Любимую всеми гречку можно готовить многими способами, а не только традиционно варить в кастрюле. Как разнообразить меню из гречки и как быстро и вкусно ее приготовить — об этом и пойдет речь в статье.
Содержание
- Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?
- Видео: Как правильно варить гречку?
- Как варить гречку в кастрюле, пропорции?
- Как варить гречку в микроволновке?
- Видео: Гречка за 15 минут. Рецепт для микроволновки
- Как варить гречку в пароварке?
- Как варить гречку в мультиварке?
- Как варить гречку с молоком?
- Как сварить гречку в пакетиках?
- Как варить гречку для прикорма?
- Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?
- Видео: Гречневая каша — лучший гарнир!
Королевой каш, без сомнения, можно назвать гречку за ее питательность, богатый витаминный и микроэлементный состав, а также безупречный вкус, который каждый из нас знает со времен далекого детства.
О пользе гречки знают все, а вот о том как приготовить ее правильно, о множестве способов этого процесса знает мало кто. Все способы приготовления гречневой каши рассмотрим в этой статье.
Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?
Традиционно практически все готовят гречку бросая ее в кипящую воду, даже не задумываясь о том, правильно ли так готовить этот продукт. На самом же деле более правильно варить гречку совершенно другим способом, который активно использовался встарь нашими предками.
Оказывается, если гречку залить холодной водой и поставить на плиту вариться, то так она приготовиться быстрее, будет мягче и нежнее. Но говорить о том, что в кипяток бросать гречку неверно не стоит — это лишь другой способ ее приготовления, при котором полученная каша будет более рассыпчатой.
Видео: Как правильно варить гречку?
Как варить гречку в кастрюле, пропорции?
Если Вы решили сварить гречку, то для этой нехитрой затеи требуется лишь знать правильное соотношение воды и крупы. Конечно, сказать однозначно, с научной точностью о том, сколько воды требуется для варки стакана гречки нельзя, так как необходимо учитывать различные факторы:
- под крышкой будет вариться каша или нет
- какая будет сила огня на плите
- в холодную или кипящую воду будет брошена крупа
Тем не менее приблизительной пропорцией, которую в дальнейшем можно корректировать, считается соотношение 1:3, когда для приготовления каши берут 1 стакан гречки и 3 стакана воды.
Если стакана каши на семью недостаточно, то, сохраняя пропорцию, количество крупы можно увеличивать, не забывая, что для 2 стаканов гречки потребуется уже 6 стаканов воды.
Важно также учитывать какая имеется гречка, если она слишком светлая, то ее необходимо немножко обжарить на сковороде без масла.
Перед приготовлением каши необходимо тщательно перебрать крупу, чтобы извлечь из нее все сторонние включения, такие как камешки, сухие стебельки, зернышки других культур и плевела.
После этого гречка промывается под проточной водой, благодаря чему удаляется мелкое загрязнение. Для того чтобы хорошо отмыть крупу можно ее также замочить на 20 минут в теплой воде, после чего помассировать и потереть руками.
После этого можно приступать непосредственно к варке каши. Если Вы хотите мягкую и разваренную кашку, то требуется засыпать ее в кастрюлю и залить холодной водой в нужной пропорции, после чего поставить на плиту и готовить до полного испарения воды.
Если же Вы больше предпочитаете рассыпчатую гречку, то промытую кашу следует бросить в кипящую подсоленную воду. Когда вода с гречкой закипит, то огонь можно уменьшить и прикрыть кастрюльку крышкой.
По завершении приготовления каши в нее по вкусу добавляют сливочное масло, сахар, сливки, готовят мясную подливку или заправляют тушенкой.
Как варить гречку в микроволновке?
Быстро и довольно просто гречку можно приготовить в микроволновке. Этот способ не только станет отличной возможностью приготовить рассыпчатую кашку дома, но и сообразить вкусный обед прямо на рабочем месте в обеденный перерыв!
Хоть приготовить вкусную кашу в микроволновке не составит труда, все же необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не случилось непредвиденной ситуации, когда вместо вкусной каши получится недоваренная крупа.
Готовя гречневую кашу в микроволновке, не забывайте:
- для каши необходимо взять глубокую миску, и заполнить ее гречкой на треть, ведь каша в процессе готовки значительно увеличиться в объеме
- пропорция для этого способа готовки — 1 порция крупы и 2 порции воды
- перед тем как залить крупу водой следует ее вскипятить
- воду для каши можно подсолить или добавить соль к уже готовой каше
- для приготовления каши необходимо выбрать максимальную мощность микроволновки
Если Вы поставите готовиться кашу на мощность 600 Вт, то для полного приготовления потребуется 8 минут.
Для приготовления каши в микроволновке потребуется минимальный набор продуктов, который имеется у всех:
- крупа гречневая
- вода
- соль (или сахар)
- сливочное масло
Если каша по предложенному рецепту получилась суховатой и мало распаренной, то можно добавить еще немного воды и поставить ее на пару минут в микроволновку. После того как гречка будет полностью готова, то в нее можно добавить сливочное масло, соль по вкусу или сахар.
Видео: Гречка за 15 минут. Рецепт для микроволновки
Как варить гречку в пароварке?
Пароварка — верная и надежная помощница любой хозяйки, которая поможет приготовить полезную, вкусную, сочную пишу, сохраняющую в себе максимум полезных веществ.
А так как гречка одна из наиболее диетических круп и невероятно полезна, то неудивительно, что приготовление гречки в пароварке позволит создать вкусный и здоровый ужин для всей семьи.
Для вкусной каши из пароварки необходимо брать воду и крупу в соотношении один к одному. Как правило, для приготовления гречки достаточно 30-35 минут. Сам процесс готовки очень прост:
- Выберите из гречки сторонние примеси и хорошенько ее промойте
2. В резервуар для воды добавьте требуемую по пропорции воду, но не меньше минимальной отметки, иначе вместо вкусной гречневой каши получится сгоревшая пароварка
3. Поместите гречку в отсек для продуктов и поставьте таймер на требуемое время
После готовности гречку можно переложить в кастрюлю и заправить маслом, тушенкой, обжаренными овощами.
Как варить гречку в мультиварке?
Приготовление гречки в мультиварке будет элементарным, если в Вашем аппарате есть режим для каши или даже специальный для гречки. В этом случае достаточно заложить гречку в мультиварку, залить ее водой, установить нужный режим и заниматься своими делами пока умный кухонный прибор не «скажет» о завершении готовки. Если же в мультиварке нет режима для каши, то у многих возникает логичный вопрос: как же приготовить гречку в таком случае?
Не стоит отчаиваться и считать такую мультиварку непригодной для варки каши. Все что нужно — это лишь найти режим с характеристиками, которые позволят гречке свариться.
В первую очередь необходимо учесть то, что для приготовления каши необходима постоянно кипящая вода на протяжении всего процесса приготовления. Это значит, что температурный режим в мультиварке должен быть не менее 100°.
В среднем для того чтобы свариться гречке требуется 30-50 минут. Если учесть все указанные параметры, то оптимальным для приготовления вкусной кашки будет любой из следующих режимов мультиварки:
- «Выпечка»
- «Пар»
- «Произвольный»
Для приготовления каши в одном из этих режимов в мультиварку необходимо поместить гречку и воду в соотношении 1:2, а также пол чайной ложки соли. Выставьте режим с необходимой температурой и временем и ждите пока блюдо приготовиться.
Важно: во время готовки гречки в мультиварке нельзя открывать ее крышку до момента полной готовности.
Как варить гречку с молоком?
Полакомиться гречневой кашей с молоком любят не только дети, но и взрослые, а приготовить ее проще простого. Полученный продукт полезен, является вариантом диетического питания (если выбрать молоко с низкой жирностью), приятен на вкус и отлично усваивается организмом.
Для приготовления гречки с молоком необходимо хорошенько перебрать гречку и промыть. После этого крупа полностью готова к варке, которая включает в себя следующие шаги:
- Отмерьте воду, молоко и гречку в соотношении 1:1:1
2. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения
3. В кипящую воду бросьте крупу и готовьте под крышкой до полного испарения жидкости
4. Влейте в кастрюлю с гречкой молоко, помешивая доведите до кипения на медленном огне
5. После 10 минут варки гречку можно выключить и настаивать под крышкой в течение 15 минут
В готовую кашу можно добавить сахар, варенье, несколько ложек сгущенки или меда — все зависит от Ваших предпочтений.
Как сварить гречку в пакетиках?
Современные производите гречки нашли способ, позволяющий сберечь полезные вещества гречки при варке, ускорить ее приготовление и оставить посуду после готовки чистой.
Все это возможно благодаря гречке в пакетиках, которая не так давно появилась на полках супермаркетов. Ноу-хау многие приняли на ура, но так и не разобрались как же правильно готовить пакетированную кашу.
Сварить гречку в пакете намного проще, чем простую гречку. Для этого необходимо лишь поставить объемную кастрюлю на плиту с 1,5 литрами воды и немножко ее подсолить. Когда она закипит в воду помещают пакетик с кашей (или несколько) и варят на протяжении 15-20 минут.
По истечении этого времени пакеты необходимо извлечь из кипятка и поместить на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. После этого пакетик распаривают с помощью ножа, добавляют сливочное масло и ароматная каша готова к употреблению.
Как варить гречку для прикорма?
Одной из наиболее подходящих каш для первого прикорма, бесспорно, является гречка. Она, как источник питательных веществ, станет просто незаменимой для полноценного роста и развития крохи. Приготовление гречки для рациона малыша имеет свои особенности, которые следует знать молодой маме.
Гречка для ребенка может быть приготовлена на основе:
- воды
- молока
- грудного молока
Если ребенок не аллергик и Вы уже испробовали в его питании обычное коровье молоко низкой жирности, то из него смело можно варить кашку. В том случае, если Вы не хотите начинать прикорм из блюд, содержащих коровье молоко, то можно использовать сцеженное молоко матери или просто специальную детскую воду, которую используете для того, чтобы поить малыша.
Что касается гречки, то она может вариться целыми ядрами или предварительно перемолотыми в кофеварке. Не забывайте, что если Вами была сварена необработанная гречка, то после завершения готовки кашу необходимо сбить блендером до однородной массы (консистенция должна быть средней густоты, чтобы малыш мог легко проглотить кашу в таком виде).
Очень важно: для первого прикорма в кашу категорически не рекомендовано добавлять соль и сахар!
Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?
Чтобы гречневая каша получилась ароматной и рассыпчатой необходимо правильно ее приготовить. Первым правилом на пути к идеальной каше является верная пропорция крупы и воды — 1:2. Если воды будет больше, то гречка будет слишком мягкой и вязкой, что любят далеко не все.
Также важно то, что гречку следует класть в холодную воду и так ставить на огонь. После того как вода закипит ее подсаливают, огонь уменьшают и кастрюлю плотно накрывают крышкой. Так каша должна томиться на протяжении 20 минут.
На этом приготовление не заканчивается — гречку необходимо «укутать» и дать постоять 15-20 минут после снятия с плиты. Распарившись, каша станет рассыпчатой и в то же время нежной. Ну и, конечно, не стоит забывать про то, что кашу маслом не испортишь — щедро заправьте гречку сливочным маслом и, пока не успела остыть, подавайте ароматный гарнир на стол.