Облепиха: польза и вред, применение в медицине, косметологии, кулинарии — как выглядит, в каком виде употребляют, как сделать облепиховое масло своими руками, можно ли облепиху кормящим и беременным, как хранить, какие растения похожи?

Облепиха: польза и вред, применение в медицине, косметологии, кулинарии — как выглядит, в каком виде употребляют, как сделать облепиховое масло своими руками, можно ли облепиху кормящим и беременным, как хранить, какие растения похожи?

В статье собрана полезная информация об облепихе.

Облепиха: описание

Облепиха созревает осенью. Понять, что перед вами облепиха, можно по характерным продолговатым листьям и ярким оранжевым ягодам. Свое название растение получило из-за многочисленных ягод, которые густо прилегают на веточке. Ягоды в прямом смысле слова облепили кустарник, отсюда пошло название облепиха.

Растет облепиха у берегов водоемов, однако чересчур заболоченную влажную местность не любит. В больших масштабах растение культивируют в немногих странах. Это — Китай, Россия и Монголия. Но сами по себе деревья растут везде, можно даже встретить этот кустарник в горах.

Важно: У облепихи мощная корневая система. Ее можно высаживать вместо живой изгороди. Растущая на склоне облепиха предотвращает его осыпание. Но славится растение отнюдь не этим. Ягоды облепихи — вот, что сделало растение известным и ценным.

Поспевают ягоды в конце лета-начале осени. В начале своего поспевания ягоды кислые с горчинкой. Но к зиме ягоды становятся сладкими. Это растение морозоустойчивое, способно выдержать температуру до -45°.

Дерево облепиха

Польза облепихи

Важно: Еще в древности древние греки отметили пользу, которую дает облепиха. После скармливания листьев, а также ягод лошадям их шерсть становилась шелковистой и гладкой. Раны тоже заживали значительно быстрее.

После этого облепиху стали применять для лечения ран у людей. В период кровопролитных войн облепиха была незаменимым средством для заживления ран.

Широко применяется облепиха также в тибетской медицине. Там облепиху называют «чудо-ягода». Для применения ее в лечебных целях тибетцы используют все части растения: корни и листья, ягоды и кору, цветы.

В облепихе содержится много полезного. Это позволяет использовать ее в разных областях: в  медицине, кулинарии, косметологии.

Польза облепихи в следующих витаминах:

  1. Витамин С. Лидирует только шиповник и красный перец по содержанию этого витамина.
  2. Витамины группы В. Они важны для нормализации разных процессов в организме.
  3. Витамин К, который полезен для метаболизма.
  4. Бета-каротин.
  5. Витамин А и Е.
  6. Флавоноиды, обладающие противогрибковым и антиоксидантным действием.
  7. Органические кислоты
  8. Микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций)
  9. Токоферол, который способствует регенерации тканей и влияет на репродуктивную функцию.

Облепиха — без преувеличения кладезь пользы для человека.

Полезное растение

Вот в чем польза этого замечательного растения:

  • Заживляет раны;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Повышает эластичность сосудов;
  • Служит для профилактики образования тромбов;
  • Помогает быстрее справиться с респираторными заболеваниями;
  • Первая помощь при геморрое, анальных трещинах;
  • Первая помощь при ожогах;
  • Снимает воспаление в ротовой области;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Обладает общим противовоспалительным эффектом.

Облепиха также может похвастаться содержанием полезного гормона — серотонина. Гормон радости способен улучшать настроение. Кроме этого, способствует продлению жизни. Так что облепиху можно употреблять тем, кто желает быть долгожителем. В рамках разумного, разумеется.

Облепиха и наличие в ее составе витамина Е предотвращает раннее старение. А фитонциды являются незаменимыми помощниками при ОРЗ, ОРВИ, ангинах, фарингитах, прочих респираторных заболеваниях. Недаром облепиху иногда в народе называют «скорой помощью».

Видео: В чем польза облепихи с медицинской точки зрения?

Вред облепихи

Не стоит воспринимать облепиху как панацею. У нее есть свои противопоказания. Их не много, но следует знать об этом:

  • Болезни печени . В частности людям с гепатитом, больной печенью.
  • Мочекаменная болезнь . Облепиха может способствовать повышению кислотности мочи.
  • Если есть воспаление двенадцатиперстной кишки или язва желудка, противопоказан сок и масло облепихи. В этих продуктах содержится много кислот, что может негативно повлиять на эти органы. В такой ситуации можно пить фиточаи и отвары.
  • При заболеваниях желчного пузыря . Необходима консультация врача.
  • Стоит также избегать употребления облепихи, если есть склонность к диарее.

Эти показания относятся к применению облепихи внутрь в целях лечения. Но, к примеру, человеку с больной печенью можно применять крема и мази на основе облепихи для лечения кожных воспалений. Это не будет противопоказанием.

Также помните об индивидуальной непереносимости. У аллергиков может быть реакция на облепиху. В этом случае тоже необходимо избегать употребления облепихи.

Народными методами всегда нужно лечиться с осторожностью. Ведь травы и растения далеко не всегда могут быть безобидны.

Не забывайте, всего хорошего должно быть в меру. Узнав о полезных качествах облепихи не стоит употреблять ее слишком много. Иначе это может принести вред вместо ожидаемой пользы.

Облепиха может также принести вред

В каком виде употребляют облепиху: ягоды свежие, сушеные и замороженные, масло, сок, листья

Облепиху употребляют в разном виде. Чаще всего это ягоды.

Свежие ягоды

Особенно полезны ягоды в свежем виде. В них содержится наибольшее количество полезных веществ. Но сырые ягоды — скоропортящийся продукт, поэтому не всегда есть возможность употреблять ягоды в свежем виде.

Свежие ягоды облепихи

Замороженные и сушеные ягоды

Если вы хотите сохранить ягоды, можно их заморозить или высушить. При заморозке ягоды могут храниться до полугода, при этом они сохраняют значительную часть своих полезных веществ. Перед заморозкой ягоды следует хорошо вымыть и просушить.

Сушить ягоды необходимо в специальном устройстве или на открытом солнечном месте. Часть полезных веществ при этом улетучивается. Но тем не менее эти ягоды можно будет употреблять зимой при простуде.

Сухие плоды облепихи

Масло облепихи

Масло облепихи — широко известный и популярный продукт. Его добавляют во многие косметологические и лекарственные препараты. Например, в ректальные свечи. Масло продается в чистом виде. Масло облепихи оказывает благотворный эффект на состояние кожи. Его можно использовать для обработки ран, ожогов, проблемной кожи, для обработки кожи младенца.

Масло облепихи можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Но это процесс не для каждого удобный.

Как получить масло облепихи в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо отжать сок из ягод.
  2. Затем дать соку отстояться.
  3. Когда на поверхности соберется жирная пленка, ее нужно собрать.
  4. Это и есть масло облепихи.
  5. Хранить масло необходимо в темной герметичной посуде.
Облепиховое масло

Сок

Изготавливать масло облепихи не совсем удобно, но сок получить проще простого. Для его изготовления понадобятся свежие ягоды и соковыжималка. Сок можно пить и применять наружно. Однако, перед употреблением сока нужно узнать о противопоказаниях.

Листья

В листьях облепихи также есть биологически активные вещества, которые могут принести пользу. Из листьев облепихи можно делать отвары. Также к отварам можно добавлять не только листья, но также ягоды. Отвары будут полезны для тех, у кого повышена кислотность желудка и противопоказаны продукты с повышенной кислотностью. Это относится к ягодам в свежем виде.

Листья облепихи

Видео: Как сделать масло из облепихи в домашних условиях?

Применение облепихи в медицине

Польза масла облепихи известна не только в народной медицине, но также и в традиционной.

Масло облепихи рекомендовано для обработки кожи при:

  • Ранах
  • Лишае
  • Экземе
  • Трещинах
  • Пролежнях
  • Обморожениях

Масло обладает заживляющим, регенерирующим, антимикробным эффектом.

Известно также о применении облепихи в гинекологии:

  • При эрозии шейки матке, эндоцервиците помогают тампоны с маслом облепихи.
  • Суть лечения заключается в смачивании тампона и вставлении его во влагалище.
  • Курс лечения разный. В основном, составляет 7-14 дней.

Облепиха при геморрое

Облепиховые свечи являются надежными помощниками при геморрое.

Облепиха при заболеваниях ОРВИ, ОРЗ

  • Масло можно закапывать в нос. Но важно, чтобы оно было в разбавленном виде.
  • Также можно смазывать слизистую носа и горла.
  • Масло пьют для повышения иммунитета. Несколько капель масла просто нужно добавить в воду и выпить жидкость.
  • Чаи и отвары из облепихи порадуют вас не только вкусом, но и пользой. Они помогают при ОРВИ.

Облепиха для детей

  • Малышам в период прорезывания зубов можно смазывать десны облепиховым маслом. Это поможет смягчить болевые ощущения.
  • Облепиховое масло хорошо воздействует на кожу младенца, предотвращает опрелости.
  • При молочнице во рту рекомендуется смазывать больные участки облепиховым маслом.

Облепиха для болезней глаз

Облепиха часто входит в состав мазей и капель для лечения заболеваний глаз. Таких, как:

  • Травмы глаза
  • Блефарит
  • Конъюнктивит
  • Кератит

Важно: Употребление облепихи внутрь способствует снижению риска заболеть глаукомой, катарактой, макулодистрофией.

Облепиха для лечения полости рта

Масло облепихи обладает заживляющим, противовоспалительным эффектом. Его эффективность наблюдается при:

  • Стоматите
  • Гингивите
  • Пародонтозе
  • Пульпите
  • При воспалениях десен
  • Заживлении раны после удаления зуба

Облепиха для сердца и сосудов

Полезный состав облепихи способствует укреплению сосудов, регулярное употребление ягод предотвращает образование бляшек, тромбов, способствует нормализации давления.

Для улучшения сердечно-сосудистой системы облепиху употребляют в виде отваров, чаев, масло также принимают внутрь.

Облепиха при анемии

Поможет также облепиха при истощении и анемии. Плоды облепихи полезны в любом случае в этой ситуации. Можно даже заваривать чай не только из листьев облепихи, но также из веточек.

Облепиха для медицинских целей

Облепиха в косметологии: применение

Косметология тоже не обходится без облепихи. Экстракт растения входит в состав множества косметологических препаратов для кожи. Например, есть крема для рук и лица с облепихой. Такие продукты способствуют смягчению кожи, ее заживлению. Кроме этого, облепиха помогает бороться с угревой сыпью, прыщами и воспалениями.

  • Масло облепихи используют для массажа. Оно приятно пахнет и делает кожу мягкой.
  • Также известно, что облепиха укрепляет ногтевую пластину, способствует укреплению волос и их росту. Ее можно включать в состав масок по уходу за волосами.
  • Тем, кто не хочет стареть преждевременно, также следует обратить внимание на облепиху. Крема и маски на основе облепихи разглаживают мелкие морщинки, делают кожу эластичной и красивой.
  • Масло облепихи поможет восстановить красоту и пышность ресниц. Масло питает ресницы и укрепляет их.
  • Сухую потрескавшуюся кожу облепиха смягчает и питает.

Важно: В чистом виде мало облепихи использовать для наружного применения нельзя. Следует его разбавлять другими косметологическими средствами или водой.

Облепиха для косметологических целей

Можно ли облепиху беременным и кормящим?

Облепиха не является противопоказанием при беременности.

Многие растительные продукты нельзя употреблять во время беременности. Однако к облепихе это не относится. Облепиху внутрь следует принимать с осторожностью.

А вот по поводу облепихи для наружного применения во время беременности ограничений нет.

Важно: Облепиха способствует предотвращению растяжек, которые зачастую появляются во время беременности.

После родов можно смазывать облепиховым маслом трещины на сосках, которые часто появляются при кормлении грудью.

Облепиха в кулинарии: применение, рецепты

Важно: Облепиха широко распространена в кулинарии. Из ягод этого растения заготавливают варенье, соки, сиропы, муссы. Что касается полезных веществ, то после термической обработки большая часть из них уходит. Однако можно побаловать себя иногда необычным вкусным блюдом.

Чай из облепихи: способ приготовления

Популярны чаи из облепихи, которые отличаются иммуностимулирующим, тонизирующим действием. Эти чаи называют «чаями долголетия». Ведь в них так много пользы. Чай из облепихи способствует выводу холестерина из организма, разжижению крови.

Достаточно положить в черный чай несколько плодов облепихи, оставить настояться. Но можно также делать чистые отвары. Для этого ягоды заливают кипятком и настаивают около 20 минут.

Облепиховый чай

Варенье из облепихи: способ приготовления

Полакомиться зимой вареньем из облепихи можно, если заготовить его впрок. Нет ничего сложного в приготовлении варенья из облепихи. Необходимо протереть 1 кг ягод облепихи, смешать его с 1,5 кг сахара и варить на медленном огне.

Если не доводить варенье до кипения, то в нем сохранятся полезные вещества. Но такое варенье обязательно нужно хранить в холодильнике, съесть его нужно в первую очередь. Можно закатать варенье в банки, для этого варенье следует кипятить дольше.

Варенье из ягод облепихи

Смузи из облепихи: способ приготовления

Полезный и вкусный напиток с ягодами облепихи можно сделать за 10 минут. Для приготовления смузи вам понадобится:

  • Горсть свежих ягод облепихи
  • Ломтик апельсина
  • Ломтик грейпфрута
  • Маленькая морковь

Приготовление:

  1. Облепиху помойте, морковь почистите и тоже помойте.
  2. Все ингредиенты погрузите в блендер и измельчите.
  3. По желанию можно добавить немного корицы и измельченный орех.

Также облепиху добавляют в различную выпечку — пироги, кексы, печенье.

Если вы еще не пробовали блюда с облепихой, рекомендуем сделать это. Ведь это не просто вкусно, но и полезно.

Смузи из облепихи

Видео: Как приготовить сырое варенье из облепихи?

Как хранить облепиху?

Облепиху можно заготовить на зиму. Сбор облепихи должен производиться в сухую погоду. Если погода влажная, то влажные плоды начнут быстрее портиться.

Срезать облепиху следует вместе с веточками. В таком виде ее можно хранить.

Важно: Свежая облепиха может храниться в прохладном месте до 1 месяца.

Если вы поместите облепиху в герметичный пакет, она долго сохранится свежей. Можно хранить облепиху в холодильнике и в подвале. Если вы храните облепиху в подвале, на дно ящика уложите слой бумаги.

  • Свежие ягоды хоть и хранятся долго, но дольше 1 месяца не смогут сохраниться. Если хочется насладиться облепихой зимой, можно ее заморозить. Перед этим следует ягоды тщательно промыть. Под струей воды ягоды нельзя промывать, иначе они помнутся и испортятся. Лучше поместить облепиху в таз с водой.
  • После промывания ягоды следует просушить, просто расстелите полотенце и рассыпьте ягоды. Затем поместите ягоды в тару для заморозки и отправьте в морозилку.
  • В момент отбора ягод для длительного хранения выбирайте спелые упругие плоды. Не нужно брать мятые и слегка подпорченные ягоды, иначе они испортят всю партию. Вспомните фразу «Ложка дегтя бочку меда портит».

Можно также высушить облепиху. Удобно использовать сушилку для фруктов, но если ее нет, можно высушить ягоды в духовке. Для этого чистые сухие ягоды помещают на противень и оставляют в духовке при температуре 35° на два часа. При этом дверцу духовки не нужно закрывать. Ягоды необходимо помешивать время от времени.

Можно высушить листья и кору облепихи естественным путем. Для этого листья и веточки раскладывают в сухом темном месте. Помещение должно хорошо вентилироваться. Через несколько дней облепиху складывают в тканевый мешочек.

Важно: Высушенная кора и листья могут храниться до 5 лет.

Сложнее высушить ягоды облепихи. Для высыхания понадобится около одного месяца сухой погоды. Не всегда это возможно в осенний период, именно тогда созревает облепиха. Но если ранняя осень радует теплой солнечной погодой, можно попробовать высушить ягоды:

  1. Вымойте ягоды.
  2. Расстелите их на противень или на лист.
  3. Накройте сверху сеткой или марлей.
  4. Доведите ягоды до высыхания на открытом воздухе, периодически встряхивая.
Хранение облепихи

Растения, похожие на облепиху

Облепиху легко спутать с другими растениями семейства Лоховые.

Шефердия серебристая

В первую очередь, это — шефердия серебристая. Растения с похожими листьями и ягодами. Отличаются ягоды шефердии от облепихи по цвету. У шефердии они красного цвета. В целом, растение очень красивое и тоже обладает множеством полезных свойств. Ягоды шефердии используют в кулинарии, особенно славится вино из этих ягод.

Шефердия серебристая

Лох узколистный

Дерево, которое тоже очень напоминает облепиху. У лоха узколистного характерные продолговатые листья. Ягоды удлиненной формы. В конце созревания ягоды становятся красно-бурыми. На вкус они отличаются от облепихи. Ягоды лоха узколистного мучнистые на вкус, сладкие. Впрочем, особенным вкусом они не могут похвастаться, зато они очень питательны. Из плодов лоха узколистного изготавливают компоты, каши, выпечку. Характерно, что при добавлении в выпечку этих ягод изделия долго не черствеют.

Лох узколистный

Лох серебристый

Родиной этого растения считается Северная Америка. Там его называют «дикой маслиной» из-за схожести с этим деревом. У нас также можно встретить лох серебристый и спутать его с облепихой. Лох серебристый имеет ягоды и листья сизого цвета, после созревания ягоды меняют оттенок.

Такое дерево красиво дополняет любую композицию в саду. Его цвет очень оригинальный.

Лох серебристый

Облепиха — красивое, полезное растение. О его целебных свойствах знали еще в древности и успешно практиковали для лечения разных заболеваний. В настоящее время облепиха не потеряла свою популярности среди народных средств для лечения простуды, кожных заболеваний, ран. Если рядом с вами растет облепиха, рекомендуем испробовать ее полезные свойства.

Видео: Почему нужно есть облепиху?



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Полезна очень для иммунитета,только вот достать не всегда просто,у меня когда ребенок сильно болел я стала давать ему витамишки иммуно(в составе которых есть облепиха) ну фруктов побольше,так удалось укрепить иммунитет и уменьшить заболеваемость)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *