В этой статье вы узнаете информацию о том, чем заменить майонез в заправке салата, чтобы вкус не потерялся. Существует множество рецептов соусов, которые сделают обычный салат «Оливье» неповторимым. Кроме того, соусы не испортят фигуру. Ведь некоторые из них готовят из низкокалорийных продуктов. Потому они так и популярны у любителей здорового питания.
Содержание
Если вы любите экспериментировать на кухне, готовить разные блюда по нетрадиционным рецептам, то вам стоит попробовать приготовить салаты с заправками вместо майонеза. Именно этой теме, точнее: чем заменить майонез в заправке салата, и будет посвящена эта статья. Узнаем, какие соусы можно приготовить из таких продуктов, как йогурт, сметана, орехи, оливковое масло, мед, специи, горчица и т.д.
Конечно же, майонез для салата – один из самых простых ингредиентов. Его можно купить в любом магазине и не тратить время на другие заправки. Чаще всего из-за этого ингредиента на боках и откладываются лишние килограммы. Потому все же лучше майонез заменить соусом домашнего приготовления. Даже обычный майонез, приготовленный в домашних условиях, не будет таким вредным, как магазинный соус.
Чем заменить майонез в заправке салата?
Чем заменить майонез в заправке салата – вопрос интересующий многих хозяек. Ведь сейчас многие ведут здоровый образ жизни, и их интересует правильное питание. Первое, что приходит в голову – это замена майонеза сметанным соусом. Прекрасно подойдут и растительные масла с разнообразными добавками, такими как льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное. В качестве добавок применяют орехи, миндаль, сок лимона, кунжут и т.п. Можно приготовить и соусы из кефира, сои, авокадо.
Соусы вместо майонеза прекрасно гармонируют в блюде с другими продуктами. Бывают такие домашние заправки, как соус под названием «Винегрет», соус из натурального йогурта, вкусный соус с кунжутом, соус со сметаной и орехами, заправка с медом, соевый соус и соус со сливками. Вы можете сами себе выбрать соусы из таких ингредиентов, которые вам по нраву. Благодаря заправке ваш салат может стать кулинарным шедевром. И соусы, приготовленные своими руками, в любом случае будут полезнее любого майонеза, который делают на производствах.
Чаще всего для приготовления соусов для салатов применяют обычные продукты, которые продают в любом супермаркете или продуктовом магазине, в частности это йогурты, кефир, сметана с низким содержанием жиров.
ВАЖНО: Чтобы салат был полезным и низкокалорийным, его можно заправить таким обыкновенным соусом, как оливковое масло + лимонный сок из расчета: 95 мл майонеза = 75 мл растительного масла + 5 мл лимонного сока. Если вы любите, чтобы соус имел ярко выраженный вкус, то можете в продукт добавить еще небольшое количество горчицы. Салату такое сочетание добавит пикантности во вкусе. Но нежелательно эту заправку добавлять в другие виды блюд. В особенности – в выпечку.
Как приготовить бальзамический соус?
Продукты:
- Кунжут – 5 г
- Горчица – 7 мл.
- Уксус Бальзамический – 7 мл.
- Масло из оливок – 225 мл.
- Сок лимона – 15 мл.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте в одной емкости, желательно их взбить миксером, или вручную специальным венчиком.
- Потом пусть соус наберет вкус, точнее настоится минут около 25. Готов к применению.
Как сделать соус с орехами для салата?
Домашний майонез несравнимый с магазинным, его можно без опасок применять для любого салата. Если его делать самостоятельно, то он выходит не слишком густым, зато калорийный. Благодаря этому соусу любой салат приобретет новый, ни с чем неповторимый вкус. Готовить его не сложно, если у вас есть в хозяйстве блендер.
Составляющие:
- Миндальные орехи – 195 г
- Лимонный сок – 95 мл.
- Вода 196 мл.
- Соль – 9 г
- Имбирь – 1,8 см
- Мед – 18 г
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Процесс:
- Миндальные, мускатные орехи замачивают в воде.
- Потом очистите их от кожицы, когда плоды размокают в воде, сделать это уже не так и сложно.
- После очистите и размельчите имбирь.
- Теперь все составляющие ингредиенты понадобится загрузить в блендер, взбейте их. Следите, чтобы масса не была густоватой. Соус должен быть, как нежирная сметана.
ВАЖНО: Кто предпочитает вкусы и ароматы насыщенные, может добавить в массу горчицу. Благодаря этому продукту соус приобретет острый вкус и резковатый аромат. Только не добавляйте горчицы много, а то можно испортить соус.
Чем заменить майонез в шубе?
Шубу готовят на праздники или на застолья, а особенно селедка под шубой была популярна в СССР. Рыба, свекла, картофель — основные составляющие салата. Интересно, что сейчас этот рецепт изменяют, и шуба в новом исполнении получается не менее вкусной, чем в классическом. Только дальше мы не будем рассматривать рецепты этого блюда, а узнаем, чем заменить майонез в шубе, если вы не любите магазинный продукт или строго соблюдаете правила рационального питания.
Естественно, что майонез – можно сказать удобный продукт, взял и положил в любой салат. Такой вариант идеален на быструю руку, однако – он сильно калорийный, потому польза от него невелика, да и производители применяют различные добавки, которые сохраняют продукт долго, а для организма они не полезные.
Не удивляйтесь, любому майонезу можно найти альтернативу. Причем вкус блюда от этого не пострадает. Для соусов можно применять различные продукты, и с шубой они будут гармонировать, и раскрывать ее вкус по-новому. Ниже будут представлены разные рецепты соусов, которые точно вам захочется испробовать.
- Заправка для шубы сметана + горчица – диетическое блюдо. Готовить соус не сложно, понадобится не более пяти минут. Для соуса нужно взять стакан сметаны и 25 мл горчицы. Готовую массу останется только посолить и заправить яблочным уксусом. Этот соус из нежирной сметаны в шубе будет прекрасным вариантом.
- Также можно сделать заправку для шубы из сметаны и яичного желтка. Для этого соуса, возьмите 195 мл сметаны нежирной. Потом в нее добавьте горчицу, один яичный желток, соль, перец. Можно добавлять и специи на ваш вкус, они улучшат вкусовые характеристики соуса. Смешивать соус лучше блендером.
- Отличная и диетическая заправка для шубы – это йогурт и творог. Еще йогурт заменяют кефиром. Для соуса достаточно смешать 195 мл кефира или йогурта без каких-либо добавок и столько же творога. Потом в массу добавьте вареные желтки – 2 штуки, 30 г сока из лимона, 30 г горчицы и соли. Соус будет густым.
- Заправка – майонез домашний для правильного питания. Для его приготовления применяют оливковое масло, и постное. Достаточно смешать по 50 миллилитров продукта. Отдельно нужно смешать 15 мл горчицы и 15 мл смеси масел. Потом, продолжая взбивать продукты, в массу понемногу тоненькой струйкой влейте масло остальное. После этого останется лишь добавить соль, сахар, 45 мл сока лимона. Соус выйдет густым, чтобы убрать плотность, разбавьте его холодной кипяченой водой.
- Соус для шубы – обычный домашний густой майонез, как правило, готовят из: 145 мл растительного масла, одного яйца, 25 мл сока лимона, 8 г соли и 7 г сахара. Начинайте взбивать массу, состоящую из яйца, сахара, соли. Дли пикантности добавьте 7 г горчицы. Не останавливая взбивание, в массу добавляйте масло растительное, от этого ингредиента зависит густота соуса. Если вы добавите больше масла, то получится соус густой. Когда майонез почти готов, еще добавьте лимонный сок, после взбивайте его около минуты и поставьте в холодное место.
ВАЖНО: Все соусы на сметане хранят около десяти суток, но храните соусы только в холодильнике. А вот соусы с творогом, йогуртом или кефиром имеют небольшой срок годности – 4-5 суток.
Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты
- Чем заменить майонез, чтобы не набирать вес и вкус салатов из-за этого не изменился – давайте рассмотрим далее. Ведь рецептов приготовления соусов множество. Помимо того, что они обладают очень приятным вкусом и ароматом, они еще и полезные, помогают перетравливать пищу быстрее, в этих заправках нет вредных консервантов и добавок. Вместо майонеза можно приготовить не только сметанные и йогуртовые заправки, других соусов существует множество.
В любом случае этот соус с жирными сливками с легкостью заменит любой майонез. Им можно заменять майонез в салатах. Какие бы сливки жирными не были, все равно калорийность у соуса меньше, чем у магазинного майонеза, и польза больше. Благодаря натуральным ингредиентам без консервантов.
Составляющие:
- Лук – 45 г
- Масло сливочное – 25 г
- Сливки (33%) – 95 мл.
- Вода – 45 мл.
- Масло растительное (желательно из оливок) – 95 мл.
- Соль, специи.
Процесс:
- Луковицу надо почистить, а потом измельчите ее в чашке для блендера, пока не получится однородная масса.
- Пересыпьте массу в кастрюлю и немного припустите измельченное луковое пюре на масле (сливочном), добавьте все остальные составляющие рецепта, кроме масла растительного и сливок.
- Пусть заправка немного проварится и выкипит немного жидкой основы. В конце добавьте все остальные продукты, дайте немного покипеть. Снимите с плиты. Теперь останется проблендерить массу, дать остыть и применяйте для салатов.
Соус под названием Винегрет
Составляющие:
- Масло растительное из оливок – 95 мл.
- Сок лимона – 95 мл.
- Винный уксус – 25 мл.
- Перец, соль.
Процесс:
- Смешайте в пиале масло растительное и лимонный сок. Добавьте туда уксус винный.
- Добавьте в массу остальные составляющие и все тщательно перемешайте.
ВАЖНО: Лимонный сок добавляйте на ваш вкус, в рецепте приведены среднее количество продуктов. Если вы любите выраженный кисловатый вкус, то добавляйте больше уксуса или лимонного сока.
Соус с орехами и чесноком
Отличная заправка для салатов с овощами. Соус можно готовить про запас. Чтобы он хранился более длительное время, сок с лимона заменяют на винный или виноградный уксус.
Составляющие:
- Орехи грецкие – 45 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Хлеб пшеничный – 45 г
- Сок лимона – 15 мл.
- Масло растительное – 155 мл.
Процесс:
- Чеснок почистить, орехи избавить от «панциря». Потом измельчить эти продукты.
- Добавьте мякиш хлеба, только перед процессом его необходимо размочить, выжать, размельчить.
- В блендере еще размешайте всю массу, после чего влейте в емкость масло растительное, сок лимона, хорошо размешайте.
- Соус выйдет однородной густоты. Храните продукт в холодном месте.
Соус с йогуртом
Заменит любой майонез в салатах с овощами и мясом, и рыбой. Только йогурт придется покупать в супермаркете без сахара, с маленьким содержанием жиров. Для того чтобы получился хороший вкус, надо добавить специй. Также эта заправка отлично подойдет для грибных салатов, блюд с капустой. Она придаст вашему блюду необыкновенный вкус и аромат. Количество и число продуктов можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.
Составляющие:
- Йогурт без сахара, добавок – 225 мл.
- Сок с лимона – 45 мл.
- Мед с акации – 65 мл.
- Горчица – 15 мл.
- Цедра из апельсинов – 15 г
Процесс:
- Йогурт перемешайте с крепкой горчицей. В эту же массу добавьте сок с лимона, мед (охлажденный, растопленный), цедру цитрусовых. Все это хорошенько размешайте.
- Готовым соусом можно заправить любой салат.
Йогуртовая заправка полезная для организма, не содержит много калорий, а вкус замечательный. Кроме того, с йогуртом можно экспериментировать, добавлять другие продукты в соус, всяческие специи. А если еще и добавить зелень, то соус выйдет отличный.
Сметанный соус с маслом оливковым
Готовить его быстро, главное, чтобы в холодильнике присутствовали все необходимые составляющие. Подойдет для любого салата, шубы, мимозы, салата из крабовых палочек и т.п. Этот соус добавляют в майонез или же полностью им заменяют соус.
Для соуса нужны такие составляющие:
- Сметана нежирная – 210 мл.
- Масло оливковое – 95 мл.
- Порошок с горчицы – 7 г (можно самостоятельно корректировать)
- Сок лимона – 15 мл.
- Соль, специи.
Процесс:
- Смешайте, взбейте блендером лимонный сок, горчицу, специи, соль.
- Не переставайте взбивать массу, добавляйте в нее масло постепенно
- После так же добавьте сметану, получится сметанный соус, которым можно использовать сразу же, или через время.
Составляющие:
- Фреш с апельсинов – 295 мл.
- Семечки из тыквы – 45 г
- Перец черный
- Масло с оливок – 295 мл.+25 мл.
- Сахар коричневый – 5 г
- Цедра с апельсинов – 10 г
Процесс:
- На сковороду следует налить 25 мл. масла с оливок. Потом поджарьте на сковороде семена с тыквы.
- Добавьте в массу на сковородку весь апельсиновый сок, пусть все это проварится, жидкость немного выкипит.
- Добавьте цедру апельсина, коричневый сахар.
- В емкость налейте масло растительное, после туда же добавьте остальные продукты. Заправка готова.
Диетический соус с горчицей
- Масло – 55 мл.
- Желток яйца – 1 шт.
- Горчица – 15 мл.
- Уксус яблочный – 95 мл.
- Сахар – 15 г
- Соль – 7 г
- Перец черный
- Все сыпучие продукты + специи + желток одного яйца необходимо качественно растереть в ступке.
- После в массу постепенно добавляют масло, при этом смесь еще надо и взбивать.
- Потом влейте уксус, тоже не переставая взбивать.
- Перед тем, как будете соусом заправлять салаты, обязательно взболтайте его. Чтобы ингредиенты разместились равномерно.
Соус из сои для салата без майонеза
Этот домашний соус очень хорошо сочетается с овощами, рыбой, грибами, морепродуктами, капустой морской и сельдью.
Составляющие:
- Соевый соус – 45 мл.
- Сахар коричневый – 15 г
- Сок свежевыжатого лайма – 45 мл.
- Масло с оливок – 95 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс:
- Смешайте сахар, измельченный чеснок, с соевым соусом.
- Потом блендером добейтесь равномерной массы, добавьте масло оливковое, только добавляйте его постепенно. При этом не переставайте взбивать массу
- А в конце добавьте сок лайма.
Как видите заменить майонез не составит труда. Любой соус, который описан выше можно с легкостью приготовить самостоятельно. И на его готовку уйдет минут 15 вашего времени. В результате вы получите отличное блюдо с полезным составляющим.
Еще на нашем портале вы можете найти статьи на схожую тематику:
Нужны чем лучше заправлять салат при похудении
Интересует чем лучше заправлять салат при похудении
Интересует чем лучше заправлять салат при похудении
Где узнать про чем лучше заправлять салат при похудении
Где узнать про чем лучше заправлять салат при похудении
Хочу купить чем лучше заправлять салат при похудении
Хочу купить чем лучше заправлять салат при похудении
Где узнать про чем лучше заправлять салат при похудении
Интересует чем лучше заправлять салат при похудении
Замените соусом, приготовленным из йогурта
Где узнать про чем лучше заправлять салат при похудении
Где узнать про чем лучше заправлять салат при похудении
Как получить чем лучше заправлять салат при похудении
Нужны чем лучше заправлять салат при похудении
Интересует чем лучше заправлять салат при похудении
Нужны чем лучше заправлять салат при похудении
Нужны чем лучше заправлять салат при похудении
Нужен чем лучше заправлять салат при похудении
Нужны чем лучше заправлять салат при похудении
Нужен чем лучше заправлять салат при похудении
Хочу купить чем лучше заправлять салат при похудении
Хочу купить чем лучше заправлять салат при похудении
Нужен чем лучше заправлять салат при похудении
соус с чесноком очень вкусный
Первый раз делал майонез домашний по рецепту в статье, получился майонез огонь
Делал соус итальянский с помидорами и огурцами — салат. Советую попробовать пальчики оближешь
Понравился соевый соус с маслом оливок — отличная идея по замене майонеза
Спасибо за полезную информацию, статья на 5 с плюсом
Узнал для себя полезную информацию, спасибо, не думал, что есть столько способов по замене майонеза
Хочу купить чем лучше заправлять салат при похудении
Нужен чем заменить майонез еще