Если вы не знаете, что приготовить малышу на стол, читайте статью. В ней рецепты из рыбы для детей — полезные и вкусные блюда.
Содержание
- Из какой рыбы готовить блюда для детей: советы, особенности
- Полезные рецепты из рыбы для детей: суфле
- Суп с фрикадельками из рыбы: вкусный рецепт полезного блюда
- Детские фрикадельки из рыбы в молочном соусе: рецепт
- Запеканка из рыбы для детей в возрасте от 2-х лет: вкусный рецепт
- Видео: Как приготовить рыбу для ребенка?
Дети – это цветы жизни. И, как любой цветок, они тоже требуют особенного питания. Малыши обычно не любят есть рыбу, но это очень полезный продукт, который нужно включать в меню ребенка, начиная с 10-11 месяцев. Но что приготовить из рыбы? Ведь жарить — для малыша не подходит. Просто варить или тушить — может быть для крохи не вкусно. В данной статье будет разобрано примерное детское меню, блюда из которого можно использовать ежедневно. Читайте далее.
Из какой рыбы готовить блюда для детей: советы, особенности
Полезна любая рыба — морская и речная. Чем же полезна рыба для детского организма? В первую очередь рыба – основной источник белков. Она хорошо и быстро усваивается. В ней также содержится железо и магний. И в той и другой рыбе много других важных микроэлементов для организма и разных веществ, которые отсутствуют в других продуктах питания.
Но, кроме пользы, рыба может представлять и опасность. К примеру, она всегда с костями. Вот советы, с какой рыбы готовить блюда для детей, а также особенности речной и морской рыбы:
- В морской много полезных Омега-3 и Омега-6 жиров.
- Усвоение в обоих видах легкое и быстрое.
- Если ваш малыш склонен к аллергии, то стоит начинать вводить прикорм из рыбы осторожно и понемногу. В период обострения, лучше от этого воздержаться.
- Речная рыба часто бывает загрязнена веществами из водоема, в котором она водилась. Морская более безопасный продукт.
- Речную рыбу сложно чистить и многие виды не подходят для детского питания, из-за наличия мелких костей. Морскую легче почистить и она, в основном, содержит только крупные косточки.
Помните: Рыбные блюда быстро портятся, поэтому готовить их нужно на 1 раз и съедать сразу, немного остудив. Жирные сорта рыбы (палтус, семга, зубатка, угорь) разрешается малышам только с 3-х летнего возраста.
Полезные рецепты из рыбы для детей: суфле
Суфле было придумано французами как выпекаемое блюдо, основу которого составляли белок и яичные желтки. Изначально суфле подразумевало десерт, но сегодня оно может служить и полноценным обедом. Для приготовления 2-3 детских порций рыбного суфле понадобятся такие продукты:
- Филе рыбы (лучше всего морской) – 200 граммов
- Куриное яйцо – 1 штука
- Масло подсолнечное – 1-2 столовые ложки
- Сметана – 100-150 граммов
- Масло сливочное (оно пригодится для того, чтобы смазать форму)
- Соль — по вкусу
Рыбное филе нужно отбирать очень тщательно, не допуская попадания в блюдо костей. Суфле станет идеальной добавкой к рациону детей от 1 года. Готовьте так:
- Первым делом филейную часть рыбы превращаем в фарш при помощи мясорубки, подойдет также и блендер. Использовать лучше всего рыбу с небольшим содержанием жира, например, пикшу или хека.
- В получившийся фарш добавляем всю сметану, яичный желток и немного подсолнечного масла. Солим и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Можно обойтись и без соли.
- От яйца остается белок. Его нужно взбить до преобразования в пену. Затем добавить приготовленный фарш и снова перемешать.
- Формы для суфле смажьте маслом и разложите по ним заготовленную смесь. Отправьте их в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
Суфле может выступать как в качестве гарнира, так и отдельно. Детям такое блюдо нужно готовить один-два раза в неделю. В фарш можно добавлять овощи, на усмотрение мамы или повара.
Совет: С 2-3-х лет начинайте приучать своего малыша к столовому этикету. Так ему будет легче потом запомнить все необходимые для хорошего поведения вещи.
Суп с фрикадельками из рыбы: вкусный рецепт полезного блюда
Суп как блюдо был впервые приготовлен сравнительно недавно — около 400 лет назад. Родиной супа является Восток, по предположениям ученых – Древний Китай. Такое жидкое блюдо обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека, не говоря уже о детях. При помощи супа даже можно худеть и оздоравливаться.
Ребенок должен быть приучен к супам с самого раннего детства. Ведь они содержат в себе полезные и питательные вещества. Причиной этого является разнообразие овощей, входящих в состав блюда. Первое блюдо чаще всего готовится на мясном бульоне. Однако в последнее время широкое распространение получили и рыбные супы. Вот вкусный рецепт полезного блюда — супа с фрикадельками из рыбы:
Необходимые ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 граммов
- Одно куриное яйцо
- Сухари – 50 граммов
- Молоко – 150 мл
- Овощи – картофель (1 шт), морковь (1 шт), лук (1 шт)
- Соль – по вкусу.
Готовьте так:
- Первым шагом необходимо тщательно промыть рыбное филе и дать ему просохнуть.
- В то время как рыба сохнет, нужно замочить в молоке сухари.
- Затем филе перекручиваем в фарш и добавляем к нему яйцо, соль и сухари. Тщательно перемешиваем.
- Далее из получившейся массы нужно слепить несколько фрикаделек – небольших шариков.
- Картофель режем на мелкие кубики, морковь измельчаем на терке, крошим луковицу.
- Овощи варим в кастрюле до готовности.
- Затем к овощам нужно добавить фрикадельки и варить до закипания и 7-10 минут после этого. Добавьте соль по вкусу.
- В готовый суп положите немного нашинкованной свежей зелени (петрушку или укроп), но можно обойтись и без нее.
Такое блюдо будет легко усваиваться организмом малыша. Кроха не откажется его кушать. Ведь суп с рыбными фрикадельками имеет аппетитный запах и внешний вид. Преимуществом этого супа является простота приготовления. Кроме этого, включение супа в рацион, поможет избежать гастрита и других заболеваний, связанных с ЖКТ.
Детские фрикадельки из рыбы в молочном соусе: рецепт
Вторые блюда тоже очень важны для правильного функционирования организма малыша. Фрикадельки можно добавить в суп, но они также станут отличным самостоятельным блюдом. Такие шарики (раньше их делали только из мяса) были придуманы в Германии. В них добавлялись специи и овощи, а для укрепления – хлеб. Ниже вы найдете рецепт такого блюда из рыбы для детей. Для приготовления детских рыбных фрикаделек в молочном соусе понадобится:
- Рыбное филе – 200 граммов
- Яйцо куриное – 1 шт
- Пшеничные сухари – 50 граммов
- Сыр – 40-50 граммов
- Молочный соус, в составе которого – мука, молоко, соль, сливочное масло — 100 граммов
- Молоко – 150 мл
Для приготовления фрикаделек филе нужно проверить на наличие костей. Оптимальный вариант для такого блюда – белые виды рыбы (минтай или хек). В этой рыбе мало костей и она имеет приятный привкус. Готовьте так:
- Рыбное филе измельчается в фарш с помощью мясорубки.
- Затем в мясорубке нужно прокрутить сухари, предварительно замочив их в молоке.
- Эту смесь нужно перемешать с яйцом до получения однородной консистенции. Добавьте соль.
- Далее к получившейся массе, добавьте рыбный фарш и снова перемешайте.
- Лепим фрикадельки и опускаем их в кипящую воду на 15 минут (или варить до тех пор, пока шарики не всплывут).
- Готовые фрикадельки нужно сложить в специальную форму для запекания и покрыть молочным соусом.
- Заливку лучше приготовить заранее. На 1 стакан молока, 20 грамм сл. масла и 1 столовая ложка муки. Добавьте соль, перемешайте все и варите до закипания при постоянном помешивании.
- Сыр натрите и посыпьте им сверху фрикадельки с соусом.
- Затем блюдо отправляем в разогревшуюся духовку на 20 минут и ждем, пока на них не появится румянец.
Совет: С раннего детства приучайте ребенка к аккуратности и чистоте. Благодаря этому вам не придется потом краснеть за своего чада в гостях или в других общественных местах.
К такому блюду остается приготовить только гарнир. Для детей это может быть картофельное, морковное пюре или отварной рис.
Запеканка из рыбы для детей в возрасте от 2-х лет: вкусный рецепт
Запеканку дети обычно не любят. Но этот рецепт заставит всю вашу семью восхищаться приготовленным блюдом. Малыш будет с удовольствием уплетать преподнесенный для него кусочек за обе щеки. Для приготовления запеканки из рыбы для детей в возрасте от 2-х лет понадобится:
- Морковь – 2 шт
- Картофель – 3-5 шт
- Французский багет – 1 шт
- Сливки с небольшой жирностью – 1 стакан
- Рыбное филе – 600 граммов
- Лук – 1 шт
- Зелень (петрушка, укроп) — немного
Вкусный рецепт приготовления:
- Картофель и морковь нужно сварить в мундире, затем очистить и мелко натереть.
- Половину багета освобождаем от корки и замачиваем мякиш в стакане сливок.
- Перекручиваем рыбное филе в мясорубке.
- Фарш перемешиваем с вымоченным мякишем.
- Лук нужно мелко нарезать, а затем припустите его на растительном масле в течение 5 минут.
- Нарежьте зелень и смешайте с луком.
- В форму для приготовления запеканки нужно выложить часть овощей — слой картошки, потом морковки и лук зеленью. Но можно все овощи перемешать и так выкладывать одним слоем.
- Сверху положите рыбный фарш в полном объеме и закройте его оставшейся смесью овощей.
- Заготовку накройте фольгой и отправьте в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
- За несколько (5-7) минут до полного приготовления блюда нужно снять фольгу и смазать взбитым яйцом. Этот незамысловатый ход придаст красивый румянец запеканке.
Выше мы вам предложили несколько блюд, которые могут быть использованы в детском рационе. Но следует помнить, что все индивидуально, и некоторым детям не придется по вкусу все блюда. Поэтому перед готовкой учитывайте вкусы ребенка и предлагайте ему только то, что он любит. Приятного аппетита!
Видео: Как приготовить рыбу для ребенка?
Прочитайте по теме: