Хотите приготовить быстрый и вкусный десертик к чаю? Тогда рекомендуем обратить внимание на интересный торт Полено.
Содержание
Готовое слоеное тесто позволяет приготовить большое разнообразие десертов и наш рецепт не исключение. Потратив минимум усилий и времени, вы получите вкусный кулинарный шедевр.
Хитрости приготовления торта Полено
Такая вкуснятина украсит как простое чаепитие, так и любое праздничное мероприятие. Многие хозяюшки предпочитают готовить такой вариант торта на новогодние праздники.
Прежде всего прочитайте несколько кулинарных хитростей:
- Для придания пикантного вкуса в крем добавляют натуральный молотый кофе или ложечку коньяка.
- Для того, чтобы тортик достаточно пропитался кремом, лучше приготовить его заранее.
- Чем жирнее сливки для крема, тем легче их взбить в устойчивую массу.
- Для быстрой пропитки торта лучше готовить крем на сливках, чем на маслянистой основе.
- Каждый слой палочек с кремом можно посыпать ореховой крошкой.
- Слоеное тесто перед нарезанием лучше хорошо раскатать. Чем меньше подымется тесто, тем лучше заготовки пропитаются кремом.
- Классический рецепт торт Полено включает два ингредиента для крема – сгущенку и сливки. Сливочное масло добавляется по желанию кулинара.
Торт Полено из слоеного теста со сгущенкой и сливками
Список составляющих:
- 800 г бездрожжевого слоеного теста
- 1 банка сгущенки
- 0,5 литра жирных сливок
- лепестки миндаля
Как приготовить:
- Предварительно размороженное тесто переложить на присыпанный мукой стол и разрезать на одинаковые длинные полоски шириной 1,5-2 см.
- Лист для выпекания укрываем пергаментом и с зазором в 0,5 см выкладываем полоски из теста. Выпекаем до легкой румяности.
- Холодные сливки взбить с помощью блендера.
- Не прекращая взбивания постепенно добавить сгущенку.
- На столе расстелить прямоугольник, сформированный из нескольких слоев пищевой пленки.
- В качестве основания для полена промазываем кремом первый слой. Сверху выкладываем хрустящие полосочки, не менее 7-10 шт. Сверху хорошо промазываем кремом. Аналогичным образом формируем еще 2 слоя. Пару ложек крема оставляем для украшения.
- С помощью пленки подтягиваем правый и левый бок к середине, формируя полено. Рулет оставляем в пленке минимум на 6 часов для пропитки.
- Освободите сформированное полено от пленки, выровняйте форму остатками крема и украсьте миндальными лепестками.
- Торт Полено из слоеного теста со сгущенкой и сливками отрезаем порционными кусочками в 2-3 см, выкладываем на тарелку.
Торт Полено с вареной сгущенкой
Как приготовить торт Полено с вареной сгущенкой:
- Готовое тесто тоненько раскатать и нарезать полоски толщиной с палец.
- Переложить заготовки на противень с пергаментом и отправить в духовку с температурой 180 градусов.
- Через четверть часа вынимаем золотистую выпечку. Количество заготовок делим на две части – для двух слоев. 3-5 палочек оставляем на присыпку.
- В глубокую емкость выливаем остывшие сливки, присоединяем вареное сгущенное молоко. Взбиваем миксером до однородного состояния.
- Пачку подтаявшего масла в отдельной емкости хорошо взбиваем. Постепенно смешиваем со сливочной массой.
- Столешницу укрываем несколькими слоями пищевой пленки. Формируем первый слой хрустящих заготовок и обильно промазываем кремом.
- Следом выкладываем очередную порцию палочек и снова промазываем кремом.
- Пленкой заворачиваем бока изделия к центру, формируя торт Полено со сгущенкой. Перемещаем в холод для скрепления формы на несколько часов.
- Застывшее полено смазываем остатками крема. Из нескольких палочек делаем крошку и украшаем торт полено. Сверху по желанию выкладываем красивые ягоды.
Торт Полено из слоеного теста со сгущенкой и сливками
Если вы не ограничены во времени и готовы самостоятельно приготовить тесто, предлагаем воспользоваться нашим рецептом – слоеное тесто своими руками.
Список составляющих:
- 1 пачка сливочного масла
- ¾ стакана воды
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
Теперь:
- Высыпаем на стол муку, присоединяем 50 г масла комнатной температуры. Добавляем соль и вручную перетираем масло с мукой.
- В масляную крошку постепенно наливаем воду и замешиваем тесто до эластичной однородной массы.
- Раскатываем тесто в толстый прямоугольник с выпирающими боками.
- В середину выложите размягченное сливочное масло и равномерно распределите его по верхней части, оставляя пару см от краев.
- Загибаем боковые части теста на масло, сначала бока, потом верх и в конце нижнюю часть.
- Постепенно раскатываем прямоугольник для равномерного распределения масла. Новый пласт теста должен быть в три раза больше от первоначального размера.
- Складываем заготовку конвертом и отправляем на полчаса в холодильник, чтобы масло не растаяло. Раскатывание и загибание теста в конверт повторяем 5-6 раз. Из теста печем торт Полено, или отправляем в морозилку.
Торт слоеное Полено с заварным кремом
Далее:
- Предварительно размороженное слоеное тесто разделяем на одинаковые полоски. Выкладываем на противень с пергаментом. Запекаем до золотистого цвета.
- В глубокую кастрюлю высыпать муку. При постоянном помешивании постепенно присоединить молоко.
- Из куриных яиц отделить 4 желтка, взбить вилкой и присоединить к молоку.
- В кастрюлю высыпать сахар и вымешивать до растворения крупинок.
- Кастрюлю с молочной смесью ставим на маленький огонь и вымешиваем до загустения, но не даем закипеть. Переливаем в другую емкость для остывания.
- Присоединяем мягкое сливочное масло, сгущенку, ванилин и цедру лимона. По желанию, сгущенку можно исключить. Крем для торта Полено готов.
- На пищевую пленку вплотную выкладываем первый слой хрустящих палочек и обильно смазываем их кремом. Посыпаем миндальными лепестками.
- Следом выкладываем еще один слой теста, покрываем кремом и посыпаем миндалем.
- Руками формируем круглое полено, обтянутое пленкой. Отправляем в холодильник до следующего дня.
- Перед подачей полено еще раз присыпаем миндалем. Получается нежный и в меру влажный торт Полено из готового слоеного теста.