Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов приготовления гарниров с соевым соусом.
Содержание
- Рис с соевым соусом и яйцом: рецепт и фото
- Баклажаны жареные с чесноком и соевым соусом: рецепт и фото
- Салат из огурцов кунжута и соевого соуса: рецепт и фото
- Заправка для овощного салата с соевым соусом: как приготовить?
- Гречка с соевым соусом для похудения: как приготовить?
- Рецепт: перец, грибы, соевый соус, макароны
- Спагетти с овощами и соевым соусом: простой рецепт
- Фунчоза рецепт с овощами и соевым соусом: простой рецепт
- Омлет с соевым соусом, как приготовить: рецепт и фото
- Жареный тофу в соевом соусе с кунжутом: рецепт и фото
- Шампиньоны, маринованные в соевом соусе: рецепт и фото
- Стручковая фасоль с соевым соусом и чесноком: рецепт и фото
- Кабачки с соевым соусом и кунжутом в духовке: рецепт и фото
- Черная икра из соевого соуса и масла: как сделать?
- Баклажаны с соевым соусом на зиму: рецепт заготовки
- Черемша в соевом соусе на зиму: рецепт заготовки
- Видео: «Рис с соевым соусом и карри»
Соевый соус – хорошая приправа не только к мясным блюдам, но так же и к гарнирам: крупам, картофелю, овощам. Соус усилит вкусовые качества каждого ингредиента и поможет вам получить невероятно пикантное, изысканное и аппетитное блюдо.
Рис с соевым соусом и яйцом: рецепт и фото
Это блюдо очень часто называется «Рис по-китайски». Готовится оно очень просто, но вполне способно удивить своей сытностью и вкусом. Секрет такого риса – соевый соус, который добавляется весьма необычным способом.
Вам потребуется:
- Рис – 2 стакана (заранее отварить до полуготовности в подсоленной воде).
- Яйцо – 1-2 шт. (по своему усмотрению)
- Соевый соус – 50 мл. (классический)
- Кукуруза – несколько ст.л. (использовать можно вареную, размороженную или консервированную).
- Горошек – несколько ст.л. (размороженный или вареный).
- Перец сладкий – 1 шт. (болгарский подойдет лучше всего)
- Кунжут – 1-2 ст.л. (белый или смесь)
- Луковица – 1 шт. (среднего или крупного размера)
- Чеснок – несколько долек
- Перец – несколько щепоток
- Соль – несколько щепоток
Готовка:
- Отварите рис до полуготовности и слейте с него воду, пока варите рис, обжарьте овощи.
- В раскаленное масло отправьте мелко нарезанный лук, перец, горошек и кукурузу. Потомите овощи на сильном огне несколько минут, пока лук не станет мягким.
- Раздавите ножом чеснок, отправьте к овощам
- К овощам добавьте рис и все тщательно перемешайте, добавьте специи и соль по желанию.
- Яйца следует взбить и добавить к ним соевый соус, тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой вливайте соус к рису и одновременно все тщательно перемешивайте, чтобы яичная масса распределялась равномерно по всему рису.
- Добавьте кунжут и подержите блюдо под крышкой несколько минут, перед подачей украсьте зеленью.
Баклажаны жареные с чесноком и соевым соусом: рецепт и фото
Овощной гарнир прекрасно сочетается с мясными блюдами, кашами, макаронами, картофелем. Подчеркнуть сочность баклажана можно с помощью соевого соуса, а добавить блюду пикантности поможет чеснок и острые специи.
Вам потребуется:
- Баклажан – 2 плода (достаточно крупных)
- Соевый соус – несколько ст.л. (классический)
- Чеснок – 5-6 долек (можно добавить цельный, можно раздавить).
- Луковица – 1-2 шт. (крупные)
- Перец сладкий – 1-2 шт. (желательно болгарский)
- Свежая рубленая зелень – любая по вкусу
- Смесь перцев – несколько щепоток
- Соль – несколько щепоток
Приготовление:
- Баклажан следует заранее очистить от кожицы, нарежьте плоды пластинами, посыпьте их солью и оставьте стоять на несколько часов (можно замочить в соленой воде).
- Замачивание позволит избавить баклажаны от горечи. После этого их следует просушить, нарезать кубиками или соломкой (как вам польше нравится).
- В раскаленное масло на сковороде следует отправить лук, нарезанный полукольцами, сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Потомите овощи несколько минут и только потом добавьте баклажан. Уровень огня должен быть средний.
- Раздавите ножом чеснок, добавьте к овощам, посолите и поперчите овощи, влейте соевый соус и все тщательно перемешайте.
- Жарить овощи следует без крышки (чтоб они не стали слишком мягкими).
- Время жарки 15-20 минут, после этого овощи следует посыпать рубленой зеленью перед подачей.
Салат из огурцов кунжута и соевого соуса: рецепт и фото
Даже обычный овощной салат, приправленный соевым соусом, становится невероятно вкусным и аппетитным. Вы можете выбирать любые овощи для салата и комбинировать их между собой. Главный секрет – баланс специй, соли, остроты.
Вам потребуется:
- Свежие огурцы – 3-4 шт. (в зависимости от их размера)
- Морковь – 1 шт. (крупная, желательно молодая)
- Чеснок – несколько долек
- Свежий укроп – несколько ст.л. рубленого
- Соевый соус – несколько ст.л. (пробовать, ориентироваться по вкусу).
- Масло растительное – несколько ст.л. (любое, которое вам нравится).
- Кунжут белый – 1-2 ст.л. (жареный)
Приготовление:
- Огурцы следует натереть на терку для корейской морковки, то же проделывается и с морковью. В результате вы получите длинную овощную стружку.
- Сложите овощи в салатник, выдавите в них несколько долек чеснока по вкусу.
- Добавьте жареный кунжут и все тщательно перемешайте
- Приготовьте заправку для салата из соевого соуса, растительного масла, соли и перца.
- Заправьте салат и перемешайте еще раз, посыпьте свежим рубленым укропом.
Заправка для овощного салата с соевым соусом: как приготовить?
Как уже говорилось, соевый соус усиливает вкусовые качества любого ингредиента. Именно поэтому заправка для салатов из соевого соуса будет особенно актуальной, а главное – полезной, ведь ею можно заменить вредный майонез. Данный рецепт заправки универсальный и им можно сдабривать абсолютно любые овощные салаты, так как она сочетается с любыми ингредиентами.
Вам потребуется:
- Соевый соус – 3 ст.л. (только классический и натуральный соус).
- Растительное масло – 3 ст.л. (любое, которое вам нравится: кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие).
- Уксус – 1 ст.л. (яблочный или винный, можно заменить на сок лимона).
- Горчица зернами – 1 ст.л. (можно заменить на обычную горчицу)
- Соль – щепотка
- Перец или перечная смесь – щепотка
- Чеснок – 1-2 дольки (давленый чеснок, можно заменить на сушеный).
ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перемешиваются или взбиваются венчиком. Можно добавить любую другую сушеную или свежую специю по вкусу. Заправку можно хранить в холодильнике и пользоваться ей по случаю.
Гречка с соевым соусом для похудения: как приготовить?
Гречка часто присутствует в диетическом питании. Она ценна своими биологическими качествами, но достаточно пресная на вкус. Улучшить ее вкусовые качества можно с помощью соевого соуса. Он не такой вредный, как соль, и даже полезен, если является продуктом естественного брожения соевых бобов.
Добавлять соевый соус следует уже в готовую и отваренную гречневую кашу. Использовать можно так же небольшое количество растительного масла и сухие натуральные специи. Такую гречку нужно есть со свежими овощами, избегая мяса и других «тяжелых» продуктов.
Рецепт: перец, грибы, соевый соус, макароны
Соевый соус можно добавить к тушеным овощам, чтобы сделать блюдо не только сочным и вкусным, но и раскрыть все оттенки ингредиентов.
Вам потребуется:
- Сладкий перец – 1-2 шт. (лучше всего использовать болгарский перец разных цветов, чтобы блюдо выглядело аппетитно и красиво).
- Грибы – 300-400 г. (лучше всего использовать вешенку, но так же подойдут любые другие грибы).
- Луковица – 1 шт. (крупная, либо 2 небольшие луковицы).
- Чеснок – несколько долек
- Свежая рубленая зелень – несколько ст.л.
- Помидор – 1 шт. (крупный или 2 маленьких)
- Соевый соус – 50-70 мл. (классический, натуральный)
- Специи и смесь перцев – по своему вкусу
- Любые спагетти – в зависимости от количества порций
Приготовление:
- Перец, лук, помидор и грибы следует порубить кубиками или нарезать соломкой (так, как вам больше нравится).
- Обжарьте овощи в раскаленном масле до полуготовности и только потом добавьте давленый чеснок, специи и соевый соус.
- Томите овощи под закрытой крышкой около 10 минут, добавьте свежую зелень.
- Спагетти следует отварить и специальными щипцами достать их из кипятка, положив в сковороду с овощами.
- Все тщательно перемешайте и подержите под крышкой еще 5 минут.
Спагетти с овощами и соевым соусом: простой рецепт
В современном супермаркете можно найти большое разнообразие замороженных овощей: мексиканские, средиземноморские смеси, смеси для супа, с капустой и картофелем, а так же многое другое. Из таких смесей легко приготовит вкусную заправку к спагетти или любым другим макаронам.
Вам потребуется:
- Спагетти – столько, сколько рассчитываете приготовить порций.
- Замороженная «Мексиканская» смесь овощей – 400 г. (можно так же любую другую овощную смесь или же свежие овощи).
- Томатный соус или томатная паста – несколько ст.л.
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Смесь перцев – несколько щепоток
- Соль – несколько щепоток
- Свежая зелень для подачи блюда
Приготовление:
- Спагетти следует отварить до полуготовности
- В сковороде разогрейте масло и отправьте в него овощи, томите их под закрытой крышкой 10-15 минут.
- Добавьте к овощам томатный соус и соевый соус, выдавите пару долек чеснока по вкусу, все тщательно перемешайте, добавьте специи и тушите 10 минут.
- Спагетти можно выложить на сервировочное блюдо и залить тушеными овощами в соевом соусе, либо же сразу отправить их в сковороду и потомить с овощами еще несколько минут.
Фунчоза рецепт с овощами и соевым соусом: простой рецепт
Фунчоза – рисовая лапша, обладающая приятным и немного сладковатым вкусом. Она прекрасно сочетается со свежим вкусом овощей и дополнить ее можно только соевым соусом, чтобы добавить немного солоноватости и пикантности.
Вам потребуется:
- Фунчоза – 1 упаковка (или же в том количестве, которое вы предпочитаете).
- Болгарский перец – 1 шт. (желательно красного цвета)
- Консервированная кукуруза – 0,5-1 банка (по вкусу)
- Свежий вареный горошек – 100-150 г. (можно использовать мороженый).
- Соевый соус – 40-50 мл. (классический, без вкусовых добавок).
- Кунжут или зелень для украшения готового блюда – по желанию.
- Долька чеснока по желанию
Готовка:
- В сковороде растопите сливочное масло, в него отправьте горошек и кукурузу, а так же перец, нарезанный мелкими кубиками.
- Томите овощи, перемешивая их, приблизительно 5-7 минут.
- Фунчозу отварите несколько минут в подсоленной воде и переложите в сковороду с овощами, выдавите дольку чеснока, тщательно перемешайте и влейте соевый соус.
- Под крышкой потомите фунчозу не более 5 минут. Подавайте с кунжутом или свежей зеленью.
Омлет с соевым соусом, как приготовить: рецепт и фото
Омлет с соевым соусом – это простое, но одновременно очень вкусное блюдо, которым вы сможете порадовать своих близких на ужин или завтрак. Кроме соуса добавить в яичную массу вы можете любые специи, овощи или мясо по своему вкусу.
Вам потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Мука – 1-2 ст.л. (нужна для того, чтобы омлет стал плотным, можно заменить на крахмал).
- Соль и смесь перцев – несколько щепоток
- Красный болгарский перец – 1 шт. (можно заменить на сладкий или вовсе исключить из рецепта).
- Свежая рубленая зелень
Приготовления:
- Яйца следует взбить вместе с соевым соусом, приправив перцем и солью.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте ее, чтобы не осталось комков.
- В облет добавьте мелко рубленую зелень и перец, жарить следует под закрытой крышкой 10 минут на умеренном огне.
Жареный тофу в соевом соусе с кунжутом: рецепт и фото
Тофу – сыр, получаемый из соевых бобов. Вкус у него мягкий, но достаточно пресный. Усилить его можно при помощи соевого соуса и других специй. Для этого лучший способ – пожарить тофу.
Что нужно сделать:
- Растопите в сковороде сливочное масло
- Добавьте в горячее масло зубок давленого чеснока
- Тофу нарежьте слайсами и положите в раскаленное масло
- Жарьте тофу ровно несколько минут с одной стороны
- Добавьте в сковороду несколько ст.л. соевого соуса и потомите тофу еще немного, чтобы он впитал его вкус.
Шампиньоны, маринованные в соевом соусе: рецепт и фото
Маринованные шампиньоны станут отличной закуской на праздничном столе и вкусным перекусом в будни. Замариновать грибы вполне реально самостоятельно. Для этого вам следует очистить их, сложить в банку и залить маринадов, в котором они должны постоять 5-7 дней.
Приготовьте вкусный маринад на основе соевого соуса (0,5 литровая банка):
- Вода – 200 мл. (очищенная)
- Уксус – 150 мл. (яблочный, винный или обычный)
- Соевый соус – 100 мл. (классический)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 0,5 ч.л. (желательно морская)
- Перец горошком душистый – 1 ч.л.
ВАЖНО: Залейте грибы маринадом и поставьте банку в холодильник, каждый день банку следует встряхивать.
Стручковая фасоль с соевым соусом и чесноком: рецепт и фото
Вам потребуется:
- Стручковая фасоль – 500 г. (замороженная или свежая)
- Соевый соус – 50-70 мл. (любой)
- Чеснок – 2-3 дольки
- Кунжут – 1-2 ст.л. (белый или смесь с черным)
- Сушеный базилик – 0,5 ч.л. (или смесь итальянских трав).
- Сливочное масло – 1-2 ст.л.
ВАЖНО: Растопите сливочное масло и отправьте в него стручковую фасоль, которую следует обжарить на умеренном огне около 5-7 минут. Только потом добавляются специи и давленый чеснок, вливается соевый соус и всыпается кунжут. Томите фасоль под крышкой 5-7 минут, а потом выпаривайте без крышки еще 5 минут.
Кабачки с соевым соусом и кунжутом в духовке: рецепт и фото
Вам потребуется:
- Кабачки – 2 крупных плода (можно заменить на цукини)
- Луковица – 1 шт. крупная или 2 шт. небольшие
- Чеснок – 2 зубка (по своим предпочтениям)
- Перец и соль – несколько щепоток
- Соевый соус – 40-50 мл. (классический)
- Сметана – несколько ст.л.
- Жареный белый кунжут – 1-2 ст.л.
Готовка:
- Лук полукольцами обжаривается на сковороде, к нему добавляются кабачки, нарезанные кубиками и томятся несколько минут.
- После этого овощи перекладываются в жаростойкую посуду и посыпаются жареным кунжутом и специями по вкусу.
- Приготовьте соус из сметаны, давленого чеснока и соевого соуса.
- Соусом залейте овощи и отправьте овощи в духовку на 20-25 минут на средние температуры (до 180 градусов).
Черная икра из соевого соуса и масла: как сделать?
Так называемая, «фальшивая» черная икра из соевого соуса станет не только украшением блюдам, но и угощением для тех, кто ест только растительную пищу.
Как сделать:
- Отмерьте 2 грамма агар-агара
- Растворите агар-агар в растительном рафинированном масле и подогрейте его до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
- Полностью остудите масло
- Соевый соус наберите в пипетку
- Капайте соус в холодное масло, каждая капелька будет «схватываться» и падать на дно шариком.
- После все процедуры слейте масло, готовую икру используйте.
Баклажаны с соевым соусом на зиму: рецепт заготовки
Вам потребуется:
- Баклажаны – свежие плоды 1 кг. (количество зависит от предпочитаемого объема консервации).
- Чеснок – несколько долек (по вкусу)
- Луковица – 1-2 шт. (крупная)
- Соевый соус – 100 мл.
- Перец душистый и молотый – по предпочтениям
Приготовление:
- Баклажаны следует помыть и нарезать кубиками
- Их следует залить соленой водой и дать им постоять 10-15 минут для того, чтобы забрать горечь.
- В сковороде поджарьте нашинкованную луковицу, добавьте баклажан, выдавите чеснок, добавьте специи и томите 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и томите еще 10 минут.
- Закатайте привычным способом
Черемша в соевом соусе на зиму: рецепт заготовки
Вам потребуется:
- Черемша – 2 кг. (вымытые листья)
- Чистая вода – 1,3 л. очищенной воды
- Уксус – 1 ст.л.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Как закрыть:
- Листья рубятся, складываются в банку
- Залейте листья кипятком, дайте черемше постоять
- Слейте воду, снова вскипятите
- В банку налейте соевый соус, уксус, добавьте соль
- Залейте кипятком и закатайте