Что делать, если красная икра пересолена?

Что делать, если красная икра пересолена?

В данной статье расскажем, как реанимировать пересоленную икру.

Редко, но случается и такое, что после вскрытия банки икра оказывается пересоленной. Возможно, не были соблюдены пропорции при засолке, а может и недобросовестный производитель «замаскировал» прошлогоднюю партию. Но отчаиваться и выбрасывать в мусорное ведро не стоит, ведь можно спасти даже очень пересоленную икру самостоятельно, о чем мы и поведаем ниже.

Как реанимировать пересоленную икру: методы, как убрать лишнюю соль

Основные способы, как спасти пересоленную красную или черную икру:

  • Лучший помощник – это холод. Переложите икру в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру на 5-7 дней. За это время соль выкристаллизуется на поверхность. Размораживать только на полке холодильника. Затем промойте дистиллированной водой или другими ниже предложенными способами.
  • Залейте икру теплым чаем средней крепости (без сахара и крупинок заварки). Температура должна быть на выше 30 °С. Через 5-7 минут слейте жидкость с помощью сита (когда крупинки начнут светлеть) и ополосните кипяченой водой.

Важно: Чайная заварка нейтрализует и неприятный запах. Это актуально для случаев, когда икра оказалась действительно залежавшейся.

  • Пиво – для красной икры, а минеральная вода – для черной. Берем в пропорции 1:1, аккуратно перемешиваем ложкой содержимое, пока жидкость не впитается в крупинки. Тогда икра станет крупнее, мягче и без излишней горечи от соли.
  • Поможет пресный рисовый отвар. Отварите крупу так, чтобы осталось немного жидкости, охладите до комнатной температуры и погрузите крупинки на 5 минут. После процедите через мелкое сито или марлю.
  • Возьмите стейк сырой рыбы. Например, семги, форели, горбуши. Для черной икры – осетрину. Нарезаем стейк пластинами, смешиваем с пересоленной икрой в равных пропорциях. Но чем больше солености в икре, тем больше рыбы нужно. Выкладываем все в контейнер, плотно закрываем и отправляем на сутки в холодильник (чем дольше, тем лучше). И на выходе получаем в меру соленую икру и просоленную рыбку.
  • Если икра не очень сильно пересолена, то добавьте немного растительного масла – он смягчает соленый вкус.
Используйте пресные продукты
Используйте пресные продукты

Совет: Если икра не сильно пересолена, то сделайте тарталетки с творожно-сметанной или сливочной начинкой без соли, выложив сверху икру. Так продукты компенсируют сами уровень солености.

Чего не стоит делать, если красная или черная икра пересолена: советы

И несколько слов о трех важных правилах:

  1. Категорически не стоит промывать красную или черную, пусть даже очень пересоленную, икру в горячей воде. Иначе может свернуться белок, входящий в ее состав.
  2. Вымачивать в холодной воде – бесполезно, т.к. икра – это белок и жир, а из жирной текстуры соль убрать невозможно. Да и от пресной воды она утратит свой вкус и станет жесткой.
  3. Промывать под проточной водой также не стоит, поскольку тогда вымываются все полезные вещества и значительно ухудшается вкус деликатеса.
  4. Не используйте сахар. Так вы только окончательно испортите блюдо, в котором крупинки будут солеными, а внешняя оболочка сладкой.

Как видите, выбрасывать даже пересоленные продукты не стоит. У каждой хозяйки есть свои методы, но важно учитывать и принципы кулинарии по спасению блюд. А мы предлагаем вам также ознакомиться с другими статьями:

Видео: Что делать, если красная икра пересолена?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *