Польза и вред пряностей и специй для здоровья нашего организма: какие существуют виды приправ?

Польза и вред пряностей и специй для здоровья нашего организма: какие существуют виды приправ?

Если вы любите специи и приправы, то нужно знать про их пользу и вред. Пряности запрещены к употреблению детям и с осторожностью — беременным женщинам.

Содержание

Пряности и специи делают то, что мы готовим, вкуснее и изысканнее, помогают в борьбе с лишними килограммами, снижают уровень холестерина, используются в косметологии. На кухне каждой хозяйки можно найти большое количество пакетиков и баночек с ароматными пряностями.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях?». Вы узнаете, какие машинки для удаления косточек можно купить на Алиэкспресс.

Все ли пряности и специи одинаково хороши? Предлагаем поговорить о пользе и вреде специй для организма. В этой статье описано, какие существуют разновидности специй и как они влияют на наш организм. Читайте далее.

Какие существуют виды специй и пряностей?

Специи и пряности
Специи и пряности

Еще несколько столетий назад специи и пряности были крайне ценным товаром. На кораблях их доставляли из Индии и других стран Азии в самые разные государства. Люди готовы были отправляться за специями на край света – и благодаря этому были открыты новые земли, проложены новые торговые пути. Прошли века, и сегодня приправы производят не только в Индии, а практически по всему свету. К примеру, из России в другие страны поставляют укроп и чеснок, из Италии везут каперсы, а в Южной Америке в наши дни выращивают все те пряности, которые прежде выращивались в Индии.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно привезти из Индии в подарок?». Вы узнаете, что покупают в Индии туристы.

Прежде чем мы начнем говорить о пользе и вреде специй, предлагаем рассмотреть разновидности пряностей. Все пряности можно разделить на три категории:

  • Натуральные
  • Синтетические
  • Смешанные

Как можно догадаться из названия, натуральные специи – это травы и пряности. В их числе, например, куркума, тмин, орегано, имбирь, корица и т.д. Синтетические специи содержат эмульгаторы, красители и ароматизаторы, а смешанные представляют собой смесь синтетических и натуральных. При этом все они – в умеренных количествах – могут использоваться при выборе интуитивной системы питания.

Польза пряных приправ и специй для организма: влияние на здоровье

Диетологи говорят: различные специи и пряные приправы оказывают благоприятное влияние на здоровье и организм человека.

  • Они способны повышать иммунитет, нормализовать обмен веществ.
  • Помогают специи и в борьбе с рядом заболеваний, например, с простудами и другими болезнями дыхательной системы, депрессией, кожными болезнями.
  • Приправы дают силы организму бороться с целлюлитом, избавляют от воспалений на коже, приводят в норму давление.
  • Некоторые пряности, по мнению специалистов, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию описание конкретных специй, их пользы и вреда для организма. Читайте далее.

Польза специи «ваниль» для здоровья организма

Специя ваниль
Специя ваниль

Ароматная специя «ваниль» уникальная. Она способна замедлить старение организма, препятствовать появлению таких болезней, как Паркинсона и Альцгеймера. В чем заключается польза для здоровья организма?

  • Все дело в полифенолах, входящих в состав ванили.
  • Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему эта пряность является отличным профилактическим средством раковых заболеваний.

А еще ваниль просто незаменима, когда дело доходит до депрессии – невероятный сладкий аромат стимулирует в организме активную выработку гормона радости.

Приправы «анис» и «бадьян»: польза для организма

Польза для организма приправы бадьян и анис заключается в том, что они отлично помогают от ангины, кашля, боли в горле. Кроме того, содержащиеся в них эфирные масла, делают эти пряности отличным средством для устранения проблем с кишечником. Бадьян и анис – лучшая профилактика запоров.

Пряная приправа — лавровый лист: польза

Эта пряная приправа просто незаменима, когда речь идет о заболеваниях верхних дыхательных путей. Секрет пользы лаврового листа кроется в эфирных маслах, которые содержатся в этой специи. Они способны облегчить дыхание, согреть тело человека, привести в норму кровообращение, очистить слизистые и устранить кашель. Лавровый лист обладает также отличной способностью понижать сахар крови и устранять аллергены.

Польза специи «чеснок» для организма

О том, насколько полезен чеснок для здоровья и организма человека в целом, знает каждый взрослый и ребенок. Даже врачи рекомендуют его в качестве средства, повышающего иммунитет, способного усилить сопротивляемость организма простудам. Нельзя забывать о том, что чеснок оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови и снижает ее свертываемость.

Приправа «гвоздика»: польза для здоровья

Наверное, на каждой кухне можно найти баночку или пакетик, в котором хранится приправа в виде почек гвоздичного дерева. Но далеко не каждая хозяйка знает о пользе специи для здоровья.

  • Гвоздика входит в состав антипаразитарных средств, используется для лечения разных заболеваний.
  • Обладает бактерицидным и противогрибковым действиями, является отличным спазмолитиком и обезболивающим средством.
  • При употреблении в пищу в организме лучше вырабатываются пищеварительные соки, что весьма полезно при таких проблемах, как пониженная кислотность или сниженный аппетит.

Гвоздика снимает зубную боль, положительно влияет на состояние десен, а еще, говорят ученые, эта специя способна бороться с ростом раковых клеток.

Полезные свойства специи «куркума» для организма

Специя куркума
Специя куркума

К полезным свойствам специи «куркума» для организма можно отнести:

  • Антисептические
  • Бактерицидные
  • Желчегонные
  • Антисептические
  • Мочегонные

Особенно полезна это специя при таких состояниях:

  • Частом кашле
  • Расстройствах желудка
  • Болезнях кожи
  • Анемии
  • Фарингитах
  • Диабете

Кстати, исследователи выяснили, что жители Индии не страдают от холецистита – а все благодаря куркуме. Куркумин, которому этот желтый корень обязан своим цветом, способен бороться с раковыми клетками, при этом он не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани и органы. Более того, куркума нормализует работу желчных протоков и останавливает развитие цирроза печени.

Приправа «кунжут»: польза для организма

Кунжутные зернышки с приятным вкусом содержат в себе массу полезных веществ, что делает его приятным дополнением в рационе. Вот описание пользы этой приправы для организма:

  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос, а также являющийся профилактикой онкологии.
  • Благодаря аминокислотам, белкам, углеводам и минеральным веществам, кунжут нормализует метаболизм, положительно влияет на работу нервной системы.

Следует отметить, что в состав кунжута входит кальций, просто незаменимый для костей и суставов человека, а потому ароматное кунжутное печенье – лучшее средство в борьбе с остеопорозом.

Приправа «зира»: что это такое, польза для организма

Специя зира
Специя зира

Зира — это растение, которое произрастает в виде травы. Относится к роду Кмина, семейства Зонтичные. Растет в Иране, но семена этого растения используются по всему миру.

О пользе приправы зира для организма человека, люди знают на протяжении многих столетий. Так, с давних пор ее применяют для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, да и всей пищеварительной системы в целом.

  • Зира способна очищать организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков.
  • Незаменима эта специя для людей, страдающих от анемии, ведь она положительно влияет на состояние крови.
  • Зира – одно из лучших профилактических натуральных профилактических средств при болезнях сердца и сосудов, она не дает образовываться тромбам, снижает риск появления и развития инфаркта.
  • Незаменима эта специя и при проблемах с дыхательными путями, нервной системой.

Она улучшает мозговую деятельность человека, помогает избавиться от проблем с глазами, а также является отличным афродизиаком.

Специя «карри»: польза для организма

Научно подтверждено, что карри – специя невероятно полезная. Все дело в том, что составляющие этой смеси способны избавить человека от старческого слабоумия, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать работу нервной системы и защитить от онкологии.

  • Польза этой специи для организма заключается в том, что карри – это просто кладезь витаминов, минералов и кислот.
  • Обладает противовоспалительными, бактерицидными и мочегонными свойствами.
  • Специя позволяет бороться со склерозом, болезнью Альцгеймера.

По мнению экспертов, польза специи карри заключается и в том, что она может быть отличной альтернативой соли, сжигать жировые отложения – даже те, которым уже не один год.

Польза специи «паприка» для организма

Эта специя входит в состав различных смесей для приготовления блюд средиземноморской, европейской и азиатской кухни. Она очень полезная для организма. При регулярном употреблении паприки в пищу, у человека улучшается деятельность кровеносной системы, перестают образовываться тромбы. Почему паприка просто незаменима для приверженцев интуитивного питания, желающих похудеть?

  • Все дело в том, что сушеный сладкий перец ускоряет пищеварительные процессы, в отличие от острого перца, вызывающего воспаление слизистых, употреблять паприку можно в больших количествах.
  • Отдельно стоит сказать о пользе специи для здоровья мужчин – паприка усиливает потенцию.

Кстати, в состав специи входит огромное количество витамина С, здесь его даже больше, чем в лимонах, а потому это отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями.

Приправа «шафран»: польза, применение

Специя шафран
Специя шафран

Пользу приправы шафран сложно переоценить. Во-первых, она полезна для гипертоников, ведь она способна снижать давление. Незаменим шафран и для спортсменов, так как он укрепляет мышцы, облегчает боль в тканях организма.
Отдельно следует сказать о том, что шафран способен:

  • Снимать тревожность
  • Избавлять от бессонницы
  • Положительно влиять на состояние памяти человека
  • Укреплять остроту зрения
  • Предотвращать появление катаракты

Применение этой приправы насыщенного красного цвета популярно при приготовлении прозрачных овощных супов, а также бульонов из ягнятины, телятины и рыбы. Часто добавляют шафран в первые блюда с цветной капустой. Стоит отметить, что эта специя используется и как консервант. Приготовленные блюда с шафраном не портятся в течение нескольких суток.

Вред специй для здоровья: могут ли приправы быть опасны?

Несмотря на все положительные характеристики, пользу пряностей и специй для здоровья, некоторые приправы могут оказывать на организм человека отрицательное воздействие и даже быть опасными. Вот в чем заключается вред:

  • Так, острые соленые специи противопоказаны людям с гипертонией и гипотонией.
  • Кориандр не следует употреблять людям, страдающим от сердечных заболеваний, перенесшим инсульт или инфаркт.
  • Если у вас есть гастрит или язва, из меню – даже на интуитивном питании, стоит исключить имбирь, горчицу или красный перец.
  • Во время беременности следует отказаться от корицы, аниса, орегано и лаврового листа.
  • Маленьким детям, при приготовлении блюд, вообще лучше отказаться от приправ. Многие врачи советуют даже не использовать соль.

Благодаря приправам и специям можно даже самостоятельно, без помощи повара, приготовить отменное блюдо с изысканным вкусом. Большинство пряностей растительного происхождения, поэтому они полезные для здоровья. Только некоторым категориям гражданам нужно их употреблять с осторожностью — беременным женщинам, больным людям, а детям они вообще противопоказаны. Остальным людям просто необходимо употреблять специи, так как они помогают убить болезнетворные бактерии, снять воспаление, добавить жизненных сил и даже похудеть.

Видео: Зачем нужны специи? Польза и вред приправ и специй.

Видео: Топ-7 простых специй, которые творят чудеса с организмом (добавьте их в рацион)

Видео: Сколько пряностей нужно человеку? Специи — польза и вред, комментарий диетолога Ионовой

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *