Что можно приготовить из оставшейся вчерашней гречневой каши — что делать с остатками: советы, рецепты

Что можно приготовить из оставшейся вчерашней гречневой каши — что делать с остатками: советы, рецепты

Не выбрасывайте остатки гречневой каши, из них можно приготовить вкусные блюда. Рецепты ищите в статье.

Содержание

Гречневая крупа – не только полезный, но и очень удобный продукт. Отварная гречка может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в роли гарнира к мясу или рыбе. К тому же ее используют для приготовления питательных вторых блюд и даже оригинальных низкокалорийных десертов. Все эти традиции берут начало еще со времен Киевской Руси, где гречка была одним из главных блюд в рационе, поэтому ее и называли «царицей круп».

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Индоутка в духовке с добавлением риса, гречки, апельсинов, мандаринов, яблок, картофеля, изюма, кураги, грибов». Вы найдете лучшие рецепты, советы по приготовлению, и узнаете, как вкусно запечь птицу.

Гречневую кашу сочетали с разными продуктами, из нее пекли пышные оладьи и блины. Какие же низкокалорийные, но при этом вкусные блюда можно приготовить из уже готовой гречки? Как «спасти» оставшуюся кашу и порадовать близких изысканным кушаньем? Ответы на эти вопросы ищите в статье ниже. Читайте далее.

Вчерашняя гречневая каша — что делать с остатками: советы

Вчерашняя гречневая каша
Вчерашняя гречневая каша

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как варить гречку на воде?». Вы узнаете также, как варить гречку на молоке, в пакетиках, на гарнир, для прикорма ребенку, и будете уметь варить рассыпчатую гречку.

Вряд ли кто-то сможет отказаться от только что приготовленной, рассыпчатой гречневой каши. Это блюдо отлично подойдет на завтрак, его подают и на обед, и на ужин. Но что, если гречка осталась со вчерашнего дня, а доедать ее уже неохота? Наверняка, каждому знакома такая ситуация.

Опытная хозяйка согласится с тем, что выбрасывать этот ценный продукт уж точно не стоит. К вареной гречневой каше можно добавлять разные ингредиенты, создавая настоящие кулинарные шедевры и удивляя членов своей семьи. Итак, что делать с остатками вчерашней гречневой каши? Вот советы:

  • Оставшуюся гречку используют для приготовления разных котлет, биточков, гречаников и многих других блюд.
  • Вчерашняя гречневая каша может стать начинкой для голубцов, которые обычно подают с зажаркой из моркови и лука, или блинов.
  • Многие готовят оладьи из гречки. Для этого к ней добавляют муку, кефир или кислое молоко, яйцо и обжаривают на сковороде. С помощью блендера тесто легко можно сделать однородным.
  • Также из гречневой каши готовят запеканку с яйцами или с творогом и небольшим количеством сметаны.
  • А некоторые изобретательные хозяйки даже пекут гречневые торты!

Сама греча – достаточно неприхотливый продукт, и блюда из нее готовить не так уж сложно. Но есть некоторые тонкости, которые важно знать, чтобы в итоге получить идеальную кашу с рассыпчатой консистенцией, а также прекрасную основу для других вкусных блюд.

Полезные советы по приготовлению гречки:

  • Лучше выбирать более светлую крупу. Полезных веществ в ней гораздо больше, так как термическая обработка была минимальной.
  • Важно правильно промыть крупу. Для этого удобно использовать сито. Мелкая сетка поможет убрать все ненужное, в том числе и лишнюю воду, для того чтобы консистенция блюда была идеальной.
  • Не стоит забывать о пропорциях. Для приготовления всех рецептов из вареной гречки, лучше подойдет рассыпчатая каша. Поэтому нужно соблюдать четкие пропорции — 2:1, то есть взять одну часть крупы и две части воды.
  • Не следует долго варить гречку. Из-за этого она может потерять форму. После закипания необходимо варить крупу примерно 15 минут, после чего стоит просто накрыть крышкой кастрюлю, также можно укутать полотенцем. После этого оставляем кашу не меньше, чем на полчаса.

Далее можно ознакомиться с оригинальными рецептами, где основным ингредиентом будет отварная гречка. Читайте далее.

Что можно приготовить из остатков гречневой каши: рецепт котлет из вареной вчерашней гречки

Котлеты из остатков гречневой каши
Котлеты из остатков гречневой каши

Итак, у вас осталась вчерашняя гречка. Выбросить жалко, и не стоит — ведь это ценный продукт. Но можно приготовить из остатков этой гречневой каши вкуснейшие котлеты. Удивите своих домочадцев. Итак, что можно приготовить из остатков гречневой каши? Вот рецепт классических гречневых котлет:

Вам понадобится:

  • Гречневая каша – 800 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука или крахмал – 2 ст. ложки
  • Перец, специи (по вкусу)

Делайте так:

  • Для начала мелко нарезаем лук, а морковь натираем на терке.
  • Затем нужно смешать готовую кашу, измельченные лук и морковь, муку или крахмал, яйца, добавить перец и другие приправы по вашему вкусу.
  • Полученную смесь лучше измельчить с помощью блендера, после чего приступаем к формированию котлет.
  • При желании можно также обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  • Затем жарим котлеты на небольшом количестве растительного масла. Они получатся еще более нежными и сочными, если дополнительно протушить их в кастрюле. Такие котлеты также часто запекают в духовке.

Многие готовят изделия из гречки с добавлением картофеля, чтобы сделать их более сытными и насыщенными по вкусу. Для этого блюда нужно натереть картофель на терке и смешать с остальными ингредиентами. Более подробно рецепт описан ниже.

Котлеты из гречневой каши с картофелем:

Это блюдо точно можно назвать постным или вегетарианским, так как его готовят исключительно из растительных продуктов. Такие котлеты обычно подают со сметаной, а во время поста к ним отлично подойдет зажарка из лука.

Необходимые продукты:

  • Отварная гречка – 2 стакана
  • Картофель – 2 шт. (крупные)
  • Соль, перец, приправы (по вкусу)

Делайте так:

  • Картофель для начала нужно вымыть, очистить, а затем натереть его на средней терке.
  • Далее отжимаем и сливаем лишнюю жидкость из картофельной массы.
  • Гречневую кашу лучше немного прогреть, так она станет более податливой и рассыпчатой.
  • Затем смешиваем ее с тертым картофелем.
  • На этом этапе добавляем специи по своему усмотрению. Молотого перца и сушеного укропа будет вполне достаточно.
  • Также можно слегка присолить, если вам кажется, что не хватает соли.
  • После этого полученную массу разминаем руками или с помощью толкушки, пока все ингредиенты хорошо не смешаются между собой.
  • Перед тем, как приступить к лепке котлет, лучше слегка смочить руки водой, чтобы смесь не прилипала. Можно обвалять котлеты в муке или панировке.
  • Далее обжариваем их на растительном масле примерно по три минуты с одной и с другой стороны.

Потом нужно сделать огонь поменьше, накрыть сковородку крышкой и еще немного пропарить котлеты. Готово.

Гречка на молоке: рецепт приготовления завтрака из вчерашней гречневой каши

Гречка на молоке
Гречка на молоке

Вчерашнюю гречку с легкостью можно превратить в очень вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет на завтрак. Это лакомство придется по вкусу как детям, так и взрослым. Дополнить молочную гречневую кашу можно разными фруктами и ягодами, которые не только эстетично выглядят, но и являются дополнительным источником витаминов. Вот рецепт приготовления завтрака из вчерашней гречневой каши на молоке:

Ингредиенты:

  • Вареная гречка
  • Молоко
  • Соль, сахар по вкусу
  • Любимые фрукты или ягоды

Процесс приготовления:

  • Количество продуктов обычно подбирают на глаз.
  • Для начала заливаем в кастрюлю молоко, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • После этого можно добавить сахар по вашему вкусу, небольшое количество соли и хорошо все перемешать.
  • Далее пересыпаем к молоку вчерашнюю гречку и ждем, пока наша будущая каша закипит.
  • После этого варим еще 5-10 мин., не более.
  • Вы можете регулировать густоту блюда по вашему усмотрению, добавляя молоко или гречку.
  • Готовую молочную кашу разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Сверху можно выложить любимые фрукты или ягоды и наслаждаться не только вкусным, но и красивым завтраком.

Оладьи из остатков гречневой каши — как готовить: рецепт

Оладьи из остатков гречневой каши
Оладьи из остатков гречневой каши

Что делать, если со вчерашнего дня у вас осталась вареная сладкая гречка, а выбросить ее жалко? Выкидывать и не нужно, лучше использовать кашу для приготовления какого-то оригинального десерта. К примеру, из гречи получаются замечательные оладьи. Как приготовить из остатков? Вот рецепт:

Для этого понадобится:

  • Вареная гречка – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Совет: Сгущенное молоко мы добавляем, чтобы гречневая масса стала более вязкой. Можно заменить этот ингредиент медом, но вы, наверное, знаете, что при нагревании польза этого продукта теряется.

Во вчерашнюю гречку добавляем яйца, сгущенку и хорошенько перемешиваем получившуюся массу. Далее на разогретую сковороду нужно налить растительное масло и выложить туда по ложке теста. После этого жарим оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Теперь наш вкусный завтрак или десерт готов. К нему также можно добавить сметану или варенье и подать к столу.

Тушенка с рассыпчатой вчерашней гречкой — как приготовить: рецепт вкусной гречки

Тушенка с рассыпчатой вчерашней гречкой
Тушенка с рассыпчатой вчерашней гречкой

Сама по себе греча – очень полезный, вкусный продукт, неприхотливый и удобный в приготовлении. Готовая каша также может стать основой простого и сытного блюда из самых доступных продуктов, на приготовление которого уйдет не больше, чем полчаса. Вы обязательно останетесь довольны результатом. Как приготовить вкусную гречку из тушенки с рассыпчатой вчерашней крупой? Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Гречневая каша – 800 гр.
  • Тушеное мясо – 400 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Зелень
  • Соль, перец, специи

Сколько взять каши и тушенки для приготовления этого блюда, определяем по пропорции 1:2. Например, для 400 гр. мяса необходимо 800 гр. отварной гречки.

Делайте так:

  • Сначала нужно измельчить лук и обжарить его несколько минут на среднем огне. Желательно делать это в большой сковороде.
  • Дальше берем нужное количество тушеного мяса (отлично подойдет домашнее с жиром) и жарим все вместе около 10 минут.
  • После этого нужно добавить в сковороду гречневую кашу и хорошо перемешать полученную массу.
  • Теперь самое время посолить и приправить блюдо. Из приправ можно использовать разные виды перца, а также готовый микс специй для гречки.
  • Остается только накрыть крышкой и томить еще минут 10 на медленном огне.

При подаче можно добавить зелень и приступать к употреблению блюда.

Вот еще несколько рецептов приготовления такого блюда в статье: «Как вкусно приготовить гречку с тушенкой на сковороде, в мультиварке, духовке, сварить в кастрюле?». Вы найдете лучшие рецепты. Вы узнаете, как сделать гречку с тушенкой с грибами, овощами, луком, по-купечески.

Вчерашняя отварная крупа гречка с луком и морковью — как приготовить: рецепт

Вчерашняя отварная крупа гречка с луком и морковью
Вчерашняя отварная крупа гречка с луком и морковью

Гречка с луком и морковью – очень простой и бюджетный вариант гарнира, который отлично сочетается с салатами, мясом и котлетами. Гречневая каша в таком варианте может выступать и в роли самостоятельного блюда. Такой рецепт понравится тем, кто придерживается правильного питания. Если в процессе приготовления не использовать сливочное масло, это блюдо можно считать постным или вегетарианским. Итак, как приготовить вчерашнюю отварную крупу гречку с луком и морковью? Вот рецепт:

Вам понадобится:

  • Отварная гречка — 600 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложка
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Зелень, приправы

Стоит знать: Можно обойтись и без сливочного масла, но тогда вкус блюда не будет таким насыщенным.

Процесс приготовления:

  • Луковицу необходимо очистить от шелухи, помыть и измельчить.
  • Морковь также очищаем, моем и натираем на терке.
  • Далее на горячую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и отправляем туда лук с морковью.
  • На этом этапе можно также добавить сливочное масло и жарить все на среднем огне до мягкого состояния.
  • Зелень нужно мелко порезать и добавить к зажарке, после чего пассеровать еще минут 10.
  • Дальше выкладываем в сковороду вареную гречку и хорошо смешиваем ее с овощами.
  • Осталось только при необходимости посолить и приправить блюдо по своему вкусу.

В конце накрываем сковородку крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться минут на 5-10.

Диетическое печенье из оставшейся гречневой каши: рецепт приготовления

Диетическое печенье из оставшейся гречневой каши
Диетическое печенье из оставшейся гречневой каши

Вы наверное удивитесь, но из оставшейся гречневой каши можно приготовить даже диетическое печенье. Получится очень вкусно и при этом, будет полезно. Вот рецепт приготовления диетического печенья из оставшейся гречневой каши:

Необходимые продукты:

  • Кефир – 150 мл.
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 1 ч. ложка
  • Ржаные отруби – 1 ст. ложка
  • Яблоки – 2 шт. (средние)
  • Гречневая крупа – 1 стакан

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно измельчить вареную гречку так, как вам удобно.
  • Яблоки очищаем и натираем на крупной терке.
  • Далее тщательно смешиваем гречневую массу с отрубями, растительным маслом, медом и кефиром, добавляем яблоки.
  • Смесь получается достаточно вязкой и податливой, хорошо лепится.
  • Тесто не должно быть сухим, рассыпчатым. Если оно плохо лепится, можно добавить немного кефира.
  • Формируем для начала небольшие шарики, а потом превращаем их лепешки.

Выпекать печенье нужно около часа при температуре 150-160 градусов.

Творожная запеканка со вчерашней гречкой – как готовить: рецепт

Творожная запеканка со вчерашней гречкой
Творожная запеканка со вчерашней гречкой

Творожно-гречневая запеканка – необычное блюдо из простых и доступных продуктов. Такое интересное сочетание ингредиентов получается очень питательным. Эта запеканка хороша во всех смыслах: готовится без муки и масла, при этом имеет нежный и приятный вкус. Вот рецепт, как готовить творожную запеканку со вчерашней гречкой:

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Творог (подойдет 5 – 9%-й жирности) – 200 г.
  • Сметана – 0,5 стакана (в тесто) и 2 ст. ложки(для смазывания)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Творог можно просто хорошо размять вилкой, но лучше протереть через сито или измельчить блендером.
  • Смешиваем творожную массу с заранее приготовленной гречкой.
  • К яйцам добавляем сахар, соль и сметану, хорошо растираем.
  • Далее соединяем творожно-гречневую массу с остальными ингредиентами.
  • Теперь полученную смесь можно выкладывать в форму для выпечки.
  • Сверху смазываем будущую запеканку сметаной и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30–40 минут до появления румяной корочки.

Это блюдо обычно подают теплым. К запеканке отлично подойдет сметана, йогурт или сгущенное молоко. Можно украсить свежими ягодами.

Видео: Запеканка из гречки

Что приготовить из оставшейся гречки: рецепт гречаников

Гречаники из оставшейся гречки
Гречаники из оставшейся гречки

Гречаники — это блюдо, популярное в национальной кухне многих народов Восточной Европы. Зачастую его готовят с добавлением мясного фарша. Но если вы соблюдаете пост или вообще не употребляете мясо, это блюдо можно приготовить и без фарша. Количество гречневой каши и фарша можно регулировать, исходя из ваших личных вкусовых предпочтений. Кто-то готовит гречаники, как обычные котлеты, а некоторые дополнительно тушат их в соусе, чтобы они получились более мягкими и сочными. Итак, что приготовить из оставшейся гречки? Вот рецепт гречаников:

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Лук – 2 шт. (крупных)
  • Гречневая каша – 500 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Мука для обвалки
  • Соль, приправы (по вкусу)
  • Масло растительное
  • Томатная паста

Процесс приготовления:

  • Лук необходимо измельчить. Для этого можно прокрутить его в мясорубке или пробить блендером.
  • Дальше лук смешиваем с фаршем, затем вбиваем в полученную смесь яйца, при необходимости солим и добавляем специи по вкусу.
  • Потом нужно выложить туда отварную гречневую крупу и тщательно все перемешать.
  • Из этой массы лепим котлеты и обваливаем их в муке.
  • Теперь осталось только обжарить гречаники с двух сторон до золотистого цвета. В конце еще можно протушить их с добавлением томатной пасты.

По этому рецепту гречаники получаются нежными, сочными и невероятно вкусными, поэтому каждому стоит попробовать их приготовить.

Вкусное блюдо из остатков гречки — гречка по-купечески: пошаговый рецепт

Вкусное блюдо из остатков гречки — гречка по-купечески
Вкусное блюдо из остатков гречки — гречка по-купечески

В таком варианте кашу съедят даже те, кто никогда ее не ест, еще и попросят добавки. Гречка по этому рецепту чем-то похожа на плов, рассыпчатая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вот пошаговый рецепт приготовления вкусного блюда из остатков гречки — гречка по-купечески:

Вам понадобится:

  • Мясной фарш – 300 г.
  • Гречневая каша – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу

Процесс приготовления:

  • Сковороду нужно хорошо разогреть, влить на нее растительное масло.
  • Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и пассеруйте до мягкости.
  • Затем добавляем фарш, томатную пасту, тщательно все перемешиваем и жарим до готовности фарша.
  • Далее выкладываем в сковороду к остальным ингредиентам уже готовую гречку, доливаем немного воды.
  • Теперь можно досолить блюдо при необходимости, а также добавить любимые специи.
  • Накрываем крышкой и немного протушим все вместе на небольшом огне.
  • К уже готовому гарниру добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем. Можно также посыпать зеленью.

Сколько же изысканных блюд можно приготовить из самого обычного продукта! Для этого нужно всего лишь немного свободного времени и фантазии. Готовьте с удовольствием, создавайте свои оригинальные блюда. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Видео: 5 удивительных блюд из обычной гречки

Видео: Котлеты без мяса! Котлеты из гречки без муки. Не отличить от мясных!

Видео: Что делать со вчерашней кашей или макаронами? Просто, быстро и вкусно!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *