Лучшие рецепты блюд с соевым соусом из риса, гречки, баклажан, макаронов, картофеля, овощей. Вкусные рецепты салата, заправки для салатов, фунчозы, омлета, жареного тофу, шампиньонов с соевым соусом. Рецепты заготовок с соевым соусом на зиму

Лучшие рецепты блюд с соевым соусом из риса, гречки, баклажан, макаронов, картофеля, овощей. Вкусные рецепты салата,  заправки для салатов, фунчозы, омлета, жареного тофу, шампиньонов с соевым соусом. Рецепты заготовок с соевым соусом на зиму

Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов приготовления гарниров с соевым соусом.

Содержание

Соевый соус – хорошая приправа не только к мясным блюдам, но так же и к гарнирам: крупам, картофелю, овощам. Соус усилит вкусовые качества каждого ингредиента и поможет вам получить невероятно пикантное, изысканное и аппетитное блюдо.

Рис с соевым соусом и яйцом: рецепт и фото

Это блюдо очень часто называется «Рис по-китайски». Готовится оно очень просто, но вполне способно удивить своей сытностью и вкусом. Секрет такого риса – соевый соус, который добавляется весьма необычным способом.

Вам потребуется:

  • Рис – 2 стакана (заранее отварить до полуготовности в подсоленной воде).
  • Яйцо – 1-2 шт. (по своему усмотрению)
  • Соевый соус – 50 мл. (классический)
  • Кукуруза – несколько ст.л. (использовать можно вареную, размороженную или консервированную).
  • Горошек – несколько ст.л. (размороженный или вареный).
  • Перец сладкий – 1 шт. (болгарский подойдет лучше всего)
  • Кунжут – 1-2 ст.л. (белый или смесь)
  • Луковица – 1 шт. (среднего или крупного размера)
  • Чеснок – несколько долек
  • Перец – несколько щепоток
  • Соль – несколько щепоток

Готовка:

  • Отварите рис до полуготовности и слейте с него воду, пока варите рис, обжарьте овощи.
  • В раскаленное масло отправьте мелко нарезанный лук, перец, горошек и кукурузу. Потомите овощи на сильном огне несколько минут, пока лук не станет мягким.
  • Раздавите ножом чеснок, отправьте к овощам
  • К овощам добавьте рис и все тщательно перемешайте, добавьте специи и соль по желанию.
  • Яйца следует взбить и добавить к ним соевый соус, тщательно перемешать.
  • Тонкой струйкой вливайте соус к рису и одновременно все тщательно перемешивайте, чтобы яичная масса распределялась равномерно по всему рису.
  • Добавьте кунжут и подержите блюдо под крышкой несколько минут, перед подачей украсьте зеленью.
Рис, приготовленный с соевым соусом и яйцом

Баклажаны жареные с чесноком и соевым соусом: рецепт и фото

Овощной гарнир прекрасно сочетается с мясными блюдами, кашами, макаронами, картофелем. Подчеркнуть сочность баклажана можно с помощью соевого соуса, а добавить блюду пикантности поможет чеснок и острые специи.

Вам потребуется:

  • Баклажан – 2 плода (достаточно крупных)
  • Соевый соус – несколько ст.л. (классический)
  • Чеснок – 5-6 долек (можно добавить цельный, можно раздавить).
  • Луковица – 1-2 шт. (крупные)
  • Перец сладкий – 1-2 шт. (желательно болгарский)
  • Свежая рубленая зелень – любая по вкусу
  • Смесь перцев – несколько щепоток
  • Соль – несколько щепоток

Приготовление:

  • Баклажан следует заранее очистить от кожицы, нарежьте плоды пластинами, посыпьте их солью и оставьте стоять на несколько часов (можно замочить в соленой воде).
  • Замачивание позволит избавить баклажаны от горечи. После этого их следует просушить, нарезать кубиками или соломкой (как вам польше нравится).
  • В раскаленное масло на сковороде следует отправить лук, нарезанный полукольцами, сладкий перец, нарезанный соломкой.
  • Потомите овощи несколько минут и только потом добавьте баклажан. Уровень огня должен быть средний.
  • Раздавите ножом чеснок, добавьте к овощам, посолите и поперчите овощи, влейте соевый соус и все тщательно перемешайте.
  • Жарить овощи следует без крышки (чтоб они не стали слишком мягкими).
  • Время жарки 15-20 минут, после этого овощи следует посыпать рубленой зеленью перед подачей.
Ароматные баклажаны в соевом соусе

Салат из огурцов кунжута и соевого соуса: рецепт и фото

Даже обычный овощной салат, приправленный соевым соусом, становится невероятно вкусным и аппетитным. Вы можете выбирать любые овощи для салата и комбинировать их между собой. Главный секрет – баланс специй, соли, остроты.

Вам потребуется:

  • Свежие огурцы – 3-4 шт. (в зависимости от их размера)
  • Морковь – 1 шт. (крупная, желательно молодая)
  • Чеснок – несколько долек
  • Свежий укроп – несколько ст.л. рубленого
  • Соевый соус – несколько ст.л. (пробовать, ориентироваться по вкусу).
  • Масло растительное – несколько ст.л. (любое, которое вам нравится).
  • Кунжут белый – 1-2 ст.л. (жареный)

Приготовление:

  • Огурцы следует натереть на терку для корейской морковки, то же проделывается и с морковью. В результате вы получите длинную овощную стружку.
  • Сложите овощи в салатник, выдавите в них несколько долек чеснока по вкусу.
  • Добавьте жареный кунжут и все тщательно перемешайте
  • Приготовьте заправку для салата из соевого соуса, растительного масла, соли и перца.
  • Заправьте салат и перемешайте еще раз, посыпьте свежим рубленым укропом.
Нарезать огурец можно не соломкой, а любым удобным способом: кубиками, колечками

Заправка для овощного салата с соевым соусом: как приготовить?

Как уже говорилось, соевый соус усиливает вкусовые качества любого ингредиента. Именно поэтому заправка для салатов из соевого соуса будет особенно актуальной, а главное – полезной, ведь ею можно заменить вредный майонез. Данный рецепт заправки универсальный и им можно сдабривать абсолютно любые овощные салаты, так как она сочетается с любыми ингредиентами.

Вам потребуется:

  • Соевый соус – 3 ст.л. (только классический и натуральный соус).
  • Растительное масло – 3 ст.л. (любое, которое вам нравится: кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие).
  • Уксус – 1 ст.л. (яблочный или винный, можно заменить на сок лимона).
  • Горчица зернами – 1 ст.л. (можно заменить на обычную горчицу)
  • Соль – щепотка
  • Перец или перечная смесь – щепотка
  • Чеснок – 1-2 дольки (давленый чеснок, можно заменить на сушеный).

ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перемешиваются или взбиваются венчиком. Можно добавить любую другую сушеную или свежую специю по вкусу. Заправку можно хранить в холодильнике и пользоваться ей по случаю.

Универсальная заправка для овощных салатов на основе соевого соуса

Гречка с соевым соусом для похудения: как приготовить?

Гречка часто присутствует в диетическом питании. Она ценна своими биологическими качествами, но достаточно пресная на вкус. Улучшить ее вкусовые качества можно с помощью соевого соуса. Он не такой вредный, как соль, и даже полезен, если является продуктом естественного брожения соевых бобов.

Добавлять соевый соус следует уже в готовую и отваренную гречневую кашу. Использовать можно так же небольшое количество растительного масла и сухие натуральные специи. Такую гречку нужно есть со свежими овощами, избегая мяса и других «тяжелых» продуктов.

Рецепт: перец, грибы, соевый соус, макароны

Соевый соус можно добавить к тушеным овощам, чтобы сделать блюдо не только сочным и вкусным, но и раскрыть все оттенки ингредиентов.

Вам потребуется:

  • Сладкий перец – 1-2 шт. (лучше всего использовать болгарский перец разных цветов, чтобы блюдо выглядело аппетитно и красиво).
  • Грибы – 300-400 г. (лучше всего использовать вешенку, но так же подойдут любые другие грибы).
  • Луковица – 1 шт. (крупная, либо 2 небольшие луковицы).
  • Чеснок – несколько долек
  • Свежая рубленая зелень – несколько ст.л.
  • Помидор – 1 шт. (крупный или 2 маленьких)
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический, натуральный)
  • Специи и смесь перцев – по своему вкусу
  • Любые спагетти – в зависимости от количества порций

Приготовление:

  • Перец, лук, помидор и грибы следует порубить кубиками или нарезать соломкой (так, как вам больше нравится).
  • Обжарьте овощи в раскаленном масле до полуготовности и только потом добавьте давленый чеснок, специи и соевый соус.
  • Томите овощи под закрытой крышкой около 10 минут, добавьте свежую зелень.
  • Спагетти следует отварить и специальными щипцами достать их из кипятка, положив в сковороду с овощами.
  • Все тщательно перемешайте и подержите под крышкой еще 5 минут.
Макароны с овощами, тушенными в соевом соусе

Спагетти с овощами и соевым соусом: простой рецепт

В современном супермаркете можно найти большое разнообразие замороженных овощей: мексиканские, средиземноморские смеси, смеси для супа, с капустой и картофелем, а так же многое другое. Из таких смесей легко приготовит вкусную заправку к спагетти или любым другим макаронам.

Вам потребуется:

  • Спагетти – столько, сколько рассчитываете приготовить порций.
  • Замороженная «Мексиканская» смесь овощей – 400 г. (можно так же любую другую овощную смесь или же свежие овощи).
  • Томатный соус или томатная паста – несколько ст.л.
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Смесь перцев – несколько щепоток
  • Соль – несколько щепоток
  • Свежая зелень для подачи блюда

Приготовление:

  • Спагетти следует отварить до полуготовности
  • В сковороде разогрейте масло и отправьте в него овощи, томите их под закрытой крышкой 10-15 минут.
  • Добавьте к овощам томатный соус и соевый соус, выдавите пару долек чеснока по вкусу, все тщательно перемешайте, добавьте специи и тушите 10 минут.
  • Спагетти можно выложить на сервировочное блюдо и залить тушеными овощами в соевом соусе, либо же сразу отправить их в сковороду и потомить с овощами еще несколько минут.

Фунчоза рецепт с овощами и соевым соусом: простой рецепт

Фунчоза – рисовая лапша, обладающая приятным и немного сладковатым вкусом. Она прекрасно сочетается со свежим вкусом овощей и дополнить ее можно только соевым соусом, чтобы добавить немного солоноватости и пикантности.

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 1 упаковка (или же в том количестве, которое вы предпочитаете).
  • Болгарский перец – 1 шт. (желательно красного цвета)
  • Консервированная кукуруза – 0,5-1 банка (по вкусу)
  • Свежий вареный горошек – 100-150 г. (можно использовать мороженый).
  • Соевый соус – 40-50 мл. (классический, без вкусовых добавок).
  • Кунжут или зелень для украшения готового блюда – по желанию.
  • Долька чеснока по желанию

Готовка:

  • В сковороде растопите сливочное масло, в него отправьте горошек и кукурузу, а так же перец, нарезанный мелкими кубиками.
  • Томите овощи, перемешивая их, приблизительно 5-7 минут.
  • Фунчозу отварите несколько минут в подсоленной воде и переложите в сковороду с овощами, выдавите дольку чеснока, тщательно перемешайте и влейте соевый соус.
  • Под крышкой потомите фунчозу не более 5 минут. Подавайте с кунжутом или свежей зеленью.
Фунчоза с соевым соусом и овощами

Омлет с соевым соусом, как приготовить: рецепт и фото

Омлет с соевым соусом – это простое, но одновременно очень вкусное блюдо, которым вы сможете порадовать своих близких на ужин или завтрак. Кроме соуса добавить в яичную массу вы можете любые специи, овощи или мясо по своему вкусу.

Вам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Мука – 1-2 ст.л. (нужна для того, чтобы омлет стал плотным, можно заменить на крахмал).
  • Соль и смесь перцев – несколько щепоток
  • Красный болгарский перец – 1 шт. (можно заменить на сладкий или вовсе исключить из рецепта).
  • Свежая рубленая зелень

Приготовления:

  • Яйца следует взбить вместе с соевым соусом, приправив перцем и солью.
  • Добавьте муку и тщательно перемешайте ее, чтобы не осталось комков.
  • В облет добавьте мелко рубленую зелень и перец, жарить следует под закрытой крышкой 10 минут на умеренном огне.

Жареный тофу в соевом соусе с кунжутом: рецепт и фото

Тофу – сыр, получаемый из соевых бобов. Вкус у него мягкий, но достаточно пресный. Усилить его можно при помощи соевого соуса и других специй. Для этого лучший способ – пожарить тофу.

Что нужно сделать:

  • Растопите в сковороде сливочное масло
  • Добавьте в горячее масло зубок давленого чеснока
  • Тофу нарежьте слайсами и положите в раскаленное масло
  • Жарьте тофу ровно несколько минут с одной стороны
  • Добавьте в сковороду несколько ст.л. соевого соуса и потомите тофу еще немного, чтобы он впитал его вкус.
Жареный тофу в соевом соусе

Шампиньоны, маринованные в соевом соусе: рецепт и фото

Маринованные шампиньоны станут отличной закуской на праздничном столе и вкусным перекусом в будни. Замариновать грибы вполне реально самостоятельно. Для этого вам следует очистить их, сложить в банку и залить маринадов, в котором они должны постоять 5-7 дней.

Приготовьте вкусный маринад на основе соевого соуса (0,5 литровая банка):

  • Вода – 200 мл. (очищенная)
  • Уксус – 150 мл. (яблочный, винный или обычный)
  • Соевый соус – 100 мл. (классический)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л. (желательно морская)
  • Перец горошком душистый – 1 ч.л.

ВАЖНО: Залейте грибы маринадом и поставьте банку в холодильник, каждый день банку следует встряхивать.

Стручковая фасоль с соевым соусом и чесноком: рецепт и фото

Вам потребуется:

  • Стручковая фасоль – 500 г. (замороженная или свежая)
  • Соевый соус – 50-70 мл. (любой)
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Кунжут – 1-2 ст.л. (белый или смесь с черным)
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л. (или смесь итальянских трав).
  • Сливочное масло – 1-2 ст.л.

ВАЖНО: Растопите сливочное масло и отправьте в него стручковую фасоль, которую следует обжарить на умеренном огне около 5-7 минут. Только потом добавляются специи и давленый чеснок, вливается соевый соус и всыпается кунжут. Томите фасоль под крышкой 5-7 минут, а потом выпаривайте без крышки еще 5 минут.

Кабачки с соевым соусом и кунжутом в духовке: рецепт и фото

Вам потребуется:

  • Кабачки – 2 крупных плода (можно заменить на цукини)
  • Луковица – 1 шт. крупная или 2 шт. небольшие
  • Чеснок – 2 зубка (по своим предпочтениям)
  • Перец и соль – несколько щепоток
  • Соевый соус – 40-50 мл. (классический)
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Жареный белый кунжут – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Лук полукольцами обжаривается на сковороде, к нему добавляются кабачки, нарезанные кубиками и томятся несколько минут.
  • После этого овощи перекладываются в жаростойкую посуду и посыпаются жареным кунжутом и специями по вкусу.
  • Приготовьте соус из сметаны, давленого чеснока и соевого соуса.
  • Соусом залейте овощи и отправьте овощи в духовку на 20-25 минут на средние температуры (до 180 градусов).

Черная икра из соевого соуса и масла: как сделать?

Так называемая, «фальшивая» черная икра из соевого соуса станет не только украшением блюдам, но и угощением для тех, кто ест только растительную пищу.

Как сделать:

  • Отмерьте 2 грамма агар-агара
  • Растворите агар-агар в растительном рафинированном масле и подогрейте его до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  • Полностью остудите масло
  • Соевый соус наберите в пипетку
  • Капайте соус в холодное масло, каждая капелька будет «схватываться» и падать на дно шариком.
  • После все процедуры слейте масло, готовую икру используйте.
Икра из соевого соуса

Баклажаны с соевым соусом на зиму: рецепт заготовки

Вам потребуется:

  • Баклажаны – свежие плоды 1 кг. (количество зависит от предпочитаемого объема консервации).
  • Чеснок – несколько долек (по вкусу)
  • Луковица – 1-2 шт. (крупная)
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Перец душистый и молотый – по предпочтениям

Приготовление:

  • Баклажаны следует помыть и нарезать кубиками
  • Их следует залить соленой водой и дать им постоять 10-15 минут для того, чтобы забрать горечь.
  • В сковороде поджарьте нашинкованную луковицу, добавьте баклажан, выдавите чеснок, добавьте специи и томите 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и томите еще 10 минут.
  • Закатайте привычным способом

Черемша в соевом соусе на зиму: рецепт заготовки

Вам потребуется:

  • Черемша – 2 кг. (вымытые листья)
  • Чистая вода – 1,3 л. очищенной воды
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.

Как закрыть:

  • Листья рубятся, складываются в банку
  • Залейте листья кипятком, дайте черемше постоять
  • Слейте воду, снова вскипятите
  • В банку налейте соевый соус, уксус, добавьте соль
  • Залейте кипятком и закатайте

Видео: «Рис с соевым соусом и карри»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *