Можно ли есть сырой батат — польза и вред для здоровья

Можно ли есть сырой батат — польза и вред для здоровья

Батат для нас пока еще является экзотическим корнеплодом, хотя есть страны, которые употребляют его в пищу уже много веков. И, наверное, именно поэтому, большое количество людей даже не подозревают как есть этот продукт правильно. Давайте разбираться — можно ли есть сырой батат детям и взрослым?

  • Батат часто называют ближайшим родственником привычного нам, и всеми любимого, картофеля. Но на самом деле, это совсем не так. Картофель относится к семейству пасленовых, а батат — вьюнковых. Эти сладковатые, оранжевые клубни образуются на травянистой лиане, которая пускает в землю боковые корни. Они постепенно укореняются, очень сильно утолщаются, и превращаются в полезный и вкусный корнеплод.
  • Цвет у мякоти может быть от кремового, до яркого бордово-красного. Такой цветовой гаммой корнеплод природа наградила, чтобы человек могу понять, сколько в продукте содержится бета-каротина. Чем краснее мякоть батата, тем больше в ней полезного вещества. Также важно знать, что цвет мякоти указывает на ее сладость. Так, если вы хотите употребить сладкий корнеплод, тогда покупайте батат оранжевого, красного и бордового цвета. Желтая и кремовая мякоть, будет ароматной, но сладости в ней не будет даже минимальной. А теперь давайте разберемся в главном вопросе — можно ли есть батат сырым?

Можно ли есть сырой батат — польза

  • Можно ли есть батат сырым? Да — можно вполне спокойно. При условии, что вы полностью здоровы и у вас нет непереносимости данного корнеплода. Люди, которые пробовали данный продукт без термической обработки, утверждают, что он немного похож, по вкусовым качествам, одновременно на картофель и морковь. У батата есть присущая картофелю крахмалистость, но при этом он более сочный и сладкий, с еле уловимым морковным ароматом.
  • Но помните, чтобы употреблять продукт сырым, его надо выбрать правильно. В идеале он должен быть максимально свежим. Конечно же, так как данный корнеплод к нам транспортируется, то он точно не может выглядеть так, словно его только что выкопали из грядки. Но при этом он должен иметь идеальный вид — быть твердым на ощупь, иметь равномерный цвет кожуры, не иметь подгнивших участков. В случае, если на полке магазина лежит корнеплод, который уже начал усыхать, покупать его не стоит. Его вкусовые качества вас точно расстроят.

ИНТЕРЕСНО: Сырой батат можно есть даже с кожурой. Она, в отличие от картофельной, не зеленеет при контакте с кислородом, а это значит, что даже при длительном хранении в продукте не образуются ядовитые вещества. Все что вам надо сделать — тщательно отмыть корнеплод от грязи, и он будет готов к употреблению.

Можно ли есть сырой батат — польза:

  • Сырой батат считается эффективным помощником сердечно-сосудистой системы — его регулярное употребление благотворно сказывается на функционировании всех сосудов, даже самых мелких. Они становятся менее ломкими, и с легкостью переносят кризисную нагрузку, которая периодически возникает, когда человек переутомляется. Косвенно это влияет и на показатели артериального давления. Оно нормализуется, и человек начинает чувствовать себя более бодрым и выносливым.
  • Батат является источником полезной фолиевой кислоты — а она, как известно, полезна абсолютно всем, и в любом возрасте. Данное вещество берет участие в синтезе иммуноглобулинов, которые отвечают за правильную работу нашей иммунной системы. Также фолиевая кислота может помочь тем, у кого наблюдается ломкость ногтей, облысение, кожные проблемы. Постепенно она заставит организм побороть все патологии, которые стали причиной появления данных проблем.
  • Не забываем о том, что в батате содержится полезный бета-каротин — данное вещество считается природным антиоксидантом, способным влиять на раковые клетки. Если сказать точнее, то оно блокирует их деление, и в итоге они постепенно состариваются и умирают. Затем организм заменяет их на новые — полностью здоровые. Именно поэтому сырой батат называют эффективным противораковым профилактическим средством. Но помните, чтобы полезный бета-каротин усвоился так как надо, продукт надо употреблять одновременно с растительным маслом.
  • Сырой батат содержит большое количество клетчатки — и в этом случае она легкоусвояемая. Как известно, клетчатка должна быть в ежедневном меню каждого человека, иначе у него могут начаться проблемы с пищеварительным трактом. Так, у человека могут начаться проблемы с опорожнением кишечника, и в итоге это приведет к травмированию анального отверстия, геморрою, появлению болезненных трещин. От такого заболевания избавиться будет сложно, поэтому лучше сделать все, чтобы оно у вас вообще не появлялось. И сырой батат может помочь вам это сделать.
  • Нервная система также скажет вам спасибо, если вы будете регулярно употреблять сырой батат — вещества, которые есть в мякоти продукта, будут способствовать выработке гормона радости, и в итоге человек будет более срессоустойчивым. Благодаря тому, что он сможет сохранять душевное спокойствие при атаке на его нервную систему, ему удастся избежать знакомства с депрессивным состоянием, панической атакой, апатией.
  • Сырой батат благотворно влияет на метаболические процессы — хотя продукт содержит большое количество углеводов, их можно назвать условно полезными, так как они заметно повышают выносливость организма. Человек может длительное время заниматься тяжелым физическим трудом, и при этом оставаться бодрым и энергичным. Также данное свойство продукта помогает организму правильно проводить все обменные процессы, и благодаря этому максимально повышается усвояемость полезных веществ, которые попадают в человеческое тело вместе с пищей.

Можно ли есть сырой батат — вред для здоровья

  • Можно ли есть сырой батат? Как вы уже поняли, можно, но чтобы он не принес вам вред, делайте это с учетом некоторых нюансов. Вы должны понимать, что все продукты должны употребляться умерено, и полезные в том числе. Если вы съедите много сырого батата, то можете спровоцировать проблемы с желудком. Именно поэтому рекомендуется употреблять батат дозировано.
  • Итак, чтобы продукт вам не навредил, за раз можно съесть не более 200 г продукта, и не более 2 раз в неделю. Лучше всего использовать сырой батат для приготовления полезных салатов, с добавлением большого количества зелени. Или же использовать его как гарнир, немного взбрызнув его растительным маслом для лучшего усвоения.
  • Также важно знать, что сырой батат лучше не сочетать в одном приеме пищи с бобовыми, и крахмалистыми овощами. Дело в том, что подобное сочетание губительно для пищеварительного тракта. Ему придется вырабатывать ферментов больше чем обычно, и это может перегрузить поджелудочную железу.

Можно ли есть сырой батат — вред для здоровья:

  • Хотя батат очень полезный продукт, в сыром виде он может быть вредным для людей с язвенным колитом — в этом случае лучше отказаться от употребления продукта даже в самых маленьких количествах. Если же человек рискнет своим здоровьем, то фруктоза и клетчатка, которые есть в мякоти корнеплода, начнут оказывать пагубное воздействие на воспаленные участки кишечника, и это может привести к кровоточивости язв.
  • Также максимально осторожно относиться к продукту надо людям с дивертикулитом — данное заболевание опасно тем, что может протекать скрыто, и даст о себе знать только тогда, когда брюшная полость наполнится гнойной массой. При дивертикулите пища усваивается боле длительный период, и уже это провоцирует много проблем с пищеварительным трактом А если человек с данной патологий будет регулярно есть сырой батат, то будет наполнять кишечник клетчатой, которая не будет полностью усваиваться. В итоге, все это может привести к непроходимости кишечника. И как следствие, человеку придется решиться на операцию.
  • Еще одно табу — мочекаменная болезнь — в этом случае продукт может запустить пагубные процессы. При мочекаменной болезни очень важно, чтобы камне, которые находятся в протоках, не двигались бесконтрольно. Это может привести травмированную сосудов, и даже появлению разрывов. В сыром батате есть вещества, которые способны спровоцировать спазм мочеточников, и как следствие, начнется движение камней. В итоге у человека будет наблюдаться сильный болевой синдром.
  • С осторожностью данный продукт надо употреблять беременным и кормящим мамам — конечно, его сложно назвать агрессивным аллергеном, но все же вызвать аллергическую реакцию он может. Как правило, аллергия проявляется в том случае, если у женщины наблюдается непереносимость продукта, или аллергия на некоторые элементы, которые есть в составе мякоти.

Можно ли есть сырой батат детям?

Можно ли есть сырой батат детям?
Можно ли есть сырой батат детям?
  • Можно ли есть сырой батат детям? Все мы знаем, что к рациону детей надо относиться очень внимательно. И несмотря на то, что сырые продукты более полезны чем те, что были термически обработаны, вводить их в рацион детей надо очень осторожно.
  • Пищеварительный тракт детей не может усваивать пищу также быстро и эффективно, как желудок взрослого человека. Их поджелудочная железа просто не способна выработать нужное количество ферментов. И на усвоение сырого продукта, времени понадобится больше обычного. В итоге сырой батат задержится в желудке на длительный период, и станет причиной появления газов, и болезненного спазма. В лучшем случае все это кончится диареей.
  • Именно поэтому педиатры не советуют вводить сырой продукт в рацион маленьких детей. В их случае лучше всего употреблять вареный или запеченный корнеплод. Также не надо забывать о том, что дети очень сильно склонны к аллергическим реакциям, поэтому даже такой нейтральный продукт может стать причиной появления аллергии.

Видео: Батат — что это, а также польза и вред сладкого картофеля

Прочитайте по теме:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *