Рецепты приготовления приправ из зелени на зиму.
Содержание
В зимнее время вся зелень на полках магазинов совсем не ароматная. А китайский привозной чеснок совсем неострый и не пахучий. Поэтому в летнее время подумайте о зиме, и приготовьте ароматные приправы.
Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы
Кинза – пряная зелень, которую используют на востоке. Но сейчас у многих дачников эта травка растет на огороде. Поэтому, если вы любитель пряностей или душистых приправ, приготовьте зимнюю заготовку из кинзы.
Ингредиенты:
- 1 кг зелени кинзы
- 1 лимон
- Соль
- 100 мл растительного масла
- Молотый кориандр
- Хмели-сунели
Рецепт:
- Вымойте и высушите зелень кинзы на бумажных полотенцах. Нарежьте кинзу небольшими полосочками, а стебли выбросьте.
- Полейте зелень лимоном и присыпьте специями. Немного помните руками, чтобы кинза пустила сок.
- Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Сложите в банки и закройте капроновыми крышками. Храните на холоде.
Приправа из стрелок чеснока на зиму: рецепт
Необычная и очень острая приправа. Ее можно вводить в супы или просто мазать на бутерброд.
Ингредиенты:
- 500 г стрелок чеснока
- 50 мл растительного масла
- Соль
- Молотый кориандр
- Черный перец
Рецепт:
- Переберите и промойте стрелки чеснока. Пропустите зелень через мясорубку.
- Введите в полученное пюре масло, соль и специи.
- Разложите по стерилизованным банкам и закройте капроновой крышкой, храните на холоде.
Приправа из укропа на зиму
Это отличная приправа из зелени для супов и салатов.
Ингредиенты:
- Пучок укропа
- Пучок петрушки
- 150 г зеленого лука
- 150 г стрелок чеснока
- 1 головка чеснока
- 25 г соли
- 100 мл масла подсолнечного
Рецепт:
- Измельчите просушенную зелень ножом. Стрелки чеснока нарежьте на полоски.
- Вымойте лук и нарежьте его полосками. Перемешайте зелень в кастрюле и посолите. Ведите тертый чеснок.
- Помните все руками, чтобы смесь пустила сок. Разложите зеленую пасту по стерилизованным банкам до половины. Влейте масло.
- Заполните банку до плечиков и влейте снова немного масла. Завинтите крышками и храните в холодильнике.
Приправа из базилика: заготовка на зиму
Необычная приправа к спагетти. При смешивании с сыром получается соус песто.
Ингредиенты:
- Пучок базилика
- 6 грецких орехов
- 50 мл оливкового масла
- 4 зубка чеснока
Рецепт:
- Вымойте зелень базилика и высушите ее. Пропустите через мясорубку или мелко порубите.
- Очистите грецкие орехи и превратите их в крошки смешайте с зеленой массой.
- Введите тертый чеснок и оливковое масло. Разложите по банкам и простерилизуйте 15 минут.
Острая приправа из петрушки на зиму
Необычное дополнение к мясным блюдам и шашлыку.
Ингредиенты:
- 2 пучка петрушки
- 2 пучка базилика
- 1 пучок сельдерея
- Черный молотый перец
- Соль
- 4 головки чеснока
Рецепт:
- Вымойте и высушите зелень, используя полотенце. Пропустите базилик, петрушку и сельдерей через мясорубку
- Очистите и измельчите чеснок. Введите соль и пряности. Подавите смесь, чтобы вышел сок.
- Разложите смесь по стерилизованным банкам и закатайте.
Эта пряная смесь отлично сочетается со сметаной и майонезом. Ее можно вводить в салаты, соусы и вторые блюда.
Приправа из зеленого лука на зиму
В зимнее время в супермаркетах достаточно просто найти зеленый лук. Но к сожалению он не такой ароматный и вкусный. Поэтому предлагаем приготовить пасту из лука самостоятельно летом. В зимнее время вы сможете используя эту пасту, дополнить первые и вторые блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого лука
- 100 мл подсолнечного масла
- Соль
- 40 мл уксуса
Рецепт:
- Очистите лук от шелухи и вымойте зелень. Пропустите лук через мясорубку и добавьте соль, уксус и масло.
- Разложите по баночкам и простерилизуйте 10 минут. Закройте пластиковыми крышками и храните в погребе.
- В зимнее время этой пастой можно мазать хлеб или дополнять первые блюда.
Приправы из зелени: секреты приготовления
Приправы из зелени – источник витаминов и полезных веществ. С их помощью можно улучшить иммунитет и разнообразить меню.
Секрет приготовления:
- Готовьте приправы из зелени в сезон. Так, зелень сохранит максимум сока и ароматных веществ. Соус получится пряным и пахучим.
- Перед приготовлением обязательно мойте и сушите зелень на полотенцах. Ни в коем случае не мните свежие листики. Так, в них сохранится максимум сока.
- Не бойтесь экспериментировать и смешивать разную зелень. Петрушка отлично сочетается с кинзой, базиликом и укропом.
- Если готовите приправу без стерилизации и уксуса, то хранить ее нужно на холоде.
- Чтобы препятствовать образованию плесени, сверху приправы налейте слой растительного масла.
Приготовить приправу из зелени достаточно просто. Обязательно порадуйте себя и близких вкусными заготовками на зиму.