В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления гречневой каши на молоке. Рассмотрим оптимальные варианты для детей, беременных, фруктовый и диетический рецепт.
Содержание
- Гречневая каша на молоке: состав и польза
- Гречневая каша: как правильно варить на молоке?
- Гречневая каша на молоке: классический рецепт
- Гречневая каша на молоке: как вкусно сварить для детей?
- Гречневая каша на молоке: рецепт для похудения
- Гречневая каша на молоке: рецепт для беременных
- Вкуснейшая гречневая каша на молоке с фруктами и ягодами
- Гречневая каша на молоке: рецепт для мультиварки
- Гречневая каша на молоке: готовим без варки
- Гречневая каша на молоке: калорийность
- Видео: Вкусная гречневая каша на молоке
Все мы с детства знаем, что каши приносят огромную пользу нашему организму, ведь крупы, которые используются для их приготовления, в своем составе имеют множество полезнейших веществ. Особое место среди всех круп занимает гречневая. Употребляя кашу именно из этой крупы можно существенно улучшить состояние своего организма и даже сбросить пару лишних килограмм.
Гречневая каша на молоке: состав и польза
Гречневая крупа, как и молоко, это кладезь множества необходимых нашему организму веществ. Употребляя в разумных количествах такую еду, наш организм будет получать практически все нужные ему витамины и микроэлементы.
Что касается гречневой крупы, то в ее составе есть:
- Витамины. Например, витамины группы В, которые берут активное участие в обменных процессах организма, а также благоприятно влияют на работу нервной системы. Витамин Е, который необходим нашему организму для нормальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, который благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму показатель сахара в крови.
- Помимо этого гречневая крупа в своем составе имеет важнейшие микроэлементы, которые обеспечивают нормальную работу нашего организма – селен, марганец, магний, железо и т.д.
Молоко же в свою очередь является не менее полезным продуктом. В его составе в достаточном количестве имеется кальций, калий, магний, селен и т. д. В сочетании эти 2 продукта дарят нам вкуснейшее блюдо, которое отлично насыщает организм, но при этом не вызывает чувство тяжести в желудке.
- Гречневая каша на молоке способна стабилизировать давление.
- Также данное блюдо налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя при этом чувство тяжести.
- Вещества, содержащиеся в молочной гречневой каше, способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
Гречневая каша: как правильно варить на молоке?
Зачастую каши варятся на воде, молоко же добавляется уже после приготовления блюда. Однако гречневую кашу можно изначально готовить, используя молоко. Сваренная таким образом крупа получится более нежной и вкусной.
Для того чтобы вкусно приготовить гречневую кашу на молоке не нужно обладать никакими кулинарными способностями, достаточно всего лишь придерживаться следующих рекомендаций:
- Конечно же, крупу нужно перебрать и обязательно удалить все непригодные для дальнейшего приготовления ядра.
- Чтобы гречневая каша получилась вкусной, опытные хозяюшки рекомендуют перед началом процесса приготовления хорошенько прокалить ее. Делать это нужно без масла. Попросту высыпьте крупу на раскаленную сковородку и, помешивая, выдержите ее так в течение нескольких мин.
- Гречневую кашу на молоке лучше всего варить в 2 этапа. На первом этапе варим ее с добавлением воды, на втором с добавлением молока. Варить кашу таким образом гораздо проще и быстрее.
- Время, в течение которого варится крупа, также имеет значение. Гречку не рекомендовано переваривать, поскольку она относится к тем крупам, которые высыхают и теряют свой вкус.
- Емкость, в которой вы будете варить гречневую кашу на молоке, должна быть с толстым дном, это позволит вам не переживать за то, что крупа пригорит ко дну кастрюли. И еще один важный момент: во время процесса приготовления такого блюда не нужно слишком часто заглядывать под крышку. Если уже и перемешивать содержимое кастрюли, то только по необходимости.
- Также нужно сказать, что гречка это не та крупа, которая варится на большом огне. Чтобы она получилась вкусной и в меру вязкой, ее необходимо готовить на медленном огне.
Гречневая каша на молоке: классический рецепт
Пожалуй, любое блюдо имеет свой классический рецепт, и гречневая каша не составляет исключения. Готовить гречку на молоке по данному рецепту очень просто и быстро.
- Ядрица гречневая – полстакана
- Кипяток – 250 мл
- Молоко домашнее – 250 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Соль, сахарный песок – на ваше усмотрение
Готовить нужно таким образом:
- Ядра крупы перебираем, промываем и прокаливаем на сковороде.
- В емкость с толстым дном вливаем указанное количество кипятка и туда же отправляем крупу. Емкость закрываем крышкой и ожидаем примерно 15 мин.
- За это время вода в кастрюле, как правило, испаряется.
- В другой кастрюле нагреваем молоко и вливаем его в гречку.
- Сдабриваем содержимое емкости солью или сахарным песком.
- Продолжаем готовить блюдо еще 10 мин.
- Далее убираем кастрюлю с огня и даем каше настояться.
- Добавляем в блюдо масло и подаем его к столу.
Гречневая каша на молоке: как вкусно сварить для детей?
Дети довольно часто «перебирают» едой. Как правило, именно каши они кушают с наименьшим удовольствием. Несмотря на это, такие блюда все равно должны входить в рацион крох. Дабы ваш ребенок с удовольствием кушал полезную гречневую кашу, мы вам рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.
- Гречка – 1 стакан
- Молоко домашнее – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Соль, сахар, мед – на ваше усмотрение
Далее следуем такой инструкции по приготовлению:
- Крупу перебираем и отбираем все непригодные ядра. Далее несколько раз промываем ее в проточной воде.
- В чайнике кипятим воду, так как нам понадобится 1 стакан кипятка.
- Молоко желательно подогреть, но до кипения доводить не нужно.
- Далее в емкость с толстым дном выкладываем промытую крупу и заливаем ее стаканом кипятка, включаем средний газ. Емкость обязательно закрываем крышкой.
- Варим кашу на таком огне до тех пор, пока в кастрюле не испарится вся вода.
- Далее берем молоко и вливаем его в емкость. В это же время сдобрите кашу солью и сахаром. Если каша варится для маленького ребенка, то от добавления сахарного песка лучше воздержаться. Если у крохи нет аллергии, то можно добавить в лакомство немного меда.
- До того момента, как закипит молоко, огонь под кастрюлей должен быть средний. Как только молоко закипит, уменьшите огонь до минимума. Крышка при этом так же должна быть закрыта.
- Таким образом варим лакомство еще 5-7 мин. По истечении указанного времени выключаем огонь под кастрюлей, но не открываем крышку емкости – даем гречневой каше настояться.
- Спустя 10 мин. раскладываем по тарелкам.
- Если ребенок очень привередлив в еде, можно сдобрить кашу орехами или сухофруктами.
Если ваш кроха еще грудничок, то стоит воспользоваться таким рецептом:
- Гречневая крупа – 50 г
- Молоко домашнее – 100 мл
Готовим вкуснейшую кашу для прикорма следующим образом:
- Крупу тщательно перебираем, все неочищенные ядра обязательно выбрасываем, промываем ее пару раз. При этом качество гречки должно быть хорошим. Для маленьких деток лучше брать фасованную крупу, она, как правило, чище развесной. После того, как гречка будет промыта, ей нужно немного обсохнуть.
- Теперь подготовленные ядра нужно измельчить, для этих целей можно использовать блендер или же кофемолку. Крупа при этом должна стать практически порошкообразной.
- В кастрюлю вливаем указанное количество молока и добавляем в него 1-2 ч.л. измельченной гречки.
- Варим кашку, постоянно помешивая ее, чтобы не пригорела.
ВАЖНО: Коровье молоко можно давать малышам не с самого начала прикорма. Как правило, такой продукт вводят в рацион детей, достигших хотя бы 7-8 месяцев. Аналогичная ситуация сложилась и с сахаром, если ваш кроха уже достаточно взрослый для того, чтобы в его рационе был сахарный песок, можете немного добавить его в кашу, но делать это не рекомендовано.
Отметим важный момент: для приготовления такого блюда для детей лучше всего выбирать домашнее молоко. В таком продукте гораздо больше полезных веществ, да и его качество намного выше, нежели у магазинного.
Гречневая каша на молоке: рецепт для похудения
Большинство женщин, сидящих на диете, совершают огромную ошибку – они практически полностью исключают из своего рациона молочные и жирные продукты. Вместе с тем, даже во время диеты наш организм очень нуждается в них, другое дело – количество таких продуктов и блюд из них.
- Наверняка практически каждая, хотя бы раз в своей жизни худевшая девушка, слышала о «гречневой» диете, однако, о том, что гречку при этом можно варить на молоке, знают далеко не все.
- Начнем с того, что гречневая крупа является достаточно калорийным продуктом, но ее калории можно назвать полезными. Считают так потому, что именно эта крупа относится к медленным углеводам, которые в свою очередь питают организм энергией достаточно длительное время.
- Отметим тот факт, что «гречневая» диета далеко не идеальна и имеет множество недостатков, главным из которых является быстрый набор массы после прекращения диеты. Поэтому для сброса лишнего веса мы рекомендуем выбирать более сбалансированные диеты, в меню которых можно и нужно включать следующее блюдо.
Итак, подготовьте продукты:
- Крупа гречневая – полстакана
- Молоко нежирное – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Соль – на ваше усмотрение
Готовить диетическое блюдо можно несколькими способами:
- Крупу промываем, перебираем, все плохие ядра выбрасываем.
- В емкость выкладываем гречку и заливаем ее указанным в рецепте количеством кипятка, плотно закрываем емкость крышкой и даем крупе постоять 20 мин. За это время ядра крупы немного запарятся и набухнут, а это в свою очередь ускорит дальнейший процесс приготовления блюда.
- Далее к гречке вливаем теплое молоко, сдабриваем блюдо солью, снова плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.
- Варим разбухшую крупу примерно 15-20 мин., не забывая изредка перемешивать ее.
- Далее оставляем емкость с готовым блюдом еще на 5 мин., чтобы оно настоялось.
Для следующего способа нам нужно:
- Ядра гречки промываем и отбираем плохие.
- Молоко нагреваем, но не доводим до кипения.
- Выкладываем крупу в емкость и заливаем ее горячим молоком, немного солим. Закрываем емкость крышкой и оставляем на пару часов.
- Этот метод приготовления гречневой каши на молоке более время затратный, однако, более полезный, поскольку гречка не варится, а молоко не кипятится и, следовательно, данные продукты не теряют свои полезные свойства.
Используя такие простые рецепты и включая указанные блюда в свой рацион, вы сможете существенно улучшить состояние своего желудка, а также сбросить нескольку лишних килограмм.
Гречневая каша на молоке: рецепт для беременных
Беременность является очень важным периодом в жизни каждой женщины. Именно в период вынашивания малыша зачастую барышни сталкиваются с такой неприятной проблемой, как лишний вес. «Сидеть» на диетах, находясь в таком деликатном положении, конечно же, нельзя, но можно и даже нужно устраивать разгрузочные дни.
Гречневая каша на молоке отлично подходит для таких дней, но лишь в том случае, если у беременной нет аллергии на молоко и гречку.
Итак, готовить блюдо мы будем из следующих продуктов:
- Ядра гречки – 150 г
- Молоко домашнее – 600 мл
- Мед, соль – на ваше усмотрение
Готовить такую кашу очень просто:
- Крупу перебираем и несколько раз моем под проточной водой.
- Далее в емкость вливаем указанное количество молока и включаем под кастрюлей средний огонь, ждем закипания.
- После того, как жидкость закипит, добавляем в нее гречневую крупу и на выбор соль или мед, в зависимости от того, сладкую или соленую кашу вы хотите получить в итоге. По желанию можно добавить мед уже в готовое, чуть остывшее блюдо, таким образом продукт сохранит больше полезных веществ.
- Делаем под емкостью слабый огонь, кастрюлю закрываем крышкой, ожидаем 15 мин.
- По истечении указанного времени выключаем под кастрюлей огонь и даем каше постоять еще 10 мин.
- По желанию в такое блюдо так же можно добавлять сухофрукты.
Также важно знать, что беременным нельзя делать какие-либо разгрузочные дни, в том числе и данным блюдом, если:
- Есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта
- Если есть сахарный диабет
- Если есть непереносимость какого-то компонента, из которого готовится блюдо
При нормальной беременности гречневая каша на молоке принесет организму только пользу в виде дополнительных питательных веществ.
Вкуснейшая гречневая каша на молоке с фруктами и ягодами
Гречневая каша на молоке может готовиться не только соленая, но и сладкая и в этом случае на помощь приходят полезнейшие фрукты и ягоды.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, поистине можно считать кладезем витаминов и микроэлементов.
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Молоко домашнее – 2,5 стакана
- Банан, апельсин – по половине шт.
- Мед – 1 ст.л.
Готовить блюдо мы будем следующим образом:
- Крупу перебираем, промываем под проточной водой и выкладываем в емкость с крышкой.
- Молоко кипятим.
- Фрукты чистим и измельчаем любым удобным способом.
- В кастрюлю с крупой вливаем горячее молоко, закрываем емкость крышкой и укутываем ее в полотенце, ожидаем примерно 1 час.
- Далее добавляем в кашу фрукты и мед, перемешиваем содержимое кастрюли.
- Вместе с фруктами можно добавлять и ягоды. Для этого выберите ваши любимые ягоды, помойте их и обсушите. Возьмите примерно горсть выбранных ягод и добавьте в кашу. По желанию можно использовать только ягоды без банана и апельсина.
Также можно приготовить вкуснейшую фруктово-молочную кашу из следующих ингредиентов:
- Гречка – 1 стакан
- Молоко домашнее – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Фруктовый микс (слива, абрикос, персик) – 200 г
Далее следуем такой инструкции по приготовлению гречневой каши на молоке:
- Гречку перебираем и промываем.
- В емкость с толстым дном выкладываем крупу и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Кастрюлю закрываем крышкой и варим гречку до полного испарения воды.
- Молоко нужно подогреть, но не доводить до кипения. После того, как вода в кастрюле испарится, отправляем туда молоко. Крышку снова закрываем и варим блюдо до готовности еще 10-15 мин. В это время будьте внимательны, следите, чтобы молоко не выкипело. Дабы этого избежать, сделайте самый маленький огонь.
- Фрукты моем, по необходимости удаляем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом.
- Когда каша сварится, добавляем в нее фрукты и перемешиваем. По желанию можно добавить немного меда в блюдо.
Гречневая каша на молоке: рецепт для мультиварки
Мультиварка стала помощницей для многих хозяюшек. Данный девайс помогает приготовить блюдо в максимально короткие сроки и при этом минимально участвовать в самом процессе готовки. В таком кухонном устройстве можно готовить различные блюда и гречневая каша на молоке не составляет исключения.
Для приготовления вкусной каши нам понадобится:
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Молоко домашнее – 3,5 стакана
- Соль, сахар, ванилин, корица – на ваше усмотрение
- Масло сливочное – 50 г
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Крупу перебираем, промываем и кладем в емкость устройства.
- Теперь в чашу девайса отправляем указанное количество молока.
- После этого сдабриваем содержимое мультиварочной чаши всеми необходимыми пряностями и добавками.
- Крышку прибора закрываем и приводим устройство в действие на режиме «молочная каша» или «каша». Время приготовления зависит от того, какая у вас модель мультиварки. Однако, как правило, время приготовления на подобных режимах составляет 45 мин.
- После того, как устройство подаст звуковой сигнал, который будет сигнализировать об окончании готовки, откройте крышку прибора и добавьте в кашу масло, перемешайте содержимое мультиварки и снова закройте крышку.
- Дайте каше настояться в течение 10 мин.
Гречневая каша на молоке: готовим без варки
Все каши, как правило, варятся, конечно же, за исключением каш быстрого приготовления. Однако на самом деле гречневую кашу на молоке можно запросто приготовить, не используя плиту, мультиварку и т. д., а вот вкус ее при этом будет как у вареной. Такое блюдо будет гораздо полезнее вареного, да и процесс его приготовления очень прост.
Чтобы порадовать себя кашей на молоке без варки, подготовьте продукты по следующему списку:
- Крупа гречневая – полстакана
- Молоко домашнее – 2 стакана
- Соль, сахар – на ваше усмотрение
Готовить такую гречку одно удовольствие, ведь сделать нужно всего лишь следующее:
- Крупу хорошенько промываем, все непригодные ядра выбираем и выбрасываем.
- Молоко кипятим.
- В емкость выкладываем крупу и заливаем ее горячим молоком.
- Сдабриваем кашу солью или сахарным песком, перемешиваем.
- Кастрюлю накрываем крышкой и заматываем в полотенце.
- Оставляем блюдо минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время гречка распарится и станет мягкой и нежной.
- По желанию в кашу можно добавлять масло.
Также можно приготовить молочную гречневую кашу по другому рецепту:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Молоко домашнее – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, сахар – на ваше усмотрение
Приступаем к готовке:
- Гречку промываем, перебираем и кладем в кастрюлю.
- Воду кипятим и заливаем ею крупу. Крышку емкости закрываем.
- Оставляем кашу на пару часов, чтобы она как следует запарилась.
- Далее греем молоко и заливаем его к гречке, сдабриваем блюдо нужными пряностями, солью или сахарным песком.
- Закрываем крышку кастрюли и ожидаем еще 15-20 мин.
- Затем добавляем в кашу масло и подаем блюдо на стол.
Гречневая каша на молоке: калорийность
Конечно же, калорийность блюда для многих является важной его характеристикой. Именно поэтому о гречневой каше на молоке нужно знать следующее:
- Сама по себе гречневая крупа достаточно калорийная, но большинство ее калорий «теряются» в процессе приготовления блюда.
- Калорийность гречневой молочной каши будет составлять примерно 170-210 ккал.
- Если свое блюдо вы будете готовить на воде, а молоко добавите уже после, то калорийность будет чуть меньше, примерно 130 ккал.
ВАЖНО: Калорийность готового блюда напрямую зависит от тех продуктов, которые вы включили в его состав. Если сварить гречку на жирном домашнем молоке и орехов в блюдо добавить, то данный показатель значительно увеличится.
Гречневая каша по праву считается одной из самых полезных, поскольку именно в ее составе можно наблюдать достаточно большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.