Тесто фило — вкусный пошаговый рецепт в домашних условиях: секреты приготовления, для какой выпечки применять?

Тесто фило — вкусный пошаговый рецепт в домашних условиях: секреты приготовления, для какой выпечки применять?

Хотите приготовить что-то особенное? Сделайте тесто фило и испеките удивительные по вкусу, хрустящие пирожки, пахлаву, пироги и др. Пошаговые рецепты приготовления заготовки найдете в этой статье.

Если вы когда-либо окажетесь в Греции, а именно в местных тавернах, то обязательно попробуйте их необычайно нежную выпечку. А если ехать в другую страну не в ваших планах, вам стоит попробовать тесто по греческому рецепту.

Греки готовят тесто по особому рецепту, и получается оно настолько тонким, что даже название получило — «Фило». В переводе с греческого это означает «лист» или «бумага». Как сделать такое тесто? Все рецепты и секреты приготовления ищите в этой статье. Читайте далее.

Тесто фило: секреты приготовления

Тесто фило
Тесто фило

Рецепты выпечки из теста фило распространены на всей территории Балканского полуострова и имеет разные названия. Например, в Турции тесто называется — «юфка», а в Сербии и Черногории — «корэ».

Но независимо от названия, особенность теста фило в том, что готовится оно без добавления дрожжей и раскатывается скалкой до толщины 1 мм. Вот секреты приготовления:

  • Чтобы так тонко раскатать тесто, проще всего использовать специальную машинку.
  • Но в домашнем арсенале такое оборудования вряд ли найдется.
  • Раскатывать придется скалкой на пергаментной бумаге. Лист пергамента должен быть качественным, чтобы тесто не прилипало.
  • Кроме раскатывания скалкой, тестовая заготовка еще вытягивается руками до нужной толщины.
Тесто фило
Тесто фило
  • Тяните аккуратно, чтобы не порвать. Но, если вы все сделали правильно и положили все необходимые ингредиенты, то заготовка будет хорошо тянуться руками.
  • Тончайшие листы складываются в несколько слоев и используются для сладкой выпечки — различных пирогов, сладких рулетов, пахлавы.

Не менее вкусно использовать фило для создания сытных блюд. Если начинить конвертики мясом или морепродуктами, получится отличная хрустящая закуска.

Домашнее вкусное тесто фило: пошаговый рецепт с фото

Тесто фило
Тесто фило

Необычный вариант приготовления теста фило с добавлением манной крупы. Рецепт отличается тем, что тесто изначально получается довольно жидкое. Но выпечка из него будет вкусной и хрустящей. Вот пошаговый рецепт с фото домашнего вкусного теста фило:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 375 грамм
  • Манная крупа – 5 ст.л.
  • Кипяченая вода
  • Соль – 1,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • В емкость всыпьте муку, манку и соль, хорошо перемешайте и начинайте добавлять немного кипяченой воды. Тесто должно получиться по консистенции чуть менее густой, чем на блины.
Тесто фило
Тесто фило
  • На плиту поставьте большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, на нее поставьте сковороду. Если выпекать тесто обычным способом, оно может подгореть.
  • С помощью кисточки быстро намажьте заготовку на сковороду или блинницу с антипригарным покрытием, делать это нужно быстро и равномерно по всей поверхности. Можете и налить тесто ложкой или половником, если уверены, что сможете сделать тонкий корж.
  • Как только лист начнет белеть и отслаиваться по краям, аккуратно снимите тесто и выложите на влажное полотенце.
Выпечка из теста фило
Выпечка из теста фило

Выпекайте пока не закончится все тесто. Использовать поджаренные заготовки лучше всего сразу, иначе полежав, они становятся хрупкими. Посмотрите в видео, как мастера кулинарии готовят такую заготовку для выпечки.

Видео: Тесто фило — рецепт в домашних условиях

Греческое вкусное тесто фило: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящее греческое вкусное тесто фило готовится из минимального набора продуктов, яйца при этом не добавляются. Вот пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 480 грамм
  • Вода — 250 мл;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовьте необходимые продукты. Пшеничную муку лучше всего брать высшего сорта и перед применением обязательно просеивать. Так тесто наполнится воздухом и станет более нежным и податливым. Воду лучше брать кипяченую и немного ее подогреть.
  • 1 чайную ложку соли растворите в теплой воде и влейте ее в просеянную муку, туда же добавьте пару ложек оливкового масла и начинайте перемешивать будущую заготовку.
Замесите тесто фило руками
Замесите тесто фило руками
  • Если у вас есть хлебопечка, можно замешать тесто в ней. Если нет, то очень интенсивно замешивайте руками до однородного состояния. Главное не переборщить с мукой, чтобы не забить тесто.
  • Сформируйте из него шар и хорошенько отбейте его об стол в течение нескольких минут, это придаст необходимую эластичность.
  • Заверните тесто в пищевую пленку, и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  • Достаньте заготовку и нарежьте тесто на несколько кусочков, получится примерно 5-6 шт. Каждый из них начинаем раскатывать.
Тесто фило
Тесто фило
  • Чтобы тесто было еще тоньше, растяните его руками на весу, пока оно не станет прозрачным.
Тесто фило
Тесто фило
  • Раскатанные пласты сложите на пергамент, сверните и отправьте в морозильник или приступайте к приготовлению выпечки, как вам удобно в данный момент.
Выпечка из теста фило
Выпечка из теста фило

Важно: Калорийность теста фило из данных ингредиентов всего 238 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если выбрать к тесту нежирную начинку, получится очень даже диетическое блюдо, которое не повредит вашей фигуре.

Турецкое вкусное тонкое тесто фило: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Турецкое вкусное тесто фило или «юфка» получается таким же тонким, как и греческий вариант. Но отличается добавлением во время приготовления йогурта. Вот пошаговый рецепт теста в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 50 грамм натурального йогурта
  • 50 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

  • В просеянную муку добавьте йогурт, уксус и немного соли и начинайте перемешивать.
  • В этом процессе вливайте понемногу кипяченой воды. Тесто должно быть не слишком крутым.
Замесите тесто фило
Замесите тесто фило
  • Скатайте его в шар и отправьте в холодильник на 1 час.
  • Достаньте заготовку, отделите от нее небольшие кусочки и раскатайте скалкой до прозрачного состояния. В Турции тесто раскатывается специальной тонкой деревянной палочкой – оклавой.
Турецкое вкусное тонкое тесто фило
Турецкое вкусное тонкое тесто фило
  • Такую заготовку можно использовать сразу или предварительно обжарить каждый пласт на сухой сковороде. Готово.
Турецкое вкусное тонкое тесто фило
Турецкое вкусное тонкое тесто фило

Приготовить из подобных лепешек все, что угодно, начиная от хрустящей медовой пахлавы, и заканчивая нежным рулетом.

Вкусное тесто фило от Юлии Высоцкой: пошаговый рецепт приготовления

Вкусное тесто фило от юлии высоцкой
Вкусное тесто фило от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая автор многих вкуснейших блюд. Ее рецепты используют для приготовления еды даже именитые повара России и других стран. Она делает все безупречно и очень вкусно. Вот пошаговый рецепт приготовления вкусного теста фило от Юлии Высоцкой:

Для приготовления понадобится:

  • 3 яичных желтка
  • 450 грамм пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки отделите от белков, нам понадобятся только они.
  2. В емкости смешайте желтки с солью, уксусом и теплой водой.
  3. Муку просейте на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и налейте немного яичной смеси.
  4. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и руками начинайте вымешивать тесто.
  5. Повторяйте процесс три раза, добавляя по 1 ложке масла. В итоге, должно получиться упругое тесто.
  6. Теперь ударяйте заготовку об стол порядка 50-60 раз, чтобы она стала эластичной.
  7. Затем уберите тесто в холодильник на 1 час.
  8. Достаньте заготовку и раскатайте в колбаску.
  9. Нарежьте примерно на 12 одинаковых частей. Каждую раскатайте на влажном полотенце на тонкие пласты не больше 1 мм.
  10. Полотенце и скалку предварительно нужно обсыпать мукой.

Готовые для выпечки пласты сложите друг на друга и заверните в пергамент. Теперь их можно либо убрать в морозилку, либо выпекать вкуснейшие блюда.

Что можно приготовить из вытяжного теста фило по домашнему рецепту: для какой выпечки можно применять это тесто?

Выпечка из вытяжного теста фило по домашнему рецепту
Выпечка из вытяжного теста фило по домашнему рецепту

Выше опубликованы разные рецепты приготовления теста фило. Его нужно раскатать тонко скалкой, а потом вытягивать руками, толщиной с бумажный лист. Что можно приготовить из слоеного теста фило по домашнему рецепту? Вот для какой выпечки можно применять такую заготовку:

  • Пироги с разной начинкой
  • Штрудель с яблоками
  • Турецкая пахлава
  • Выпечка с сыром
  • Тесто фило с творогом
  • Пирожки
  • Сытная выпечка с мясом
  • Тесто фило и шпинат
  • Вкусное блюдо из теста фило с вишней и др.

Кроме этого, вы можете сделать крем, и приготовить из такого слоеного теста вкусный торт. Рецепты всех этих вышеперечисленных блюд и крема ищите в другой статье на этом сайте.

Рецепт вкусного теста фило, как у производителя: видео

Каждой хозяйке кажется, что если она сделает блюдо, как у производителя, то оно получится намного вкуснее. Ведь это же готовят профессионалы. Но это не всегда так, обычно именно домашние блюда получаются вкуснее, хрустящее и ароматнее. Однако в рецепте производителя можно подсмотреть технологию приготовления и секреты. Ниже вы найдете видео вкусного теста фило, как у производителя — хрустящего и тонкого.

Видео: Производство теста фило Россия, г. Москва

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *