Паслен черный: ядовитый или нет? Паслен черный: характеристика, польза и вред, применение в медицине. Какое существует ядовитое травянистое растение семейства пасленовых?

Паслен черный: ядовитый или нет? Паслен черный: характеристика, польза и вред, применение в медицине. Какое существует ядовитое травянистое растение семейства пасленовых?

В растительном мире существует множество ядовитых зеленых культур, которых сторонятся животные и человек. Среди них существует много таких, которые, при определенных условиях, можно использовать в качестве лекарственного средства или применять для еды, соблюдая правила приема.

Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Магические травы и растения: список, способы применения в магии». Вы узнаете про магические свойства полыни, любистка, чертополоха, комнатных растений, найдете их описание, использование в магии.

Паслен черный многие считают ядовитым растением, а другие используют как лекарство. Что это за растение, можно ли есть его ягоды, и какие еще существуют ядовитые растения из семейства пасленовых? Ответы на все вопросы вы найдете ниже. Читайте далее.

Пасленовые — это какие растения, овощи, культуры: что относится?

Пасленовые культуры относятся к семейству спайнолепестных двудомных растений. Подсемейство «Пасленовые» принадлежит также этому семейству. Оно состоит из 56 родов. Всего к ним относят более 100 родов и около 2600 видов.

Пасленовые растения
Пасленовые растения
  • Многие такие растения растут в тропических и субтропических лесах Америки.
  • В их семейство входят съедобные растения, выращиваемые как овощные культуры, лекарственные и декоративные виды, большинство которых содержат яд.
Семейство пасленовые
Семейство пасленовые

Основными отличительными особенностями и признаками этих культур является строение вегетативных органов и цветков. У плодовых пасленовых плод — это ягода, у ядовитых – коробочка.

По их роли в жизни людей можно выделить 3 группы:

ПЛОДОВЫЕ ПАСЛЕНОВЫЕ:

  • Помидоры
  • Картофель
  • Перец сладкий
  • Баклажаны
  • Перец чили

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПАСЛЕНОВЫЕ:

  • Петуния
  • Паслен декоративный
  • Душистый табак
  • Физалис

ЯДОВИТЫЕ ПАСЛЕНОВЫЕ:

  • Белена
  • Белладонна
  • Табак
  • Паслен сладко-горький («волчьи ягоды»)

Люди долгое время боялись использовать пасленовые культуры, считая их ядовитыми. По этой причине, в народе долго отказывались есть картошку и помидоры. Многие крестьяне уничтожали их, так как животные, съевшие эти растения, получали отравления. Это действительно так, если неправильно есть эти овощные культуры. Дело в том, что они могут содержать яд под названием СОЛОНИН. Он содержится в проросшем весной картофеле, в позеленевшем картофеле, который долго лежал на свету, в незрелых зеленых помидорах, незрелом сладком перце и перезревших баклажанах, особенно в их кожуре.

Солонин
Солонин

Но люди научились правильно употреблять эти ценные овощи. И в настоящее время они стали очень важными культурами. Их используют как основные продукты питания для людей и применяют для кормления домашних животных. Клубни картошки, перец, помидоры, баклажаны составляют основу повседневного питания населения многих стран.

  • Помидор (томат): в Россию был завезен в XVIII в. Сначала его принимали за декоративное растение, сейчас распространен во всех странах. Выведено множество его сортов.
  • Картофель: многолетний овощ, в Европу был завезен из Америки, до XVIII века его выращивали как декоративную культуру. Плоды – ягоды на кусте, ядовитые. Размножение происходит клубнями, выделяется много сортов.
  • Перец: многолетний полу-кустарник, плод – ложная ягода разных оттенков. Выведено много горьких и сладких сортов, содержит разные витамины.
  • Физалис: травянистая культура, вокруг плода образует оболочку в виде чехла. Плоды отдельных видов съедобные.

Ядовитые пасленовые культуры применяют в медицине, в качестве сырья при изготовлении лекарств. Из них изготавливают разные таблетки, микстуры и др. Для производства берут минимальные дозы растительного сырья. Употребление в пищу плодов и ягод этих культур приводит к отравлению и опасно для жизни. Многие виды растут повсюду как сорняки. Очень опасна, например, белладонна (красавка). Если съесть всего 3 ягоды этого растения, произойдет остановка дыхания. Во всех частях красавки содержатся сильнодействующие яды.

Если рассматривать лекарственные св-ва пасленовых, то имеющиеся в них алкалоиды, в зависимости от дозы, могут как излечить от ряда патологий, так и навредить. Подробнее читайте далее.

