Из этой статьи вы узнаете, какими способами можно приготовить гречневую кашу с тушенкой.
Содержание
- Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде: рецепт
- Как варить гречку с тушенкой и луком в кастрюле: рецепт
- Рецепт солдатской каши из гречки с тушенкой по-армейски
- Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт
- Гречневый суп из тушенки с картошкой: вкусный рецепт
- Гречневая каша с овощами и тушенкой в духовке
- Гречка с тушенкой и грибами
- Гречка с тушенкой по-купечески
- Видео: Гречка с тушенкой
Гречневая каша – популярная и любимая еда многих людей. И не зря – это диетическое блюдо, и от него не поправляются. Чтобы вкусную и сочную гречку приготовить быстро, её готовят с тушенкой. И не нужно беспокоиться, что блюдо будет все время одинаковым на вкус. Его можно приготовить разными способами. Давайте рассмотрим их.
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде: рецепт
Гречка с тушенкой, приготовленная на сковороде
Это блюдо готовится быстро. Для него нужно минимум посуды. А когда приготовится, то очень вкусное.
Для каши нужно:
- Баночка (450 г) говяжьей тушенки
- 200 г гречки
- 0,5 л воды
- 1 морковка
- 1 средняя луковица
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
- Промываем крупу 4-5 раз, воду каждый раз сливаем.
- Сковороду ставим на слабый огонь, выкладываем жир, имеющийся в тушенке, если жира мало, вливаем растительн. масло (1-2 ст. ложки).
- Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики, и жарим до легкого подрумянивания.
- Морковку чистим, моем, натираем на терку соломкой, прибавляем к луку и поджариваем, помешивая, около 5 минут.
- Затем к овощам кладем тушенку, разминаем её вилкой, и жарим около 7 минут.
- Прибавляем сюда же, на сковороду, гречку, предварительно промытую, залив водой, солим, и тушим под крышкой 25 минут.
- Выключаем огонь, крышку не открываем, даем каше настояться 15 минут, и можно кушать с салатом из овощей.
Как варить гречку с тушенкой и луком в кастрюле: рецепт
Вареная гречка с тушенкой, морковкой и луком
Для каши нужно:
- 200 г крупы гречневой
- 300 мл воды
- 1 баночка (340 г) тушенки
- По 1 небольшой луковице и морковке
- 1-2 ст. ложки растительн. масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый листик
- Соль с молотым черным перцем по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Морковь и луковицу чистим, моем, морковку натираем на терке, а лук режем на кубики.
- Берем кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в неё жир из тушенки, если мало – вливаем растительное масло, нагреваем на небольшом огне, и жарим, сначала лук 2-3 минуты, потом прибавляем морковь, и продолжаем жарить 3-4 минуты.
- Прибавляем в кастрюлю тушенку, большие куски разминаем вилкой, даем нагреться.
- Крупу моем в воде несколько раз, воду сливаем, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой по рецепту, прибавляем лавровый лист и соль, накрываем крышкой, и включаем сильный огонь.
- Когда вода закипит в гречке, уменьшаем огонь до слабого горения, и варим 15-20 минут.
- В конце гречку перчим, снова накрываем крышкой, укутываем полотенцем на 10 минут для настаивания. Затем можно кушать.
Рецепт солдатской каши из гречки с тушенкой по-армейски
Если собираетесь на природу, то можете взять с собой гречневую крупу с тушенкой, и приготовить вкусную солдатскую кашу с тушенкой и овощами на костре.
Гречневая каша армейская с тушенкой и овощами
Для каши нужно:
- 1 баночка (340 г) говяжьей тушенки
- 1 стакан гречки
- По 1 луковице и морковке
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
- Крупу моем несколько раз.
- Лук с морковкой чистим, моем, лук нарезаем на кубики, морковку – мелкой соломкой.
- Над костром подвешиваем казанок, и выкладываем на дно жир из тушенки, когда растопится – поджариваем немного лук, прибавляем морковь, и жарим несколько минут, пока овощи не будут мягкими.
- Прибавляем в казанок тушенку, большие куски разминаем, гречневую крупу, солим, заливаем водой на 3 см выше гречки, делаем огонь под котелком меньше (убираем крупные горящие поленья).
- Варим до испарения всей воды, около получаса. Если вода испарилась, а гречка ещё не готова, вливаем ещё немного воды, и варим до готовности.
- Снимаем котелок с огня, посыпаем кашу измельченной зеленью, накрываем, пусть настаивается 10 минут.
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт
Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, по вкусу напоминает кашу, приготовленную в домашней печи. Так готовили наши бабушки.
Для гречневой каши с тушенкой в мультиварке нужно:
- 1 баночка свиной тушенки
- 2 стакана (из мультиварки) гречки
- По 1 луковице и моркови
- 2 лавровые листики
- Соль с перцем черным молотым — по вкусу
Начинаем готовить:
- Овощи чистим, моем, нарезаем: лук – кубиками, морковь – соломкой.
- Мультиварку включаем в режим «Выпечка», кладем в чашу жир из тушенки, и поджариваем на нем овощи, около 15 минут.
- К овощам прибавляем размятую на мелкие куски тушенку, промытую гречневую крупу, соль, перец, 4 стакана (из мультиварки) кипятка, включаем режим «Плов», и готовим 40 минут.
Гречневый суп из тушенки с картошкой: вкусный рецепт
Суп из гречки с тушенкой и картошкой – вкусное и сытное блюдо. А готовить его быстро и очень просто.
Гречневый суп с картошкой и тушенкой
Для супа нужно:
- 2,0-2,5 л воды
- Полстакана гречки
- 1 баночка тушенки (курица, говядина)
- По 1 луковице и морковке
- 5 картофелин
- 1 лавровый листик
- По несколько веточек зеленой петрушки и укропа
- Несколько перьев зеленого лука
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
- В кастрюлю вливаем воду и нагреваем на огне.
- Овощи чистим, моем, режем на кубики — лук, картошку – ломтиками.
- Морковку трем на терке.
- Гречку моем несколько раз и всыпаем в кастрюлю с горячей водой, варим.
- Прибавляем в кастрюлю ломтики картошки, продолжаем варить, близко 15 минут.
- На сковороду собираем жир из тушенки, и поджариваем, сначала лук, а через несколько минут прибавляем и морковку.
- Добавляем тушенку, и тушим 2-3 минуты.
- К гречке с картошкой, прибавляем овощи с мясом, лавровый листик, соль, и варим 5 минут.
- Снимаем с огня, пусть суп настоится 10 минут. Наливаем в тарелки, и посыпаем измельченной зеленью.
Гречневая каша с овощами и тушенкой в духовке
Простой рецепт гречневой каши с тушенкой, приготовленной в духовке, порадует ваших близких людей, ведь каша получается как из печи.
Гречневая каша с тушенкой в духовке
Для каши нужно:
- 300 г гречки
- 1 баночка тушенки из баранины
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- Соль с перцем черным молотым — по вкусу
Начинаем готовить:
- Крупу моем в воде несколько раз, каждый раз сливая воду.
- Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками.
- В казанке смешиваем крупу и лук, солим, наливаем воды на 2 см выше, чем гречка, сверху закрываем крышкой, и томим в духовку, нагрев её до 170ᵒC, 30-35 минут.
- Открываем тушенку, большие куски разминаем.
- Чеснок чистим и измельчаем.
- Достаем казанок из духовки, прибавляем тушенку, чеснок, перец, можно кориандр, тмин, перемешиваем, и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.
- Достаем из духовки – и гречка готова, можно садиться к столу.
Гречка с тушенкой и грибами
Грибы с тушенкой и гречкой хорошо сочетаются. Приготовим это вкусное блюдо.
Гречневая каша с тушенкой и грибами на сковороде
Для каши нужно:
- 1 баночка (340 г) говяжьей тушенки
- 1 стакан гречки
- 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые, подберезовики), можно другие
- 1 средняя луковица
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Соль и специи (черный перец, тмин, кориандр – молотые) по вкусу
Начинаем готовить:
- На сковороду, которая на плите, на среднем огне, выкладываем жир из тушенки, если его мало, вливаем 1-2 ст. ложки растительн. масла, нагреваем.
- Очищенный и помытый лук режем на кубики, и поджариваем несколько минут на сковороде.
- Прибавляем порезанные небольшими кусочками грибы, и жарим ещё несколько минут.
- Выкладываем тушенку, разминаем большие куски, томатную пасту, и нагреваем 2-3 минуты.
- Всыпаем в содержимое сковороды промытую гречневую крупу, соль, заливаем 2 стаканами кипящей воды, накрыв крышкой, прикручиваем огонь до слабого горения, и тушим до испарения воды, приблизительно 20 минут.
- Снимаем с огня, прибавляем специи, даем настояться 10 минут. Подаем с зеленью.
Гречка с тушенкой по-купечески
Раньше на Руси любая каша с мясом для бедных считалась изысканным блюдом. А гречку с мясом крестьяне называли купеческим блюдом, из-за доступности её только в богатых покоях.
Мы приготовим гречневую кашу с тушенкой по-купечески
Для каши нужно:
- 1,5 стакана гречки
- 1 баночка тушенки (курица, свинина, говядина)
- По 1 морковке, луковице, сладкому перцу, помидору
- 1 зубец чеснока
- Соль с черным перцем молотым — по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Промытую гречку подсушиваем на сухой сковороде, пока не будет сухой, и от неё пойдет приятный запах.
- Овощи чистим, моем, нарезаем: морковь, перец – соломкой, лук, помидор – кубиками.
- Берем сотейник такого размера, чтобы все ингредиенты для каши поместились, нагреваем на плите, выкладываем жир из тушенки, если жира мало, вливаем растительное масло, нагреваем.
- В разогретый сотейник выкладываем лук, жарим несколько минут.
- Прибавляем к луку морковь, и жарим до мягкости.
- Затем выкладываем тушенку, разминаем большие куски, несколько минут нагреваем.
- Следующими ингредиентами для закладки в сотейник будут перец, помидор и измельченный чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим 5-7 минут.
- Всыпаем к овощам и мясу гречку, заливаем кипятком из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды, солим.
- Сотейник закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого кипения, и томим кашу, пока не испарится вся вода, около получаса.
- В готовую гречку прибавляем молотый перец, перемешиваем, кладем сверху кусочек (20-30 г) сливочного масла, накрываем крышкой, и ждем, пока масло растворится.
- Гречку подаем на стол в глиняной посуде.
Итак, мы научились готовить гречневую кашу с тушенкой.