Что делать, если пересолила гречку: советы

Что делать, если пересолила гречку: советы

В данной статье расскажем, как спасти пересоленную гречку.

На кухне случаются разные ситуации, в том числе и пересол приготовленной еды. Отчаиваться не нужно, т.к. можно уменьшить соленость практически любых блюд. Тем более реанимировать пересоленную гречку или другую кашу намного проще, нежели плов или жареную картошку. А мы поделимся с вами проверенными и годными хитростями на этот случай.

Что делать, если пересолила гречку: простые способы

  • Первая хитрость – увеличьте дозу каши. Для этого просто отварите небольшое количество крупы, но уже без соли, и смешайте оба блюда вместе. Если гречка очень пересолена, то потребуется такое же количество несоленой каши.
  • Когда нет нужды готовить казан гречневой каши, тогда вымочите в воде уже сваренную крупу. Для этого залейте кипятком кашу полностью, дайте постоять 2-3 минуты и слейте жидкость через мелкий дуршлаг или сито. В конце проварите блюдо несколько минут, до испарения влаги, заправьте сливочным маслом.
  • Отбросьте пересоленную гречку на дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. После промывки немного потушить кашу на сковороде с добавлением сливочного масла. Так блюдо будет вкуснее и ароматнее.
  • Если вы заметили пересол еще на стадии приготовления, то нужно добавить сухой крупы и долить воды. Или же просто протушите кашу в большом количестве воды, а после уберите лишнюю жидкость.
Памятка
Памятка

Как исправить пересоленную гречку: советы

  • К пересоленной гречке несоленый гарнир! Он заберет часть соли на себя и в целом блюдо будет нормальным по вкусу. Это может быть гуляш, овощное рагу, тушеное мясо с подливой или просто обжарьте фарш с измельченным луком и морковью, перемешав его с кашей.
  • Сделайте а-ля ленивые голубцы, но с гречкой. Поверьте, не менее вкусное и сытное блюдо получится, если смешать гречневую кашу с тушеной капустой, обжарив ее вместе с луком и морковкой, но без соли. Заправьте все томатной пастой или соком, протушив около 5 минут.
  • Сделайте несоленый соус для подачи, а также салат из свежих овощей (без соли!). К гречневой каше идеально подходит традиционный томатный соус:
    • обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, добавляем ложку муки и заливаем стаканом томатного сока. Томим на медленном огне до запустения. Конечно, вкуснее будет с кусочками мяса.

Важно: Кислота и сладость забирают часть солености на себя! Возьмите на вооружение, если вдруг пересолите гречку или другое блюдо. Кисло-сладкие соусы при подаче хорошо в этом помогут.

  • Сделайте гречаники! Просто добавьте немного фарша, яйцо и ложку муки, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Затем обжарьте лук, влейте томатную пасту и протушите 3 минуты гречневые котлетки в соусе.

Пересол на кухне, как видите – это повод усовершенствовать блюдо и сделать его даже вкуснее. А мы рекомендуем обратить внимание на следующие статьи:

Видео: Что делать, если пересолила гречку или другую кашу в мультиварке?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *