Приправы для плова: состав, как собрать свою смесь, когда добавлять? Плов с тыквой и зирой, с грибами и специями: вкусные рецепты

Приправы для плова: состав, как собрать свою смесь, когда добавлять?  Плов с тыквой и зирой, с грибами и специями: вкусные рецепты

Несмотря на то, что плов пришел к нам из жарких восточных стран, любим мы его одинаково и под северным солнцем и в средних и южных широтах нашей родины. Для основателей этого блюда существует целый ритуал по приготовлению плова, трапезе и общению во время нее. Не все из этого перешло к нам, но, самое главное, а именно рецепты приготовления — хранятся, передаются и усовершенствуются.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Приправа хмели-сунели». Вы узнаете про состав, пользу и вред, а также в какие блюда рекомендовано добавлять.

Практически все знатоки плова скажут, что основу этого блюда составляет рис, но от того, что будет добавляться к зерну в процессе приготовления, зависит и вкус блюда и его качество с назначением. Именно поэтому вторым по значимости ингредиентом можно считать специи, предназначенные для плова. И тут наступает момент волшебства, потому что при условии определенного их набора, никто не может запретить вам включать фантазию и творить. Какие именно используются специи при приготовлении, описано в статье ниже. Читайте далее.

Какие приправы подходят для плова: готовые смеси, состав

Приправы для плова
Приправы для плова

Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Приправа для плова: состав, рецепт». Вы узнаете, какие приправы и специи кладут в плов с курицей, свининой, индейкой, говядиной, бараниной, узбекский.

Если вы решили облегчить себе задачу и купить готовую приправу в магазине, то следует обратить внимание на ее состав. Традиционный состав будет включать в себя:

  • Зиру
  • Барбарис
  • Куркуму или шафран (для придания красивого золотистого оттенка)
  • Перец
  • Сушеный чеснок
  • Паприку

Угадать, в какой пропорции все это находится в пакетике, невозможно. Состав может варьироваться в зависимости от того, для какого вида плова предназначена данная приправа, а уж видов плова несметное количество. Вывод напрашивается сам собой – чтобы приготовить шедевр, надо использовать не готовые смеси, а составить приправу самому. Это не сложно, ведь сами составляющие можно легко найти в магазине или у продавца в специализированном отделе рынка. Какие приправы подходят, описано ниже. Читайте далее.

Простота приготовления в традиционности: какие приправы добавляют в плов?

Главной составляющей плова является рис, но расчет количества приправы идут от того, сколько мяса будет положено в блюдо. На один килограмм мясного продукта лучше использовать от одной до трех столовых ложек приправы. Чем больше количество приправы, тем насыщеннее будет вкус и аромат готового блюда. Стоит отметить, что простота приготовления в традиционности. Какие приправы добавляют в плов?

Если вести речь о приготовлении классического варианта плова, то для него нам понадобится смесь приправ состоящая из:

  • Зира, или как ее еще называют кумин. Эта главная приправа для плова может применяться как в зернах, так и в перемолотом виде. Для приготовления средней порции смеси достаточно взять одну чайную ложку. Некоторые кулинары с успехом заменяют зиру на тмин.
  • Барбарис — идеальная приправа, придающая блюду специфическую кислинку. Она позволяет компенсировать наличие большого количества жирного мяса. Эти сушеные ягоды можно заменить на другие – кизил. Оба вида выполняют одинаковую функцию и берут их из расчета 15-20 гр на порцию приготовляемой смеси.
  • Куркума — придает блюду красивый желто-оранжевый оттенок, а также пряно-острый привкус. Чтобы у готового блюда сохранялся баланс вкуса, эту приправу лучше добавлять небольшими порциями, начиная с небольшой щепотки. Иногда куркуму путают с шафраном, видимо от того, что тот и другой вид специй окрашивают блюдо в характерный желтый цвет. Но на этом их сходные качества заканчиваются. Шафран также применяют с осторожностью и желательно в сочетании с изюмом и орехами.
  • Перец или смесь перцев. Здесь все зависит от ваших предпочтений, можно добавить классический черный, можно острый чили, болгарский. Если берется приправа в сухом и молотом виде, то ее количество варьируется от одной, до полутора чайных ложек.
  • Чеснок, так же можно применять в свежем и сухом виде. На порцию смеси достаточно взять небольшую щепотку.

При правильном балансе применяемых составляющих, можно самому приготовить идеальную традиционную приправу для плова. В зависимости от рецепта блюда можно добавлять что-то еще для придания неповторимого вкуса и аромата.

Добавьте что-то свое для усиления вкуса: какие приправы кладут в плов?

Приправы для плова
Приправы для плова

Плов может быть узбекским, иранским, казахским, туркменским и т.д. Можно приготовить сладкий плов, острый, с курицей, с бараниной или другим мясом. В зависимости от этого будут добавляться ингредиенты приправ к традиционному составу. Добавьте что-то свое для усиления вкуса. Какие приправы еще кладут в плов?

  • Часто к специям добавляют сушеные или вяленые томаты. Они привносят дополнительные томатные нотки.

Неповторимый шарм блюду придают такие пряности:

  • Базилик
  • Паприка
  • Кориандр
  • Хмели-сунели

Ниже еще больше советов, какие приправы можно использовать. Также вы найдете оригинальные рецепты плова. Читайте далее.

Рецепты плова для любителей оригинальных блюд

Никто не будет отрицать того, что каждый вид мяса любит свою приправу, поэтому в различные виды плова не возбраняется добавлять какие-то травы, отлично сочетающиеся с бараниной либо индейкой, свининой или курой — чабрец, майоран, лавровый лист, розмарин и т.д.

Всех видов приправ, применяемых в искусстве приготовления плова, не перечесть. Можно добавить тертую морковь и нашинкованный лук. Можно сочетать приправы с орехами и грибами. Для сладкого плова идеально подходит ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех. Ниже вы найдете рецепты плова для любителей оригинальных блюд. Читайте далее.

Плов с тыквой и зирой: вкусный рецепт

Плов с тыквой и зирой
Плов с тыквой и зирой

Очень вкусным получается плов с тыквой и зирой. Этот вид такого блюда можно отнести к разряду сладких, для его приготовления не понадобится мясо. Вот вкусный рецепт:

Достаточно взять такие ингредиенты:

  • Рис — 1 кружка
  • Тыкву — 200-300 грамм
  • Изюм — горсть
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зиру — 0,5 ч.л.
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Барбарис — 0,5 ч.л.
  • Корицу — 0,5 ч.л.
  • Воду — 2 кружки
  • Растительное масло — немного
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления.

  1. Обжарьте до золотистого цвета лук.
  2. Добавьте натертую морковь и обжарьте до полуготовности под крышкой.
  3. Положите приправы и изюм.
  4. Порежьте кубиками тыкву и опустите в прожаренную смесь.
  5. Равномерно разложите рис.
  6. Добавьте соль и воду.
  7. Оставьте тушиться под крышкой до полной готовности риса.

В результате, получится наполненный витаминами и бодрящими ароматами десерт, который можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Плов с грибами и специями: вкусный рецепт

Плов с грибами и специями
Плов с грибами и специями

Не менее интересен и вкусный рецепт плова с грибами и специями. Его особенностью можно назвать тот факт, что основные ингредиенты, а именно рис, морковь и грибы берутся в одинаковом соотношении. Также понадобится лук и набор специй (можно использовать традиционный).

  • Для начала в казане обжаривается лук, добавляется морковь и грибы и также доводятся до полуготового состояния.
  • Добавляем рис (лучше всего использовать бурый или булгур).
  • Сверху посыпаем приправы и соль, добавляем необходимое количество воды и оставляем готовиться на маленьком огне.

Такой плов отличная альтернатива мясному блюду для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо, но хочет полакомиться традиционными блюдами.

Как собрать свою смесь приправ для плова?

Если отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, то становится очевидно, что подбирать специи необходимо учитывая свои собственные вкусы. То же самое можно сказать и о количестве каждой из отдельных приправ. Как собрать свою смесь приправ для плова?

  • Будет лучше, если подобранные приправы смешаются непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Ведь со временем они могут потерять свои индивидуальные запахи и вкусы.
  • В результате можно получить совсем не тот результат, на который вы рассчитывали.

Смешивайте любимые приправы из вышеперечисленных, непосредственно перед приготовлением блюда. Пропорции можно использовать любые. Все зависит от вашего вкуса.

Когда добавлять приправу в плов?

Количество рецептов приготовления плова не перечесть, так и мнений, когда добавлять приправу во время приготовления существует несколько. Кто-то из кулинарных мастеров делает это после обжарки мяса, температура приготовления на этот момент снизится и приправа не сгорит. Кто-то делает это в несколько этапов. Другие повара добавляют специи сверху на рис, он впитает в себя все ароматы и вкусы во время приготовления.

Итак, когда добавлять приправу в плов? Можно лишь посоветовать в качестве рекомендации:

  • Не бросайте приправы в раскаленное масло, иначе они просто сгорят или изменят свои вкусовые качества.
  • Не добавляйте специи и соль за несколько минут до окончания приготовления, велик риск получить на выходе пресное блюдо. Ведь перемешивать плов во время приготовления не стоит, а значит, пропитается всеми вкусностями только верхний слой риса.

В любом случае кухня — это ваша мастерская, и не нужно бояться творить на ней кулинарные шедевры. Не важно, кто оценивает приготовленное вами блюдо, гости, узкий семейный круг, любимый человек или вы сами, главное положить вместе с приправой кусочек души и хорошего настроения. Результат не заставит себя ждать, а главное — появится еще больше идей для кулинарного творчества. Приятного аппетита!

Видео: Специи для плова

Видео: Какие приправы можно добавлять в плов

Видео: ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Прочитайте на нашем сайте:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *