Урбеч: что это такое, как и с чем его едят при простуде, гриппе, слабости? Польза и вред: что значит живой урбеч?

Урбеч: что это такое, как и с чем его едят при простуде, гриппе, слабости? Польза и вред: что значит живой урбеч?

Такое лакомство, как урбеч, все чаще начинает встречаться на полках магазинах, посвященных здоровому питанию. Считается, что это настоящий источник здоровья, силы, энергии и долголетия. Но что именно представляет собой урбеч и как правильно его употреблять, об этом стоит поговорить подробнее.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Ореховая паста: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях». Вы узнаете, как сделать ореховую пасту из грецких, кедровых орехов, арахиса, кешью, фундука, шоколадную.

Из этой статьи вы узнаете, что такое урбеч, как его приготовить и как есть при разных болезнях. Читайте далее.

Что такое урбеч?

Урбеч
Урбеч

Урбеч является традиционным дагестанским лакомством. Оно представляет собой перетертые орехи и различные семена. Чтобы из фруктовых косточек получить необходимую однородную массу, используются каменные жернова. В итоге, получается маслянистая тягучая паста с невероятным ароматом. Она и называется урбечем.

У этой пасты чаще всего сладковатый вкус с терпкими нотками. Аромат тонкий и ненавязчивый. Приготовить такой продукт в домашних условиях крайне сложно. Трудность заключается в том, чтобы добиться необходимой консистенции.

Как продукт, урбеч появился в восемнадцатом веке в Дагестане. Его стало готовить горное население, которое надолго отправлялось в пешие походы. Ведь такой продукт быстро восстанавливал жизненные силы, придавал энергию и снимал усталость.

Какие бывают виды урбеча?

Как говорилось выше, урбеч представляет собой пасту из перетертых семян. Но его готовят также из орехов и косточек. Классический вид делается из семян льна. Однако на рынке присутствуют другие разнообразные подвиды этого лакомства:

  • Маковый. Помогает избавиться от паразитов, устраняет синдром хронической усталости. Выводит из организма накопившиеся токсины.
  • Арахисовый. Дает долгое чувство насыщения, положительно сказывается на состоянии крови.
  • Конопляный. Существенно укрепляет хрупкие стенки сосудов. Оказывает мощное профилактическое действие в отношении инфекционных заболеваний.
  • Из кунжута белого и черного. Содействует комплексному очищению организма, укрепляет костную ткань.
  • Из семян подсолнечника. Положительно воздействует на состояние щитовидки, суставов и репродуктивной женской системы.
  • Миндальный. Помогает организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, ускоряет клеточную регенерацию.
  • Из косточек абрикоса. Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Противостоит развитию рака.
  • Из семян тыквы. Благотворное влияние оказывает на мужское здоровье. Укрепляет суставы и борется с паразитами.
  • Кедровый. Насыщает организм необходимым белком.
  • Из коричневого, черного и белого льна. Улучшает работу поджелудочной железы, снимается приступы кашля.

Помимо популярных видов орехов и семян, урбеч также готовят из фисташек, тмина, кешью и кокоса, семян чиа и какао-бобов, грецкого и лесного ореха. Иногда между собой смешивается несколько компонентов. В итоге, получается полезная паста из орехов и семян.

Урбеч: польза и вред, что значит живой урбеч?

Урбеч обладает невероятной пользой. Это энергетический продукт, который моментально позволяет почувствовать прилив сил. К остальным его полезным свойствам относится следующее:

  • Улучшает плохое зрение
  • Нормализует процесс пищеварения
  • Укрепляет слабый иммунитет
  • Положительно сказывается на состоянии зубной эмали
  • Поддерживает работу сердечной мышцы
  • Содействует выведению желчи
  • Уменьшает уровень плохого холестерина
  • Очищает клетки печени от токсинов
  • Снижает высокое артериальное давление
  • Борется с анемией
  • Восполняет в организме дефицит важнейших витаминов и микроэлементов
  • Оказывает профилактическое действие по отношению к развитию артритов
  • Запускает процесс омоложения
  • Избавляет от лишних килограммов
  • Придает волосам здоровый блеск и густоту
  • Благоприятное воздействие оказывает на нервную систему
  • Эффективно борется с паразитами

Урбеч оказывает комплексное воздействие на организм в целом, помогая справиться со многими проблемами. Никакого вреда от его употребления человек получить не может. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на определенный орех, косточку или семя, из которого приготовлена сама паста. Осторожнее с таким продуктом следует быть тем, у кого имеются проблемы с желудком. В ином случае, может возникнуть запор или вздутие.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Грецкий орех: полезные, лечебные свойства, применение, противопоказания».

Приготовленный урбеч считается живым, если получается посредством помола используемого сырья при помощи мельницы с каменными жерновами. Благодаря этому удается добиться подходящей консистенции и тем самым сохранить в пасте максимальное количество полезных и питательных веществ.

Урбеч: как приготовить?

Урбеч
Урбеч

Чтобы самостоятельно приготовить урбеч, следует заранее подготовить нужные ингредиенты. В качестве основных компонентов можно взять любые орехи, кунжут, ядра подсолнечника, семена тыквы. Дополнительно разрешается использовать какао, мед или кэроб, горький шоколад.

  • Все орехи нужно очистить от кожицы.
  • Для этого они замачиваются и просушиваются.
  • Если речь идет о семенах тыквы или подсолнечника, то их следует немного подсушить в духовом шкафу.
  • Чтобы сделать пасту нужной консистенции, лучше использовать кофемолку. Но в качестве альтернативы также подойдет блендер или мощный миксер.

Важно подловить момент, когда измельченные семена или орехи перестанут быть в виде муки, но при этом масло от нее еще не отделится. Окончательная паста должна получиться плотной, однородной и с явным блеском. Хранить ее лучше в стеклянной таре в холодильнике или в темном прохладном месте.

С чем едят урбеч: просто так, вприкуску, сочетание с другими блюдами

Чтобы урбеч принес пользу, его достаточно съедать в количестве двух чайных ложек в день. Можно кушать его просто так, запивая водой, несладким чаем из трав, молоком. Лучше всего употреблять эту пасту в первой половине дня, чтобы насытить организм дополнительной энергией.

  • Если в чистом виде есть урбеч не хочется, его можно намазывать тонким слоем на крекеры, хлебцы, печенье, гренки.
  • Ложечку этой пасты хорошо добавить в овсяную или пшенную кашу. Можно есть вприкуску.
  • Урбеч прекрасно сочетается с другими блюдами и продуктами, к примеру, с кус-кусом.
  • Из него можно готовить полезные и вкусные соусы для заправки овощных салатов.

Прекрасно такая паста сочетается с выпечкой, особенно с песочным тестом. Ее также можно намазывать на фрукты или смешивать с ягодами, использовать вместо джема, добавляя в творог. Такая паста любому блюду придаст свою особую изюминку и невероятную пользу.

Как есть урбеч при простуде и гриппе?

Так как урбеч укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудами и положительно его употребление сказывается на состоянии верхних дыхательных путей, его можно использовать как терапевтическое средство. Для этого по одной чайной ложке такой пасты следует употреблять утром и вечером перед сном. Как еще есть урбеч при простуде и гриппе?

  • Очень полезно кушать такую пасту в чистом виде, запивая его теплым, чуть подогретым молоком.
  • Во время простуды хорошо смешивать этот продукт с медом до однородного состояния. Полученную пасту съедайте по чайной ложке утром и вечером. После 3-5 дней такого лечения, организм восстановится, как во время болезни, так и после нее.

Важно: Урбеч при простуде следует употреблять, как дополнительное средство. За назначением основного лечения стоит обратиться к доктору.

При такой схеме употребления, такая паста будет содействовать скорейшему восстановлению и выздоровлению организма. В период недомогания такой продукт должен войти в ежедневный рацион на постоянной основе. Главное, соблюдать меру и употреблять не более двух-трех чайных ложек в день.

При болезнях и слабости поможет урбеч

Урбеч
Урбеч

Полезная питательная паста помогает не только в период вирусов, инфекций и простуд. Ее также можно употреблять при хронической усталости и слабости организма. В зависимости от вида пасты, он может заменить лекарство при многих болезнях.

  • Для тех, кто страдает сахарным диабетом, хорошо кушать пасту из льняного семя.
  • А вот урбеч, сделанный из абрикосовых косточек, поможет при заболеваниях сердечной и сосудистой систем.
  • Укрепить суставы и улучшит подвижность опорно-двигательного аппарата, сможет паста из любых орехов.
  • Снизить агрессивное воздействие стрессов и успокоить возбужденную нервную систему, получится при помощи урбеча, приготовленного из семян чиа, конопли или расторопши.
  • Ускорить процесс похудения, сможет паста из черного тмина, а справиться с паразитами — сумеет продукт из тыквенных семечек.

Урбеч, независимо от его вида, является питательным и полезнейшим продуктом. Он сбалансирован по своему составу и должен войти в рацион каждого человека, желающего укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Такую пасту можно приготовить самостоятельно, но проще и лучше купить уже готовую, сделанную в соответствии с установленными нормами правильного технологического процесса. В этом случае урбеч принесет максимальную пользу.

Видео: Сделано в Дагестане. Дагестанский урбеч.

Видео: Как правильно есть урбеч

Видео: ЛЬНЯНОЙ УРБЕЧ / ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *