Нужно ли в картофельную запеканку добавлять яйцо: почему не добавляют, рецепты

Нужно ли в картофельную запеканку добавлять яйцо: почему не добавляют, рецепты

В картофельную запеканку добавлять яйцо нужно, если она готовится без добавления дополнительных ингредиентов. Все тонкости приготовления в статье.

Запеканка из картофеля с фаршем получается очень вкусной и с интересной фактурой. Оба компонента отлично дополняют друг друга. Рецепт рассчитан даже на неопытных хозяек, поскольку в процессе приготовления нет ничего сложного.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем заменить яйцо в рецепте теста, запеканки, блинов, соуса: соотношение, пропорции».

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли в картофельную запеканку добавлять яйцо. Читайте далее.

Почему в картофельную запеканку не добавляют яйца?

В картофельную запеканку кладут различные ингредиенты. Однако при использовании мясного фарша, тертого сыра и сливок либо молока, то яйца вовсе не нужны. Они используются для связки продуктов. Но, если вдруг в холодильнике яиц не оказалось, мясо и сыр со сливками смогут компенсировать их нехватку.

Нужно ли в картофельную запеканку добавлять яйцо?

Если же в запеканке используется фарш, грибы и другие компоненты, то как раз яичная заливка не нужна. Готовая запеканка не рассыплется, и ее можно будет легко разрезать. Если вы делаете запеканку по типу гратэн, с одним картофелем, то яйцо нужно. Оно поможет скрепить картофель и в готовом виде, блюдо будет единым и не распадется.

Количество яиц необязательно должно совпадать с рецептурой. Если их добавить меньше, консистенция запеканки получится более рыхлой, а если больше – масса лучше скрепится между собой.

Рецепт картофельной запеканки без яйца

Рецепт картофельной запеканки без яйца
Рецепт картофельной запеканки без яйца

Сочетание сочного фарша и мягчайшего картофельного пюре идеально. В результате, даже у неопытной хозяйки получится вкуснейшее блюдо. Вот рецепт картофельной запеканки без яйца:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг домашнего фарша
  • 1,4 кг картофеля
  • 100 г сыра
  • 4 зубца чеснока
  • 250 г лука
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло и соль

Приготовление:

  1. Подготовьте фарш из говядины со свининой.
  2. Почистите картофель, меленько нарежьте и отправьте вариться без соли. В это время очистите и мелко нашинкуйте лук.
  3. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш, посолите и выдавите чеснок. Перемешивайте и жарьте на сильном огне около 8 минут. Когда фарш станет коричневого цвета, сковороду нужно снять.
  4. Слейте воду с картофеля, бросьте к нему масла, посолите и разомните до пюреобразного состояния.
  5. Дайте пюре немного остыть. Если хочется добавить яйцо, то можете его положить. Оно стабилизирует картофель в готовой запеканке. Повара отмечают, что без яйца картофельный слой может быть чересчур мягким. Если вам нравится нежная и мягкая запеканка, тогда яйцо не нужно.
  6. Натрите крупно сыр.
  7. Теперь можете приступать к сборке запеканки. Возьмите форму размерами 22х13 см и выкладывайте продукты слоями: картофель – фарш – картофель и сыр.
  8. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут, чтобы сыр стал золотистым.

Перед подачей готовой запеканки нужно дать ей немного остыть, чтобы блюдо стабилизировалось. Лопаткой либо ножом сформируйте кусочки и выложите их на тарелку.

Рецепт картофельной запеканки с яйцом

Рецепт картофельной запеканки с яйцом
Рецепт картофельной запеканки с яйцом

Постный вариант картофельной запеканки можно приготовить без использования яиц. Такое аппетитное блюдо не стыдно будет даже поставить на стол, если вдруг к вам пришли гости. Вот рецепт картофельной запеканки с яйцом:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 0,5 кг шампиньонов
  • Постный майонез
  • Перец с солью

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте кусочками средней толщины и залейте его водой. Поставьте кастрюлю на плиту. После того как вода закипит, варите еще 20 минут.
  2. Грибы помойте и порежьте средними кусочками, нашинкуйте лук.
  3. На разогретом масле обжарьте немного грибы, добавьте к ним лук и обжарьте, пока не испарится вся жидкость. Дайте остыть.
  4. Из готовой картошки слейте воду и разомните ее толкушкой. Теперь ее можно посолить и хорошо перемешать.
  5. Добавьте 2 яйца, еще раз перемешайте.
  6. Остывшие грибы измельчите в мясорубке либо блендером, приправьте.
  7. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите в нее 1/3 часть пюре. Далее выложите слой грибов и еще 1/3 пюре. Помидоры, нарезанные кружочками, выложите на второй картофельный слой. Сверху – оставшийся картофель, и смажьте его постным майонезом.
  8. Отправьте форму запекаться на 40 минут, пока появится румяная корочка.
  9. Подавать запеканку можно на обед и на ужин, и даже брать с собой на работу в качестве перекуса.

Хорошую запеканку из картофеля можно дополнить пряностями, которые выбирают в зависимости от состава начинки. К картофелю прекрасно подойдет мускатный орех, чеснок, перец, перья зеленого лука. Мясо можно облагородить тимьяном, майораном и имбирем. Создайте свою ароматную запеканку и наслаждайтесь ее оригинальным вкусом!

Видео: Картофельная запеканка с яйцом и луком

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *