Можно ли есть просроченную красную, замороженную рыбу: что делать, что приготовить?

Можно ли есть просроченную красную, замороженную рыбу: что делать, что приготовить?

Рыба – продукт крайне необходимый в рационе человека. Это источник высоконасыщенного белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых аминокислот, различных витаминов. При этом красная рыба обладает большой пищевой ценностью.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем заменить красную рыбу в салате, в супе?».

К сожалению, рыба – продукт скоропортящийся, при ее хранении нужно тщательно соблюдать определенные правила. Можно ли есть просроченную красную рыбу? Если она не слишком просрочена, то что приготовить? Читайте далее.

Что такое срок годности?

Сроком годности называется период времени, во время которого продукт остается годным к употреблению при условии строгого соблюдения условий его хранения. Условия хранения рыбы и сроки ее годности определяются различными нормативными документами. (ГОСТами, постановлениями правительства, СанПиН, ТУ и пр.)

Следует различать срок годности и срок хранения. По истечению срока годности продукт становится непригодным для еды. По окончанию срока хранения продукт может изменить некоторые свойства, но оставаться годным для употребления.

Какой срок годности для рыбы и полуфабрикатов из нее?

Срок годности для рыбы и полуфабрикатов из нее
Срок годности для рыбы и полуфабрикатов из нее

Сроки годности рыбы и продуктов из нее составляют от 2 часов (в помещении) до 1 года (в морозилке) и зависят от многих факторов (подвида, способа обработки, упаковки, хранения). Вот какой срок годности для рыбы и полуфабрикатов из нее:

ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ — зависят от вида, размера, способа разделки и заморозки:

  • В холодильнике – до 3 суток
  • В морозилке – от 14 дней до 1 года
  • В помещении хранить такую рыбу нельзя, только до заморозки

РЫБЫ ГОРЯЧЕГО (г/к) и ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ (х/к) — зависит от температуры хранения, вида рыбы, способа копчения:

  • При комнатной температуре – до 1 суток
  • В холодильнике – 3 (г/к) – 10 (х/к) суток
  • В морозилке – 1 (г/к) – 2,5 (х/к) месяца

СОЛЕНОЙ и СЛАБОСОЛЕНОЙ РЫБЫ — зависит от количества использованной при засолке соли, вида рыбы, температуры и способа хранения:

  • В холодильнике – от 2 суток до 3 месяцев
  • В морозилке — не рекомендуется
  • При комнатной температуре — не рекомендуется

ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ:

  • В помещении — 1 сутки
  • В холодильнике – 2-3 суток

ВЯЛЕНОЙ и СУШЕНОЙ РЫБЫ: 

  • При комнатной температуре — 1 месяц (вяленая) — 2 месяца (сушеная);
  • В холодильнике – 6-9 месяцев
  • В морозилке – 10-12 месяцев

РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ — зависит от их вида и температуры хранения:

  • Филе с кожей и без, с костями и без костей – 3-5 месяцев при -18°C
  • Разделанная на куски – 6 месяцев при -18°C
  • Фарш – 3-4 месяца при -18°C
  • Котлеты, суповые наборы – до 30 суток при -18°C

Эти сроки прописаны Санэпидем контролем. Однако, мы часто не обращаем внимания на эти цифры и используем продукт после истечения срока годности. Можно ли так делать? Какие еще существуют правила хранения рыбы? Читайте далее.

Правила хранения рыбы в домашних условиях

Правила хранения рыбы в домашних условиях
Правила хранения рыбы в домашних условиях

Дома рыбу и рыбные блюда можно хранить при комнатной температуре, в морозильной или холодильной камере. Вот правила хранения такого продукта в домашних условиях:

  • В морозилке

Для того чтобы рыба или рыбные продукты сохранились более чем на 48 часов, заморозьте их, предварительно разделив на одноразовые порции и завернув в полиэтилен. В таком виде продукт сохранится несколько месяцев.

При размораживании соблюдайте определенные правила:

  • Не применяйте для оттаивания продукта горячую воду. Размораживайте только в холодильнике или помещении.
  • Для жарки и запекания продукт размораживайте полностью, для супа это не обязательно.
  • Не замораживайте рыбу повторно, это ухудшает ее вкус и повышает вероятность пищевого отравления.
  • В размороженном виде в холодильнике

Разморозив рыбу, храните ее 1 сутки при +5°С или 3 суток при 0°С, желательно обложив льдом. Лучше всего используйте ее сразу после оттаивания.

  • В свежем виде

Свежую рыбу поместите в холодильник при t от -2°С до 0°С, тогда она останется пригодной для кулинарной обработки в течение 3 дней. При повышении температуры до +5°С срок хранения составит всего 1 сутки. Перед тем, как поместить свежую рыбу на хранение, выпотрошите ее, промойте и уберите в чистую емкость, закрывающуюся крышкой. Емкость не ставьте вблизи молочной и мясной продукции во избежание смешивания запахов.

  • В соленом и копченом виде

Филе красной рыбы после засола, храните в контейнере с герметично закрывающейся крышкой при 4-6°С. Можно использовать вакуумную упаковку, тогда рыба не только прекрасно сохранится, но и не пропитается посторонними запахами. Копченый продукт можно заморозить, предварительно завернув в несколько слоев пергаментной бумаги. Зимой вместо морозилки можно использовать балкон.

  • Жареные, отварные, запеченные и иные блюда

Рыбу фаршированную, жареную, отварную, под маринадом — храните до 36 часов в холодильнике. Рыбные котлеты, фрикадельки или зразы — до 1 суток. Салаты, содержащие рыбу или морепродукты – до 12 часов (в холодильнике).

ВАЖНО ЗНАТЬ: В помещении (например, на банкетном столе) рыбные блюда не оставляйте более чем на 2 часа, затем уберите их в холодное место.

Что происходит с рыбой со временем?

По истечении времени в рыбе начинают размножаться различные микроорганизмы, способные вызвать пищевые отравления – рыба портится. Определить непригодность продукта можно по внешнему виду и запаху (у любой рыбы, кроме замороженной):

  • Запах тухлятины
  • Мутные глаза
  • Серые или коричневые жабры
  • Кости, отделяющиеся от мяса
  • Серый цвет мяса (для красной рыбы)
  • Разваливающееся мясо

Все это указывает на то, что продукт употреблять нельзя, даже после тепловой обработки. Можно получить сильное пищевое отравление.

Можно ли есть просроченную красную рыбу в вакуумной упаковке?

Вакуумная упаковка значительно увеличивает срок годности рыбной продукции. Однако при ее приобретении и употреблении строго придерживайтесь помещенных на этикетке правил хранения и предельных сроков годности.

Можно ли есть просроченную красную рыбу в вакуумной упаковке?

  • Этот продукт с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, однако дата, указанная на упаковке, не означает, что именно в этот день продукт испортится.
  • На факт порчи окажет влияние еще и то, насколько соблюдались указанные условия хранения.

Для того чтобы принять решение об употреблении продукта с истекшим сроком годности, оцените:

  • Время, прошедшее по истечению срока годности.
  • Целостность упаковки, ее швов, отсутствие деформации.
  • Отсутствие внутри упаковки пузырей воздуха и жидкости, посторонних предметов.
  • Содержимое пакета не должно в нем перемещаться, пакет должен плотно прилегать к тушке.
  • Отсутствие слизи, плесени, изменение консистенции продукта, выявленные после вскрытия упаковки.
  • Условия хранения должны быть строго соблюдены, в том числе защита от попадания солнечных лучей.

Есть ли рыбку с истекшим сроком годности – решать вам (например, когда срок истек 1-2 дня назад, а рыба хранилась не в холодильной, а в морозильной камере). Но помните, что никто не гарантирует на сто процентов благополучный исход и отсутствие пищевого отравления.

Можно ли есть просроченную замороженную рыбу?

В морозилке при -15ºC и ниже замороженная рыба имеет практически неопределенный срок хранения, но ее вкусовые качества с течением времени меняются в худшую сторону. Особенно этому подвержена рыба жирных сортов (лосось, сельдь, скумбрия), из-за процесса окисления жира и приобретения неприятного привкуса.

Для того чтобы определить, можно ли есть просроченную замороженную рыбу с истекшим сроком хранения, поищите на ее поверхности явные признаки порчи.

  • Если она еще заморожена, посмотрите, есть ли на ней так называемые «ожоги» – пятна, хлопья белого или коричнево-серого цвета, появляющиеся, как правило, по краям. Их наличие говорит о том, что рыбка высохла. Об этом же свидетельствует и резкое изменение веса тушки.
  • Рыба не может испортиться в морозильной камере (только если она не подвергалась воздействию перепада температур), там нет условий для размножения бактерий. Но она могла быть заморожена уже в несвежем виде. Это можно определить только после полного оттаивания. Такая рыба будет иметь рыжеватый оттенок, а глаза станут белыми (у качественной рыбы глаза прозрачные). Наличие бактерий также подтверждается липкой слизистой пленкой на поверхности.

СОВЕТ: Можно и не размораживать рыбу полностью, а вонзить в нее нагретый нож. От него будет идти неприятный запах, если продукт испортился.

Если не обнаружено явных признаков порчи, и вы приняли решение использовать продукт в пищу, постарайтесь приготовить его так, чтобы замаскировать появившиеся недостатки вкуса или текстуры. Из такой рыбы можно сделать запеканку, паштет или соус.

Что делать с просроченной красной рыбой?

Если при вскрытии упаковки с красной рыбой вы почувствовали сильный и неприятный запах, противный горький или кислый вкус, а поверхность тушки стала тусклой или скользкой, лучше не рискуйте и отправьте ее в мусорное ведро. Если срок просрочен ненамного, и продукт не имеет явных признаков порчи, можете попробовать его реанимировать, используя один из способов:

  1. Натрите тушку поваренной солью, через несколько минут смойте соль под холодной водой.
  2. Положите рыбу на некоторое время в холодную воду с несколькими каплями уксуса или водки.
  3. Замаринуйте в уксусе и подсолнечном масле.
  4. Засолите любым известным вам способом.
  5. Промойте, засыпьте любыми специями и отправьте в холодильную камеру на 2-3 часа.

В любом случае есть просроченную рыбу в таком виде не рискуйте, обязательно промойте ее (можно даже пробланшировать в кипятке 1-2 минуты) и подвергните термической обработке. Сварите уху, отварите, обжарьте с луком, сделайте котлеты, рыбу под маринадом, используйте во время приготовления лимонный сок. Ниже вы найдете несколько простых рецептов. Читайте далее.

Запеканка из просроченной красной рыбы с рисом: рецепт

Запеканка из просроченной красной рыбы с рисом
Запеканка из просроченной красной рыбы с рисом

Такую запеканку можно сделать из любого вида красной рыбы. Если продукт немного просрочен, но не имеет тухлого запаха, а внешний вид аппетитный, то вы можете приготовить. Рис сделает блюдо питательным. Вот рецепт:

  • На смазанное маслом дно формы поместите обработанную предварительно рыбу.
  • Сверху выложите слой сваренного до полуготовности риса, смешанного с любимыми специями.
  • Залейте содержимое жирными сливками, поставьте в духовку.
  • Запекайте до готовности.

Подавайте блюдо сразу после приготовления. Можно посыпать сверху рубленной зеленью.

Картофельно-рыбная запеканка: рецепт из просроченной рыбы

Еще один вариант вкусной запеканки из просроченной рыбы с картофелем. Вот рецепт:

  • Тушку замочите на 2 часа в соленой воде.
  • Порежьте порционными кусками и пожарьте на сковороде до готовности, приправив соком лимона.
  • Используйте для запеканки вместе с отварным картофелем. Сначала уложите порезанную на кружочки картошку, потом рыбу.
  • Посыпьте приправами и посолите. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Подавайте в горячем виде, посыпав веточками укропа.

Сливочная уха по-норвежски: вкусный рецепт из просроченной красной рыбы

Если у вас есть немного просроченная красная рыба, то приготовьте сливочную уху по-норвежски по этому рецепту:

  • Рыбу отварите, добавьте порезанный на кусочки картофель, натертую морковь, плавленый сырок «Виола» или «Дружба», любые специи.
  • Варите до готовности — в течение 20-30 минут.

Подавайте, присыпав нарезанной петрушкой и укропом. Получится вкусно и аппетитно.

Рыбный салат из просроченной красной рыбы: рецепт

Рыбный салат — это вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Если у вас есть просроченная красная рыба, то приготовьте это блюдо по такому рецепту:

  • Отварите рыбку до готовности, мелко нарежьте.
  • Смешайте с салатом «Айсберг», добавьте нарезанный авокадо, кунжут или любые орешки.
  • Заправка также может быть любая, исходя из ваших предпочтений. Вот рецепты диетических и вкусных заправок для разных салатов.

Подавайте салат сразу приготовления. Съесть его нужно тоже практически сразу, иначе он испортится через пару часов после приготовления.

Пирог из просроченной красной рыбы и слоеного теста: рецепт

Пирог из просроченной красной рыбы и слоеного теста
Пирог из просроченной красной рыбы и слоеного теста

Если у вас есть немного свободного времени, то испеките пирог из красной рыбы. Купите дополнительно тестовую основу или сделайте слоеное тесто самостоятельно. Для этого пирога подойдет и нежное тесто фило, которое тоже легко готовить. Вот еще вкусные рецепты из теста фило.

Рецепт вкусного пирога из просроченной красной рыбы и слоеного теста:

  • Выложите куски рыбки на раскатанный пласт слоеного теста, сбрызните лимоном.
  • Сверху выложите мелко нарубленную зелень (укроп, базилик), смешанную с небольшим кусочком размягченного сливочного масла.
  • Закройте вторым пластом теста и защипните края.
  • Перед тем, как отправить в духовку, сделайте несколько проколов вилкой.
  • Выпекайте 20-30 минут.

Если истек срок годности красной рыбы, и вы, не обнаружив внешних признаков порчи продукта, принимаете решение о возможности ее кулинарной переработки, помните, что несете ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье своей семьи. Ведь стопроцентной гарантии того, что рыба не начала портиться, никто не даст. Поэтому хорошо рассмотрите тушку на наличие признаков порчи и понюхайте — нет ли тухлого запаха. Если все устраивает и вы считаете, что рыбка пригодная к употреблению, смело ее готовьте.

Видео: Солю красную рыбу ВСЕГДА САМА! Как вкусно засолить красную рыбу (лосось, семга, форель)

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *