Рыба – продукт крайне необходимый в рационе человека. Это источник высоконасыщенного белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых аминокислот, различных витаминов. При этом красная рыба обладает большой пищевой ценностью.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем заменить красную рыбу в салате, в супе?».
К сожалению, рыба – продукт скоропортящийся, при ее хранении нужно тщательно соблюдать определенные правила. Можно ли есть просроченную красную рыбу? Если она не слишком просрочена, то что приготовить? Читайте далее.
Содержание
- Что такое срок годности?
- Какой срок годности для рыбы и полуфабрикатов из нее?
- Правила хранения рыбы в домашних условиях
- Что происходит с рыбой со временем?
- Можно ли есть просроченную красную рыбу в вакуумной упаковке?
- Можно ли есть просроченную замороженную рыбу?
- Что делать с просроченной красной рыбой?
- Запеканка из просроченной красной рыбы с рисом: рецепт
- Картофельно-рыбная запеканка: рецепт из просроченной рыбы
- Сливочная уха по-норвежски: вкусный рецепт из просроченной красной рыбы
- Рыбный салат из просроченной красной рыбы: рецепт
- Пирог из просроченной красной рыбы и слоеного теста: рецепт
- Видео: 16 ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ МОЖНО УПОТРЕБИТЬ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ
- Видео: Солю красную рыбу ВСЕГДА САМА! Как вкусно засолить красную рыбу (лосось, семга, форель)
Что такое срок годности?
Сроком годности называется период времени, во время которого продукт остается годным к употреблению при условии строгого соблюдения условий его хранения. Условия хранения рыбы и сроки ее годности определяются различными нормативными документами. (ГОСТами, постановлениями правительства, СанПиН, ТУ и пр.)
Следует различать срок годности и срок хранения. По истечению срока годности продукт становится непригодным для еды. По окончанию срока хранения продукт может изменить некоторые свойства, но оставаться годным для употребления.
Какой срок годности для рыбы и полуфабрикатов из нее?
Сроки годности рыбы и продуктов из нее составляют от 2 часов (в помещении) до 1 года (в морозилке) и зависят от многих факторов (подвида, способа обработки, упаковки, хранения). Вот какой срок годности для рыбы и полуфабрикатов из нее:
ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ — зависят от вида, размера, способа разделки и заморозки:
- В холодильнике – до 3 суток
- В морозилке – от 14 дней до 1 года
- В помещении хранить такую рыбу нельзя, только до заморозки
РЫБЫ ГОРЯЧЕГО (г/к) и ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ (х/к) — зависит от температуры хранения, вида рыбы, способа копчения:
- При комнатной температуре – до 1 суток
- В холодильнике – 3 (г/к) – 10 (х/к) суток
- В морозилке – 1 (г/к) – 2,5 (х/к) месяца
СОЛЕНОЙ и СЛАБОСОЛЕНОЙ РЫБЫ — зависит от количества использованной при засолке соли, вида рыбы, температуры и способа хранения:
- В холодильнике – от 2 суток до 3 месяцев
- В морозилке — не рекомендуется
- При комнатной температуре — не рекомендуется
ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ:
- В помещении — 1 сутки
- В холодильнике – 2-3 суток
ВЯЛЕНОЙ и СУШЕНОЙ РЫБЫ:
- При комнатной температуре — 1 месяц (вяленая) — 2 месяца (сушеная);
- В холодильнике – 6-9 месяцев
- В морозилке – 10-12 месяцев
РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ — зависит от их вида и температуры хранения:
- Филе с кожей и без, с костями и без костей – 3-5 месяцев при -18°C
- Разделанная на куски – 6 месяцев при -18°C
- Фарш – 3-4 месяца при -18°C
- Котлеты, суповые наборы – до 30 суток при -18°C
Эти сроки прописаны Санэпидем контролем. Однако, мы часто не обращаем внимания на эти цифры и используем продукт после истечения срока годности. Можно ли так делать? Какие еще существуют правила хранения рыбы? Читайте далее.
Правила хранения рыбы в домашних условиях
Дома рыбу и рыбные блюда можно хранить при комнатной температуре, в морозильной или холодильной камере. Вот правила хранения такого продукта в домашних условиях:
- В морозилке
Для того чтобы рыба или рыбные продукты сохранились более чем на 48 часов, заморозьте их, предварительно разделив на одноразовые порции и завернув в полиэтилен. В таком виде продукт сохранится несколько месяцев.
При размораживании соблюдайте определенные правила:
- Не применяйте для оттаивания продукта горячую воду. Размораживайте только в холодильнике или помещении.
- Для жарки и запекания продукт размораживайте полностью, для супа это не обязательно.
- Не замораживайте рыбу повторно, это ухудшает ее вкус и повышает вероятность пищевого отравления.
- В размороженном виде в холодильнике
Разморозив рыбу, храните ее 1 сутки при +5°С или 3 суток при 0°С, желательно обложив льдом. Лучше всего используйте ее сразу после оттаивания.
- В свежем виде
Свежую рыбу поместите в холодильник при t от -2°С до 0°С, тогда она останется пригодной для кулинарной обработки в течение 3 дней. При повышении температуры до +5°С срок хранения составит всего 1 сутки. Перед тем, как поместить свежую рыбу на хранение, выпотрошите ее, промойте и уберите в чистую емкость, закрывающуюся крышкой. Емкость не ставьте вблизи молочной и мясной продукции во избежание смешивания запахов.
- В соленом и копченом виде
Филе красной рыбы после засола, храните в контейнере с герметично закрывающейся крышкой при 4-6°С. Можно использовать вакуумную упаковку, тогда рыба не только прекрасно сохранится, но и не пропитается посторонними запахами. Копченый продукт можно заморозить, предварительно завернув в несколько слоев пергаментной бумаги. Зимой вместо морозилки можно использовать балкон.
- Жареные, отварные, запеченные и иные блюда
Рыбу фаршированную, жареную, отварную, под маринадом — храните до 36 часов в холодильнике. Рыбные котлеты, фрикадельки или зразы — до 1 суток. Салаты, содержащие рыбу или морепродукты – до 12 часов (в холодильнике).
ВАЖНО ЗНАТЬ: В помещении (например, на банкетном столе) рыбные блюда не оставляйте более чем на 2 часа, затем уберите их в холодное место.
Что происходит с рыбой со временем?
По истечении времени в рыбе начинают размножаться различные микроорганизмы, способные вызвать пищевые отравления – рыба портится. Определить непригодность продукта можно по внешнему виду и запаху (у любой рыбы, кроме замороженной):
- Запах тухлятины
- Мутные глаза
- Серые или коричневые жабры
- Кости, отделяющиеся от мяса
- Серый цвет мяса (для красной рыбы)
- Разваливающееся мясо
Все это указывает на то, что продукт употреблять нельзя, даже после тепловой обработки. Можно получить сильное пищевое отравление.
Можно ли есть просроченную красную рыбу в вакуумной упаковке?
Вакуумная упаковка значительно увеличивает срок годности рыбной продукции. Однако при ее приобретении и употреблении строго придерживайтесь помещенных на этикетке правил хранения и предельных сроков годности.
Можно ли есть просроченную красную рыбу в вакуумной упаковке?
- Этот продукт с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, однако дата, указанная на упаковке, не означает, что именно в этот день продукт испортится.
- На факт порчи окажет влияние еще и то, насколько соблюдались указанные условия хранения.
Для того чтобы принять решение об употреблении продукта с истекшим сроком годности, оцените:
- Время, прошедшее по истечению срока годности.
- Целостность упаковки, ее швов, отсутствие деформации.
- Отсутствие внутри упаковки пузырей воздуха и жидкости, посторонних предметов.
- Содержимое пакета не должно в нем перемещаться, пакет должен плотно прилегать к тушке.
- Отсутствие слизи, плесени, изменение консистенции продукта, выявленные после вскрытия упаковки.
- Условия хранения должны быть строго соблюдены, в том числе защита от попадания солнечных лучей.
Есть ли рыбку с истекшим сроком годности – решать вам (например, когда срок истек 1-2 дня назад, а рыба хранилась не в холодильной, а в морозильной камере). Но помните, что никто не гарантирует на сто процентов благополучный исход и отсутствие пищевого отравления.
Можно ли есть просроченную замороженную рыбу?
В морозилке при -15ºC и ниже замороженная рыба имеет практически неопределенный срок хранения, но ее вкусовые качества с течением времени меняются в худшую сторону. Особенно этому подвержена рыба жирных сортов (лосось, сельдь, скумбрия), из-за процесса окисления жира и приобретения неприятного привкуса.
Для того чтобы определить, можно ли есть просроченную замороженную рыбу с истекшим сроком хранения, поищите на ее поверхности явные признаки порчи.
- Если она еще заморожена, посмотрите, есть ли на ней так называемые «ожоги» – пятна, хлопья белого или коричнево-серого цвета, появляющиеся, как правило, по краям. Их наличие говорит о том, что рыбка высохла. Об этом же свидетельствует и резкое изменение веса тушки.
- Рыба не может испортиться в морозильной камере (только если она не подвергалась воздействию перепада температур), там нет условий для размножения бактерий. Но она могла быть заморожена уже в несвежем виде. Это можно определить только после полного оттаивания. Такая рыба будет иметь рыжеватый оттенок, а глаза станут белыми (у качественной рыбы глаза прозрачные). Наличие бактерий также подтверждается липкой слизистой пленкой на поверхности.
СОВЕТ: Можно и не размораживать рыбу полностью, а вонзить в нее нагретый нож. От него будет идти неприятный запах, если продукт испортился.
Если не обнаружено явных признаков порчи, и вы приняли решение использовать продукт в пищу, постарайтесь приготовить его так, чтобы замаскировать появившиеся недостатки вкуса или текстуры. Из такой рыбы можно сделать запеканку, паштет или соус.
Что делать с просроченной красной рыбой?
Если при вскрытии упаковки с красной рыбой вы почувствовали сильный и неприятный запах, противный горький или кислый вкус, а поверхность тушки стала тусклой или скользкой, лучше не рискуйте и отправьте ее в мусорное ведро. Если срок просрочен ненамного, и продукт не имеет явных признаков порчи, можете попробовать его реанимировать, используя один из способов:
- Натрите тушку поваренной солью, через несколько минут смойте соль под холодной водой.
- Положите рыбу на некоторое время в холодную воду с несколькими каплями уксуса или водки.
- Замаринуйте в уксусе и подсолнечном масле.
- Засолите любым известным вам способом.
- Промойте, засыпьте любыми специями и отправьте в холодильную камеру на 2-3 часа.
В любом случае есть просроченную рыбу в таком виде не рискуйте, обязательно промойте ее (можно даже пробланшировать в кипятке 1-2 минуты) и подвергните термической обработке. Сварите уху, отварите, обжарьте с луком, сделайте котлеты, рыбу под маринадом, используйте во время приготовления лимонный сок. Ниже вы найдете несколько простых рецептов. Читайте далее.
Запеканка из просроченной красной рыбы с рисом: рецепт
Такую запеканку можно сделать из любого вида красной рыбы. Если продукт немного просрочен, но не имеет тухлого запаха, а внешний вид аппетитный, то вы можете приготовить. Рис сделает блюдо питательным. Вот рецепт:
- На смазанное маслом дно формы поместите обработанную предварительно рыбу.
- Сверху выложите слой сваренного до полуготовности риса, смешанного с любимыми специями.
- Залейте содержимое жирными сливками, поставьте в духовку.
- Запекайте до готовности.
Подавайте блюдо сразу после приготовления. Можно посыпать сверху рубленной зеленью.
Картофельно-рыбная запеканка: рецепт из просроченной рыбы
Еще один вариант вкусной запеканки из просроченной рыбы с картофелем. Вот рецепт:
- Тушку замочите на 2 часа в соленой воде.
- Порежьте порционными кусками и пожарьте на сковороде до готовности, приправив соком лимона.
- Используйте для запеканки вместе с отварным картофелем. Сначала уложите порезанную на кружочки картошку, потом рыбу.
- Посыпьте приправами и посолите. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Подавайте в горячем виде, посыпав веточками укропа.
Сливочная уха по-норвежски: вкусный рецепт из просроченной красной рыбы
Если у вас есть немного просроченная красная рыба, то приготовьте сливочную уху по-норвежски по этому рецепту:
- Рыбу отварите, добавьте порезанный на кусочки картофель, натертую морковь, плавленый сырок «Виола» или «Дружба», любые специи.
- Варите до готовности — в течение 20-30 минут.
Подавайте, присыпав нарезанной петрушкой и укропом. Получится вкусно и аппетитно.
Рыбный салат из просроченной красной рыбы: рецепт
Рыбный салат — это вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Если у вас есть просроченная красная рыба, то приготовьте это блюдо по такому рецепту:
- Отварите рыбку до готовности, мелко нарежьте.
- Смешайте с салатом «Айсберг», добавьте нарезанный авокадо, кунжут или любые орешки.
- Заправка также может быть любая, исходя из ваших предпочтений. Вот рецепты диетических и вкусных заправок для разных салатов.
Подавайте салат сразу приготовления. Съесть его нужно тоже практически сразу, иначе он испортится через пару часов после приготовления.
Пирог из просроченной красной рыбы и слоеного теста: рецепт
Если у вас есть немного свободного времени, то испеките пирог из красной рыбы. Купите дополнительно тестовую основу или сделайте слоеное тесто самостоятельно. Для этого пирога подойдет и нежное тесто фило, которое тоже легко готовить. Вот еще вкусные рецепты из теста фило.
Рецепт вкусного пирога из просроченной красной рыбы и слоеного теста:
- Выложите куски рыбки на раскатанный пласт слоеного теста, сбрызните лимоном.
- Сверху выложите мелко нарубленную зелень (укроп, базилик), смешанную с небольшим кусочком размягченного сливочного масла.
- Закройте вторым пластом теста и защипните края.
- Перед тем, как отправить в духовку, сделайте несколько проколов вилкой.
- Выпекайте 20-30 минут.
Если истек срок годности красной рыбы, и вы, не обнаружив внешних признаков порчи продукта, принимаете решение о возможности ее кулинарной переработки, помните, что несете ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье своей семьи. Ведь стопроцентной гарантии того, что рыба не начала портиться, никто не даст. Поэтому хорошо рассмотрите тушку на наличие признаков порчи и понюхайте — нет ли тухлого запаха. Если все устраивает и вы считаете, что рыбка пригодная к употреблению, смело ее готовьте.
Видео: 16 ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ МОЖНО УПОТРЕБИТЬ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ
Видео: Солю красную рыбу ВСЕГДА САМА! Как вкусно засолить красную рыбу (лосось, семга, форель)
Прочитайте по теме: