Рецепты вкусных и полезных обедов для двухлетнего ребенка. Что полезное и вкусное на обед приготовить ребенку в 2 года?

Рецепты вкусных и полезных обедов для двухлетнего ребенка. Что полезное и вкусное на обед приготовить ребенку в 2 года?

Правильное питание ребенка способствует его гармоничному развитию и правильному росту. Для каждого возраста характерен свой рацион питания. Не исключением является и двухлетний возраст. В два года пищеварительная система ребенка становится более устойчивой. Она готова к перевариванию более твердой пищи. Например, запеканок, различных добавок, сырых овощей.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить летом ребенку 2 года в жару?». Вы найдете рецепты блюд на завтрак обед, ужин.

Однако строение организма ребенка пока еще сильно отличается от взрослого. Поэтому и рацион питания малыша будет иным. Родителям важно знать особенности растущего организма и составлять рацион питания ребенка, основываясь на этих особенностях. Читайте далее.

Содержание

Какие продукты питания должны быть в рационе питания двухлетнего ребенка?

В два года рацион питания ребенка становится более разнообразным. Какие продукты питания должны быть в рационе питания двухлетнего ребенка? Малыш обязательно должен употреблять:

  • Кисломолочную продукцию.
  • Различные крупы в виде каш. Исключение – перловка.
  • Мясо. Это нежирная телятина, индейка, крольчатина.
  • Рыбу. Также нежирные сорта. Ребенку лучше давать белую рыбу.
  • Макаронные изделия — 2 раза в неделю.
  • Хлебобулочные изделия — не больше 60 грамм.
  • Яйца. Можно давать через день в вареном виде, в выпечке, в виде омлета и т.д.
  • Сезонные ягоды и фрукты в различном виде.

Кроме этого, крохе в 2 года желательно употреблять свежие и тушеные овощи, немного зелени, натуральные сладости, детский сок. Шоколад и конфеты двухлетке лучше не давать.

Что полезное и вкусное приготовить ребенку в 2 года: меню на один день

Блюдо для ребенка 2 лет
Блюдо для ребенка 2 лет

Меню двухлетнего ребенка становится довольно разнообразным. Однако продукты следует чередовать. Не стоит давать всю неделю только рыбу или мясо.

  • В течение дня малышу необходимо покушать 4 раза: позавтракать, пообедать, пополдничать и поужинать.
  • При этом самый большой объем пищи должен приходиться на обед (35 процентов).
  • На завтрак и ужин необходимо подавать примерно одинаковое количество пищи (по 25% дневного объема).
  • Во время полдника ребенок должен съедать примерно 15% дневного рациона.

Что полезное и вкусное на обед приготовить ребенку в 2 года? Важно, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. Дневной рацион — меню на один день:

  • На завтрак подается гречневая молочная каша, омлет на пару и сок из фруктов.
  • Обед представлен салатом из свежих овощей, овощным супом, пюре с тефтелькой и компотом. Тефтелька должна быть приготовлена на пару.
  • На полдник крохе можно подать нарезанное на дольки яблоко и чай с ватрушкой. Чай подается без сахара.
  • А на ужин малыш может скушать овощное рагу и кефир с оладушками.

ПОМНИТЕ: Объем блюд должен быть небольшим — примерно от 50 до 150 грамм.

Немаловажное значение имеет и время подачи пищи. Все приемы пищи должны проходить примерно в одно время. И соответствовать общеустановленным правилам режима питания ребенка. То есть обед не должен начинаться в 16:00, а ужин не должен заканчиваться в час ночи.

Рецепты вкусных и полезных обедов для двухлетнего ребенка: меню на неделю

Обед имеет огромное значение для ребенка. Ведь именно во время этого приема пищи малыш получает больше всего питательных веществ. Поэтому важно, чтобы обед был полезным, разнообразным, ну и, конечно, вкусным. Иначе двухлетка попросту откажется от него и не получит так необходимые растущему организму полезные вещества.

  • В течение недели лучше готовить разнообразные обеды. В их составе должны быть все продукты, входящие в рацион питания крохи.
  • Можно заранее составить меню на неделю, расписав все блюда и их объем. Готовить с меню будет намного проще, ведь в него будут включены и другие приемы пищи.

Обеды для ребенка на каждый день могут употреблять не только малыши, но и взрослые. Ведь такие обеды достаточно питательны и полезны. Ниже вы найдете рецепты вкусных и полезных обедов для двухлетнего ребенка. Читайте далее.

Понедельник — тыквенный суп-пюре с курицей и салат «Солнечный» для ребенка 2 лет: рецепты

Тыквенный суп-пюре с курицей для ребенка 2 лет
Тыквенный суп-пюре с курицей для ребенка 2 лет

Тыква содержит в себе много полезных веществ, включая железо, калий, витамины. Она прекрасно подойдет тем, кто придерживается диетического питания. Соответственно, суп из тыквы отлично подходит для питания крохи. Итак, понедельник — тыквенный суп-пюре с курицей и салат «Солнечный». Ниже вы найдете рецепты блюд для ребенка 2 лет.

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ:

Для приготовления возьмите:

  • 700 гр. очищенной тыквы
  • 400 гр. филе курицы
  • 130 гр. почищенной морковки
  • 200 гр. почищенного картофеля
  • 100 гр. лука-порей
  • 1,5 л. бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 гр. твердого сыра
  • 30 гр. масла сливочного
  • 5 кусков батона
  • Лимонный сок, соль, перец, специи – по вкусу
  • Для подачи понадобятся свежая зелень и сметана

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Отварите куриную грудку. Процесс займет около 15 мин.
  2. Порежьте на средние кусочки морковку, картошку и тыкву.
  3. В кастрюлю с толстым дном положите масло и лук.
  4. Лук слегка обжарьте, добавьте к нему морковь и тыкву. Немного все обжарьте.
  5. Положите в кастрюлю картошку, тыкву. Залейте ингредиенты бульоном, в котором готовилась грудка. Варите в течение 15 мин.
  6. Измельчите чеснок. Добавьте его в суп. Уберите кастрюлю с огня.
  7. С помощью блендера сделайте из ингредиентов суп-пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок, сыр, нарезанную курицу.
  8. Поставьте суп снова на огонь и доведите до кипения. Уберите кастрюлю с плиты.
  9. Отделите корочку батона от мякоти. Мякоть порежьте на средние кусочки и подсушите на сухой сковороде.

Сухарики из батона подаются к готовому супу. Также можно положить по желанию свежую зелень.

САЛАТ «СОЛНЕЧНЫЙ» — получается вкусным и очень ярким. Такое сочетание наверняка понравится ребенку.

Чтобы приготовить салат, возьмите:

  • 150 гр. морковки
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 60 гр. репчатого лука
  • 130 гр. яблока
  • 1 небольшое куриное яйцо
  • 35 гр. растительного масла
  • Соль – по вкусу

Далее следуйте рецепту:

  1. Промойте яйцо под струей воды и отправьте его вариться.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. Морковку почистите и ошпарьте кипятком. Натрите на терке.
  4. Яблоко хорошо промойте, ошпарьте кипятком. Очистите от кожуры, сердцевины и плодоножки. Натрите яблоко на терке.
  5. Вареное яйцо почистите и натрите на терке.
  6. Почистите лук и подержите несколько минут в кипятке, чтобы убрать горечь.
  7. Соедините все ингредиенты, полейте маслом и перемешайте.

Салат готов! По желанию это овощное блюдо можете разбавить небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Вторник — борщ-пюре и запеканка картофельная с овощами для ребенка 2 лет: рецепты

Необычный вариант супа отлично подойдет тем, кто не любит в борще вареную свеклу, морковь и лук. Все эти ингредиенты равномерно перемешиваются. Поэтому суп понравится даже самым большим привередам. Итак, вторник — борщ-пюре и запеканка картофельная с овощами. Рецепты блюд для ребенка 2 лет ниже.

БОРЩ-ПЮРЕ:

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 свекла
  • 1 лук
  • 1 стеблевой сельдерей
  • 2 яблока
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 100 гр. плавленого сыра

Последовательность приготовления:

  1. Измельчите чеснок, мелко порежьте сельдерей и лук, натрите морковь на крупной терке.
  2. Обжарьте все ингредиенты в масле в течение 15 мин.
  3. Очистите свеклу и порежьте на маленькие кубики.
  4. Отделите кожуру яблока от мякоти, нарежьте его на средние кусочки.
  5. Добавьте свеклу и яблоки к зажарке. Обжарьте все ингредиенты в течение 5 мин.
  6. Вскипятите воду, добавьте соль и перец.
  7. Положите обжаренные овощи в кастрюлю с водой. Варите их 45 мин.
  8. Готовый суп измельчите блендером.

Суп готов! Он станет еще вкуснее, если добавить в тарелку ложку сметаны.

ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ОВОЩАМИ:

Обычно запеканку готовят с мясом. Но такой способ приготовления знакомого всем с детства блюда тоже станет вкусным вариантом обеда.

Ингредиенты:

  • 900 гр. картошки
  • 50 гр. морковки
  • 150 гр. белокочанной капусты
  • 1 небольшое куриное яйцо
  • 20 гр. масла сливочного
  • 10 гр. сухарей
  • 70 гр. воды
  • 150 гр. молока
  • 25 гр. сметаны
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Почищенный картофель положите в кипящую подсоленную воду. Варите минут 30.
  2. Сварите яйцо.
  3. Некрупно нашинкуйте капусту с морковкой.
  4. Положите на нагретую сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, положите нашинкованные овощи. Немного их обжарьте. Добавьте воды. Тушите под закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими.
  5. Мелко порежьте яйцо. Добавьте его к овощам.
  6. Протрите картофель до однородного состояния. Добавьте к нему кипяченое молоко. Хорошо перемешайте. Получившуюся массу разделите на 2 части.
  7. Накройте форму бумагой для выпечки, посыпьте сухарями. Выложите одну часть картофельной массы. Затем положите овощи. И сверху положите вторую часть протертого картофеля. Вся масса должна распределиться по противню равномерно.
  8. Поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте 15-20 мин.

Готовую запеканку можно полить сметаной или растопленным сливочным маслом. Посыпать остатками сухарей.

Среда — суп-пюре из картофеля со шпинатом и салат из белокочанной капусты с яблоком для ребенка 2 лет: рецепты

Суп-пюре из картофеля со шпинатом для ребенка 2 лет
Суп-пюре из картофеля со шпинатом для ребенка 2 лет

Рецепт борща-пюре уже был представлен выше. Такой суп можно вполне давать ребенку 2 дня подряд. Но, если вы не хотите это делать, то может сделать суп-пюре из картофеля со шпинатом. Ниже вы найдете рецепты двух блюд на обед крохе 2 лет.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО ШПИНАТОМ:

Понадобятся такие продукты:

  • Картошка — 100 г 
  • Шпинат — 50 г
  • Щавель — 30 г
  • Вода — 300 мл 
  • Сливки или сметана — 30 г 
  • Соль — щепоть

Делайте так:

  1. Картошку помойте, почистите, нарежьте, залейте кипятком и варите под крышкой 30 мин.
  2. Щавель и шпинат переберите, удалите грубые черенки и стебельки, промойте хорошо под струей воды. Порвите руками.
  3. Когда картошка сварится, добавьте сначала шпинат, чуть прокипятите. Затем положите щавелевые кусочки и варите еще 10 мин.
  4. Готовую массу протрите через сито или сделайте однородной при помощи блендера, миксера. До получения нужной консистенции разведите кипятком, влейте раствор соли и снова вскипятите.
  5. Подавайте со сливками или сметанкой, украсьте блюдо половинкой отварного яйца.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКОМ:

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр. капусты белокочанной
  • 50 гр. моркови
  • 30 гр. масла растительного
  • 100 гр. яблок
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления салата включает в себя следующие шаги:

  1. Очищенную капусту пробланшируйте в кипятке.
  2. Капусту тонко нашинкуйте. Посолите и промните хорошо руками.
  3. Ошпарьте морковку и натрите на терке.
  4. Ошпарьте яблоко. Снимите кожицу и уберите сердцевину. Натрите его на средней терке.
  5. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль и масло. Салат хорошо перемешайте.

Блюдо можно подавать к столу. При желании можете немного подсластить сахаром либо добавить лимонной кислоты. Так салат приобретет более пикантный вкус.

Четверг — суп с рыбными фрикадельками и салат из моркови с курагой для ребенка 2 лет: рецепты

Для приготовления супа для ребенка 2 лет отлично подойдут рыбы тресковых пород. Рыбы нужно купить примерно килограмм.

Кроме этого, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  •  1 яйцо
  • 2 лука
  • 2 моркови
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок зелени
  • 3 горошины душистого перца
  • 100 мл. молока
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу

Чтобы приготовить суп:

  1. Почистите рыбу, лук с морковью по 1 шт. Положите их в кастрюлю, налейте туда воды. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
  2. Вскипятите бульон. Закройте содержимое кастрюли крышкой и варите в течение 25 мин.
  3. Процедите бульон.
  4. Удалите с рыбы кожуру. Очистите ее от костей.
  5. Хлеб замочите в теплом молоке.
  6. Взбейте в блендере хлеб, рыбу, яйцо. Предварительно их нужно посолить и поперчить.
  7. Из получившегося фарша сделайте небольшие шарики.
  8. Оставшиеся морковь и лук порежьте кубиками.
  9. Вскипятите рыбный бульон, положите туда овощи. Варите их 10 мин.
  10. Посолите бульон, положите в него фрикадельки. Варите 10 мин.

В готовое блюдо добавьте зелень и молотый перец. Рыбный суп готов к употреблению!

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КУРАГОЙполучается не только очень полезным, но и ярким и аппетитным.

Чтобы его приготовить, нужно будет взять:

  • 200 гр. морковки
  • 200 гр. кураги
  • 4 ст.л. сахара
  • 1/2 ст.л масла растительного
  • 4 ст.л. сахара
  • 200 мл. воды

Готовится салат следующим образом:

  1. Залейте курагу кипятком. Дождитесь, пока она набухнет.
  2. Почистите морковь и прокрутите ее вместе с курагой через мясорубку.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю. Положите масло и сахар, налейте воду.
  4. Доведите получившуюся массу до кипения. Убавьте огонь до среднего значения и варите еще 40 мин.

Салатик готов! Его можно подать с запеканкой или сырниками.

Пятница — крем-суп из брокколи с картофелем и салат «Витаминный» для ребенка 2 лет: рецепты

В пятницу крохе снова можно предложить суп из рыбы с фрикадельками. Наверняка он останется с четверга. Да и не успеет еще надоесть малышу. Если этого рыбного блюда не осталось, то сварите свежий — крем-суп из брокколи с картофелем. Получится вкусно и аппетитно. Ниже вы найдете рецепты этих блюд для ребенка 2 лет.

КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ С КАРТОФЕЛЕМ:

Понадобятся такие продукты:

  • 2 картошки
  • 100 г брокколи;
  • 100 мл молока;
  • Соль — щепоть

Делайте так:

  1. Картошку помойте, почистите, порежьте на куски и залейте водой. Варите под крышкой на слабом газу до полуготовности.
  2. Затем положите соцветия капусты, подсолите.
  3. Когда овощи покипят, бульон слейте.
  4. Овощи пюрируйте блендером или протрите через ситечко.
  5. Добавьте молоко, перемешайте. Доведите массу до кипения, помешайте.
  6. Подавайте с столу с сухариками, ложечкой сметаны.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ:

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • 90 гр. моркови
  • 120 гр. помидор
  • 120 гр. яблок
  • 90 гр. огурцов
  • 4 гр. сахара
  • 70 гр. сметаны
  • 15 гр. лимонного сока

Чтобы приготовить салат «Витаминный»:

  1. Ошпарьте все овощи кипятком.
  2. Помидоры, морковь и огурец порежьте соломкой.
  3. Снимите с яблока шкурку и удалите сердцевину. Нарежьте соломкой.
  4. Смешайте все ингредиенты. Полейте лимонным соком.

Салат готов! Если планируете подавать его сразу, то добавьте сахар и заправьте сметаной. Если салат планируется подавать позже, то заправлять его не стоит. Поскольку в заправленном состоянии он хранится только час.

Суббота — суп рататуй и свекольный салат с черносливом и фетой для ребенка 2 лет: рецепты

Суп рататуй для ребенка 2 лет
Суп рататуй для ребенка 2 лет

В данном рецепте суп рататуй получается очень густым и питательным. А готовится он в мультиварке. Салат — полезный и вкусный. Рецепты этих блюд для ребенка 2 лет ниже.

СУП РАТАТУЙ:

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 кабачок
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 репчатый лук
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему яйцо и сделайте маленькие фрикадельки.
  2. Обжарьте фрикадельки в мультиварке на режиме «Жарка».
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. К фрикаделькам добавьте лук и чеснок. Немного обжарьте.
  5. Добавьте остальные овощи и специи. Налейте горячую воду. Выставьте мультиварку на режим «Суп». Готовьте ингредиенты в течение 40 мин.

Готовый суп нужно слегка остудить и можно разливать его по тарелкам. Подавать суп лучше с рубленой зеленью.

САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ФЕТОЙ:

Этот салат очень богат витаминами. Для его приготовления лучше брать «летние» овощи, выращенные на своем огороде.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 крупная свекла
  • 6 грецких орехов
  • 8 черносливов
  • 1 зубчик чеснока
  • 60 гр. сыра фета
  • По желанию можно добавить черный перец

Готовится салат следующим образом:

  1. Почистите свеклу и разрежьте ее пополам. Отваривайте на пару в течение часа.
  2. Готовый овощ натрите.
  3. Порубите грецкие орехи.
  4. Смешайте свеклу и орешки. Положите кусочек феты.

Готовый салат заправьте маслом. При желании блюдо можно приправить половинкой зубчика измельченного чеснока.

Воскресенье — рисовый суп с курицей и салат «Изюминка» для ребенка 2 лет: рецепты

В воскресный день можно повторить субботнее меню. Салат и суп достаточно вкусные и полезные. Если приготовить порции побольше, то останется и на воскресенье. И не придется тратить время на приготовление обеда. К тому же такой обед отлично подойдет для всей семьи. Но, если вы хотите приготовить что-то другое и свежее, то сделайте рисовый суп с курицей и салат «Изюминка». Ниже вы найдете рецепты этих блюд для ребенка 2 лет:

РИСОВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ:

Вот составляющие:

  • Куриное филе — 500 г
  • Картошка — 300 г
  • Морковка — 100 г
  • Рис — 50 г
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Веточки укропа — 1 пуч.
  • Соль — щепоть
  • Вода — 2,5 л

Делайте так:

  1. Филе порежьте, залейте водой и поставьте на газ. Варите 20 мин.
  2. Добавьте в кастрюлю очищенный и мелко порезанную картошку и промытую рисовую крупу. Варите 20 мин.
  3. Морковку потрите на терке, лук мелко порежьте.
  4. За несколько минут до окончания варки положите порубленную зелень и посолите. Суп готов.

САЛАТ «ИЗЮМИНКА»:

Понадобятся такие продукты:

  • Морковка — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Тертые грецкие орешки — 1 ч. л.
  • Изюм — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л. 

Делайте так:

  1. Морковку и яблоко почистите и натрите на терке.
  2. Изюм промойте и залейте теплой водой на 15 минут. Слейте воду и просушите бумажным полотенцем.
  3. Смешайте все ингредиенты и приправьте салат сметаной. Готово.

В два года большая часть малышей уже кушает самостоятельно. Уже не нужно измельчать пищу с помощью блендера или вилки. Однако переходить на взрослую пищу следует постепенно. Новые продукты следует вводить небольшими порциями. Не стоит давать не употребляемые ранее продукты в вечернее время. Ведь неизвестно, как ребенок на них отреагирует.

Обед – лучшее время для того, чтобы попробовать что-то новое. К тому же любые продукты можно преподнести красиво и вкусно.

Видео: 🍎/ 😋РАЦИОН двухлетнего ребенка на ДЕНЬ/ 🥗РЕЦЕПТЫ

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *