В картофельную запеканку добавлять яйцо нужно, если она готовится без добавления дополнительных ингредиентов. Все тонкости приготовления в статье.
Содержание
Запеканка из картофеля с фаршем получается очень вкусной и с интересной фактурой. Оба компонента отлично дополняют друг друга. Рецепт рассчитан даже на неопытных хозяек, поскольку в процессе приготовления нет ничего сложного.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем заменить яйцо в рецепте теста, запеканки, блинов, соуса: соотношение, пропорции».
Из этой статьи вы узнаете, нужно ли в картофельную запеканку добавлять яйцо. Читайте далее.
Почему в картофельную запеканку не добавляют яйца?
В картофельную запеканку кладут различные ингредиенты. Однако при использовании мясного фарша, тертого сыра и сливок либо молока, то яйца вовсе не нужны. Они используются для связки продуктов. Но, если вдруг в холодильнике яиц не оказалось, мясо и сыр со сливками смогут компенсировать их нехватку.
Нужно ли в картофельную запеканку добавлять яйцо?
Если же в запеканке используется фарш, грибы и другие компоненты, то как раз яичная заливка не нужна. Готовая запеканка не рассыплется, и ее можно будет легко разрезать. Если вы делаете запеканку по типу гратэн, с одним картофелем, то яйцо нужно. Оно поможет скрепить картофель и в готовом виде, блюдо будет единым и не распадется.
Количество яиц необязательно должно совпадать с рецептурой. Если их добавить меньше, консистенция запеканки получится более рыхлой, а если больше – масса лучше скрепится между собой.
Рецепт картофельной запеканки без яйца
Сочетание сочного фарша и мягчайшего картофельного пюре идеально. В результате, даже у неопытной хозяйки получится вкуснейшее блюдо. Вот рецепт картофельной запеканки без яйца:
Ингредиенты:
- 0,5 кг домашнего фарша
- 1,4 кг картофеля
- 100 г сыра
- 4 зубца чеснока
- 250 г лука
- 50 г сливочного масла
- растительное масло и соль
Приготовление:
- Подготовьте фарш из говядины со свининой.
- Почистите картофель, меленько нарежьте и отправьте вариться без соли. В это время очистите и мелко нашинкуйте лук.
- На хорошо разогретой сковороде с маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш, посолите и выдавите чеснок. Перемешивайте и жарьте на сильном огне около 8 минут. Когда фарш станет коричневого цвета, сковороду нужно снять.
- Слейте воду с картофеля, бросьте к нему масла, посолите и разомните до пюреобразного состояния.
- Дайте пюре немного остыть. Если хочется добавить яйцо, то можете его положить. Оно стабилизирует картофель в готовой запеканке. Повара отмечают, что без яйца картофельный слой может быть чересчур мягким. Если вам нравится нежная и мягкая запеканка, тогда яйцо не нужно.
- Натрите крупно сыр.
- Теперь можете приступать к сборке запеканки. Возьмите форму размерами 22х13 см и выкладывайте продукты слоями: картофель – фарш – картофель и сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут, чтобы сыр стал золотистым.
Перед подачей готовой запеканки нужно дать ей немного остыть, чтобы блюдо стабилизировалось. Лопаткой либо ножом сформируйте кусочки и выложите их на тарелку.
Рецепт картофельной запеканки с яйцом
Постный вариант картофельной запеканки можно приготовить без использования яиц. Такое аппетитное блюдо не стыдно будет даже поставить на стол, если вдруг к вам пришли гости. Вот рецепт картофельной запеканки с яйцом:
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 2 яйца
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 0,5 кг шампиньонов
- Постный майонез
- Перец с солью
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте кусочками средней толщины и залейте его водой. Поставьте кастрюлю на плиту. После того как вода закипит, варите еще 20 минут.
- Грибы помойте и порежьте средними кусочками, нашинкуйте лук.
- На разогретом масле обжарьте немного грибы, добавьте к ним лук и обжарьте, пока не испарится вся жидкость. Дайте остыть.
- Из готовой картошки слейте воду и разомните ее толкушкой. Теперь ее можно посолить и хорошо перемешать.
- Добавьте 2 яйца, еще раз перемешайте.
- Остывшие грибы измельчите в мясорубке либо блендером, приправьте.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите в нее 1/3 часть пюре. Далее выложите слой грибов и еще 1/3 пюре. Помидоры, нарезанные кружочками, выложите на второй картофельный слой. Сверху – оставшийся картофель, и смажьте его постным майонезом.
- Отправьте форму запекаться на 40 минут, пока появится румяная корочка.
- Подавать запеканку можно на обед и на ужин, и даже брать с собой на работу в качестве перекуса.
Хорошую запеканку из картофеля можно дополнить пряностями, которые выбирают в зависимости от состава начинки. К картофелю прекрасно подойдет мускатный орех, чеснок, перец, перья зеленого лука. Мясо можно облагородить тимьяном, майораном и имбирем. Создайте свою ароматную запеканку и наслаждайтесь ее оригинальным вкусом!
Видео: Картофельная запеканка с мясным фаршем
Видео: Картофельная запеканка с яйцом и луком
Прочитайте по теме: