Хотите приготовить что-то особенное? Сделайте тесто фило и испеките удивительные по вкусу, хрустящие пирожки, пахлаву, пироги и др. Пошаговые рецепты приготовления заготовки найдете в этой статье.
Содержание
- Тесто фило: секреты приготовления
- Домашнее вкусное тесто фило: пошаговый рецепт с фото
- Видео: Тесто фило — рецепт в домашних условиях
- Греческое вкусное тесто фило: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
- Турецкое вкусное тонкое тесто фило: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
- Вкусное тесто фило от Юлии Высоцкой: пошаговый рецепт приготовления
- Что можно приготовить из вытяжного теста фило по домашнему рецепту: для какой выпечки можно применять это тесто?
- Рецепт вкусного теста фило, как у производителя: видео
- Видео: Производство теста фило Россия, г. Москва
Если вы когда-либо окажетесь в Греции, а именно в местных тавернах, то обязательно попробуйте их необычайно нежную выпечку. А если ехать в другую страну не в ваших планах, вам стоит попробовать тесто по греческому рецепту.
Греки готовят тесто по особому рецепту, и получается оно настолько тонким, что даже название получило — «Фило». В переводе с греческого это означает «лист» или «бумага». Как сделать такое тесто? Все рецепты и секреты приготовления ищите в этой статье. Читайте далее.
Тесто фило: секреты приготовления
Рецепты выпечки из теста фило распространены на всей территории Балканского полуострова и имеет разные названия. Например, в Турции тесто называется — «юфка», а в Сербии и Черногории — «корэ».
Но независимо от названия, особенность теста фило в том, что готовится оно без добавления дрожжей и раскатывается скалкой до толщины 1 мм. Вот секреты приготовления:
- Чтобы так тонко раскатать тесто, проще всего использовать специальную машинку.
- Но в домашнем арсенале такое оборудования вряд ли найдется.
- Раскатывать придется скалкой на пергаментной бумаге. Лист пергамента должен быть качественным, чтобы тесто не прилипало.
- Кроме раскатывания скалкой, тестовая заготовка еще вытягивается руками до нужной толщины.
- Тяните аккуратно, чтобы не порвать. Но, если вы все сделали правильно и положили все необходимые ингредиенты, то заготовка будет хорошо тянуться руками.
- Тончайшие листы складываются в несколько слоев и используются для сладкой выпечки — различных пирогов, сладких рулетов, пахлавы.
Не менее вкусно использовать фило для создания сытных блюд. Если начинить конвертики мясом или морепродуктами, получится отличная хрустящая закуска.
Домашнее вкусное тесто фило: пошаговый рецепт с фото
Необычный вариант приготовления теста фило с добавлением манной крупы. Рецепт отличается тем, что тесто изначально получается довольно жидкое. Но выпечка из него будет вкусной и хрустящей. Вот пошаговый рецепт с фото домашнего вкусного теста фило:
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 375 грамм
- Манная крупа – 5 ст.л.
- Кипяченая вода
- Соль – 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В емкость всыпьте муку, манку и соль, хорошо перемешайте и начинайте добавлять немного кипяченой воды. Тесто должно получиться по консистенции чуть менее густой, чем на блины.
- На плиту поставьте большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, на нее поставьте сковороду. Если выпекать тесто обычным способом, оно может подгореть.
- С помощью кисточки быстро намажьте заготовку на сковороду или блинницу с антипригарным покрытием, делать это нужно быстро и равномерно по всей поверхности. Можете и налить тесто ложкой или половником, если уверены, что сможете сделать тонкий корж.
- Как только лист начнет белеть и отслаиваться по краям, аккуратно снимите тесто и выложите на влажное полотенце.
Выпекайте пока не закончится все тесто. Использовать поджаренные заготовки лучше всего сразу, иначе полежав, они становятся хрупкими. Посмотрите в видео, как мастера кулинарии готовят такую заготовку для выпечки.
Видео: Тесто фило — рецепт в домашних условиях
Греческое вкусное тесто фило: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Настоящее греческое вкусное тесто фило готовится из минимального набора продуктов, яйца при этом не добавляются. Вот пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 480 грамм
- Вода — 250 мл;
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте необходимые продукты. Пшеничную муку лучше всего брать высшего сорта и перед применением обязательно просеивать. Так тесто наполнится воздухом и станет более нежным и податливым. Воду лучше брать кипяченую и немного ее подогреть.
- 1 чайную ложку соли растворите в теплой воде и влейте ее в просеянную муку, туда же добавьте пару ложек оливкового масла и начинайте перемешивать будущую заготовку.
- Если у вас есть хлебопечка, можно замешать тесто в ней. Если нет, то очень интенсивно замешивайте руками до однородного состояния. Главное не переборщить с мукой, чтобы не забить тесто.
- Сформируйте из него шар и хорошенько отбейте его об стол в течение нескольких минут, это придаст необходимую эластичность.
- Заверните тесто в пищевую пленку, и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Достаньте заготовку и нарежьте тесто на несколько кусочков, получится примерно 5-6 шт. Каждый из них начинаем раскатывать.
- Чтобы тесто было еще тоньше, растяните его руками на весу, пока оно не станет прозрачным.
- Раскатанные пласты сложите на пергамент, сверните и отправьте в морозильник или приступайте к приготовлению выпечки, как вам удобно в данный момент.
Важно: Калорийность теста фило из данных ингредиентов всего 238 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если выбрать к тесту нежирную начинку, получится очень даже диетическое блюдо, которое не повредит вашей фигуре.
Турецкое вкусное тонкое тесто фило: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Турецкое вкусное тесто фило или «юфка» получается таким же тонким, как и греческий вариант. Но отличается добавлением во время приготовления йогурта. Вот пошаговый рецепт теста в домашних условиях:
Ингредиенты:
- 500 грамм муки высшего сорта
- 50 грамм натурального йогурта
- 50 мл кипяченой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
- В просеянную муку добавьте йогурт, уксус и немного соли и начинайте перемешивать.
- В этом процессе вливайте понемногу кипяченой воды. Тесто должно быть не слишком крутым.
- Скатайте его в шар и отправьте в холодильник на 1 час.
- Достаньте заготовку, отделите от нее небольшие кусочки и раскатайте скалкой до прозрачного состояния. В Турции тесто раскатывается специальной тонкой деревянной палочкой – оклавой.
- Такую заготовку можно использовать сразу или предварительно обжарить каждый пласт на сухой сковороде. Готово.
Приготовить из подобных лепешек все, что угодно, начиная от хрустящей медовой пахлавы, и заканчивая нежным рулетом.
Вкусное тесто фило от Юлии Высоцкой: пошаговый рецепт приготовления
Юлия Высоцкая автор многих вкуснейших блюд. Ее рецепты используют для приготовления еды даже именитые повара России и других стран. Она делает все безупречно и очень вкусно. Вот пошаговый рецепт приготовления вкусного теста фило от Юлии Высоцкой:
Для приготовления понадобится:
- 3 яичных желтка
- 450 грамм пшеничной муки
- 200 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 3 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Желтки отделите от белков, нам понадобятся только они.
- В емкости смешайте желтки с солью, уксусом и теплой водой.
- Муку просейте на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и налейте немного яичной смеси.
- Добавьте 1 ст.л. растительного масла и руками начинайте вымешивать тесто.
- Повторяйте процесс три раза, добавляя по 1 ложке масла. В итоге, должно получиться упругое тесто.
- Теперь ударяйте заготовку об стол порядка 50-60 раз, чтобы она стала эластичной.
- Затем уберите тесто в холодильник на 1 час.
- Достаньте заготовку и раскатайте в колбаску.
- Нарежьте примерно на 12 одинаковых частей. Каждую раскатайте на влажном полотенце на тонкие пласты не больше 1 мм.
- Полотенце и скалку предварительно нужно обсыпать мукой.
Готовые для выпечки пласты сложите друг на друга и заверните в пергамент. Теперь их можно либо убрать в морозилку, либо выпекать вкуснейшие блюда.
Что можно приготовить из вытяжного теста фило по домашнему рецепту: для какой выпечки можно применять это тесто?
Выше опубликованы разные рецепты приготовления теста фило. Его нужно раскатать тонко скалкой, а потом вытягивать руками, толщиной с бумажный лист. Что можно приготовить из слоеного теста фило по домашнему рецепту? Вот для какой выпечки можно применять такую заготовку:
- Пироги с разной начинкой
- Штрудель с яблоками
- Турецкая пахлава
- Выпечка с сыром
- Тесто фило с творогом
- Пирожки
- Сытная выпечка с мясом
- Тесто фило и шпинат
- Вкусное блюдо из теста фило с вишней и др.
Кроме этого, вы можете сделать крем, и приготовить из такого слоеного теста вкусный торт. Рецепты всех этих вышеперечисленных блюд и крема ищите в другой статье на этом сайте.
Рецепт вкусного теста фило, как у производителя: видео
Каждой хозяйке кажется, что если она сделает блюдо, как у производителя, то оно получится намного вкуснее. Ведь это же готовят профессионалы. Но это не всегда так, обычно именно домашние блюда получаются вкуснее, хрустящее и ароматнее. Однако в рецепте производителя можно подсмотреть технологию приготовления и секреты. Ниже вы найдете видео вкусного теста фило, как у производителя — хрустящего и тонкого.
Видео: Производство теста фило Россия, г. Москва
Прочитайте по теме: