множество ядовитых зеленых культур, которых сторонятся животные и человек. Среди них существует много таких, которые, при определенных условиях, можно использовать в качестве лекарственного средства или применять для еды, соблюдая правила приема.
Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Магические травы и растения: список, способы применения в магии». Вы узнаете про магические свойства полыни, любистка, чертополоха, комнатных растений, найдете их описание, использование в магии.
Паслен черный многие считают ядовитым растением, а другие используют как лекарство. Что это за растение, можно ли есть его ягоды, и какие еще существуют ядовитые растения из семейства пасленовых? Ответы на все вопросы вы найдете ниже. Читайте далее.
Содержание
- Пасленовые — это какие растения, овощи, культуры: что относится?
- Растение паслен черный относится к покрытосеменным или голосеменным: виды, классификация, формула цветка, фото соцветия
- Свойства паслена черного: характеристика
- Видео: Лечимся пасленом
- Паслен черный — ягода, лист, стебель, корневая система: съедобный или нет, ядовитый или нет?
- Ягода паслен черный: описание пользы
- Плод паслен черный: вред
- Применение паслена черного в медицине
- Варенье из паслена черного: рецепт
- Видео: Паслен черный — рецепт варенья. Получилось потрясающе вкусно.
- Какое существует ядовитое травянистое растение семейства пасленовых?
- Видео: Паслен чёрный — опасное растение / Захар Травник
- Видео: Паслен, культура понижающая кровяное давление.
- Видео: Съедобные растения. Паслён чёрный / Solánum nígrum
Пасленовые — это какие растения, овощи, культуры: что относится?
Пасленовые культуры относятся к семейству спайнолепестных двудомных растений. Подсемейство «Пасленовые» принадлежит также этому семейству. Оно состоит из 56 родов. Всего к ним относят более 100 родов и около 2600 видов.
- Многие такие растения растут в тропических и субтропических лесах Америки.
- В их семейство входят съедобные растения, выращиваемые как овощные культуры, лекарственные и декоративные виды, большинство которых содержат яд.
Основными отличительными особенностями и признаками этих культур является строение вегетативных органов и цветков. У плодовых пасленовых плод — это ягода, у ядовитых – коробочка.
По их роли в жизни людей можно выделить 3 группы:
ПЛОДОВЫЕ ПАСЛЕНОВЫЕ:
- Помидоры
- Картофель
- Перец сладкий
- Баклажаны
- Перец чили
ДЕКОРАТИВНЫЕ ПАСЛЕНОВЫЕ:
- Петуния
- Паслен декоративный
- Душистый табак
- Физалис
ЯДОВИТЫЕ ПАСЛЕНОВЫЕ:
- Белена
- Белладонна
- Табак
- Паслен сладко-горький («волчьи ягоды»)
Люди долгое время боялись использовать пасленовые культуры, считая их ядовитыми. По этой причине, в народе долго отказывались есть картошку и помидоры. Многие крестьяне уничтожали их, так как животные, съевшие эти растения, получали отравления. Это действительно так, если неправильно есть эти овощные культуры. Дело в том, что они могут содержать яд под названием СОЛОНИН. Он содержится в проросшем весной картофеле, в позеленевшем картофеле, который долго лежал на свету, в незрелых зеленых помидорах, незрелом сладком перце и перезревших баклажанах, особенно в их кожуре.
Но люди научились правильно употреблять эти ценные овощи. И в настоящее время они стали очень важными культурами. Их используют как основные продукты питания для людей и применяют для кормления домашних животных. Клубни картошки, перец, помидоры, баклажаны составляют основу повседневного питания населения многих стран.
- Помидор (томат): в Россию был завезен в XVIII в. Сначала его принимали за декоративное растение, сейчас распространен во всех странах. Выведено множество его сортов.
- Картофель: многолетний овощ, в Европу был завезен из Америки, до XVIII века его выращивали как декоративную культуру. Плоды – ягоды на кусте, ядовитые. Размножение происходит клубнями, выделяется много сортов.
- Перец: многолетний полу-кустарник, плод – ложная ягода разных оттенков. Выведено много горьких и сладких сортов, содержит разные витамины.
- Физалис: травянистая культура, вокруг плода образует оболочку в виде чехла. Плоды отдельных видов съедобные.
Ядовитые пасленовые культуры применяют в медицине, в качестве сырья при изготовлении лекарств. Из них изготавливают разные таблетки, микстуры и др. Для производства берут минимальные дозы растительного сырья. Употребление в пищу плодов и ягод этих культур приводит к отравлению и опасно для жизни. Многие виды растут повсюду как сорняки. Очень опасна, например, белладонна (красавка). Если съесть всего 3 ягоды этого растения, произойдет остановка дыхания. Во всех частях красавки содержатся сильнодействующие яды.
Если рассматривать лекарственные св-ва пасленовых, то имеющиеся в них алкалоиды, в зависимости от дозы, могут как излечить от ряда патологий, так и навредить. Подробнее читайте далее.
Растение паслен черный относится к покрытосеменным или голосеменным: виды, классификация, формула цветка, фото соцветия
Растение Паслен черный относится к покрытосеменным – то есть к растениям, имеющим соцветие. Вот фото:
Он входит в семейство Пасленовые и относится к виду рода Паслен. Соцветия обоеполые, белые, собраны в соцветия в виде зонтика. Цветок имеет двойной пятичленный около-цветник, пяти-лопастный венчик, 5 тычинок. Формула цветка:
- ♀♂ * Ч(5)Л(5)Т(5)П(3)
Биологическая классификация:
- Непаразитный однолетник (одногодичный), яровой, поздний.
- Паслен черный – сорняк, а также это яровое позднее, 1-летнее растение.
- Стебель растет прямо, в виде ветвей, с редким волосяным покровом или голый.
- Высота до 90 см.
- Корневая система в виде стержня.
Цветет такое растение с мая по сентябрь.
Свойства паслена черного: характеристика
Паслен черный содержит красящие и дубильные вещества, сахара, горький гликозид, гликоалкалоиды, витамин С. Ниже представлены свойства и характеристика культуры.
Полезные вещества, содержащиеся в этой культуре, оказывают на организм следующее действие:
- Противовоспалительное
- Болеутоляющее
- Слабительное
- Спазмолитическое
- Глистогонное
- Мочегонное
В состав паслена входит кальций, он укрепляет кости, необходим для работы сердца. Магний полезен для почек. Гликозиды, содержащиеся в этой культуре, уничтожают микробы и бактерии, а рутин понижает кровяное давление в сосудах человека.
Видео: Лечимся пасленом
Паслен черный — ягода, лист, стебель, корневая система: съедобный или нет, ядовитый или нет?
Паслен черный – одногодичное растение, высотой до 70-90 см.
- Стебель растет прямо, немного покрыт пухом.
- Корень — мочковатый, компактный. Листочки располагаются на длинных отростках. Бывают цельные и с зубками.
- Цветки белого цвета, собраны в зонтики.
Плоды или ягоды:
- Созревают в июле и зреют до октября.
- Они черного цвета, обладают хорошей сочностью, округлые очертания, мякоть фиолетового цвета, сладкая.
- В соке ягод много красящих веществ.
- В незрелых плодах содержится яд — соланин. При вызревании количество этого вещества уменьшается.
- Черные, хорошо созревшие ягоды, съедобные.
Листья и цветки:
- Содержат вещества, оказывающие лечебное действие.
- Их применяют для изготовления лекарственных средств, соблюдая дозировку, так как в этих частях растения имеется повышенное содержание яда.
ВАЖНО: Запрещено применять таблетки, микстуры и других лекарственные формы из паслена, не проконсультировавшись предварительно с врачом.
Итак, листья, стебли и корни паслена ядовитые. Есть такие вредные вещества и в неспелых ягодах. По мере созревания плодов, яд-соланин в них исчезает.
ЗАПОМНИТЕ: Ягоды паслена можно употреблять в минимальных количествах, даже если они хорошо созревшие.
Ягода паслен черный: описание пользы
Многим людям известно про достоинства этого плодового кустарника. Описывать его пользу можно бесконечно, несмотря на то, что плоды могут быть и ядовитыми (если использовать неспелые). В народной медицине они применяются при многих заболеваниях:
- Уменьшают болезненность десен, помогают очистить слизистую горла при острых заболеваниях (ангина и т.д.).
- Настой ягод очищает организм от токсинов (3 ст. л. ягод на стакан горячей воды).
- Полоскание горла раствором сока ягод уменьшает воспаление миндалин (3 ст. л. ягод на 100 г воды).
- Закапывание носа соком ягод лечит насморк.
- Смесь из ягод и кислого молока прикладывают к нарывам и гнойникам для их быстрого заживления.
Из спелых ягод получаются вкусные начинки для пирожков. Из них варят компоты и варенье, комбинируя с другими ягодами. Раньше из сока ягод изготавливали красящие смеси. Ими окрашивали материал в серый, синий или голубой оттенки.
Плод паслен черный: вред
Неправильным использованием плодов паслена черного можно навредить организму, ухудшить самочувствие. Существует также целый ряд патологий и состояний, при которых прием ягод этой культуры противопоказан:
- Заболевания поджелудочной железы и печени
- Пониженное артериальное давление
- Аллергия
- Болезни желудка и кишечника
- Беременность и кормление грудью
- Детский возраст до трех лет
Даже здоровым людям нужно употреблять паслен с осторожностью и соблюдать дозировку. Чтобы не навредить, нужно быть уверенным в том, что ягоды полностью созрели. С большой осторожностью его можно есть детям или лучше полностью отказаться от приема ягод.
ПОМНИТЕ: Паслен скорее лекарственная ягода, а не лакомство.
Применение паслена черного в медицине
С древних времен паслен черный использовали в качестве наркотика и обезболивающего при операциях, облегчали им боль в голове. В народной медицине он помогает вылечить многие заболевания. Установлено, что такая культура имеет подобные лечебные свойства:
- Успокаивает при нервном возбуждении
- Обезболивает
- Нормализует менструальный цикл у женщин
- Рассасывает отечность, ускоряет заживление нарывов
- Уменьшает воспалительный процесс десен и горла
- Помогает при коньюктивите
- Является хорошим желчегонным и мочегонным средством
В российской официальной медицине такое растение почти не применяется. Но фармацевты других стран используют его в создании своих таблеток, капсул, микстур и т.д. Одним из компонентов комбинированного растительного препарата, назначаемого для излечения гепатитов и цирроза печени, является именно эта культура. Препарат оказывает противотоксическое, желчегонное действие и помогает против воспалений.
Варенье из паслена черного: рецепт
В сыром виде ягоды черного паслена редко употребляют. Термическая обработка убирает его неприятный привкус и запах. Для приготовления варенья понадобится около 1 кг спелых ягод и 1 кг сахара. Вот рецепт изготовления:
- Сахар растворите в 200 мл воды и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите ягоды.
- После закипания сварите варенье 15-20 мин. на медленном огне.
- Для получения густой массы, время варки увеличивайте и варите ее в течение 40-45 минут, все время помешивая.
По желанию, рецепт можно дополнить лимоном, смородиной, крыжовником, яблоками, другими ягодами и фруктами. Хранить готовое варенье можно при комнатной температуре.
Видео: Паслен черный — рецепт варенья. Получилось потрясающе вкусно.
Какое существует ядовитое травянистое растение семейства пасленовых?
Произрастающий в теплых регионах Средиземноморья, паслен черный, в результате хозяйственной деятельности человека, быстро распространился, и теперь его можно встретить на юге Европы, Кавказе, в Средней Азии и Сибири.
В травянистой части и неспелых плодах данной культуры содержится яд — соланин. Именно эти вещества придают этим частям растения горький вкус. Поэтому его невозможно съесть. В этом заключается защита от отравления у животных и человека. Если даже ягода и окажется во рту, прожевать ее и проглотить не получится. Категорически запрещено употреблять недозрелые ягоды. Отравление ими вызывает:
- Тошноту
- Рвоту
- Учащение пульса
- Одышку
- Расстройство кишечника
При тяжелой форме отравления человек может упасть в обморок.
ЗАПОМНИТЕ: Поедание даже спелого паслена в огромных количествах влечет за собой отравление, особенно у детей.
Существует еще очень ядовитые травянистые растения семейства пасленовых:
- Дурман обыкновенный (вонючий)
- Белена черная
При отравлении ягодами незрелого паслена, дурмана или белены важно оказать первую помощь:
- Несколько раз сделайте промывание желудка раствором активированного угля или марганцовки.
- На лоб положите холодный компресс.
- Затем надо вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу.
Если этого не сделать, у человека может быть летальный исход.
Паслен черный быстро размножается семенами и, переносимый ветром, растет преимущественно в сырых местах, как сорняк. Является источником лекарственных веществ, витаминов и микроэлементов. Успешно используется в народной медицине.
Видео: Паслен чёрный — опасное растение / Захар Травник
Видео: Паслен, культура понижающая кровяное давление.
Видео: Съедобные растения. Паслён чёрный / Solánum nígrum
Прочитайте по теме:
Мы в детстве на пузах ползали, чтобы наесться этих паслен, бабки, обычно немки пололи их в огороде и ухаживали, а потом вареники лепили. Паслены в основном черного цвета, но попадаются и красные. Было это в Кустанае.