Растение паслен черный относится к покрытосеменным или голосеменным: виды, классификация, формула цветка, фото соцветия

Растение Паслен черный относится к покрытосеменным – то есть к растениям, имеющим соцветие. Вот фото:

Растение паслен черный
Растение Паслен черный

Он входит в семейство Пасленовые и относится к виду рода Паслен. Соцветия обоеполые, белые, собраны в соцветия в виде зонтика. Цветок имеет двойной пятичленный около-цветник, пяти-лопастный венчик, 5 тычинок. Формула цветка:

  • ♀♂ * Ч(5)Л(5)Т(5)П(3)

Биологическая классификация:

  • Непаразитный однолетник (одногодичный), яровой, поздний.
  • Паслен черный – сорняк, а также это яровое позднее, 1-летнее растение.
  • Стебель растет прямо, в виде ветвей, с редким волосяным покровом или голый.
  • Высота до 90 см.
  • Корневая система в виде стержня.

Цветет такое растение с мая по сентябрь.

Свойства паслена черного: характеристика

Паслен черный содержит красящие и дубильные вещества, сахара, горький гликозид, гликоалкалоиды, витамин С. Ниже представлены свойства и характеристика культуры.

Полезные вещества, содержащиеся в этой культуре, оказывают на организм следующее действие:

  • Противовоспалительное
  • Болеутоляющее
  • Слабительное
  • Спазмолитическое
  • Глистогонное
  • Мочегонное

В состав паслена входит кальций, он укрепляет кости, необходим для работы сердца. Магний полезен для почек. Гликозиды, содержащиеся в этой культуре, уничтожают микробы и бактерии, а рутин понижает кровяное давление в сосудах человека.

Видео: Лечимся пасленом

Паслен черный — ягода, лист, стебель, корневая система: съедобный или нет, ядовитый или нет?

Паслен черный – одногодичное растение, высотой до 70-90 см.

  • Стебель растет прямо, немного покрыт пухом.
  • Корень — мочковатый, компактный. Листочки располагаются на длинных отростках. Бывают цельные и с зубками.
  • Цветки белого цвета, собраны в зонтики.

Плоды или ягоды:

  • Созревают в июле и зреют до октября.
  • Они черного цвета, обладают хорошей сочностью, округлые очертания, мякоть фиолетового цвета, сладкая.
  • В соке ягод много красящих веществ.
  • В незрелых плодах содержится яд — соланин. При вызревании количество этого вещества уменьшается.
  • Черные, хорошо созревшие ягоды, съедобные.

Листья и цветки:

  • Содержат вещества, оказывающие лечебное действие.
  • Их применяют для изготовления лекарственных средств, соблюдая дозировку, так как в этих частях растения имеется повышенное содержание яда.

ВАЖНО: Запрещено применять таблетки, микстуры и других лекарственные формы из паслена, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Итак, листья, стебли и корни паслена ядовитые. Есть такие вредные вещества и в неспелых ягодах. По мере созревания плодов, яд-соланин в них исчезает.

ЗАПОМНИТЕ: Ягоды паслена можно употреблять в минимальных количествах, даже если они хорошо созревшие.

Ягода паслен черный: описание пользы

Ягода паслен черный
Ягода паслен черный

Многим людям известно про достоинства этого плодового кустарника. Описывать его пользу можно бесконечно, несмотря на то, что плоды могут быть и ядовитыми (если использовать неспелые). В народной медицине они применяются при многих заболеваниях:

  • Уменьшают болезненность десен, помогают очистить слизистую горла при острых заболеваниях (ангина и т.д.).
  • Настой ягод очищает организм от токсинов (3 ст. л. ягод на стакан горячей воды).
  • Полоскание горла раствором сока ягод уменьшает воспаление миндалин (3 ст. л. ягод на 100 г воды).
  • Закапывание носа соком ягод лечит насморк.
  • Смесь из ягод и кислого молока прикладывают к нарывам и гнойникам для их быстрого заживления.

Из спелых ягод получаются вкусные начинки для пирожков. Из них варят компоты и варенье, комбинируя с другими ягодами. Раньше из сока ягод изготавливали красящие смеси. Ими окрашивали материал в серый, синий или голубой оттенки.

