В период страстной недели хозяюшки выпекают домашние куличи. Большое изобилие рецептов теста для куличей на Пасху позволяет экспериментировать и удивлять своих близких.
Содержание
- 9 советов как приготовить идеальное тесто для куличей на Пасху
- Как замешивать тесто для куличей на Пасху: вопросы и ответы
- Простое тесто для куличей
- Тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами
- Жидкое тесто на куличи
- Тесто на куличи без опары
- Заварное дрожжевое тесто для куличей
- Тесто на куличи без дрожжей
- Тесто для кулича с творогом без дрожжей
- Венское тесто на куличи
- Александрийское тесто для куличей пошагово
- Иерусалимское тесто для кулича
- Венецианское тесто для кулича
- Тесто на куличи на сыворотке с минимумом яиц
- Осталось тесто от кулича: что сделать?
- Видео: Княжеские куличи — рецепт
Предлагаем подборку рецептов теста, получивших признание у опытных кулинаров.
9 советов как приготовить идеальное тесто для куличей на Пасху
- Слишком жидкая заготовка для кулича придаст выпечке плоскую форму.
- Густое тесто добавит будущему куличу больший вес и ускорит высыхание выпечки.
- Правильно замешанное дрожжевое тесто на куличи хорошо разрезается ножом на части, не плывет и не липнет.
- Оптимальное соотношение мучного ингредиента и сухих дрожжей при замешивании теста на куличи 500 к 15.
- Чтобы кулич имел ярко-желтый цвет, в тесто добавляют куркуму или шафран.
- Продукты для замеса теста должны быть высокого качества и одинаковой комнатной температуры.
- Растопленное сливочное масло (в рецептах будем употреблять также сливочный, молочный, растительный жир) должно настояться, тогда тесто получится нежнее.
- Очень сдобное тесто для кулича получается при большом количестве яиц и масла в тесте.
- Изюм для куличей приобретает дополнительные вкусовые нотки после вымачивания в роме.
Это интересно: При выпекании куличей на Пасху важна не только кулинарная техника, но и состояние души хозяйки. Для хорошего результата нужно замешивать тесто в хорошем настроении и со светлыми мыслями. Обращаются с дрожжевым тестом, как со своим детищем – ходят, лелеют и оберегают.
Как замешивать тесто для куличей на Пасху: вопросы и ответы
- Сколько раз должно подойти тесто для куличей? Тесто подходит в три этапа – сначала опара, следом общая масса и в завершение – после распределения по формам.
- Как правильно вымесить тесто для кулича? В процессе вымешивания теста происходит равномерное распределение ингредиентов. Чем дольше месится тесто для кулича, тем меньше оно липнет и расплывается.
- Тесто для кулича не поднимается — что делать? Тесто не подходит в прохладном помещении. Поднять температуру можно с помощью предварительно включенной духовки. Ускорить процесс поможет емкость с теплой водой, внутрь которой размещается тара с тестом.
- Когда добавлять изюм в тесто для кулича? Чтобы изюм не мешал тесту подниматься, его добавляют непосредственно перед запеканием, перед заполнением формочек.
- Сколько должно стоять дрожжевое тесто для куличей? Между этапами брожения опары и увеличения теста должно пройти от 1 до 4 часов. Для опары потребуется меньше времени – достаточно 1 часа. Основное тесто стоит в тепле 3-4 часа. В формочках тесту хватит 30 минут. Сухим активным дрожжам требуется на активацию в 2 раза больше времени.
Простое тесто для куличей
Кулинарные заготовки на простое тесто для куличей:
- 1,2 кг пшеничной муки
- 6 ст. л. сахарного песка
- 5 куриных яиц
- 50 г жирной сметаны
- 25 г свежих дрожжей
- 3/4 пачки сливочного жира
- 1 стакана молока
- ванилин на кончике ножа
- 100 г цукатов
- 50 г изюма
- 0,5 ч. л. соли
Готовим тесто на куличи с цукатами:
- В глубокой миске раскрошить дрожжи, слегка присыпать сахарным песком и оставить чтобы подтаяли.
- Яичную массу перебиваем с солью и сахарным песком.
- Масло растопить, но не нагревать. Разбавить теплым молоком. Следом добавить жидкие дрожжи.
- Смешать яичную и молочную смесь, добавить сметану. Равномерно размешать. Дать настояться 3-4 часа в теплом месте.
- В готовую опару всыпаем мучной ингредиент, замешиваем однородное просто тесто для куличей. Даем еще дважды подойти, перемешиваем через каждый час.
- В сырое жидкое тесто добавляем изюм, цукаты. Раскладываем по формам, заполняя на 2/3.
На заметку: Мука бывает разных сортов и разной сухости. Поэтому добавлять ее нужно постепенно, самостоятельно регулируя количество.
Тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами
Преимущество теста на сухих дрожжах в том, что не нужно предварительно готовить опару и выдерживать длительный период. Таким образом мы затрачиваем минимум времени и получаем превосходный результат.
Для теста на куличи понадобится:
- пол-литра молока
- 1 кг пшеничной муки
- 2 стакана муки
- 4 куриных яйца
- 11 г сухих дрожжей
- 1/5 пачки растительного жира
- 50 г манной крупы
- 1 г корицы
- 2 ст. л. изюма
Как приготовить тесто на куличи на сухих дрожжах:
- Муку пропускаем через сито и высыпаем на рабочую поверхность.
- 4 желтка перебиваем с сахаром в однородную массу.
- К мучному ингредиенту подсыпаем корицу и дрожжи.
- Теплое молоко порционно подливаем к сухим ингредиентам и замешиваем эластичную заготовку.
- На последнем этапе добавляем разбухший чистый изюм.
- Форму с высокими бортами смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
- Тесто на куличи разложить по формам и оставить возле включенной духовки на четверть часа. Заготовки должны увеличиваться в объеме.
- Куличи пасхальные на сухих дрожжах выпекаются около часа.
На заметку: Тесто для куличей лучше получается из магазинных ингредиентов. Домашняя продукции гораздо жирнее, что делает выпечку тяжелой.
Жидкое тесто на куличи
Оригинальный рецепт жидкого теста на куличи сохраняет свою актуальность на протяжении нескольких поколений.
Подготавливаем компоненты:
- 1 кг муки
- пол-литра молока
- 50 г свежих дрожжей
- 10 желтков
- 100 г сахара
- пачка сливочного жира
- пол ч. л. соли
- ваниль
- Соединяем молочный ингредиент и дрожжи.
- К дрожжевой заготовке просеять половину порции муки. Дать настояться под полотенцем не менее часа.
- При постоянном помешивании растопить на плите сливочное масло, не доводя до кипения.
- Яичные желтки перебить с сахарным песком до пенообразной белой массы.
- К опаре присоединяем яичную и сливочную массу. Равномерно перемешать.
- Подмешиваем вторую порцию муки и замешиваем густое тесто как для оладий.
- Жидкое тесто на куличи распределяем по формам и даем время подойти перед запеканием.
На заметку: Чтобы Пасха не подгорела в процессе выпекания, в газовую духовку ставят емкость с водой на нижний ярус.
Тесто на куличи без опары
Кулинарные заготовки для безопарного теста на куличи:
- 1,7-1,8 кг муки
- пол-литра молока
- 250 г сливочного жира
- 125 г свежих дрожжей
- 2 стакана сладкого песка
- 1 стакана сметаны
- десяток яичных желтков
- ваниль, изюм, сухофрукты по вкусу
Как приготовить дрожжевое тесто без опары на куличи:
- Слегка прогретое молоко перемешиваем с дрожжами.
- Яичную массу смешиваем с сахаром до растворения крупинок.
- Смешиваем жидкие ингредиенты. Присоединяем сметану.
- Порционно просеиваем муку и вымешиваем некрутое неприлипающее тесто.
- Оставляем тесто на куличи без опары в теплом месте на несколько часов. Обминаем руками и снова даем отдохнуть. Повторяем несколько раз.
- Тесто в форме должно постоять не менее 20 мин до запекания.
На заметку: Длительность выпекания зависит от массы теста. Тесто для куличей весом 1 кг печется 45 минут, 1,5 кг – 60 минут, 2 кг – 1 час 30 минут.
Заварное дрожжевое тесто для куличей
Мягкий воздушный кулич с цитрусовыми нотками получается очень мягкий внутри и хрустящий снаружи. Внутри изделия длительный период сохраняется умеренная влажность. Чтобы сохранить структуру после выпекания, куличи переворачивают на бок и дают отдохнуть.
Заготовки для кулича на заварном тесте:
- 1 кг муки
- 5 г разрыхлителя
- 10 яиц (10 белков и 4 желтка)
- 33 г сухих дрожжей
- 1,5 стакана сладкого песка
- 200 мл молока
- 1 стакана кефира
- 100 мл сметаны средней жирности
- пачка молочного жира
- 100 мл растительного масла
- ваниль
- корица
- 0,5 апельсина
- 0,5 лимона
- соль
- 50 г изюма
Как приготовить кулич из заварного теста с сухими дрожжами:
- Через сито пропускает разрыхлитель с мукой.
- Корицу соединить со 100 мл молока и довести до кипения.
- 100 г просеянной муки в отдельной емкости заливаем горячим молоком и вымешиваем.
- Вторую половину молока смешиваем с 1 ст. л. сахарного песка, подогреваем в микроволновке и растворяем крупинки.
- Подсыпаем дрожжи, перемешиваем. Добавляем 100 г муки, перемешиваем.
- Дрожжевую основу соединяем с заварным тестом в глубокой емкости. Размещаем в теплом месте для увеличения массы.
- От десятка яиц отделяем 10 желтков и 4 белка.
- Желтковую массу перебить со 100 г сахарного песка и ванилью с помощью миксера.
- Снимаем цедру с лимона и апельсина, перебиваем в кашу с помощью блендерного ножа.
- Белки перебиваем с оставшимся сахаром.
- Цитрусовую заготовку смешиваем с желтковой массой. Присоединяем дрожжевую опару.
- К общей массе подливаем кисломолочные ингредиенты.
Каждый новый ингредиент добавляется поэтапно, после чего нужно давать тесту отдохнуть.
- Присоединяем взбитые белки и половину килограмма просеянной муки.
- Оставляем заварное тесто на 1 час. Затем осаждаем его ложкой и досыпаем остаток муки.
- Мягкое сливочное масло размять вилкой и присоединить в заготовке. После вымешивания добавляем растительное масло.
- Процесс замешивания длится более получаса. Заварное дрожжевое тесто не должно быть плотным, масса получается эластичная и мягкая. Количество муки добавляется строго по рецепту.
- Перед выпеканием домешиваем в тесто запаренный изюм.
Примета: Если пасхальный кулич хорошо подошел в форме и не растрескался при запекании, в семье будет царить благополучие. Неудавшиеся Пасхи символизируют неудачу.
Тесто на куличи без дрожжей
Чтобы исключить проседание теста в процессе выпекания, заготавливаем небольшие формочки. На вкус такой вариант выпечки очень напоминает дрожжевое тесто.
Чтобы замесить бездрожевой кулич, понадобится:
- 400 г муки
- 1,5 стакана кефира
- 0,5 пачки сливочного жира
- ¾ стакана сахарного песка
- чайная ложка соды
- 100 г изюма
- ваниль
- цедра лимона
Как замесить тесто на куличи без дрожжей:
- Изюм запарить, подсушить на бумажном полотенце, присыпать мукой.
- Муку пропускаем через сито.
- С лимона снимаем цедру в виде мелкой стружки.
- Смешиваем кефир с содой и даем время вступить в реакцию.
- Сливочный жир растопить, добавить сахар и цедру. Приправить ванилью.
- Сливочную заготовку смешиваем с кефирной. Поэтапно подмешиваем муку.
- Липкое тесто смешиваем с изюмом. Самое лучшее тесто на куличи без дрожжей готово к выпечке.
Тесто для кулича с творогом без дрожжей
Благодаря творогу куличи получаются очень ароматными и длительный период сохраняют свежесть. Быстрый вариант приготовления хорошая альтернатива дрожжевым куличам.
Список составляющих:
- 250 г творога
- 200 г сладкого песка
- 1 стакан муки
- 2 куриных яйца
- половина пачки сливочного масла
- пол ч. л. соды
- ванилин
- вяленые зерна клюквы
Рецепт кулича мокрое тесто:
- Яичную массу соединяем с сахарным песком и ванилью. Взбиваем миксером в пену.
- Присоединяем мягкое сливочное масло. Блендерим.
- Добавляем зернистый творог. Равномерно перемешиваем.
- Подсыпаем просеянную муку с содой. Замешиваем влажное творожное тесто.
- Добавляем клюкву. Тесто для кулича с творогом без дрожжей готово.
На заметку: Для идеальной формы куличей выбирают узкие и высокие формы.
Венское тесто на куличи
Рецепт не требует специальных навыков и является беспроигрышным вариантом на все случаи жизни. Пропорции рассчитаны на 6 куличей по пол кг каждый.
Для вкусного сдобного теста понадобится:
- 6 куриных яиц
- 1,5 пачки молочного жира
- 50 г свежих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- пол-литра молока
- 1,5 кг муки
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цукаты
- изюм
Венское тесто для куличей рецепт:
- В теплом молоке растворяем дрожжи.
- Перебиваем яичную смесь с сахарным песком в пышную заготовку.
- Масло нарезаем квадратами и растапливаем в микроволновой печи. Присоединяем к молочной смеси.
- Смешиваем молочно-масляную смесь с яичной массой, перемешиваем.
- Оставляем емкость с опарой в теплом месте для брожения, накрываем тканью.
- Дрожжевую основу подсаливаем и приправляем ванилью с сахаром.
- Поэтапное подмешиваем муку.
- В однородное венское тесто добавляем запаренный изюм. Разминаем заготовку руками, пока не получим однородную пластичную массу.
- Венское тесто раскладывается по формам даем ему 1-2 часа на расстойку. Выпекаем до золотистого румянца, не зажариваем.
Александрийское тесто для куличей пошагово
На приготовление александрийского теста для куличей требуется больше времени, чем для простых и классических рецептов. Выпечка в таком кулинарном исполнении получается очень воздушная с характерными сливочными нотками. Количество ингредиентов рассчитано 5 средних куличей весом 300-350 г.
Кулинарные заготовки:
- 1 стакан молока топленого
- 1 стакан сахарного песка
- половина пачки сливочного масла
- 3 крупных яйца
- живые дрожжи 35 г
- изюм, финики
- 5 г ванильного сахара
- пол ч. л. коньяка
- 3 стакана муки
- щепотка соли
- Топленое молоко слегка подогреть в микроволновке и вылить в глубокую емкость.
- Дрожжи раскрошить и растворить в молоке.
- В отдельной посуде перебить два яйца, присоединить 1 желток и сладкий песок. Перемешать миксером до однородности не более 2 минут.
- К яичной смеси присоединить дрожжевое молоко.
- Предварительно размягченный сливочный жир добавить к жидким ингредиентам. Перемешать с помощью вилки или венчика. Допускается наличие комочков в массе.
- Заготовку укрыть пищевой пленкой и оставит в теплом месте на 8-10 часов.
- На втором этапе приготовления в опару добавляем промытый изюм, нарезанные финики, коньяк, соль, ваниль с сахаром. Равномерно перемешиваем до образования воздушных пузырьков.
- Постепенно подсеиваем муку и замешиваем лопаткой густое александрийское тесто. Получаем заготовку средней плотности. Оставляем на час подходить.
- Воздушную массу распределяем по бумажным, силиконовым или металлическим формочкам. До выпекания александрийское тесто должно подойти в форме.
Иерусалимское тесто для кулича
Список составляющих:
- 100 г сахара
- 1 стакана молока
- 400 г пшеничной муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- пол ч. л. соли
- 2 яйца
- ваниль
- изюм
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л растительного масла
Как приготовить иерусалимское тесто для кулича:
- 70 г муки смешать с сухими дрожжами.
- Теплое молоко подсластить 1 ст. л. сахара, сухие ингредиенты. Оставить на 40 минут.
- К опаре подсыпаем оставшийся сахар, подсаливаем, перемешиваем.
- Следом присоединяем желтки двух яиц, жидкое сливочное масло, запаренные зерна изюма и ваниль.
- Поэтапно подсеиваем муку и замешиваем эластичное иерусалимское тесто для кулича. Даем заготовке отдохнуть пару часов.
На заметку: Иерусалимское тесто должно слегка прилипать рукам. Не нужно дополнительно подсыпать муку.
Венецианское тесто для кулича
Список составляющих на венецианский пасхальный кулич:
- 500 г муки
- 1/3 стакана молока
- 20 г свежих дрожжей
- 2/3 пачки сливочного масла
- 4 куриных яиц
- ¾ стакана сахара
- 1 г ванили
- 1 ч. л. рома
- цедра 0,5 лимона
Вкусное сдобное тесто для куличей:
- Смешать дрожжевую крошку с теплым молоком.
- Добавляем 1 ст. л. сахарного песка и пол стакана муки.
- Оставляем заготовку на час в теплом месте.
- Яичную массу перебиваем с сахарным песком. Присоединяем мягкий сливочный жир, ваниль и цитрусовую цедру.
- Присоединяем опару, перемешиваем.
- Подсеваем муку и вымешиваем, пока эластичное тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Емкость с заготовкой укрываем и оставляем на пару часов.
- Обминаем пышную массу руками, оставляем еще на 2 часа.
- Венецианское тесто для кулича раскладывается в широкие формы с низкими бортами. Шапку разрезаем ножом на 4 части.
Тесто на куличи на сыворотке с минимумом яиц
Молочная сыворотка полноценно заменяет молоко в тесте для куличей.
Список составляющих:
- 50 г дрожжей
- пол-литра сыворотки
- 1 стакана сахарного песка
- 300 г сметаны
- 3 куриных яйца
- пачка сливочного масла
- 1,5 кг муки
- соль
- ванилин
Как приготовить тесто на сыворотке на куличи:
- Подогреваем половину стакана сыворотки в микроволновой печи, растворяем дрожжи.
- Подслащиваем дрожжевую основу чайной ложкой сахара и оставляем на 10 минут.
- Доливаем остаток сыворотки, перемешиваем.
- Сметану перебиваем с сахаром и добавляем к жидким ингредиентам.
- Постепенно добавляем мучной ингредиент до состояния жидкой сметаны. Оставляем на пол часа в теплом помещении.
- В отдельной емкости перебиваем яичную смесь, соединяем с опарой. Подсаливаем и приправляем ванилью.
- Продолжаем подсыпать муку. Вымешиваем густую массу без комочков.
- На последнем этапе тесто на сыворотке смешивается с растопленным сливочным маслом.
- Вымешиваем четверть часа и оставляем на час под пищевой пленкой, чтобы поднялось.
Осталось тесто от кулича: что сделать?
Тесто на Пасхи чаще всего замешивается в больших пропорциях. Что испечь на Пасху, если осталось тесто от кулича? Как разнообразить пасхальное меню.
Предлагаем несколько интересных вариантов:
- Пасхальный кекс в кольцевой форме, украшенный сахарной пудрой и ореховой крошкой.
- Заварное дрожжевое тесто идеально подходит для сдобных булочек. На верхушке можно прорисовать глазурью крестик. Интересным вариантом станет сдобный пасхальных кролик из закрученных жгутиков.
- Пирог с творожно-ягодной начинкой. Тесто выложить пластом с высокими краями и заполнить творожной начинкой с яичной массой и ягодами.
- Тесто с цукатами можно выложить жгутами и переплести в радужные косички.
- Для красивой подачи к столу из теста выпекают пирог в форме широкого кольца и в середину выкладывают окрашенные яйца. Получается сдобное гнездышко. Интересные идеи избавят от необходимости замораживать остатки теста от кулича.
Пасхальные темы на сайте:
- Как правильно говорить Христос воскрес и отвечать на Пасху
- Почему Пасха и Троица празднуются каждый год в разные дни
- Помадка для пасхального кулича
- Когда, в какой день красят яйца на Пасху
- Как красить пасхальные яйца свеклой в розовый цвет
- Как красить яйца на Пасху зеленкой с луковой шелухой, йодом
- Когда, в какой день красят яйца на Пасху