Из этой статьи вы узнаете, как выглядит приправа орегано.
Содержание
- Как выглядит трава орегано?
- Какие полезные свойства есть у орегано?
- Где в кулинарии используется приправа орегано?
- Какой приправой можно заменить орегано?
- С какими пряностями сочетается орегано?
- Сколько и когда добавлять орегано, чтобы не испортить блюдо?
- Приправа орегано: противопоказания
- Как приготовить смесь приправ с орегано к итальянскому хлебу и пицце?
- Как приготовить томатный соус с орегано: рецепт
- Видео: Орегано — лекарство от всех болезней
Орегано – зарубежное название, а по-русски – обычная душица. В кухнях западной Европы эту траву используют как приправу для первых и вторых блюд, а в России – только как лечебный чай. Узнаем, как использовать траву для улучшения вкуса блюд, сколько ее класть, чтобы не испортить еду.
Как выглядит трава орегано?
Душица или орегано – неприхотливое многолетнее растение, растет кустом, высотой 0,5-0,7 м, похоже на чабрец. Цветет на второй год после посадки.
Орегано встречается до 20 разновидностей, среди них:
- Сирийская разновидность (по вкусу как вместе взятые тимьян и майоран)
- Сицилийская
- Греческая
- Турецкая
Растение душицу можно легко спутать с майораном, разница между ними следующая:
- У душицы листики ярко-зеленые – с верхней части листа, с нижней – сизые, продолговатые, в длину 2-3 см
- У майорана листики овальной формы, ярко-зеленые с двух сторон. Майоран менее ароматен, чем орегано.
Какие полезные свойства есть у орегано?
Орегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:
- При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
- При климаксе, действует успокаивающе
- Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
- Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
- Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
- Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре
- Помогает выводить из организма токсины
- Является противовоспалительным, потогонным растением
- Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
- Улучшает состояние организма после длительной пьянки
Где в кулинарии используется приправа орегано?
Для приправы берутся листочки и нераспустившиеся цветочки. Орегано как приправа используется:
- Как добавка при выпечке некоторых сортов хлеба
- Как добавка при производстве пива
- При приготовлении пиццы
- При приготовлении итальянских блюд из макарон
- При мариновании рыбы
- В греческом, итальянском и мексиканском наборах пряных смесей
- На Кавказе и в Белоруссии прибавляют при засолке овощей и грибов
- В супах
- В мясо при приготовлении его на открытом огне
- При запекании картошки в духовке
- В омлеты и к грибам, особенно шампиньонам
- В домашние колбасы и мясные паштеты
- В томатный соус
- В начинку для пирогов из яиц и творога
Какой приправой можно заменить орегано?
Если по рецепту вам нужно добавить орегано, а ее нет, есть несколько вариантов замены этой специи:
- Добавить немного приправы «Прованские травы»
- Базилик фиолетовый с мятой (мяты совсем чуть-чуть)
- Чабрецом
- Майораном
- Петрушкой вместе с укропом
- Если готовите греческий салат – кинзой
- Готовите пиццу — эстрагоном
Внимание. Замена орегано другими приправами не восполнит те полезные свойства, которые есть в этом растении.
С какими пряностями сочетается орегано?
Орегано хорошо сочетается с некоторыми пряностями, которые подчеркивают вкус приправы. Это такие пряности:
- Розмарин
- Майоран
- Черный перец
- Тимьян
- Чабрец
- Базилик
- Мята
Сколько и когда добавлять орегано, чтобы не испортить блюдо?
Аромат у орегано очень сильный, и чтобы не испортить блюдо чрезмерным вкусом, сухую траву в первые и вторые блюда из овощей нужно прибавлять сначала минимальное количество (на кончике ножа), а затем, если вкуса недостаточно, добавить еще немного.
Вкус орегано удачно подчеркивается в таких блюдах:
- Жареные и тушеные кабачки
- Запеченная цветная капуста или брокколи
- Макароны с подливой
- Пицца
- Томатный соус
В салаты из овощей, винегрет орегано прибавляют в свежем виде (0,5 чайной ложки) или в сушеном.
Теперь разберемся, когда добавлять приправу орегано в приготовленные блюда:
- При приготовлении первого блюда разные сушеные пряные травы, в том числе и орегано, связываем в пучок, и опускаем в бульон за 15 минут до окончания варки, а затем выбрасываем, если пряная трава в свежем виде — мелко режем и прибавляем в конце.
- В тушеное мясо, независимо приправа в сухом виде или свежая, прибавляем в конце тушения.
- В салаты из овощей и фруктов, десерты из сыра – за несколько часов до подачи блюда.
- В растительное масло, уксус, для придания им аромата – заранее; даем маслу или уксусу настояться 3-5 дней, фильтруем сквозь марлю, а затем используем.
Внимание. Хранить сушеную приправу орегано нужно в плотно закрывающейся банке, чтобы не улетучивались эфирные масла.
Приправа орегано: противопоказания
У орегано есть и противопоказания:
- Беременным женщинам
- Тем, у кого аллергия на приправу
- Людям с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек
- Больным с язвой желудка и 12-перстной кишки
- Детям до 5 лет
- С тяжелыми неврологическими заболеваниями
- Мужчинам длительное время, так как может снизиться потенция
- Женщинам длительное время, поскольку может снизиться сексуальное желание
Как приготовить смесь приправ с орегано к итальянскому хлебу и пицце?
Приготовить смесь приправ с орегано, которые добавляют при выпечке итальянского хлеба и пиццы можно в домашних условиях.
Для смеси приправ 1 берем:
- В равных количествах базилик, розмарин, орегано и тимьян
Готовим:
- Сушеные травы измельчаем, перемешиваем, складываем в баночку с закручивающейся крышкой, и так храним.
В хлеб и пиццу можно добавить и ароматную итальянскую смесь приправ:
- Берем поровну горького перца, базилика, орегано, розмарина, майорана, сушеного чеснока
- Черного молотого перца по вкусу
Готовим:
- Все приправы измельчаем, смешиваем, раскладываем в баночку, закрываем крышкой.
- Когда нужно добавить приправу в горячее блюдо, набираем сухой ложкой и сразу закрываем банку.
Внимание. Сыпать приправу прямо с банки нельзя, в нее может попасть пар, и приправа потеряет свой аромат.
Как приготовить томатный соус с орегано: рецепт
Готовим томатный соус, который подойдет к мясу, макаронам и пицце.
Для соуса нужно:
- 2 средние помидоры
- 1 большой сладкий перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1-2 зубца чеснока
- Соль, молотый черный перец, сахар, молотая приправа орегано – по своему вкусу
Готовим:
- Помидоры и перец опускаем в кипяток на 1-2 минуты, достаем из кипятка и снимаем шкурку, разрезаем на 2 части и достаем семена – они нам не нужны, а только мякоть.
- Очищенные помидоры и перец мелко режем, прибавляем оливковое масло и измельчаем блендером.
- Соус выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, когда закипит, прибавляем пряности, соль, сахар, измельченный чеснок.
- Даем покипеть, пока не начнет густеть — минут 15.
Итак, мы познакомились с приправой орегано, узнали в каким блюдам она подходит больше всего.