Плод паслен черный: вред

Неправильным использованием плодов паслена черного можно навредить организму, ухудшить самочувствие. Существует также целый ряд патологий и состояний, при которых прием ягод этой культуры противопоказан:

  • Заболевания поджелудочной железы и печени
  • Пониженное артериальное давление
  • Аллергия
  • Болезни желудка и кишечника
  • Беременность и кормление грудью
  • Детский возраст до трех лет

Даже здоровым людям нужно употреблять паслен с осторожностью и соблюдать дозировку. Чтобы не навредить, нужно быть уверенным в том, что ягоды полностью созрели. С большой осторожностью его можно есть детям или лучше полностью отказаться от приема ягод.

ПОМНИТЕ: Паслен скорее лекарственная ягода, а не лакомство.

Применение паслена черного в медицине

Паслен черный в медицине
Паслен черный в медицине

С древних времен паслен черный использовали в качестве наркотика и обезболивающего при операциях, облегчали им боль в голове. В народной медицине он помогает вылечить многие заболевания. Установлено, что такая культура имеет подобные лечебные свойства:

  • Успокаивает при нервном возбуждении
  • Обезболивает
  • Нормализует менструальный цикл у женщин
  • Рассасывает отечность, ускоряет заживление нарывов
  • Уменьшает воспалительный процесс десен и горла
  • Помогает при коньюктивите
  • Является хорошим желчегонным и мочегонным средством

В российской официальной медицине такое растение почти не применяется. Но фармацевты других стран используют его в создании своих таблеток, капсул, микстур и т.д. Одним из компонентов комбинированного растительного препарата, назначаемого для излечения гепатитов и цирроза печени, является именно эта культура. Препарат оказывает противотоксическое, желчегонное действие и помогает против воспалений.

Варенье из паслена черного: рецепт

В сыром виде ягоды черного паслена редко употребляют. Термическая обработка убирает его неприятный привкус и запах. Для приготовления варенья понадобится около 1 кг спелых ягод и 1 кг сахара. Вот рецепт изготовления:

  • Сахар растворите в 200 мл воды и сварите сироп.
  • В горячий сироп поместите ягоды.
  • После закипания сварите варенье 15-20 мин. на медленном огне.
  • Для получения густой массы, время варки увеличивайте и варите ее в течение 40-45 минут, все время помешивая.

По желанию, рецепт можно дополнить лимоном, смородиной, крыжовником, яблоками, другими ягодами и фруктами. Хранить готовое варенье можно при комнатной температуре.

Видео: Паслен черный — рецепт варенья. Получилось потрясающе вкусно.

Какое существует ядовитое травянистое растение семейства пасленовых?

Белена черная — ядовитое травянистое растение семейства пасленовых
Белена черная — ядовитое травянистое растение семейства пасленовых

Произрастающий в теплых регионах Средиземноморья, паслен черный, в результате хозяйственной деятельности человека, быстро распространился, и теперь его можно встретить на юге Европы, Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

В травянистой части и неспелых плодах данной культуры содержится яд — соланин. Именно эти вещества придают этим частям растения горький вкус. Поэтому его невозможно съесть. В этом заключается защита от отравления у животных и человека. Если даже ягода и окажется во рту, прожевать ее и проглотить не получится. Категорически запрещено употреблять недозрелые ягоды. Отравление ими вызывает:

  • Тошноту
  • Рвоту
  • Учащение пульса
  • Одышку
  • Расстройство кишечника

При тяжелой форме отравления человек может упасть в обморок.

ЗАПОМНИТЕ: Поедание даже спелого паслена в огромных количествах влечет за собой отравление, особенно у детей.

Существует еще очень ядовитые травянистые растения семейства пасленовых:

  • Дурман обыкновенный (вонючий)
  • Белена черная

При отравлении ягодами незрелого паслена, дурмана или белены важно оказать первую помощь:

  • Несколько раз сделайте промывание желудка раствором активированного угля или марганцовки.
  • На лоб положите холодный компресс.
  • Затем надо вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу.

Если этого не сделать, у человека может быть летальный исход.

Паслен черный быстро размножается семенами и, переносимый ветром, растет преимущественно в сырых местах, как сорняк. Является источником лекарственных веществ, витаминов и микроэлементов. Успешно используется в народной медицине.

Видео: Паслен чёрный — опасное растение / Захар Травник

Видео: Паслен, культура понижающая кровяное давление.

Видео: Съедобные растения. Паслён чёрный / Solánum nígrum

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Мы в детстве на пузах ползали, чтобы наесться этих паслен, бабки, обычно немки пололи их в огороде и ухаживали, а потом вареники лепили. Паслены в основном черного цвета, но попадаются и красные. Было это в Кустанае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *